поговорим про аллергию???

А давайте поговорим об аллергии… Вот на что у Вас? Интересно, что это слово так прижилось в обществе, что даже и объяснять не надо никому: а что ж имеется в виду? Многие люди воспринимают такие разговоры как некое соревнование, почти соперничество… «У меня на клубнику» / « а у меня на цветение» / «а у меня на тополиный пух»… ну как в красивом детском стишке «а у нас в квартире газ! А у Вас?»

Да и симптомы абсолютно разнородные (сыпь – чаще всего, чихание, кашель, слезотечение, зуд) все равно в разговорной речи объединяются емким словечком «аллергия».

«У нас аллергия на ВСЕ» - говорит мать 2-летнего ребенка.

«Кормить скоро придется духом святым этого ребенка, на все аллергия»,

«у нас аллергия, наверное на воздух, кошмар творится»

«у нас сопли 3 месяца, решили, что, быть может, аллергия на что-то»

«я на жесткой диете, кормлю грудью, у ребенка на все аллергия… что делать не знаю»

Каждый из Вас когда-либо участвовал в таком «обмене болячками».

Теперь порассуждаем, почему «аллергии» стало так много в последнее время. Каждый знает, что когда война и голод, то не до аллергии. Любой может найти статистику о том, что большинство патологии, связанной с «аллергией» выявляются в развитых странах (читай – в Африке «аллергии» нет, а Америка – сплошь все «аллергики»). К чему это все? Чем мы питаемся и насколько доступна эта еда? Как живем? Двигаемся? Что нас окружает? Зажрались, мы, друзья. Слишком хорошо живем – вот и «аллергия» у нас.

А еще до кучи со всех рекламных проспектов нам улыбаются «избранные», которые «излечились» от «аллергии» мгновенно при помощи отличных лекарств(( Как тут не захотеть такой же участи и себе :grin: .

Современная наука знает как бороться с «аллергией». Честно! Обучено бесконечное множество совершенно лишних (но очень хороших, сильно частных, нереально занятых) врачей-аллергологов. Без продыху несчастные (чаще частные и платные) лаборатории пытаются сделать анализы на «аллергию». Не забудем про замечательные фармкомпании, которые так любят готовить «волшебные» пилюльки под любой Ваш каприз. «а воз и ныне там» - количество аллергопатологии (как истинной, так и ложной) только растет.

В чем дело? Почему столько людей страдает, а лекарство, оказывается есть? И все просто? Да не шучу я, говорю вполне серьезно. Просто хватит подменять понятия. И боятся нормальных диагнозов. И адекватного лечения. Но об этом чуть позже.

Что такое аллергия? Аллергия – это неадекватная реакция организма на вполне обычное вещество. ГИПЕРреакция. Супер-ответ. Слишком сильный ответ. (Здесь лирическое отступление на тему: «наш ребенок-аллергик, а еще он так часто болеет… надо срочно ему иммунитет поднимать!» Я хочу, чтобы знали все, что истинные дети с супер-ответом обладают слишком уж агрессивным «иммунитетом», то есть его не «поднимать», а «опускать» получается надо; так вот, таким детям ЗАПРЕЩЕНО получать «волшебные пиплюльки для иммунитета» даже если они обладают - или не обладают – доказанным эффектом).

Кто-нибудь слышал в этих синонимах слово болезнь? Или диагноз? Это просто ОТВЕТ. Просто реакция. Необычная, это да…

Хочу повторить еще раз. Аллергия – не болезнь. А у врачей-аллергологов дергается глаз, когда они слышат про «у нас аллергия» «ребенок - жуткий аллергик». Кстати, у этих несчастных докторов есть продолжение названия – по-настоящему их зовут аллерголог-иммунолог.

Перестанем раздражать бедных, несчастных аллергологов-иммунологов, которые задыхаются от наплыва пациентов. Отстанем от педиатров с требованием «достань нам срочно талончик к аллергологу». И откроем карты. Не будем говорить «у нас аллергия, помогите выяснить на что, мы не понимаем, а Вы ж аллерголог!!! (читай «тыжврач», сделай что-нибудь), возьмем, наконец, и вспомним, что ВЫ живете с ВАШИМ ребенком и лучше всех ЗНАЕТЕ, что он ест, где спит, что Вы купили в течение месяца, где берете порошок, и чем угощала его любящая бабуля на выходных. А еще вспомним, что настоящие диагнозы ставит врач, а Вы говорите «мы реагируем на…. (читай: черешню, клубнику, картошку, воздух, воду, красители, порошки, ароматизаторы – продолжать, думаю, не стоит) такими вот симптомами (пример: «кашляем возле кошки», «чешемся после купания», «чихаем на новом диване» - и так до бесконечности). Мы скажем: «доктор, мы всей семьей долго думали, на что же так реагирует нежная кожа нашего младенца – и выяснили методом проб и ошибок: 1-2-3-4-5 (список прилагать обязательно). Логично, что доктор сделает круглые глаза и скажет: «Ребят, Вы ж такие молодцы! Вы понимаете, что лучше Вас никто не знает, на что же так сильно реагирует ВАШ ребенок. Я горжусь вами. Лучшее лечение – это избегать контактов с триггерами (пусковыми факторами). Зачем же Вы пришли ко мне? (и будет прав)».

Все личные особенности каждого организма (непереносимость белка коровьего молока, раздражение на порошок, контактные дерматиты, чихание у бабушки в гостях) – НЕ диагноз. Это Ваша индивидуальность. И надо щепетильно относиться к тому, куда ходишь, где живешь, что кладешь в рот ребенку. И если помогает только элиминация триггера, поверьте, Вам повезло. «настоящие» аллергические реакция не так просты, их не проймешь банальной уборкой пыли.

Так если ВЫ и только ВЫ знаете лучше всех на что у Вас реакция… Зачем тогда эти аллергологи? А затем, чтобы лечить настоящих больных. С настоящими диагнозами. Их названия (а тем более лечение) так пугают впечатлительных родителей, что они тут же готовы признаться, что ребенок их совсем не аллергик, и нет у них никакой «аллергии», и «вообще зря мы пришли, лучше пойдем».

ДИАГНОЗЫ, которые поставит пациенту врач аллерголог-иммунолог, будут звучать так:

Бронхиальная астма

Аллергический ринит (поллиноз)

Атопический дерматит

Полиморфная экксудативная эритема

О. крапивница (с указанием вероятного триннера)

Отек Квинке (с указанием триггера)

Анафилактический шок

Страшно? Всем страшно. Это вы еще про лечение не слышали! Помните, уже упоминалось, что ВСЕ ЭТИ БОЛЕЗНИ можно лечить и контролировать. Именно этим и должен заниматься врач аллерголог-иммунолог. А уж литературы на тему лечения реальных диагнозов предостаточно.

Чтобы лечить аллергологические диагнозы нужно:

1. Определить точный диагноз и степень тяжести

2. Знать как лечить, чего избегать.

3. Не бояться слов «постоянно», «длительно», «базисная терапия», «гормоны»

На последок я хочу открыть самый страшный секрет :grin:

НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА нет такого отдельного врача аллерголога. НЕТ! К выводу об их бесполезности пришел французский ученый, дерматолог Дарье, он просто растворил учение об аллергии, лишил значения как специального научного медицинского направления. Почему? Поразмышляв над разнородностью патологии, поразмыслив о разнообразии симптомов и пораженных органов, можно сделать такой вывод: (и будь, например, я аллергологом, я бы так и сделала, чесслово)

1. ребята, атопический дерматит должен лечить и дифференцировать от другой кожной патологии ДЕРМАТОЛОГ, ведь это он лучше всех знает структуру кожи, ее особенности и вариабельность возможных диагнозов на основании микросимптомов. И педиатр тоже может справиться.

2. друзья, только ЛОР может разобраться с аллергическим ринитом, ведь я, простой аллерголог, не полезу в нос этому Человеку, не увижу глазами той особенной структуры слизистой, когда на ней царствует именно аллергическое воспаление. И педиатр тоже справится)_)

3. Естественно и безапелляционно, только пульмонолог должен лечить бронхиальную астму, ведь кто лучше него отдифференцирует другие болезни, которые протекают под маской бронхиальной астмы. И педиатр тоже может справиться.

4. Сложно поставить под сомнение тот факт, что аллергические реакции немедленного типа, как то отек Квинке, анафилактический шок должны лечить врачи неотложной помощи. А чтобы облегчить диагностику каждый пациент обязан носить браслет с надписью: «анафилаксия на пенициллин/ укусы пчел/ арахис». И педиатр, если успеет, справится.

Аллергологу не остается работы :grin: За рубежом работают центры астмы, поллиноза, кожных болезней, где пациентов учат адаптироваться к своей болезни, повысить качество жизни, принять длительное лечение, поделиться опытом с друними, пройти учебу по основам болезни, рационально трудоустроится. Именно этого так не хватает нам. Именно эти центры так сложно открыть, так тяжело обучить людей говорить простым языком и просто помогать. Гораздо проще прикрываться анализами «на аллергию». И компьютерной диагностикой «всего организма» - ирония)

Я хочу добиться более глубокого понимания самой проблемы.

Хочу уменьшить количество нерационального использования слова "аллергия".

Хочу, чтобы аллергологов оставили на лечение реальных проблем, раз уж в нашей стране так повелось.

И не стоит показывать им перекормленных и перегретых младенцев, которые спят в красивой-прекрасивой перине яркого цвета неизвестного происхождения, стирают эту перину ему супер-гипоаллергенным порошком (написано же!) тоже неведомого происхождения, а еще пытаются накормить самым вкусным, полезным и редким (лучше соседей, так сказать). Поверьте, это ничего не даст.

P.s. К истинным больным людям все вышесказанное не относится. Им квалифицированная помощь оказывается. И лечение помогает (но это уже совсем другая история).

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена

2017/02/22 • #
Добрый день! У нас полиноз. Проходимости лечение методом асит, т.е капли в зимний период. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу лечение полиноза таким методом?
Браво! Прекрасная статья!

Катерина

2015/11/10 • #
шикарнейшая статья!!! :good:

Tamar4ik

2015/06/18 • #
Сууупер!
Спасибо :girl_in_love:

Юлия

2015/06/16 • #
Надежда Дмитриевна, спасибо Вам! Очень классно написано. Мы повторили то, что знали, и узнали новые факты! :good:
Браво! Спасибо! В закладки.

Lesutka

2015/06/16 • #
Надежда Дмитриевна! Текст - :good: . Картинки - :good: . Вы - :good: . Спасибо! :girl_in_love:
Очень и очень сильно. :good:

Оксана

2015/06/15 • #
:good:

snowbird

2015/06/15 • #
супер! :clapping: забрала в закладки!!!

Антонина

2015/06/15 • #
:clapping: :good:

komareks

2015/06/15 • #
Спасибо!

Таня

2015/06/30 • отвечает Надежда Дмитриевна#
Здравствуйте, Надежда Дмитриевна. Вот у нас снова ОРВИ закончилось бронхитом. Уже не знаю, может кошка и не причем. Так как ее нет. Хотя шерсть возможно и осталась. Тем более дочка на веранду выходила, а мы после кошки е еще основательно не вычистили. Плюс дома жара(24-27) и сухо от 36 до 60%. (не знаю может жара и сухость повлияли нам и самим трудно дышать). Теперь о том, что интересует. Если нам ехать к пульмонологу(или аллергологу) то надо ехать в стадии болезни или в стадии здорового ребенка? (С местными такой вопрос так как у нас нет своего педиатра, а остальные кто к иммунологу отправляет, кто к пульмонологу, кто просто прописывает пить(или колоть) антибиотик и говорит что это нормально каждое орви ими лечить, именно орви для профилактики). Второй вопрос сильно страшно если вот где то пол года каждый месяц(ну может 1 выпал) мы лечимся то беродуалом, то атровентом, (бывает с пульмикортом)? и Последнее родственнице поставлен диагноз аллергическая бронхиальная астма это масло масленое или астма может быть аллергической, а может другой?

Надежда Дмитриевна

2015/06/30 • отвечает Таня#
Конечно астма бывает разная.
и в Вашей ситуации надо думать о инфекционн-аллергической астме. Посмотрите материалы про астму на сайте, многое прояснится.
по поводу лечения: я уже писала, что все родители так реагируют на реальное лечение, но вот то, что ребенок живет с недостатком кислорода никого не колышет. Запомните: названные Вами препараты РЕАЛЬНАЯ помощь.
по поводу к кому и когда идти тема интересная
. Потому что, я повторюсь, этот диагноз должен изначально ставить человек, который наблюдает ребенка, рождения и при каждой болезни. Именно желание этого доктора должно привезти Вас к консультанту специалисту, который может подтвердить или опровергнуть догадки основного лечащего врача.
это в идеале
в Вашей ситуации надо либо найти такого наблюдателя, либо мучить узкого специалиста при любой проблеме плюс в здоровом состоянии

Таня

2015/06/30 • отвечает Надежда Дмитриевна#
"названные Вами препараты РЕАЛЬНАЯ помощь" - Это я уже почувствовала, что они помогают. Без них вообще плохо. Но на всякий случай уточнила, особенно, чтоб родственников успокоить. Это же гормоны, а гормоны же плохо вот антибиотиками пои, да натирай да горчичники ставь и все будет хорошо - такое у них мнение. Да, похоже туго нам придется с нашими бронхитами. Врача, который наблюдал с рождения до 1.5 лет вообще в нашей поликлинике уже нет. Нового участкового не дали. А с остальными выходит так - на вызов один приезжает, на приеме через несколько дней другой сидит, на другом приеме третий, а с больничного четвертый выписывает. И аллерголога у нас нет в городе и пульмонолога тоже нет. (Понимаю, что вы не поможете, но наболело). Материалы посмотрю, если уж такая проблема возникла надо попробовать разобраться и хотелось бы найти врача, который поможет это сделать (знать бы его фамилию и имя, но...)