Здравствуйте! 9.07 у меня началась простуда ( насморк, горло, небольшая температура ) . Через пару дней начало болеть в области скулы правой, где пазуха. 15.05 обратилась к лору , диагноз острый катаральный гайморит( вроде так) . Назначен цефтриаксон и флемоксин ( из антибиотиков ) , также анальгин с димедролом, лоратадин, синупрет, панадол, преднизолон . Прошло 5 дней лечения , поначалу вроде легче стало , но со вчерашнего дня опять вернулась головная боль , теперь и область лба добавилась . На рентгене сегодняшнем доктор увидела отек , сказала нужно капать вместо цефтриаксона ципрофлоксацин, чтоб снять отек и головные боли. Вопрос такой : насколько это плохо, что голова до сих пор болит ? Поможет ли такое лечение ? И когда бить тревогу и искать , может , другого Лора? Спасибо

Доброго время суток. Из-за соплей снова отит, со слов врача я поняла что только начинается. Но она уже прописала пить АБ, чего я не хочу. Капли в нос гентамициновые, в ухо отисфен или левомицетин.

Прививки только начали делать, еще две нам нужно. Чем я могу вылечить ребенка, ей 9 месяцев, вес 7.700, хотелось бы обойтись без АБ. Наш Лор толковый в отпуске, а дежурный такое прописал и диагноз поставил, если разберете почерк, то фото я скинула.

Меня беспокоила температура сегодня утром 37.2 и всю ночь капризничал ребенок.

Адекватное ли лечение?

Здравствуйте! Во вторник заболела , насморк, горло , небольшая температура . Уже в пятницу начала сильно болеть одна сторона лица( виски, скулы, отдаёт в зубы). Болит почти постоянно, особенно на ночь боли сильные . Выделения из носа по этой стороне как кровяные , коричневатые ( с утра, в течение дня вроде обычные). Неужели так быстро развился бактериальный гайморит ? Может уже нужен антибиотик , чтоб хуже не было? Насморк лечу как обычно : питье, в нос физраствор, на ночь сосудосужающие.

Здравствуйте!

Дней 10 назад мы обнаружили, что у ребёнка возрастом 4,5 месяцев из левого ушка слышен посторонний нехарактерный запах умеренной силы. Жалоб, симптомов и тому подобное не было. Начали обрабатывать оба ушка раствором мирамистин ( чистка наружного слухового прохода "турундочкой" (из части ватного диска). смоченной препаратом мирамистин с последующим закапыванием 1 капли препарата в каждое ушко. Спустя дня 4 запах с левого ушка исчез, а в правом появился. Обработку продолжили. Курс составил 7 дней. Запах из ушек не наблюдается, выделений нет. Но начало начало тревожить, что при надавливании на козелок левого ушка ребёнок начинает капризничать и плакать. Перепроверили на следующий день - болезненность подтверждена. Получается, что только при надавливании на козелок левого ушка наблюдается болезненные ощущения, в правом все нормально. Других жалоб нет. Аппетит нормальный. В 15 апреля делали прививку ПРЕВЕНАР 13, 17 мая ПЕНТАКСИМ. На 3 июля запланировано и ПЕНТАКСИМ и ПРЕВЕНАР 13. Превенар 13 от пневмококковой инфекции (в том числе и для профилактики отитов), в пентаксиме присутствует компонент гемофильной инфекции, которая также может вызывать отиты. На сколько я понимаю обе вакцины не содержат живых компонентов, а только инактивированных возбудителей и их компоненты. Детского отоларинголога в больнице у нас нет, записались к взрослому, но талончик дали аж на 8 июля!!! А вакцинация у нас 3 июля. Подскажите, можно ли прививаться, если у нас есть возможные отклонения в состоянии ушка, вакцинами превенар и пентаксим? И какими должны быть наши действия в нашей ситуации помимо посещения врача отоларинголога (которое еще не скоро)? Заранее благодарен и с нетерпением жду ответа

Здравствуйте! После двух осмотров ( 1 осмотр с эндоскопией носа) врач ставил заключение аденоиды 2 степени. Затем ребенку назначили лечение на 25 дней. После повторной эндоскопии также поставил аденоиды 2 степени. Когда давал направление на операцию написал аденоиды 2-3 степени. В чем разница?

Здравствуйте! Ребёнку 4 года, заболел простудой , стал жаловаться на боль в ушке, пошли к ЛОРу, обнаружили воспалённое ушко и пробки в ушах, назначили ангилекс, дропдекс, детский фармазолин, протаргол и антибиотик цефодокс. Пропили антибиотик + выполняли все назначения, на следующем приёме Лор сказала принимать протаргол, ангилекс и капать ушки борным спиртом, одно ушко чистое, во втором немного осталось серы. Но слух не улучшился. Я не знаю с чем это связанно, действительно плохо слышит, привык не обращать внимания на окружающих, либо же не внимательность. Я переживаю и не знаю чем помочь, врач говорит, что уже лучше. Сын как будто в своём мире, играет, не слышит как я зову его. Помогите пожалуйста разобраться!

Здравствуйте, доктор! Дочери 3, 5 года. Начала говорить в нос, иногда подхрюкивает. Из носа ничего не течет. Когда закапываю физраствор и прошу высморкаться, немного густеньких сопелек выходит. Поначалу выходили желтоватые, сейчас вроде прозрачные. Просто так, без физраствора, ничего не высмаркивается. Это продолжается уже около недели. Других никаких симптомов нет. Температура в норме. Настроение отличное. Что это может быть и почему? Нужно ли это лечить или само пройдет?

здравствуйте!ребенку 6 лет и мы с 2,5 года болеем часто ларингитом все только кушаем теплое и пьём как что, сразу ларингит с кашлем жутким, даже в сад перестали ходить совсем из-за ларингита. Горло не красное а говорит мне что першит а иногда больно глотать, какому врачу мне идти чтобы восстановить горло? И что такое можетбыть

Добрый день.мы любители болеть ангиной и сегодня на приеме нам сказали что у нас красное горло и есть небольшие хрипы.бывает временами кашель и пропадает голос.но не сказали что горло с белым налетом ,нам выписали афлубин,тантум верде и амброксол.как вы оцениваете эти лекарства для лечения?

Здравствуйте!Наша эпопея началась с того,что сын пошел в школу и уже 2 года болеет 12-13 раз в год. Была 2 раза ангина,1 раз отит,4 раза гайморит,а так в основном ринит очень часто. Антибиотики приходится пить по 4-5 раз в год,иначе просто никак. Притом мы пьем их только на крайняк,когда две недели лечимся и улучшения не наступает.Миндалины очень большие,2-3 степень,аденоиды 2 степени. Ребенок носом дышит,когда не больной,но на миндалинах постоянный белый налёт. Прошли 1 курс криозакаливания,но он сразу после него заболел и вот насморк уже 1.5 месяца вылечить не можем. Капаем сосудосужующим +промываем морской солью+назонекс+синупрет.Консультировались у 3 лоров,2 из них направляют на удаление. Третий предлагает делать криозакаливание дальше.Наш семейный доктор рекомендует потянуть до пубертата,а там уже решать.Я в растерянности,так тяжело его беспристанно лечить.Он мучается и нас мучает.Бак посев из зева показал наличие энтерококка и кандиды в большом количестве.


Что посоветуете?

здравствуйте, сыну 3 года ,месяц назад маленько появились сопельки, как обычно физ раствором и дезринитом начали лечить, потому что стоит диагноз аллергический ринит и аденоид. Ничего не помогает,педиатр назначила ,зодак,изофру, потом проталгол. Ничего не помогло. Дезринитом до сих пор пшыкаем.

Пошли к лору,она выписала ринофлуимуцил, квикс и полидексу. Ещё сказала,что у нас ушки розоваты и капать сказала фурацилиновый спирт,и то это я сказала,что сын переспрашиват постоянно.

Сегодня были на приёме, о на говорит я понять не могу почему нам дезринит не помогает, выписала антибиотик клацид. Нос вообще чистый ,но то дышит ,то не дышит,ложиться спать или когда просыпается кашляет,иногда храпит. Что это такое? Аденоиды или аллергия? И поможет ли антибиотик, подскажите пожалуйста.

здравствуйте. у дочи 5,3 увеличенные миндалины.ходили к педиатру - она назначила лечение. мы все пролечили, но размер миндалин не изменился. мы пришли повторно. она снова назначила,но другое лечение - изменений нету. я попросила направление к лору, но она сделала вид, что не услышала меня. что в этом случае делать?

Здравствуйте! Ребёнку 4года, 2месяца у ребёнка кашель, нос заложен и воспалены миндалины Температуры нету,кушает отлично,пьёт много воды и чаи, активный Педиатр выписывает ребёнку разные каждый раз сиропы для горла, чистим морской водой и капли в нос, кашель сухой переходящий иногда в мокроту. Миндалины все равно большие но ребёнок не жалуется что они болят. Спит плохо из за носа,сопли то есть то нет. Ходили на прогревание не помогло. Пьём сейчас сироп 3 раза в день прополис. Ничего не помогает, что делать?помогите пожалуйста,ребёнок из за носа не спит и кашля, почему миндалины не уменьшаются

Помогите разобраться, кто понимает или сталкивался с подобной ситуацией. Итак, полтора месяца назад переболели ветрянкой, до этого полтора года не болели, постоянно посещали садик, и вот после ветрянки понеслось...... 5 апреля, ребенок пожаловался на боль в ухе, температуры не было, сопли повились совсем немного, к вечеру стала подниматься теемпература, полетели к ЛОРу, посмотрел ушки, в итоге в правом гнойный отит, в левом под подозрение, предложили тут же парацентез двух ушек, сделали, прописали АБ (Адицеф 4мл 2 раза в день), начали пить, на след. утро все же сдать анализ решили и снова к ЛОРу , в итоге анализ крови: Эритроциты 4,5 Гемоглобин 123 Гематокрит 36.2 Тромбоциты 288 Лейкоциты 6.3 Эзонофилы 0 Нейтрофилы: Палочкоядерные 4 \ сегментоядерные 56 Лимфоциты 33 Моноциты 7 СОЭ 19 С реактивный белок 6 ЛОР посмотрела, гноя нет, но т.к. насморк усилился отправила на снимок, в итоге еще и синусит двухсторонний, сопли были жутко зеленые, выполняли прописанное лечение, плюс продолжали антибиотик. Через 5 дней снова сдаем кровь Эритроциты 5.84 Гемоглобин 136 Гематокрит 40.4 Тромбоциты 398 Лейкоциты 8.5 Эзонофилы 1 Нейтрофилы: Палочкоядерные 2 \ сегментоядерные 51 Лимфоциты 39 Моноциты 7 СОЭ 26 С реактивный белок отрицательно ПРи визуальном осмотре нос и ушы стали лучше, но дозу АБ увеличили до 5 мл 2 раза в сутки. Через 3 дня снова кровь Эритроциты 5.17 Гемоглобин 140 Гематокрит 41.6 Тромбоциты 499 Лейкоциты 9.5 Эзонофилы 2 Нейтрофилы: Палочкоядерные 1 \ сегментоядерные 42 Лимфоциты 51 Моноциты 7 СОЭ 31 С реактивный белок отрицательно Антибиотик отменили 5 дней назад итого пропили 11 дней получается, сдали кровь Эритроциты 4.41 Гемоглобин 119 Гематокрит 35.5 Тромбоциты 467 Лейкоциты 10.2 Эзонофилы 0 Нейтрофилы: Палочкоядерные 4 \ сегментоядерные 60 Лимфоциты 29 Моноциты 7 СОЭ 35 У меня вопрос, неужели мы не убили бактерию? почему анализы стали хуже чем были, завтра прием у нас , состояние ребенка хорошее, активная, хороший аппетит, температуры нет, соплей нет, ничего не болит.... Что это может быть, я конечно понимаю, что СОЭ иногда до пика доходит в период выздаравления, но меня беспокоят нейтрофилы и лимфоциты, неужели бактерия снова? За 12 дней Адицеф не справился?

Добрый день, возможна ли ситуация повторного отрастания аденоидов? Ребёнку удалили аденоиды в 4 года. До этого в течении полугода лечили мононуклеоз. После удаления аденоидов через 2 месяца был рецидив мононуклеоза. Опять стала замечать, что закашливается по ночам, продуктивного насморка нет, но нос слегка заложен. Возможно ли отрастание аденоидов на фоне инфекции через 3 месяца после удаления?


У ребенка (1 год и 10 месяцев) ОРВИ протекают один за другим в течение месяца. Температура поднималась до 39. Только все пройдет, а потом снова через пару дней то 37,2, то 36,9, 37,4, 38. Из симптомов был еще насморк, кашель влажный не частый. Сейчас остался только кашель. Врач слушал, хрипов нет. Сдавали кровь на анализ, посев из носоглотки. Пришли анализы посева.

Добрый день!

Я мама часто болеющего ребенка. С 1,5 лет до 4,5 лет дочь болела отитами - страшно сказать, но их было 14! Слух не утратился, к счастью. Примерно с 5 лет отиты перестали нас беспокоить, но началась другая проблема - ангины, тонзиллиты. Как это происходит - допустим мы сегодня поправились, проходили в школу 2 недели, ровно через две недели у дочери вновь красное горло, начинаем полоскать горло - Хлорофиллипт, ромашка, календула и тд. Спреи для горла меняем часто - Гексорал, Тантум верде, Мирамистин. Иногда таблетки для рассасывания - Фарингосепт, Лизобакт. На Иммудон открывается рвота. И вот так лечимся мы лечимся - причем как правило, я сразу же везу дочь к Лору - дальше все как обычно - антибиотики (уколы или таблетки или суспензия), пробиотики или как их там, антигистаминные препараты, спреи в горло, полоскания - в общем по обычной схеме. После лечения здоровья хватает на 2-3 недели. И по новой. Что нам делать ? Куда идти? Невозможно так часто болеть. Сразу поясню - ребенок не ест - колбасы, майонезы, кетчупы, чупа-чупсы, чипсы и иже с ними. Употребляет в пищу еду только домашнего приготовления - в школе не хочет обедать, говорит не вкусно, поэтому утром плотный завтрак, обед - уже дома. Фрукты, овощи - всегда есть дома. Овощи со своего огорода. Ребенка магазинной едой не кормим. Не употребляет ни в каком виде - молочку! После окончания грудного вскармливания в 1,5 года - молоко или смеси не стала есть. Начиналась рвота. И так до сих пор. И мороженое тоже не ест.

Доктор, пожалуйста, скажите, что я должна сделать чтобы мой ребенок перестал так часто болеть? У нас даже закаляться не получается - мы постоянно болеем. Все прививки по нац календарю - сделаны. Более того, по настоятельной рекомендации нашего Лора, сделали - Хиберикс и Превенар. Это было примерно около 5-летнего возраста, и в это же время нас перестали беспокоить отиты. Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Дочке 3 года, полгода примерно похрапывала немного ночью, сопела. Сейчас спит только с открытым ртом, нос не дышит практически. Началось это недавно, с появлением весеннего солнца. Педиатр сказал, что это аллергические аденоиды 2-3 степени. Прописал авамис (другой педиатр прописал назонекс) на две недели. Исследования с камерой в носу не проводились. Собственно вопрос в том, что делать?

Доброго времени суток! Ребёнку 3 года и 4 месяца. С сентября ходим в детский сад. Летом перед садом два раза переболели ангиной. Слали бакпосев из зёва и показал стрептококк. Высеяли с чувствительностью на антибиотик.( до этого принимали аб Зеннат и аугментин). В феврале заболели снова ангиной. Назначили аб из списка(пили 10 дней амоксиклав). Просидели 2 недели дома. Вышли в сад на неделю и снова температура (максимум 39 и сбривалась очень легко, ребёнок при этом был активным, но и пил) и налёт на горле. Снова назначили аб( суммамед форте 7 дней). Сдали на инфекции соскоб показал только герпес 6-го Типа. 2 недели дома, вышли в сад на 4 дня и снова темпепатура( максимум 39, пила и ела на ура) и налёт. Температура была всего три дня( на третий день не повышалась 37,5). Обошлись без аб, обошлись только местной терапией( фари Верде и Лисобакт). Слали на инфекции уже кровь- кровь чистая. Направили нас в областную к инфекционисту. Поставила диагноз хронический тонзиллит. Назначила бактоблис и респиброн. Просидели 3 недели дома. Сегодня вышли в сад и к вечеру опять температура.( не высокая 37,8) Врач каждый раз выписывая справку говорит что горло рыхлое( в детстве я тоже часто болела, тоже были налеты на горле, из-за моего здоровья пришлось переехать из В. Новгорода на юг Украины, с переездом перестала так часто болеть). Что происходит с ребёнком? Я боюсь ее уже куда-то водить! И правильное назначают лечение? Как вылечить горло что бы оно перестало Быть рыхлым? Спасибо за отв

Здравствуйте ! Моему ребёнку 1 год и 3 месяца. Заметили что когда спит , задерживает дыхание секунд на 5 , в основном это происходит когда он переворачивается . Полная тишина , потом глубокий вдох . Могут ли аденоиды сопутствовать этому ? Или причину и искать в другом? И опасно ли это ?

Спасибо !