EOK

EOK Украина, Харьков

Здравствуйте, Евгений Олегович!

Меня зовут Ольга, я уже 7 лет живу в Голландии (в Гааге) и с недавнего времени очень интересуюсь Вашими советами, потому что год назад я стала мамой. Мне очень нравится Ваш взгляд на воспитание детей — из советского и западного подхода к родительству Вы выбираете все самое разумное и прогрессивное и сочетаете это между собой. Кроме того, мне очень импонирует Ваша немного саркастичная манера подавать информацию — мне кажется, что без чувства юмора нельзя не только правильно воспитать детей, но и вообще выжить в этом мире.

Я бы хотела рассказать Вам и читателям об отношении к родительству в Голландии и о том, чему мы можем в этом вопросе у голландцев поучиться. Я вижу, что на сайте уже есть достаточно много , но, возможно, мои заметки тоже покажутся интересными (у каждого ведь собственный опыт).

Многие жительницы постсоветского пространства отчаянно ругают голландские методы воспитания детей. Надо признаться, я и сама с ужасом смотрела на некоторые вещи: как это они не гладят вещи новорожденным, разрешают детям ползать по грязному полу, не моют упавшие на пол игрушки, водят сопливых детей в сад и не боятся сквозняков? С некоторыми моментами можно поспорить, но в целом я считаю, что у голландцев очень здоровое отношение к родительству, и постараюсь объяснить, почему. Ниже я перечислю те вещи, которые мне у голландских родителей очень нравятся и которым, на мой взгляд, неплохо поучиться.

Спокойствие и расслабленность

Голландцы не переживают по мелочам и ко всему происходящему относятся философски, говоря по-простому — «не парятся». Ребенок ест грязными руками разбросанный по полу изюм? Выходит с мокрой после бассейна головой на улицу? Сидит на сквозняке? Ну и что! Так выросло не одно поколение детей, и все здоровы. Кстати, в сети гуляют исследования, что голландские дети — самые счастливые в мире.

Умение сфокусироваться на важном

После рождения малыша на молодых родителей сваливается огромный поток требований, регламентирующих, что и когда «должен» делать их малыш: в семь месяцев поползти, в год пойти и бегло заговорить и тогда же, а то и раньше — стать уверенным пользователем горшка. Как от всей этой информации не сойти с ума? Ведь все дети разные, и ваше чадо обязательно в чем-то запоздает. Умение сфокусироваться на важном естественным образом вытекает из предыдущего пункта: спокойно, всему свое время! К горшку, конечно, приучают, но без всякого стресса — в 4 года дети идут в школу, и тогда без этого умения никак, а до этого можно и в подгузнике походить.

Ученые из Оксфордского университета провели масштабный генетический и нейровизуализационный скрининг, выяснив, чем отличается мозг левшей и правшей. Оказалось, что дело не только в повышенной связности речевых центров друг с другом, но и в различной экспрессии генов, которая повышает риск развития у левшей шизофрении, но понижает риск болезни Паркинсона.

У левшей усиливалась функциональная связность между функциональной сетью правого речевого центра (зеленая область, охватывающая области Брока, височную извилину и верхнюю височную борозду), и функциональной сетью левого речевого центра (красно-желтая область). Эти связанные с языком функциональные сети наложены на поверхность коры.

У левшей усиливалась функциональная связность между функциональной сетью правого речевого центра (зеленая область, охватывающая области Брока, височную извилину и верхнюю височную борозду), и функциональной сетью левого речевого центра (красно-желтая область). Эти связанные с языком функциональные сети наложены на поверхность коры.

Вопросом, что же отличает правшей от левшей, задаются уже не один десяток лет. Даже существует миф, что среди левшей чаще встречаются гениальные ученые, музыканты, художники, да и вообще таланты. Однако никаких существенных данных в пользу этого утверждения пока не приведено...

Современные родители часто сталкиваются с тем, что качественные и дорогие вещи не нужны надолго, а стоят очень дорого. Игрушки, коляски, шезлонги и многое другое. Что делать со всем этим через несколько недель или месяцев, когда деньги уже вложены, а ребенок перестал в этом нуждаться? Оказывается, что не нужно покупать ничего лишнего, ведь можно пользоваться вещами ровно столько, сколько это нужно ребенку или вам. Это позволяют делать сервисы проката, такие как У этого есть разумные причины - прокат намного дешевле покупки. Он безопасен - современные технологии позволяют сервисам гарантировать идеальную чистоту своих товаров. Он решает проблему с тем, что делать с вещью, когда она становится не нужна. Примеров использования масса. Можно не превращать жилье в игровую комнату и не накапливать массу игрушек, а постоянно менять их и давать возможность ребенку играть во что-то новое каждую неделю. Можно брать компактные вещи для поездок, например коляски-трости. Можно вживую тестировать ту или иную вещь, прежде чем убедиться в необходимости её покупки. Расскажите в комментариях о своем опыте, пишите все ваши мнения, вопросы и пожелания. И мы обязательно вернемся к этой теме. P.S. toyrent.ru предлагает вам воспользоваться скидкой 20% на первый заказ по промокоду «Комаровский». В каталоге сервиса toyrent.ru более 1500 самых необходимых товаров и самых интересных игрушек от самых известных мировых производителей. Оформить заказ можно на сайте toyrent.ru или написать в директ в группах https://www.facebook.com/toyrent или https://vk.com/toy_rent

Недавно наблюдала ситуацию в торговом центре. Мальчик лет 5 и охранник вместе подошли к магазину игрушек. К ним подбежали две женщины. Мальчик бросился к одной из них — к маме, прижался к ней и расплакался. Мама его обняла и вдруг начала кричать: «Куда ты убежал! Мы с тетей волновались! Прекрати плакать, слышишь! Ты сам виноват! Прекрати немедленно!»

После сильнейшего эмоционального напряжения может (и должна) происходить разрядка. Иногда в слезах, иногда в агрессии. Но очень часто — именно от ощущения важности, перенапряжения — в тот момент, когда «безопасность возвращается», нервная система взрослых делает такой «кортизоловый сброс».

Конечно, маме правильнее было бы сказать ребенку, если бы она могла подумать перед этим: «Я так волновалась, что мне сейчас сложно справиться с чувствами, я так боялась, что с тобой может что-то произойти, что сейчас меня всю трясёт. И хочется плакать и злиться одновременно. Сейчас мы уже вместе. Я с тобой. Ты в безопасности. Ты сильно испугался?»

В острые эмоциональные моменты бесполезно воспитывать, взывать к совести, журить и, конечно, обвинять. Важно дать поддержку. Вернуть ощущение опоры. Как только мы «прикасаемся» к чувствам ребёнка, эмоциональная реакция может усилиться. После слов вроде «Ты испугался?»» он может ещё больше расплакаться — это естественно. Любая проявленная эмоциональная реакция более безопасна, чем замирание, замораживание эмоций.

Когда я наблюдала эту ситуацию, в очередной раз жалела, что пока так и не реализовала одну из моих «мечт» — книжку о безопасности детей. Все ещё надеюсь воплотить.

Поэтому еще раз структурировала — что нужно помнить, когда выходим с детьми «дотелефонного возраста» в торговые центры или просто туда, где много людей.

Правила поведения для в общественных местах:

  1. Ребенку от 3 лет нужно знать:
  • и очень важно — своё имя, фамилию;
  • имена и фамилии родителей;
  • идеально — адрес.
  1. В кармашек ребенка нужно прикрепить булавкой записку с именем, фамилией, именем и номером телефона родителей.
  2. На ручку малыша можно надеть браслет-непотеряшку с номером телефона кого-то из родителей (бусины-цифры продаются в магазинах для творчества и рукоделия).
  3. Следует заранее договориться о громком звуке, который издаём (в нашей семье мы иногда берём с собой в людные места свисток или такой «рог-ракушку» с громким и достаточно неприятным звуком. Их 2 — один у ребёнка, один у взрослого. Его нельзя надевать на шею, лучше носить в кармане или в руке — чтобы в толпе было безопасно.

Читать статью полностью...

ПОЗНАКОМИТЬ И НАУЧИТЬ — вот ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРИКОРМА на первом году жизни.

Основные и условия введения прикорма:

  1. Не раньше 4 месяцев, но не позже 6 месяцев. С 4 до 6 месяцев — наиболее благоприятный период для введения прикорма. Начиная прикорм в этом возрасте, вы уменьшаете риски развития пищевой аллергии и расстройств пищевого поведения в будущем.
  2. Ребёнок хорошо держит голову, сидит с поддержкой и активно интересуется взрослой пищей.
  3. Нет продукта, наиболее подходящего для введения прикорма. Решение, , принимается каждой семьей индивидуально.
  4. Каждый новый продукт даём 3—5 дней, чтобы отследить реакцию организма на него.
  5. Ребёнку продукт может и не понравиться. Терпение, понимание, поиск других вариантов.

Читать далее...

Доктор Евгений Олегович Комаровский делится радостной новостью со своими подписчиками-единомышленниками. Друзья, подписывайтесь на наш канал и на наши публичные аккаунты в социальных сетях!


Внимание!

Категорически нельзя доставать предметы, торчащие из раны!

Любое самостоятельное извлечение из раны инородных тел допустимо лишь тогда, когда они лежат на поверхности раны.

Попытки удаления инородного тела должны быть немедленно прекращены, если это приводит к усилению боли или кровотечению.

Наличие инородного тела в ране является однозначным поводом для обращения за медицинской помощью, но не влияет на тактику остановки кровотечения и обработки раны:

  • кровотечение останавливается давлением (рядом с инородным телом);
  • рана промывается и дезинфицируется без каких-либо поправок на присутствие инородного тела;
  • давящая повязка накладывается крестообразно вокруг инородного тела.

С Днём Рыбака!
Пусть у вас всегда клюёт!

Почему многие люди не хотят надевать на проблемный зуб ? Одна из частых причин - кто-то из знакомых сказал, что "под коронкой зуб пропадает". Ещё хуже, если такое случилось у самого пациента, здесь убедить вообще гораздо сложнее.

Так пропадает или нет?

Представьте, что вы покрываете крышу дома (специалисты по крышам меня сейчас, конечно, засмеют, но я возьму очень упрощённый пример, просто чтобы легко было представить аналогию)... Так вот крыша. Что будет, если часть вашей крыши сгнила, а вы сверху покроете всё это красивым материалом? Да будет то, что сгниёт ваша крыша очень скоро. И разве в этом виноват красивый материал сверху? Да нет, конечно. Виноват кто-то, кто сначала не убрал то, что сгнило, и не восстановил его целым и здоровым.

А про дождь вы не забыли? Ну да, во рту ведь тоже дождь, вернее даже не дождь, а постоянное наводнение. Что будет, если ваша крыша не герметична, а под неё постоянно что-то затекает? То же самое будет - сгниёт ваша крыша изнутри, ибо наружное покрытие должно быть герметичным...


Всемирная организация здравоохранения впервые включила эмоциональное выгорание в свою Международную классификацию болезней, сообщил представитель ВОЗ Тарик Ясаревич, передает агентство Agence France-Presse.

Решение было принято во время заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, Швейцария.

В этом документе выгорание описано как «синдром, возникающий как результат хронического стресса на работе, который не был успешно урегулирован».

Доктор Комаровский перечислит, что обязательно должно быть в аптечке, если в доме есть ребенок.

Центр исследований и контроля травм Питтсбургского университета установил, что примерно каждая 25-я беременная во время вынашивания плода участвует в дорожно-транспортном происшествии, которое фиксируется полицией. И около 17% будущих мам при аварии оказывались непристегнутыми, что имело тяжелые и для женщины, и для ее ребенка.

Врачи рекомендуют всегда надевать ремень безопасности, , потому что вы — первое автомобильное кресло вашего ребенка.

Как правильно надевать ремень безопасности?

Наденьте поясную часть ремня вниз под живот. Плечевой ремень должен располагаться поперек центра плеча и груди. Никогда не надевайте ремень безопасности под руку или за спину. Отрегулируйте ремень безопасности так, чтобы он плотно прилегал к телу. Если на вас объемное пальто, расстегните его и потяните в обе стороны от живота...

Не отсоединяйте подушку безопасности!

Врачи рекомендуют беременным женщинам всегда пристегивать ремень безопасности и оставлять воздушную подушку включенной. Две системы сработают вместе, чтобы максимально защитить вас и вашего будущего ребенка.

Чтобы отрегулировать под свое новое тело средства безопасности, отодвиньте сиденье автомобиля как можно дальше назад, но при этом вы должны быть в состоянии полностью нажать педали газа и тормоза. Ваша грудь при этом не может приближаться менее чем на 21 см к рулю или приборной панели. По мере роста живота во время беременности отодвигайте сиденье назад, чтобы сохранить как можно большее расстояние до рулевой колонки.

Также каждый раз убеждайтесь, что все другие пассажиры правильно пристегнуты, а предметы закреплены.

Читать подробнее...

Эта страница временно не доступна.

В утреннем эфире Евгений Олегович ответил на вопросы ведущих и дал полезные советы казахским родителям.
Из этого видео вы узнаете:
● когда доктор Комаровский появился в телевизоре - 01:20;
● смотрят ли внуки Комаровского мультики о свинке Пеппе - 04:29;
● следует кормить детей по часам или по желанию - 09:16;
● отражается ли возраст матери на здоровье ребенка - 10:53;
● суррогатное материнство: это плохо или хорошо - 14:29;
● почему нужно прививать детей - 15:57.

В марте 2019 года, когда Астана вдруг превратилась в Нур-Султан, Евгений Олегович Комаровский во время визита в столицу Казахстана ответил на вопросы журналистки портала bestdoctor.kz.

Из этого видео вы узнаете:

● что делать родителям при первых признаках ОРВИ у ребенка;

● действительно ли аллергия всегда перерастает в бронхиальную астму;

● эффективно ли применение местных средств с интерфероном;

● 5 основных правил профилактики ОРВИ;

● может ли вакцинация привести к задержке речевого развития у ребенка;

● что делать при гипотермии (низкой температуре тела) у ребенка;

● как нужно купать ребенка с атопическим дерматитом;

● почему ребенок чрезмерно потеет во время сна;

● кому нужно дополнительно принимать витамин D;

● всем ли необходима профилактическая противоглистная терапия;

● когда нужен антибиотик;

● что делать, если у ребенка высокая температура, но холодные руки и ноги.