Эта страница временно не доступна.
Эта страница временно не доступна.

Анатолий Власенко, Винница.


Поговорим про местные антибиотики и неуместные гормоны.

Речь о комплексных препаратах для лечения заболеваний носа. На примере двух часто мелькающих в назначениях педиатров препаратов: Софрадексе и Полидексе. Оба препарата имеют в составе по 2 антибиотика и гормон (дексаметазон). Теперь по пунктам: почему ими не стоит лечить заболевания носа и приносовых пазух?

1. При вирусном насморке никакого смысла от антибиотика нет в принципе. Антибиотик вирус не убьет, и все тут.

Если насморк осложнился бактериальной инфекцией, то это уже не ринит, а риносинусит, то есть бактерии размножаются в приносовых пазухах, там темно и уютно, а в нос выходят только вместе с мертвыми лейкоцитами (с гноем я имею в виду), для того чтобы навсегда покинуть нос.

2. Направление движения выделений из пазухи в нос, а не наоборот. Ну никак антибиотик, запшиканный в нос, не попадет в пазуху!

Это как налить воду возле бутылки, и ждать ее появления внутри.

Дексаметазон, который есть в обоих препаратах, - это гормон, который отлично попадает со слизистой в кровеносное русло и это плохо.

Есть много специальных гормонов для носа, которые работают только местно, не вызывая системных реакций, а дексаметазон имеет больше побочек в такой ситуации, чем пользы.

3. Теперь о самом интересном, о препаратах. В инструкции к применению написано: Софрадекс – капли глазные, ушные; Полидекса – капли ушные. И реально, при наружном отите они помогают на ура! Там все по показаниям и доказано работает! Так какого вообще их назначают в нос? У Полидексы есть специальная форма для носа «Полидекса с фенилэфрином», в ней меньше дексаметазона (0,25 мг, против 1,0 мг в ушной), но по инструкции она с 12 лет, да и предыдущие пункты никто не отменял.

Кстати, препарат «Полидекса с фенилэфрином» разработан сугубо для пост-СНГ рынка, для кулибиных, смешивающих в одном флаконе антибиотик, гормон и сосудосуживающее, на поталу народу, так сказать. А в стране-изготовителе, Франции, на прилавках он отсутствует.

Будьте здоровы!


Источник:

Для желающих получить консультацию: Что делать, если нужен быстрый ответ от меня?

Все материалы:


Для записи на консультацию в Виннице обращайтесь: +38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Для записи на прием в Киеве по воскресеньям в детской поликлинике «Добробут», что на Оболони, звоните:

044-495-2-888, 097-495-2-888.

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.instagram.com/doctorvlasenko/

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

Эта страница временно не доступна.

Сегодня статья для пациентов о том чего не стоит делать, если вам кажется, что у вас «страшный диагноз гайморит/фронтит», и немножко о том, что делать стоит.

«Страшный гайморит» и, немного меньше, «страшный фронтит» годами держат в ужасе пациентов. Некоторые пациенты сами выставляют себе диагноз и срочно начинают принимать «целительные антибиотики», другие – бегут делать рентгенографию и требуют вердикта от рентгенологов. Кое-кто доходит со снимком к Лор-врачу.

А грамотный врач говорит: зря облучались, согласно современным взглядам рентген не является нужным в диагностике острого воспаления приносовых пазух (прим.: в дальнейшем будет звучать диагноз риносинусит, он указывает на воспаление слизистой носа и приносовых пазух, не требуя уточнения каких именно).

Дело здесь в том, что все приносовые пазухи (их 4 пары: гайморовы, они же верхнечелюстные, лобные, они же фронтальные, решетчастые и основные) сообщаются с полостью носа, и любое воспаление в носу (насморк) распространяется и на них. И при этом на снимке мы видим затемнение, которое никак не влияет на наши дальнейшие действия. Также разное затемнение пазух может быть, если пациент во время снимка повернул голову или вследствие природных особенностей строения носа (напр. носовая перегородка может давить на слизистую в области, где открывается приносовая пазуха, тогда в пазухе будет всегда чуть отечная слизистая). В подтверждение этим фактам есть исследования, например Kristo и соавторы отметили, что у 68% детей с симптомами ОРИ и 42% здоровых детей школьного возраста при проведении МРТ выявляются значительные патологические изменения в приносовых пазухах; Gwaltney и соавторы целенаправленно проводили КТ здоровым пациентам молодого возраста с недавно установленным диагнозом ОРИ и в 87% случаев обнаруживали значительные патологические изменения в верхнечелюстных пазухах.

А как же тогда поставить такой страшный диагноз как гайморит/фронтит? Диагноз риносинусит, обобщающий все синуситы, выставляется на основании жалоб, данных осмотра, очередности развития симптомов и общей тяжести заболевания, так что для его установления специалисту достаточно осмотреть вас и побеседовать. И никаких анализов и снимков, как правило, не требуется.

Второй камень преткновения между врачом и пациентом - это антибиотики. Только бактериальный (то есть вызванный бактериями) риносинусит требует назначения антибиотика, а он развивается не раньше 7 дня вирусной инфекции (ОРВИ) и сопровождается тяжелым общим состоянием (критерии: температура больше 39,0 С, общая слабость, вялость, отказ от пищи и не проходящие боли в проекции пазух). Антибиотикотерапия требуется только около 13% пациентов с риносинуситом. А каждое ненужное назначение антибиотика – прямой путь к будущему, в котором антибиотики не будут работать! Бактерии теряют чувствительность, а новые антибиотики сейчас практически не синтезируются. Не назначайте себе антибиотики сами! Визит даже в частную клинику обойдется вам не дороже чем зря выпитый антибиотик, а вреда и для организма меньше, и меньше шансов получить все больше устойчивых бактерий.

Третий момент воспитан поколениями врачей советской медицины и почему-то очень хорошо прижился в мозгах у пациентов – «кукушка» или промывание приносовых пазух по Проетцу (кстати он америкос, но почему то в США его методика не используется). Во-первых, правильно провести процедуру задуманную Артуром Проетцом довольно сложно. Нужна слаженная работа тандема врач, медсестра, пациент. Во-вторых, это не просто промывание носа: сначала отсасывается воздух из пазух, там создается отрицательное давление, потом вливается жидкость, которая, в теории, должна зайти в пазухи, а потом оттуда отсасывается. Но есть одно большое «НО». В носу во время риносинусита входы в пазухи закрыты и никакие фармазолин и адреналин этот вопрос не решают. По итогу, получается промывание полости носа с отсосом, которое сильно нарушает природный ток слизи в носу, а это главный механизм борьбы с воспалением, над улучшением которого и бьется грамотный врач.

Ну с чего такая любовь к «кукушке»? Это неприятно, вредно и затратно, зачем к этому стремится?

Ну и четвертый момент – прокол, который в практике многих моих коллег чуть ли не последняя надежда, если «кукушка» не помогла. Я был удивлен, когда узнал, что в одной из поликлиник города он делается «вместо здрасте» при риносинуситах. Причем даже при вирусных, когда ничего ,в принципе, в пазухе быть не должно.

В отношении прокола пациенты, как правило, более насторожены, хотя и по ложным причинам. Существует миф: «сделаешь прокол раз – всю жизнь будешь иметь гайморит». Это не правда, но пусть хоть она немного сдерживает людей. На самом деле прокол заживет через пару недель. Но вот обоснованность его применения должна быть другой. В цивилизованных странах он может применятся только при бактериальных риносинуситах, и при отсутствии ответа на два антибиотика (грамотно назначенных) плюс проведение сопутствующей терапии. И то делается он с целью посева бактерий из пазухи, что бы узнать, чем их убить.

Вот так я сел написать пару строчек, а получилось пару страниц.

В заключении хочу привести все вышесказанное кратко и по пунктам:

  1. Рентген (СКТ, МРТ) не требуется для диагностики риносинусита.

плюсы: нет облучения организма, нет финансовых затрат

2 .Не стоит пить антибиотик (как и другие препараты) без назначения врача

плюсы: финансовая экономия, отсутствие побочных влияний антибиотика на организм, не вырабатывается устойчивость у бактерий

3. Не стоит делать «кукушку»

плюсы: экономия финансов, сохранность психического здоровья, слизь и эпителий дыхательных путей могут нормально бороться с инфекцией

4. Прокол это крайняя мера, а не рутинная, обыденная процедура

Что же можно без похода к врачу? Все мероприятия для лечения ОРВИ описаны в статье . Под это лечение и подпадают вирусные риносинуситы (а в первые 5-7 дней болезни риносинусит в 95% случаев именно вирусный).

Но в двух словах повторю, что стоит делать. Нужно промывать нос , по необходимости принимать обезболивающие (ибупрофен, парацетамол(детям и взрослым), нимесулид(только взрослым :grin: , много пить теплой жидкости, проветривать комнату и увлажнять воздух. Если это вирусный процесс, то все симптомы пройдут за 3-4 дня (иногда за неделю). Если не проходят или их выраженность вас беспокоит – обратитесь пожалуйста к врачу, это сэкономит и ваши средства и время.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Все материаллы:

Мой блог

Для записи на консультацию в Виннице обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko

Эта страница временно не доступна.
Эта страница временно не доступна.
Эта страница временно не доступна.

Сегодня статья не о том, что делать надо, а о том, что делать не надо. Об одном из излюбленных препаратов педиатров и семейных врачей, довольно дефицитном, и от этого еще более желаемом. Речь о «Протарголе». Также можно встретить в других обличиях: серебра протеинат, коллоидное серебро. По уверениям многих коллег – незаменимый антисептик, абсолютно безвредный (это же серебро, еще наши бабушки держали серебряную ложку в банке с водой, и именно благодаря этому дожили до ста лет!). Извиняюсь за излишний пафос, наболело.

В общем – один из “мифов нашей медицины”.

На данный момент коллоидное серебро в качестве лекарственного препарата не используется в мире доказательной медицины. В фармакопеи США последнее упоминание коллоидного серебра встречается в 1975 году. После чего оно было исключено из списка медицинских препаратов. Теперь давайте разберемся, почему так получилось.

По утверждению неофициальных источников, серебро имеет уникальные свойства. Компании производящие БАД с серебром утверждают его эффективность против СПИДа, рака, инфекционных болезней, гельминтозов, хронической усталости, болезней кожи, геморроя, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и многих других патологических состояний. Однако на эксперименте серебро демонстрирует не бактерицидный (не убивает бактерии), а бактериостатический(останавливает размножение бактерий). И после уменьшения содержания серебра в очаге инфекции бактерии возобновляют свою активность. То есть эффективность серебра как антисептика сомнительна и нет ни одного нормально проведенного исследования доказывающего обратное.

А теперь поговорим о безопасности применения( ведь любая рекомендация к использованию это результат сравнения пользы и вреда).

Серебро – метал, причем довольно тяжелый, атомная масса 107,8 а.е.м. По российскому СанПин 2.1.4.1074-01(Питьевая вода) серебру присвоен класс 2: «высокоопасные вещества», по украинскому – допустимая концентрация сопоставима с концентрацией свинца и формальдегида в питьевой воде. Это обусловлено опасностью накопления серебра в организме. В научной литературе это называется аргироз или аргирия.

Аргироз (аргирия) – болезнь провоцируемая накоплением солей серебра в организме. Проявляется изменением цвета кожи, ногтей, слизистых, они сереют. Также встречаются местные формы заболевания, наиболее частый вариант – посерение кожи вокруг глаз. И что самое не приятное – пигментация (изменение цвета) необратима.

Количество серебра, которое должно накопится для проявления симптомов аргирии, неизвестно. И FDA(орган контролирующий в США качество пищевых продуктов и медикаментов) пришло к выводу, что риск использования серебро содержащих продуктов явно превышает любую гипотетическую выгоду(Fung MC, Bowen DL. Silver products for medical indications: risk–benefit assessment. Journal of Toxicology and Clinical Toxicology 34:119–26, 1996) . Это утверждение мне кажется отличным выводом всех изложенных рассуждений.

Вот пару интересных статей по вышеизложенной теме:

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Все материаллы:

Мой блог

Для записи на консультацию в Виннице обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko

Приветствую всех!

Сегодня я хочу напомнить о таком явлении, как «инородное тело носа». Встречается оно очень часто у детей первых лет жизни и его выявление требует осбой внимательности, как со стороны родителей, так и от врачей. Если что-то запихивается в нос на глазах у родителей то, как правило, безотлагательный визит к Лор врачу всё решает. Предмет достаётся, проблем ноль.

И совсем другая ситуація ,если коварный ребенок провернул дело втихую и, боясь праведного гнева, не сообщил родителям, а потом и вовсе забыл. Да, такое бывает, дети просто забывают, ведь активность процессов в их маленьких головках просто сумасшедшая, им надо изучать мир! А вот польза в изучении мира от воспоминания о спрятанном в носу сокровище сомнительная.

По итогу имеем ребенка с «сокровищем» в носу, про которое никто не знает. Но ведь все тайное становится явным, так и здесь, начинают появляться симптомы.

Их несколько:

  1. Выделения из носа, сначала прозрачные, а через пару дней гнойные, вонючие и иногда с примесью крови (сукровица)
  2. Выделения из одной половины (если счастливец запихал сразу в две ноздри, то будет из обеих, но это редкость)
  3. Затруднение дыхания одной половиной носа(или двух, если в двух).
  4. Симптомы не проходят ни самостоятельно, ни при применении чудо капель.

То есть, когда мы видим у ребенка затяжные, зловонные сопли, с одной половины носа, то должны подозревать «инородное тело» и нос должен быть всесторонне изучен Лор врачом.

К чему я все это пишу? Такие пациенты у меня встречаются где-то раз в месяц. Обычно их лечат, по несколько месяцев закапывая в нос все, что только найдется в аптеке. Часто такой ребенок до визита получает один, а то и два курса антибиотиков. Но процесс не закончится, пока посторонний предмет раздражает нос!

На фото кусок лаврового листа, который я вчера извлек из 2х летнего носика. Лечили его 2 месяца: 5 видов капель и курс системного антибиотика.

Даже Лор врачу, трудно разглядеть при осмотре посторонний предмет, так как он обычно окутывается капсулой гноя, но приведенные симптомы должны насторожить и привести к нужным манипуляциям.

Посыл родителям, педиатрам, семейным врачам: заподозрили, по приведенным признакам наличие постороннего предмета в носу – обратитесь к Лору.

На фото кусок лаврового листа(вроде бы лаврового), доставивший 2 месяца неприятностей. А за свою практику что я только оттуда не доставал! Но первые позиции хит-парада: бусинки, бумага, вата, ягоды.

И последнее, бойтесь батареек! Батарейка за пару часов контакта со слизистой носа может прожечь носовую перегородку. Если есть подозрение, что в носу батарейка, ноги в руки и к врачу!

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Все материаллы:


Для записи на консультацию в Виннице обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko