Добрый день!

Сыну почти 11 месяцев. Он уже не на ГВ (сам отказался в 8 месяцев). Ребнок активный, радостный. Кушает очень хорошо все что даю. (Овощи/фрукты/кисломолочные продукты/кашы). Словом, ребенок не болезненный и не проблемный. Только вот со сном ночным никак не наладиться.

Начиная с 6 месяцев начал очень плохо спать ночью. Зубов ещё не было. Бывало он просыпался каждые 20-30 минут и просто кричал. Мог спать только у меня на руках. Спустя 1,5 месяца такого кошмара, я прочитала Ваши советы другим мамам в подобной ситуации, и начала давать кальций глюконат. С первого же дня ребёнок начал спать практически идеально. Пройдя курс в 2 недели, ребенок спал отлично. Но не долго... Эффект продлился всего несколько недель, и он сново стал просыпаться каждый час, а то и чаще. Но поскольку это был период когда у него начали активно лезть зубы, за месяц вылезло 6 шт., то его плохой сон я связывала именно с зубами. Но когда зубы прекратили его тревожить, сон все равно не наладился. Несколько недель я спала по пару часов в сутки, а то и вовсе не ложилась и тогда вспомнила за кальций и сново начала давать. И ситуация повторилась. С первого же дня получения кальция глуконата, он стал спать! А если и просыпался, то сам сново засыпал в кроватке. Решили сново дать ему курсом кальций пару недель. (Давали по 5 ml два раза в день). И вроде как наладилось все. Но вот опять прошло несколько недель после кальция и он сново проспается и пачет. Выглядит на то, что ему повторнонужно давать кальций. Но мы с мужем уже сомневаемся не опасно ли это. К тому же, когда мы давали глюконат кальция, то через несколько дней появлялась аллергическая реакция на лице. Что тоже немного настораживает...

Вопрос у нас судя из изложеного такой: Как быть в такой ситуации? Продолжать давать кальций каждый день? Не опасно ли это? Какова вероятность передозировки кальция? Не опасно ли для ребенка давать постоянно кальций? Может быть мы что-то упускаем и нужно как-то иначе решить вопрос?

Ещё несколько уточнений: сын крупный у нас. Родился 4 кг и 55 см. С роддома и по сей день даю витамин D3 каждый день по 400 международных единиц. В комнате у сына есть погодная станция и мы стараемся поддерживать оптимальную температуру и влажность. Пробовали давать валериану, но она не особо помогла.

Доктор, помогите нам пожалуйста разобраться в ситуации! Мы будем безумно благодарны за любой совет и зарание благодарим за потраченное время и внимание!

Здравствуйте. Ребёнку 1.1. Плохо спит ночью. Я уже не знаю что делать. Во сне крутится и хнычет иногда плачет. Днем активный, бегает, играет, познает что-то новое ( он у нас любознательный). Спит 2 раза по часу иногда по полтора, но сам не засыпает - укачиваю, засыпает сам только в коляске на улице при движении. Уже не на ГВ 2 месяца. Что делать? Как наладить ночной сон?

дитина 1.5 роки, на повіці виявили малесенький кліщ, він не росте, зверталися до лікарні,сказали змастити олією, чи можливе таке, якщо кліщ, не виріс напротязі дня, то він не живий,якщо таке можливе, тоді що з ним можна зробити в домашніх умовах?

Як діяти?

Здравствуйте. Моей девочке сейчас 7 месяцев и 1 неделя. Рождена путем кесарева сечения. Были трудности с кормлением ввиду короткой уздечки языка и малого количества молока ( оно не пришло сразу). Были на СВ. До 3-х месяцев стул был после каждого кормления и все шло неплохо. И тут начался жуткий понос, лилась одна вода. Мы пропили смекту и все бы хорошо, но в посеве нашли клебсиелу и нам назначили бактерииофаг кебсиелезный. Начались жуткие запоры, зелёный стул со слизью. Я начала сцеживаться и мы были на ГВ. Педиатр сказал не лечить больше и ждать, что с прикорм все пройдет. Гастроэнтеролог в 4 месяца назначил фламин. Пропили стало лучше перевариваться пища, но только пока пили его. У меня начался мастит и в 6 месяцев полностью ушли на ИВ. С переходом на 2 ступень нас высыпало, сыпет даже на гидролизаты и мы снова на единичке. Вот нам 7 месяцев, но каждый день для нас мучение!!! Я измучана!!! Мы плохо едим, постоянно ноем, тужится, если не заставить она может и день не есть. А поест минимум 50-80. Стул 1 раз в два дня, с темно зелёными кусками и слизью. Педиатр говорит ждать. Но я анализы. Прилагаю фотографии. Подскажите что нам делать!!!! Понимаю может вы скажете, что лечить не нужно, но сколько же так мучаться??? :cry:


Здравствуйте, у нас образовалась такая проблема. В 1,5 месяца наша малышка перенесла инфекцию мочевыводящих путей, были повышены лейкоциты. Как следствие мы каждый месяц сдавали анализ мочи. Сейчас нам 10 месяцев, у меня стопор. Раньше я с утра брала малышку, подмывала, клала на пеленальник и она писала. Сейчас это происходит через час, полтора часа. Мочеприёмник тоже не помогает, так как она подвижная и все быстро отклеивается. Пробывали в ванной включать воду и ставить в тазик с тёплой водичкой, но уже руки отваливаются и все никак. Может кто знает ещё способ, как можно это сделать.

Здравствуйте,уважаемый Евгений Олегович!Ситуация такова:нашему мальчику 7 месяцев,ему потребовалось подробное обследование функции почки.УЗИ и рентгенографии оказалось

недостаточно и врачи назначили дополнительное обследование,при котором требовалось введение контраста через катетер.При проведении процедуры было произведено принудительное открытие головки,очень не приятная и травматичная процедура.Скажите,доктор,как нам вести себя дальше в уходе и гигиене малыша.Врачи советуют при подмывании раскрывать головку,но в различных источниках мы читаем,что этого делать категорически нельзя и что такие действия могут привести к рубцеванию тканей и устойчивому фимозу и даже травмированию самой головки в более позднем возрасте.И так,нас очень волнуют два вопроса 1.На сколько опасны последствия принудительного однократного раскрытия головки в семимесячном возрасте? 2 Что нам делать,чтобы избежать этих последствий?С большой благодарностью будем ждать вашего ответа.С уважением.Семья Векшиных.

Добрый день! У моей дочери 11 полных лет уже месяца 3 как на ночь сложно дышать, помогает только клизма, это нам делали на скорой и нам стало легче, после чего делаю и я! Были на отдыхе 10-ть дней о дыхании и речи не было всё было хорошо. Мы жили на арендной квартире на которой как оказалось затикало с крыши и была сырость в квартире. Квартиру я сменила срочно, несколько дней с дыханием было всё хорошо, теперь началось снова с дыханием. У меня тоже в желудке болело и тяжело было дышать, я себе делала узи сердца ( все хорошо), флюографию всё хорошо, здавала анализи свои и дочери на холико бактери, все хорошо с анализами. Это я подозревала всё на этот грибок или сырость. Дело в том что в той квартире где была сырость у меня сгнило 50% комнатных растений, жили мы на ней 5-ть лет, эти пол года вот такое происходит. Хочу сделать нам с дочерью обследование, но не знаю с чего начать. Подскажите что нужно?

Здравствуйте!

Если я не ошибаюсь, именно на сайте доктора Комаровского я прочитала о том, что уши нельзя надуть, потому что это физиологически невозможно: имеется барабанная перепонка, которая является преградой для внешних воздействий, в данном случае ветра. Помню, что в статье было подробное описание строения человеческого уха.

На днях попыталась найти статью, чтобы поделиться этой информацией, но не нашла. Просмотрела весь сайт: статьи, вопросы по всем темам, нигде нет.

Буду очень благодарна за ссылку на эту статью или за разъяснение по поводу ушей: все ли я правильно поняла, и действительно уши надуть не может.

Всего доброго!

Вечер добрый. У меня девочка, ей 3.7

Вчера вечером (28.04), после прогулки я ее покупала, и пока она сидела в ванночке, она сказала, что очень земерзла, ее прямо трусило! Я подумала, что шутка такая, балуется ребенок! Но потом я ее вытерла (а ее трусило)! Она пошла в комнату, легла на подушку и уснула! (САМА), хотя такого у нас никогда не случается. Я померяла температуру, была 37.7.

Через час температура уже была 38.7 (дала Нурофен и свечка Анальдим)

Через час температура сбилась совсем на чуток, стала 38.3 (дала ей Панадол), и температура ушла до утра

Утром температура 37, потом она нарастала до 38.6

И я ее сбивала по новой.

Симптомов болезни нету, ни насморка, ни кашля. Ребенок говорит, что ничего не беспокоит.

P.S ребенок не ходил в туалет 3 дня (очень любит кушать хлеб, кроме хлеба только мясо и все) ставила сегодня свечку Глицериновую, ребенок сходил в туалет, все нормально. Думала может интоксикация пошла. НО почему температура не уходит???

+1.04 делали Превинар 13, перенесли хорошо, никакой реакции не было

Добрый день!
Долгое время искала в интернете информацию о рожденных маловесных детках, их развитие и особенности ухода, но к сожалению, ссылки все на недоношенных деток. А как быть если ребенок рожден в 38 недель с весом 1625 кг. Сразу обозначу что рожден матерью в возрасте 41 год, роды вторые (первые были ровно 20 лет назад естественным путем) через Кесарево сечение по показаниям КТГ (Пережимал пуповину) а маленький вес при рождении из-за тонкой плаценты. Спасибо большое!

Здравствуйте! Дочке 4 года. Каждый месяц начинаются сопли, вслед за ними язвы в глотке и температура с ознобом. Достигает до 6 дней. После, я не выдерживаю и уже ввожуа/б. Как это прекратить? В чем проблема? Устали. И дочка, и я, и бабушки.

Здравствуйте. 5 дней назад ребёнок 1,4 года порезала кончик языка об камень при падении на улице. Кровь остановилась быстро, обработала тёплой водой и бинт ком. Порез начал затягиваться, но через 2 дня добавился белый налёт около одного кончика раны. Сегодня случайно заме ила на корне языка с левой стороны один красный прыщ. Поведение и самочувствие ребёнка как обычно, ничего не изменилось, температуры нет все 5 дней. Фото приложить не могу. Что это может быть? Требуется ли визит к педиатру? Спасибо


День добрый, доктор и Христос воскрес. HELP!!! У ребенка 9 лет вчера все тело покрылось красными пятнами. Сегодня картина усугубилась. Врачей в нашем убогом городишке нет. Вчера давали супрастин и фенистилом мазали пятна. Под вечер некоторые пятна исчезли, но сегодня утром — это просто ужас. Что делать???


Три дня назад поднялась температура, 37,6. Давала нурофен не сбивалась, нет ни соплей ни кашля, одна температура, обильно текут слюни, не ест путем, не сосёт бутылочку, как можно сбить температуру, сегодня утром была 38,7. Давала панадол, снизилась до 38,3. Как и чем можно отбирать ребёнка, какие ещё лекарства можно дать чтоб сбить температуру?

Здравствуйте! Заболел старший ребенок и младшая дочь 12 апреля.сопутствовали кашель,осиплость, насморк и температура,5 дней я сбивала им температуру , соблюдала температурный режим,солевой раствор,питье сколько могли заливали,а также жаропонижающее,хоть и с трудом старший сын пил.19 числа вызвали скорую ,так как температура не проходила,попали с дочкой в инфекционку с пневмонией левого лёгкого..Старшего отпустили, послушали легкие чистые,сдали анализы оак прилагаю.также Рентген есть, результат бронхит.Выписали панцеф антибиотик.пропили 7 дней до 25 апреля.Кашель мокрый отходящий.И вот вчера 26 апреля снова поднялась температура 38.5 ,сопли немного прозрачные,кашель такой же.Но после жаропонижающего ребенок весел, ест и пьет.После сна снова температура,измерили 38.-37.5.Нурофен не даю, и вот температура упала до 37.2. сама по себе.Сын поел ,попил.но глаза красные и температура все же держится..на ночь поставлю свечку.Не понимаю ,что это может быть, похоже на орви,но после пневмании дочери ужасно боюсь...Простите что так много текста..Я очень запуталась, ребенок не идет на поправку после антибиотика .. переживаем всей семьей! подскажите нам пожалуйста какие возможны наши дальнейшие действия?? спасибо вам!


Добрый вечер.Помогите,как сделать компресс с димексидом ребенку 6 лет,вес 25 кг где то . сильный кашель,насморк.Вообще 4 день,но сегодня особенно сильно.начала сегодня давать лангес .подскажите дизировку и куда . Кашель начал откашливаться.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация : были у ортопеда в 3 месяца , на проф.осмотре , он нас осмотрел , сказал что сын здоров , но есть любимая сторона, часто поворачивает шею в право. Когда начнет сидеть, это пройдет. Сейчас нам 9 месяцев, головой мы крутим во все стороны нормально, но на последнем приёме у невролога, она нам говорит что у нас правосторонняя кривошея. Вот теперь по её словам нужно лечиться у вертебролога . Вопрос вот в чем , мог ли действительно ортопед не заметить кривошею и если реально не заметил, а прошло уже пол года , педиатр к слову тоже нам ничего про кривошею не говорил , как не леченая кривошея могла повлиять на ребенка ? И возможно ли её вылечить если она уже так длительно у нас . Какой специалист может устанавливать точный диагноз есть или нет кривошея , и определить её разновидность ? Невролог , ортопед или вертебролог

Здравствуйте. Нам 6,5 месяцев. Попали в инфекционное отделение с высокой температурой. После всех анализов поставили диагноз - ОРВИ, острый фарингит. Перед выходными, лечащий врач отменила все процедуры, которые делались мед. персоналом (уколы антибиотиков и ингаляции). В субботу решила, не лежать просто так в больнице (температуры не было), написать расписку и уйти домой. Дежурный врач даже не пришла и не посмотрела нас, просто отправила медсестру с распиской и всё. На мою просьбу позвать врача, медсестра сказала, что смотреть нас не будут, и не стала звать врача. В связи с этим у меня остался ряд вопросов, на которые нужны срочные ответы, и к кому обратиться, не знаю. Вопросы такие:

1) когда можно купать?;

2) когда можно гулять?;

3) мы на ГВ + прикорм 3 овоща (брокколи, кабачок, цветная капуста), но на время болезни только ГВ. Так вот вопрос - как вернуться к прикорму?;

4) когда давать витамин D?

Очень жду Ваших ответов. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, Доктор!


Мой ребёнок с 2 месяцев спит крепко ночью без пробуждения около 5-6 часов. С 3 месяцев сон увеличился с 11-12 ночи до 9 утра ( без пробуждения). В обед ложилась спать тоже в одно время на 3-4 часа. Так что мы и в обед всей семьей могли поспать. Поэтому вся семья была довольна и все высыпались. Потом когда ей стало 8 месяцев она начала регулярно ночью просыпаться. График дневного и ночного сна сбился по непонятным причинам. Самочувствие у ребёнка хорошее, абсолютно здоровая и активная девочка. Сейчас ей 10 месяцев, ночной сон превратился в кошмар. Она просыпается 2-3 раза (не голодная). Я ей даю грудь, чтобы она уснула, она засыпает только у меня на ручках, а когда кладу ее в кроватку, то она просыпается. Вообщем я всю ночь до 6 утра колочусь с ребёнком, а потом она спит до 8ми утра и я тоже могу немного вздремнуть. В обед тоже не могу под неё подстроиться, потому что когда ей хочется спать, то мы в это время не можем прилечь. А когда мы можемпоспать, то она активничает.

Я ничего не могу с этим поделать и не могу ее вернуть к прежнему графику. Что случилось? Почему график сбился? Я не знаю, ведь все всегда выполняла стабильно и по времени, чтобы у неё была привычка.

Нам всем очень плохо от недосыпа и нервного истощения. Из-за этого ругаемся с мужем. Наша семья это я, муж и дочь. Нет рядом бабушек и дедушек, кто бы мог помочь.

Подскажите пожалуйста, что происходит с нашим ребёнком и как с этим бороться

Здравствуйте!

Моей девочке 2 года и 8 месяцев, вес 12 кг. Садик не посищала последние 2 недели по семейньім обстоятельствам. 23 апреля в 23:00 у ребенка поднялась температура 37,2С. Я решила, что єто простуда, так как в єтот день по приходу с работьі, обнаружила ее во дворе слабо одетую и с очень холодньіми руками. 24.04 на протяжении дня температура бьіла 38-39. На ночь поднялась больше 39ти и я первьій раз дала жаропонижающее: парацетамол сироп 5мл (120 мг). Температура упала, дочь спала хорошо. Соплей нет. Кашель - очееень редко и влажньій. На горло жалоб нет. С вечера 25.04 и по сейчас температуру приходиться сбивать каждьіе 6-7 часов, так как подьімается до 39,7-40,0 С (2 раза бьіло 40!). При температуре под 40, почему-то ножки и ручки холодньіе, даже под одеялом. Я применяла сиропьі нурофен или парацетамол по 4-5мл, но когда установила, периодичность происходящего срочно приобрела свечи нурофен 60 мг (вес ребенка 12 кг). Свечку ставила, когда температура начинала подниматься, но еще не доходило до 39. Если упускаю єтот момент и уже 40, то даю сироп подогретьій до температурьі тела. При єтом постоянно соблюдаю питьевой режим и температурньій в комнате. Ребенок пьет маленькими глоточками, с уговорами, но часто. Писает каждьіе 2-3 часа. Стула не бьіло 3 дня. Хочу поставить глицериновую свечку (правильно ли єто?). И по поводу "обратитесь к доктору": вчера 26 апреля обратилась к доктору, анализьі никакие не сдавали, нас послушали, сказали легкие чистьіе. Нам вьіписали Азиму 100 (по ее словам: для предотвращения бактериальной инфекции, так как ребенок температурит уже 3-й день) + хлорофилипт, потому что немного красное горло + протирать спиртиком когда вьісокая температура. Я ничего єтого не делала. Использую только теплое питье +жаропонижающие каждьіе 6 часов, так как температура до 40 подьімается постоянно. Сбивается до 37, в последний раз до 36, 36,4. В периодьі между пиками ребенок активньій, играет, только голосок сипльій. Сегодня появились жидкие сопли, раньше не бьіло. Буду рада профессиональньім советам или комментариям. Я взяла на себя ответственность ослушаться рекомендаций нашего врача, потому что уже много чего знаю от Комаровского, но я ведь не медик и мне очень страшно, что я ведь сама в єтом всем не разбираюсь. Может делаю не правильно? Переживаю, чем чреватьі такие резкие перепадьі температурьі? Дальше буду пробовать давать меньшее количество сиропа, чтобьі не сильно резко сбивалось, правильно? Опасно ли применение жаропонижающих больше 3-х дней подряд каждьіе 6 часов? Нужно ли обратиться в больницу? Если да, то что нам должньі там сделать? Боюсь, если поедем в больницу, то я не смогу там противостоять антибиотикам и растираним, бо уже и сама не знаю что делать...