Иммунитет, подъем!

Пришла осень, дети пошли в садики, школы. И понеслась:

«Как пошел в сад, так стал часто болеть…»
«Никогда не болел, а в школе болеет каждый месяц…»
«Три дня ходит в садик – две недели болеет…»
«Как пошел в садик – постоянные сопли, кашель…»

Этот хор растет и ширится, чтобы закончиться бурной громовой кодой: «Скажите, какие таблеточки/капельки/сиропчики попринимать для улучшения иммунитета? Может, витаминки какие подавать?».

Кстати, а вы замечали, что дети вообще чаще болеют, чем взрослые? (Нет, я понимаю, что вот именно вы, несомненно, болели в детстве реже. Но я так, в среднем, «ан масс», так сказать).

Дело в том, что значительная часть иммунитета – это, грубо говоря, продукт тренировки. Ребенок рождается стерильным, лишь немного бактерий собирает, проходя по родовым путям. Потом его кладут на грудь матери, дают отцу – и маленький организм постепенно заселяется всеми бактериями, которые живут на коже и слизистых взрослых. Большинство этих микробов безвредно, кое-кто даже полезен; они размножаются, заселяя подходящие им участки организма – кто в кишечнике, кто на коже, кто в носу или в небных миндалинах… Как правило, эти микроорганизмы не очень агрессивны и заселяются без особых скандалов и недовольства – как своего, так и организма хозяина. Иммунитет к ним вырабатывается незаметно для родителей. А еще – набор таких «знакомых» жильцов может очень в разных семьях: микроорганизм, знакомый и дружественный в семье Вани, может оказаться болезнетворным для членов семьи Коли.

При поступлении в школу, в детский сад, попав в новое окружение, ребенок «знакомится» с новыми возбудителями и его организм вырабатывает иммунитет к ним. Видов возбудителей очень много, к счастью, есть т.н. перекрестный иммунитет – к нескольким сходным. Но иногда бывает и наоборот: вирусы/бактерии вроде похожи, но общий иммунитет к ним не образуется, приходится болеть каждым отдельно (особенно ярко это можно видеть во время эпидемии гриппа: переболев 2-3 ОРВИ за это время, и к самому концу эпидемии подцепив-таки разновидность вируса гриппа, которого было мало, по сравнению с основным, но именно его папа принес с работы). Кроме того, выяснилось, что «микробный пейзаж» садиковской группы меняется каждые 2-3 недели. Так что просидев дома пару недель, ребенок придет к незнакомым микробам и… «Неделю ходим в садик – две дома». Аналогичная картина наблюдается и в школах. Наверняка ведь замечали, что максимум через неделю после снятия карантина по гриппу – хоть новый карантин накладывай, в классах опять от силы половина учеников (да и эта сопливая), остальные дома – «знакомятся» с приобретенными одноклассниками за две недели карантина «обновками».

Несколько уменьшить интенсивность и частоту заболеваний могут:

1. Переодевание, умывание, промывание носа после садика/школы/общественных мест.
2. Обучение ребенка не пить из чужих чашек, не есть чужими ложками, не пользоваться чужими платочками и т.п.
3. Одевание ребенка по сезону, отказ от кутанья и обучение ребенка одеваться самостоятельно (на прогулку воспитатель в первую очередь одевает «неумех», и они потом ждут остальных, потея в теплой одежде, а затем моментально простывают на улице).

Витамины нужны при явном гиповитаминозе, а при их избытке они могут прилично навредить. Гипервитаминоз зачастую опаснее гиповитаминоза. Да и нет доказательств непосредственного влияния приема витаминов на иммунитет. Так что поливитамины «для поднятия иммунитета» отпадают.

Вообще, никакие препараты «для укрепления иммунитета» не нужны. Максимум, чего можно было бы добиться с их помощью - аллергии или аутоиммунного заболевания (это ведь тоже иммунные процессы, аллергия - это, если угодно, сверхсильный иммунитет. Только не к тому, к чему надо. Но это уж как выйдет). К счастью, практически все эти препараты – «пустышки» или, как сейчас принято их называть, «фуфломицины». Эффективность ни одного из них в том виде, в котором их рекомендуют при ОРВИ, так и не была доказана. Так что можете со спокойной совестью экономить на ана-, ви-, ген- и прочих –феронах, арбидоле, афлубине, бронхомунале и прочих подобных изысках фармпромышленности.

И есть еще одно но: если дома соблюдать суперчистоту с уклоном в стерильность – иммунитету ребенка нечего будет делать. От нечего делать все живое начинает безобразничать. И на выходе мы, опять же, получаем… правильно: аллергию или аутоиммунный процесс. Так что надо придерживаться золотой середины: руки, фрукты-овощи, конечно, мыть, воду из унитаза, разумеется, не пить, да и детским игрушкам в туалете, несмотря на уверения рекламы, не место. Но и ежедневно вымывать всю квартиру с хлоркой (равно как и с хлорсодержащими моющими средствами) – тоже не надо. И совсем НЕ НАДО МЫТЬ РУКИ С АНТИБАТЕРИАЛЬНЫМ МЫЛОМ!!! Там, увы, антибиотик, к которому бактерии кожи рано или поздно станут устойчивы – и хорошо, если при этом не выработается какое-нибудь особо зловредное для человека качество.

К вопросу «а зачем же врачи назначают?..» Причин несколько. Некоторые препараты просто пролоббированы и поэтому включены в списки обязательных назначений (ну зарабатывают люди как могут). Некоторые врачи не совсем представляют, что делают. И некоторые мамы чувствуют себя очень неуверенно, если у них нет возможности продемонстрировать окружению внушительных размеров пакет или чек из аптеки: «Вот сколько я потратила на лечение ребенка, вот я какая хорошая мама, вот как я хорошо его лечу». Такие мамы преследуют врача стонами «Дооооктор, у Мишеньки уже 2 дня сопельки, а он всего полгода назад болел! Ему необходимо проверить и укрепить иммунитет!». Вот честно, иногда проще назначить такой маме супербесполезный оциллококкцинум, он хотя бы безвреден.

4. Закаливание. Не экстремальные обливания водой на снегу, а просто обучение организма спокойно реагировать на перепады температур.

5. Как ни банально, но: полноценное питание. Вещества, призванные блокировать вредных «поселенцев» - белки, а строительный материал для них надо брать из пищи – больше неоткуда.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Статья хорошая. Добавлю только, что ребенок не рождается стерильным. Он получает вирусы и бактерии матери, будучи еще внутри матки. Конечно, далеко не все, ибо плацента защищает неплохо. Но околоплодные воды, оказывается, не стерильные. При нормальной беременности в них находят бактерии в небольшом количестве. Правда, врачи стараются об этом не говорить, потому что, например, непонятен механизм преждевременных родов. И раньше его списывали на бактерии влагалища, которые якобы попадают в матку и приводят к воспалению плодных оболочек, те рвутся и возникают роды. Сейчас эта теория себя не оправдывает, хотя, действительно, воспалительный компонент в механизме возникновения преждевременных родов может присутствовать в некоторых случаях. Так что, мы не стерильны вообще :smile:

Елена

2015/05/24 • отвечает Елена Березовская#
Каждый раз, читая ваш комментарий, открываю для себя что то новое :smile:
Статья - супер. А "клоунов-разоблачителей" в комментариях хочется просто взять и уе...ть.

Елена

2015/05/24 • отвечает Евгений Александрович#
Ну такой вот у нас народ....
Хорошо, что хоть КК есть. Мне, если что нужно уточнить или узнать "как оно на самом деле нужно", захожу на сайт ЕОК и "жизнь удалась". Как говорится - кто хочет думать и искать - тому дано будет :smile:

Евгений Александрович

2015/05/24 • отвечает Елена#
:ok: