"Я не знаю как мне быть, начал старшим я грубить..."

Здравствуйте, многоопытные мамы! Обращаюсь к тем, у кого дети 8+... Или педагогам-психологам...

Как боролись с грубостью взрослеющих отпрысков?

Возможность повального хамства в кругу семью я не рассматриваются даже. Семья как семья. Средний класс. Детей любим, занимаемся творчеством, велоспортом... Ну и так далее. Огорчает даже не то, что это имеет место быть, все равно бы "горизонтальное воспитание" прорезалось, но так рано! :sad:

Дала почитать дочке стих Михалкова "Лапуся", поступила глазки, со стороны укор - это уже ощутимее. Но наутро прямо как в стихе - "сама закрой!", "без тебя знаю!", и тому подобные командирские замашки, хотя отмечу, пока без явных ругательств, но дерзости - вагон с тележкой. К слову сказать, я за свои 33 такого ни разу маме не сказала.

Учёба. Учится во втором классе на отлично. Поёт и выступает, мой милый любимый ребёнок, совсем ещё маленькая девочка, а тщеславие иногда "зашкаливает"... Стремиться окончить школу исключительно с медалью. В общем, ничего удивительного, хочет "побороть" маму, я с бронзовой. Короче говоря, голова на месте.

Наказание. Надо наверное как-то по другому. Я сначала прошу повторить что там сказано (с гневным взором: чегооооо?!), если продолжается, а такое часто бывает, Остапа несёт, то ставлю в ванную комнату, думать о поведении. Муж настоятельно рекомендует ремень, как витамины, мол, его задница в свои годы не отвалилась и тут нечего церемониться, один раз устроил показательную порку. Для страха пущего. Попа конечно не отпала от трёх шлепков, но было неприятно всем. Больше не хочется это применять.

В общем-то вопрос простой, как справиться с дерзостью, что делаете, когда слов не достаточно?

Пы.Сы. Грусть-тоска же...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Просто Надя

2015/05/23 • #
Каждый раз думаю каким дочь вырастет человеком. Будет ли "ходить по головам" , будет ли дружной ее семья, сможет ли любить и любимой быть.Я , наверное, просто сама запуталась. Но я стараюсь изо всех сил слепить из неё Хорошего и Порядочного Человека. А ощущение, что лепит она сама себя, а я стою рядом и "воздуси сотрясаю".А чего запуталась? Оттого, что я Маруську люблю, и не могу потерять наши няшки перед сном, совместные печености, весёлые песни (сами сочиняли), домашний театр по выходным, любимые маршруты, прически, сказки... А это так ощутимо утекает, как песок сквозь пальцы. И дочь медленно, но верно становится Другой. И ставь-не ставь в угол, уже не малыш. Надо по Другому. А я не умею.И сюда решилась написать по одной причине - почитать примеры других мам, то, о чем я возможно не догадываюсь....Чувствую себя некудышной матерью. Любить и вырастить младенцев смогла, а дальше воспитывать надо с другой любовью...

NVK

2015/05/25 • отвечает Просто Надя#
Держитесь Надя. Вы описали как будто мои чувства. У меня сын , правда нам уже 14, а началось всё с 12. И неизвестно когда это закончится. Перепробовано куча методов , прочитано много умных книг, но золотой таблетки не найдено. Иногда с тоской вспоминаю наши походы по музеям , совместные поделки, пикники., разговоры. Хочется быть самой классной мамой на свете. Главное побольше оптимизма, когда начинаешь сдаваться становится еще хуже. Когда я начинаю срываться орать ( ну не железная ) ребенок отвечает мне тем-же, а когда я со спокойствием отвечаю на все его заскоки он с недоумением успокаивается, даже удаётся нормально поговорить по душам.

Dev

2015/05/21 • #
Как самый молодой (по-моему) и активный участник клубкома, хочу прокомментировать.
Я тоже дерзила, но не в 8 лет, а в 15-16, и это, по сути, была попытка обратить на себя внимание, просьба меня услышать и реакция на несправедливое отношение (ну, я не знала других способов, что поделаешь)
У вас же ситуация совершенно другая - ребенок любим, в семье хорошая обстановка, у нее все есть... Либо вы чего-то не договариваете.
Гормоны надо учитывать, но мне непонятно, почему такая агрессия...
Ремень хоть в чем-то помог? Или она всё так же себя ведет?
Такое чувство, что ей нужно самоутвердиться. Какие у нее отношения с одноклассниками? Есть ли лучшие друзья?
Какие отношения с папой? Он с ней разговаривал (без ремня) по этому поводу?
В целом, если всё именно так, как вы описываете, и девочка зазналась - я бы на вашем месте вместе с мужем позвала ее к себе в комнату и устроила серьезный разговор, что почём. Мама не железная, папа тоже, вы работаете и обеспечиваете ее всем необходимым, у мамы уже проблемы со здоровьем начались... Раз наше хорошее отношение тебя не устраивает, отношение будет плохое. Без новых шмоток, интернета и что она там еще любит.
Своими глазами видела как такое "опущение на землю" вмиг охлаждает пыл.

Просто Надя

2015/05/23 • отвечает Dev#
Спасибо.
Ремень не помог.
Папа строг и хамоват, но дочь любит, сам "преподает" ей английский, благодаря этому - победы в олимпиадах.
И друзей полон двор. Везде чудо -ребёнок.
Однажды во дворе её подружка спросила меня " почему Маша с вами так грубо разговаривает?". До сих пор стыдно вспоминать. Дома отругала, простояла полчаса в ванной комнате - " я все поняла, больше не буду".
Я просто не хочу смиряться с этим, но чую гены берут своё.
:sorry:

D&M

2015/05/20 • #
Простите, мне осталось непонятным: дочь Вас в принципе слушается, хотя и грубит, или слушается плохо? Или не слушается вообще? Это принципиальный вопрос.

Dev

2015/05/24 • отвечает Просто Надя#
Я бы еще кое-что добавила к совету Дениса. Вы склонны к благотворительности?
Предлагаю вам взять дочь за руку и отнести книжек\игрушек\одежды в детский дом. Вам даже делать ничего не придется - дети сами обступят вашу дочь и расскажут о прелестях своей жизни. Ну а делать выводы придется ей и надеюсь, они будут правильными.

Гала

2015/05/24 • отвечает D&M#
Поддерживаю Ваш совет о фильмах.

Могу посоветовать Наде вместе с дочкой посмотреть и обсудить документальный фильм "Форпост"


Очень торонул и меня и моего старшего сына. До слез. После него мы не раз обсуждали тему сиротства,и как мне кажется, сын кое-чть открыл для себя.

Фильм православный. Главные герои фильма: настоятель монастыря отец Михаил, ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь); младенец Лаврентий, излечившийся от ВИЧ-инфекции в стенах монастыря и десятилетний Степан, у которого от рождения нет рук, а также проблемы с ногами.

С основанием монастыря прямо в его стенах был создан детский приют. В 2002 г. для детей в поселке Мольница (в двух километрах от монастыря) построены новые корпуса. Сейчас в приюте проживают 150 сирот.

Они живут в двух корпусах: отдельно для мальчиков и девочек. В одной комнате — 3—4 ребенка, есть отделение для больных детей: с ДЦП, отклонениями в умственном развитии и т. п. К ним — особое внимание. Один мальчик — Глеб — слеп, глух и нем от рождения. Также страдает эпилепсией и ДЦП. Казалось бы — живой труп. Тем не менее и он чувствует тепло и заботу со стороны сестер и о. Михаила. Сцена в фильме, когда батюшка сидит с Глебом, и тот, прижимается к нему, как к родному отцу (а ведь никакие другие органы чувств не позволяют ему познавать мир и людей), очень проникновенная.

В фильме нет осуждений и нравоучений. Главная идея, думается, озвучена мальчиком Степой. Он сказал, что долго плакал из-за того, что родился без рук, тем не менее понял, что должен радоваться тому, что Бог дал ему жизнь. Кинолента заставляет по-иному взглянуть на ценности жизни.

Просто Надя

2015/05/24 • отвечает Гала#
Уже смотрели, спасибо )

Просто Надя

2015/05/20 • #
Большое всем Спасибо

Гала

2015/05/19 • #
Надя, Ваша дочка может просто копировать Ваше (или других близких родственников) поведение.

Попробуйте задать себе следующие вопросы, вдруг что-то прояснится.

Как Вы выказываете свое недовольство по отношению к дочке, мужу, маме?
Часто ли ругаетесь с близкими в присутствии дочери?
Какие выражения используете?
Хватает ли Вашей ласки дочери? Может быть она таким образом привлекает к себе Ваше внимание, которое по каким-то причинам ослабло?
Как часто Вы разговариваете "по душам"?
Говорите ли ей о том, что чувствуете, когда она грубит (но не в ходе нравоучительной лекции, а спокойно, обнявшись во время душевного разговора)?

Пресекать хамство нужно обязательно каждый раз, чтоб ребенок понимал, что такое поведение недопустимо.

Если Вы уверены, что в Вашем поведении нет ничего провоцирующего, а хамство-это проверка родителей "на вшивость" и попытка расширить рамки дозволенного, если проведены все беседы, то, возможно, я бы прислушалась к мужу.

МамаЛьва и Роди

2015/05/19 • отвечает Гала#
Поддерживаю. Если ребенку негде взять такие примеры поведения, то муж вполне разумное предложение вам дал. Но даже если исключить порку, ребенку обязательно нужно дать понять, что с родителями (да и вообще со взрослыми) так разговаривать нельзя. И не лениться напоминать каждый раз, когда она пытается грубить. Можно договориться о том, что если она нагрубит, она должна немедленно попросить прощения, даже если слишком зла/обижена/итд.

Елена

2015/05/19 • #
Надежда, если Вы трезво мыслите и понимаете, что на данном этапе не получается найти выход, обратитесь к психологу. Вероятно с дочкой. Вы все вместе подумаете как вам всем найти выход. Это будет грамотно построенная беседа. Без нервов. Желаю вам найти хорошего специалиста и скорейшего разрешения вашего вопроса. Удачи!

Просто Надя

2015/05/19 • #
А недавно меня прихватил микроинсульт из-за нервяков с дочерью. А в подростковом возрасте мне что - помереть?.. Началось с довольно это года 3 назад - мы начали плохо кушает суп, именно суп , каждый божий день я слышала одно и тоже: не хочу лук ,не хочу здесь морковка, не могу не вкусная фасоль, фу какая капуста гадкая, и так далее в том духе каждый день. Вы можете себе представить- каждый божий день. Сначала я подстраивалась (у дочери частенько обострялся панкреатит и иногда была избирательная диета): ну ладно ,говорю, не ешь лук или оставь морковку остальное все съешь. Или по Комаровскому: не хочешь есть- катись отсюда, проголодаешься и это съешь, однако это не помогало!!! Буквально на днях началось очередное не хочу суп (хочу чаи с пирогами)...я так разозлилась, что как хрякну по столу!!! Аж посуда подпрыгнула, как заору: а ну!! ешь!! сейчас же!! суп!!!Маша испугалась и со слезами съела... Спустя час у меня случился приступ. Боль адская, врагу не пожелаешь.
Самое противное, что младший во всем копирует сестру...Вру. Самое противное, что я не справляюсь.(Глухие рыдания)

ヅ​ VIKTORIYA®❤✔

2015/05/19 • отвечает Просто Надя#
Просто у меня было 3 микроинсульта и ОНМК,гипертония 3 степени....!Поэтому я хорошо понимаю,какие чувства вы испытываете.
Нервы-это наше всё! :grin:

Просто Надя

2015/05/19 • отвечает ヅ​ VIKTORIYA®❤✔#
Сил нам и выдержки! :dash:

Лёник Василиса

2015/05/24 • отвечает Кыся#
На озоне покупала своей дочери на будущее, в декабре. Сама в детстве зачитывалась, надеюсь и дочка оценит.
еще. погрузиться пытаюсь в еежизнь. мерилина менсона я не осилю, я ее сразу предупредила. но слушать про танцы, смотреть импровизации, читать подсунутые книжки подростковые и обсуждать потом - готова. я с ней лучше поговорю о девчачьих их конфликтах, чем о наших с ней отношениях.
моей 12. я игнорю. подставляю другую щеку. хлопает дверями на предложение "пойди математикой займись" - несу в комнату чай с бутером. она потом виноватая-виноватая такая сидит...извинится, мусор вынесет, хлеба купит, с малыми посидит...

Кыся

2015/05/19 • #
послушаю. Моему только 4, но хамить начал как заговорил :cry:

Елизавета

2015/05/19 • #
За всяким довольно дерзком поведении ребенка, скрывается желание привлечь внимание. Поркой ремнем ничего не добьетесь, может даже хуже стать. Потом просто это не только дерзостью ограничится может со стороны ребенка. Она привлекает активно к себе внимание. Надо поговорить, сесть и спросить в чем дело? Почему себя так ведет, только надо подчеркнуть, что вы ее не ругаете, вы пытаетесь разобраться. Дерзость - это определенно сигнал. В разговоре с ребенком должен принимать участие и папа, только без укоров, я так понимаю, то что себя так вести нельзя вы ей говорили много раз, и она понимает, что так нельзя, но продолжает себя так вести, поэтому поговорите с ней как с личностью. Думаю поможет.
А вы говорите в эти моменты о себе? Не о ней, не о том, что она хамит, а о своих чувствах? О методиках активного слушания знаете?
О методиках не знаю. О чувствах говорю.
Почитайте Гиппенрейтер и Фабер и Мазлиш, там все очень доступно и в картинках. Очень вероятно, что найдете ответы на многие вопросы.
Дочке 8 лет и 6 месяцев.Последние пол года тоже замечаю.что мой добрый,ласковый ребёнок как то меняется...Начались не хочу,не буду,а зачем ,подай -принеси,отстань,не мешай.
Папа тоже предлагает более радикальные методы наказания-ремень и отказывать от желаемого.Я со своей стороны стараюсь больше уделить ребёнку времени и внимания,так как считаю,что скорее всего это что-то связанное с взрослением и школьной нагрузкой.
Недавно читала,что есть такое понятие,как младший подростковый возраст,он как раз приходиться на 8-9 лет.когда ребёнок начинает интенсивно развиваться.
Наверное это просто нужно пережить.Но так,чтобы в любом случае ребёнок не считал тебя врагом,а чтобы остаться друзьями и найти общий язык.

Просто Надя

2015/05/19 • отвечает ヅ​ VIKTORIYA®❤✔#
Не соглашусь, что надо просто пережить, перетерпеть. Я знаю, что в этом возрасте начинает проявляться первичное половое взросление. Дочке 8 лет и 9 мес., а уже местами "заколосилась" :grin: Правда, выросло-то всего 3 волосины )
Иногдауспокаивающее себя тоже... Вот, это у неё гормоны пошли... Вот, зубы, раздражительная, надо поспокойнее... Но потом как говориться - чем чаще, тем больше и больше! Дерзее и борзее....
Иногда аж комок в горле...
Ты , говорю, понимаешь что говоришь?
Понимааааю. А сама смотрит как злобный кролик.

ヅ​ VIKTORIYA®❤✔

2015/05/19 • отвечает Просто Надя#
У нас дерзит,но субординацию соблюдает.Борзометр пока не зашкаливает.
Просто разные детки,и разные бедки. :grin:
Половым созреванием у нас пока и не пахнет.У нас зубы меняются,что доставляет ребёнку массу неудобств.
А что вы предлагаете делать ?Как сами справляетесь?

Просто Надя

2015/05/19 • отвечает ヅ​ VIKTORIYA®❤✔#
Поэтому я и здесь)