Женька613

Женька613 Канада

Хочу поделиться видео с одной из канадских больниц о процессе родов. Очень помогает расслабиться и не переживать раньше времени, хотя навряд ли будет все так легко и красиво.

Видео на английском
http://www.hopitalmontfort.com/en/family-birthing-centre
И на французском
http://www.hopitalmontfort.com/fr/centre-familial-de-naissance

Пусть беременность для нашей семьи наступила не очень быстро, но протекает безсимптомно и на одном позитиве, во многом благодаря простому обращению канадского здравоохранения к беременности.

В чем же секрет и что меня впечатлило?

Первое, это спокойный и позитивный настрой мед персонала.

Никто никуда не бежит, вас не торопит, не ругает и не рисует черные сценарии. Не сделали узи или не успели сдать кровь сегодня, ничего, сдадите завтра, на следующей неделе или через две, благо все анализы и скрининги можно сдать с разницей в несколько недель. Первая встреча с врачем ведущим мою беременность была только в 16 недель, что тут встречается очень часто, уже после проведения половины первого скрининга, направление на которые мне дал мой семейный доктор вместе с направлением к врачу на ведение беременности. Кстати, в нашей провинции первый скрининг обычно интегративный, т.е. к узи и крови сданной с 11-13 неделе добавляется еще один анализ крови с 15 до 18 неделе. Этот анализ необязательный и многие от него отказываются, ведь результаты приходят приблизительно к анатомическому узи во 2-ом триместре (кроме как серьезных видимых нарушений, как ТВП, когда делают дополнительные тесты сразу). Опять таки никто по этому поводу не переживает и спокойно ждут. Также результаты в руки не дают, высылают отчет доктору и говорят, если врач вам не звонит, значит все в норме :smile: . “No news is good news”. Конечно, детали и цифры можно расспросить и ваш врач вам скажет. А, вообще, практически все вопросы врач встречает с улыбкой и говорит, что у вас вариант нормы, и счастливые мамаши радостно сообщают, что у их малыша «сильное» сердцебиение (strong heartbeat) и в 110 ударов, и в 130 ударов и в 160. Ребенок много ворочается? – это хорошо, спит – тоже хорошо. Вы чувствуете шевеления малыша рано – норма, нет – тоже норма. О, Боже, малыш на 7 недели отстает в росте на 2 дня! (на узи после ЭКО) – абсолютно нормально, сейчас эмбрион такой маленький, что измерения неточные, посмотрите на 12 недели. ХГЧ не удвоился! – а вы зачем пересдавали, этот гормон быстро становится неинформативным, ждите узи. Живот затвердел, где-то потянуло – норма, скоро отпустит. Никогда не тошнит и грудь совсем не изменилась, может, что-то не так – что вы! Как вам повезло!

Вообщем, система настроена на то, чтобы не изводить женщинам нервы, да и ментатитет канадцев другой, мало дотошных людей. Большинство не знает ни анализов, ни норм и далек от медицины.

* Второе, ненужных анализов не делают и на кресле не смотрят.

Из инфекций, проверяли только на иммунитет к краснухе. Ни токсоплазмоз, ни стафилококов, ни герпес, ни каких других инфекций и бактерий не проверяли при беременности, учитывая их распространенность у обычного населения. На кресле не лазили, руками ничего не щупали. Когда я спросила об анализе густоты крови и тромбофилии, которые вижу в Клубкоме каждый день, врач спокойно объяснила, что таких анализов не делают!, кровь густая у всех беременных и поэтому нужно почаще разминаться и ходить, а не сидеть и лежать. Если появится варикоз на ногах, носить чулки. Вот так просто. Каждые 4 недели во 2-м триместре (2 недели в 3-м), визит к врачу, на котором взвесят, меряют давление, уровень белков в моче, высоту матки сверху и дадют послушать сердцебиение плода (самое приятное). Потом ответят на все вопросы (ответ обычный - это норма) и отпустят домой счастливыми. При контролируемом гипотериозе, анализ на ТТГ каждые 2-3 месяца.

* Третье, медикаментами не пичкают, органичений не делают.

Врачи особо не ограничивают женщин в плане физ упражнений, многие продолжают бегать, играть в теннис. Все по состоянию и самочувствию женщины. Мед препараты не выписывают просто так. Меня врач только спросила, пью ли мультивитамины и предложила выписать специальные, где прием разделен на утреннюю и вечернюю дозы (чтобы некоторые ингридиенты, такие как железо и кальций, не взаимодействовали). Хотя предпочтение всегда отдают разнообразному и хорошему питанию.

Желаю и вам, беременяшки, позитива в ведении беременности!

Еще раз спасибо всем участникам группы за то, что делитесь своим опытом и советами. После 2х лет хождения по кругу в поисках диагнозов, мы решились на ЭКО и этот процесс на удивление был быстрым. Хотелось бы отметить несколько моментов на заметку тем, кто подумывает об репродуктивных технологиях.

1. Выбирайте доктора не по личным качествам, а по профессиональным. Помните, вы ищете не друга, а специалиста, поэтому задавайте вопросы, не стесняйтесь, уточняйте все детали
процедур и ваших анализов, расспрашивайте про альтернативы. Если вам ответы доктора не показались убедительными, отвечает шаблонами или же доктор просто просит *верить* ему, то ищуте другого. Нужно искать человека, который найдет индивидуальный подход к вашей конкретной ситуации. У вас не должно быть сомнений.

2. Если есть возможность, выбирайте клинику, которая имеет какие-то связи с мед. практикой или научными исследованиями (например, при госпитале или университете). К сожалению, многие клиники полностью перешли на коммерческий подход и работают как конвейер.

3. Хорошо изучите свой диагноз и предлагаемый протокол. Выбирайте более щадящий, с
меньшими осложнениями (такими как синдром гиперстимуляции) и меньшим количеством лекарств необходимых для позитивного результата, ведь вам нужен ребенок, а не 30. Сейчас протоколов и их вариантов много. Открыто обсуждайте выбор протокола при вашем уровне гормонов, веса, возраста, диагноза. Раньше длинный протокол считался золотым правилом, но уже доказано, что новые короткие протоколы без предварительной контрацепции для многих пар показывают такие же результаты, как и длинные протоколы с контрацепцией. Для первого раза лишняя агрессия в большинстве случаев не оправдана.

4. Раз решились на процедуру, не откладывайте в долгий ящик, это дополнительные
переживания и сомнения.

5. Как вам расчитали дозы медикаментов, успокойтесь. Не читайте форумы, где у кого-то
доза в 2-3 раза меньше или больше, или кто-то принимет 2-3 препарата ганадропинов для стимуляции, а вы один. Вы не знаете деталей этих пациентов. Доза вам расчитывалась на ваш возраст, вес, гормоны. Принимайте, как назначено, не занимайтесь самолечением.

6. Не бегайте мониторить фолликулы каждый день и не расспрашивайте все детали по каждой. Они сегодня росли, завтра остановились, одни подросли на 1мм, а какие-то на 3-4мм. Ваше переживание не поможет. Доктору виднее, сколько дней продолжнать уколы и менять ли дозу.

7. Не сравнивайте кол-во забраных и оплодотворенных яйцеклеток с другими пациентами на форумах или среди друзей. Есть пары, у которых из 30 оплодотворенных ни один не дожил до переноса, а у других из 2 выживут оба. Радуйтесь тому, что у вас выросло. Это ваш шанс.

8. Если если мало яйцеклеток или результат спермы не идеальный, то делайте ИКСИ. Если много яйцеклеток и диагноз неопределенный, то подумайте о 50/50%. Возможно это поможет вам понять, где была проблема. Наш доктор и эмбриолог рекомендовали делать ИКСИ если меньше 10 яйцеклеток, даже если все анализы в норме, т.к. при этой процедуре убирается слой клеток возле яйцеклетки и можно оценить степень ее зрелости и морфологию.

9. Количество клеток развивающегося эмбриона - это точный маркет, а вот его качество – это оценка эмбриолога. Качество эмбрионов меняется изо дня в день и они могут себя
подкорректировать. Не переживайте заранее, если ваши эмбрионы не выбились сразу в отличники. Тут самые лучшие могут неожиданно остановиться в росте, а средненькие стать хорошими бластоцистами.

10. Есть клиники, где переносят только 5-ти или 6-ти-девные бластоцисты, но если эмбрионов мало, подумайте о переносе трех-дневки. За эти пару дней дополнительного содержания эмбрионов в лаборатории их количество не увеличится, а вот гормонов стресса у будущей мамы прибивится. Лучше перенести одного и посмотреть на развитие других в пробирке, нежели остаться без ничего.

11. После переноса, думайте о хорошем. Закройте дорогу к форумам. Не ищите симптомы. Консенсуса о поддержке после переноса тоже нет. Разные клиники и даже доктора в одной и той же клинике делают это по разному, но обычно только вагинальные формы. .

12. Если первый анализ крови на хчг хороший, не бегайте перездавать каждые 2-3 дня для проверки роста. Природа имеет свои законы. Лучше перечитайте Десять заповедей беременной.

Желаю всем девушкам и парам быстрой и легкой дороги к беременности.