вчера подскальзнулась и упала на ногу,запереживала,но вроде всё хорошо. Сегодня утром пошла в туалет по большому (извиняюсь за подробности ),и когда встала в унитазе обнаружила кровь. Приехала в род дом ,сказали отслойка плаценты, что может там зарасти, а может прогресировать начать и тогда родоразрешение.

Подскажите, если всё наладится и перестанет кровить, до какого срока меня будут сохранять?я так понимаю без ребенка я уже не выйду от сюда. Переживаю ,что срок ещё мал для рождения.

Добрый вечер! Идёт 33 неделя беременности. 10 дней назад (почти в 31 неделю) сделала 3 УЗИ. По её результатам плод развит на 28-29 недель. Длина шейки матки 35 мм. Узист сказала, что она коротковата и нужен контроль раз в 2 недели. Ещё сказала, что по допплеру слева затруднён немного кровоток, но пока в пределах нормы. Сказала, что будет неплохо, если положат в стационар. ЗВУР не поставила, потому что входим в 5 % (или процентиль), но есть тенденция, а пока только маловесный плод (на момент УЗИ 1300 гр. +/-100).

За пару дней до УЗИ сдала кровь. Из отклонений от референсного интервала:

Эритроциты 3,32

Гемоглобин 10,2

Гематокрит 31,7

Тромбокрит 0,38

Мочевина 2,4

Холестерин 6,4

Фибриноген 8,24

АЧТВ 36,3

Сегодня была на приёме у гинеколога с результатами крови и УЗИ. Она сделала замер живота и сказала, что правда отстаём в росте. Спросила какие препараты из назначенных ею принимаю. Я сказала, что фемибион 2, утрожестан 100 (хотя ни то, ни то не принимаю, только фолиевую всю беременность). Сказала пропить курантил (не буду его пить). И сказала ложиться на дневной стационар, купить актовегин в ампулах. Сказала ребёнка надо подкормить. В стационаре будут ещё что то ставить, только пока не знаю что именно, может глюкозу (хотя по крови глюкоза 4,34).

В связи с этим, у меня возникли вопросы:

1. Значения по крови за пределами референсного интервала на сколько критичны и как могут сказаться?

2. Знаю, что актовегин- препарат с недоказанной эффективностью, решила его не покупать. Но что делать со стационаром? Стоит ли ложиться? Какие препараты мне могут там вводить и на какие стоит согласиться?

3. Так ли критичен малый вес? К слову, в прошлую беременность тоже ставили задержку ВУР, принимала по незнанию и актовегин и курантил и иссенциале форте. В итоге родила в срок 2650 гр. Тоже ставили короткую шейку и периодически возникали отклонения по допплеру. Сама я маленькая и муж тоже. Сказала врачу, что мы с мужем не крупные и родила первого не большого, а она говорит, что все равно должен быть крупнее. Первые 2 УЗИ -все по сроку, кроме шейки (33-38мм).

Помогите, пожалуйста, разобраться! Прикладываю УЗИ и результаты крови.

Здравствуйте. Была на первом скрининге. 12,4 неделя. Всё, сказали, хорошо. Но указали, что утолщена плацента: предлежание хориона, диффузное утолщение хориона. Структура хориона: изменена утолщен до 29мм, структура-неорднордная, с расширением МВП. На УЗИ в ЖК сказали просто провериться на 16 неделе. Врач в жк сказал от утолщения пить кардиомагнил - а мне боязно пить разжижающее кровь средство.. другой врач сказал, что критического ничего не видит, но предложил вставлять свечи супер-лимф, для повышения иммунитета, но не понимаю при чем тут иммунитет..

Хочется воздействия лекарств снизить до минимального.

Анализ мочи и крови хороший, гемоглобин и сахар в норме. Насчёт густоты своей крови я не знаю.

Вот хочу дождаться УЗИ на 16 неделе и тогда уже решать с препаратами.

Скажите, пожалуйста, действительно ли стоит принимать такие лекарства или заключение врача насчёт хориона не так страшны?


Здравствуйте! Мне 27 лет, рост 162, вес 61 кг, беременность вторая, срок-34 недели. На сроке 26 недель поставили ГСД, из-за разового подъема сахара натощак-5,3...С этого времени сижу на диете, меряю сахар, контролирую сахар, проверяю мочу на ацетон тест-полосками. Была на консультации у эндокринолога из-за ацетона в моче, оказалось перестаралась с диетой, добавила углеводов, ацетон пропал, сахар держится в норме натощак-4,2-4,8, после еды не поднимается даже до 6, максимум-5,8 (измеряю глюкометром).

На 29 неделе, делала 3 скрининг узи, все было хорошо, в норме, и узи и доплер...Недавно на 34 неделе, сделала ктг, поставили 7 баллов, я насторожилась, проконсультировалась с гинекологом из жк, сказала что ребенок - "хорошист" ничего делать не нужно. Через пару дней сделала УЗИ ( из-за гсд стараюсь делать узи чаще) обнаружили нарушение кровотока 1а, однократное обвитие и гиперплазию плаценты, довольно большую.. :cry: подскажите пожалуйста, насколько это плохо и опасно для малыша, насколько срочно нужно принимать меры, ехать экстренно с больницу? Меня ничего не беспокоит, кроме изредка возникающих при ходьбе болей где-то в районе шейки матки...ребенок шевелится так же как и раньше..Очень переживаю..результаты узи и ктг прикладываю во вложениях... Заранее большое спасибо за консультацию



Здравствуйте! У меня 32 неделя беременности. Вечером зашла в туалет и увидела мазки алой крови. Срочно поехала в роддом. Там проверили, наблюдали всю ночь, все нормально. УЗИ в норме. Через час кровь прекратилась, болей не было ни до , ни после. Но врачи подозревают отслоение плаценты, хоть по УЗИ ее и не видно. Пролежала 15 часов в роддоме и поехала домой. Укололи бетаметазон. Нахожусь в США и поэтому сложно, у врачей другой подход. Лекарств лично мне какаких не назначали, только витамины обычные.

Начиталась всего в интернете и сижу реву… Очень боюсь. Первые роды были нормальными, ЕР на 39 неделе беременности.... Сейчас лежу дома, стараюсь поменьше вставать и ходить. Завтра вновь на прием к врачу. Больше не кровит, но выделения при этом есть светло коричневого цвета раз в день. Очень боюсь, чтобы не началось полное отслоение плаценты, не знаю как его избежать и что делать.... Помогите советом пожалуйста.... :sad:

Здравствуйте. На скрининговом узи 2 триместра (срок по месячным 21 неделя 3 дня) по результатам ДП-метрии выявили нарушение ИР левой МА - 0,84 (ИР правой МА, ИР артерий пуповины - норма).

При этом: плацента расположена по передней стенке, высоко, толщина плаценты - норма, структура плаценты не изменены, степень зрелости - 0. Количество околоплодных вод нормальное. ИАЖ - 140 мм (норма по данным узи 97 - 216 мм).

Ребенок развивается в соответствии со сроком (по данным узи - 22 недели 2 дня), нарушений в развитии внутренних органов не выявлено, ПМП - 400 гр., ЧСС - 147 в мин.

Врач в консультации направил в отделение патологии беременных, оттуда направили в дневной стационар. В дневном стационаре сказали приходить в понедельник, сказали "скорее всего будем капаться".

Подскажите, пожалуйста, чем чревато такое состояние для ребенка? На что обратить внимание при лечении в дневном стационаре? Каких лекарств при лечении следует избегать?

Как изменить свой образ жизни, чтобы минимизировать негативные последствия для ребенка? Как часто порекомендуете делать узи для контроля?

В целом беременность протекает хорошо: токсикоза не было, анемии, отеков нет, вес набираю в пределах нормы, давление в норме.

Заранее спасибо за ответ.

Ночью сильно тянуло живот и с утра заметила кровенистые выделения (темно-коричневые). Обратилась к врачу и сделала УЗИ, в результате.

УЗИ : плацента по передней стенке матки , на 0,0 мм выше внутреннего зева. Толщина плаценты -23,7 мм, нормальная. Длина цеверкального канала 38,2, внутр зев сомкнут.

Рекомендации врача: магний В6 2р/день, утрожестан 200 вагинально, половой и физический покой.

Вопрос: достаточно ли назначенного лечения, чего опасаться и к чему быть готовой ? Беременность вторая.

Добрый день!

На скрининге 2-го триместра 23 недели толщина плаценты 35 индекс амниотической жидкости 8,7 - поставили гиперплазию плаценты и маловодие. Все анализы идеальные, развитие плода по сроку в соответствии с 1-м скринингом плод на неделю больше акушерского срока, что подтвердилось на втором скрининге. На допле-УЗИ кровотоки в норме. Заподозрили «скрытую инфекцию» выписали виферон, курантил, магний б6, витамины. Пропила. Допплер каждые 2,5 недели также показывали кровотоки и сердцебиение в норме.

На скрининге 3-го триместра 30 недель - толщина плаценты 31, индекс амниотической жидкости 9,0. Плод развит по сроку 1 неделя вперёд, как и было.Ставят 2-ю степень зрелости плаценты и умеренное маловодие, пугают, что не доношу и предлагают стационар. От всего отказалась.

Может ли плацента уменьшаться с течением беременности? И почему при толщине плаценты 35 это была 1-я степень зрелости, а при 31 - 2-я? Заранее благодарю

Здравствуйте! У меня двудолевая плацента, локализация: задняя, передняя стенка матки, левое ребро матки в в области внутреннего зева шейки матки, низко расположена. Предлежание сосудов пуповины (vasa previa). Моя гинеколог с таким не сталкивалась. На что стоит обратить внимание приподготовке к родам? Спасибо

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Давление повышается с первого триместра на приеме у гинеколога до 130-140/80 мм рт ст. Дома давление в основном 115-125/70-80 мм рт.ст. Проводили СМАД, по его результату данных за артериальную гипертензию не выявлено, УЗИ почек и сердца в норме.

Срок беременности 33 недели, по УЗИ и КТГ все в норме, по допплеру нашли нарушение 1б (в одной из артерий пуповины повышено СДО и ПИ на верхней границе нормы, ИР в норме). Сказали что нужно обязательно прокапаться в стационаре, и что несмотря на нормальные размеры плода по УЗИ и нормальную КТГ, плод не получает достаточно кислорода и это скажется на его умственных способностях. Через 3 дня я переделала допплер в другой клинике, и никаких нарушений выявлено не было.

Еще гинекологи утверждают, что такого давления не должно быть в моем возрасте (29 лет), что у меня какие-то сосудистые нарушения и это все ведет к нарушению кровотока в плаценте.

У меня вопросы. Действительно ли такое давление сказывается на ребенке и нужно ли мне принимать гипотензивные препараты? То что нарушение ППК не лечится я понимаю, и поэтому от стационара отказалась. Но почему такие разные показания допплера в разных клиниках? Это скорее всего ошибка или действительно за такое короткое время ППК может нормализоваться?

Беременность 32 недели,резус фактор отр( на 28 неделе -прививка), принимаю Курантил 25 мгх 3 р\д с 23 недели, с начала беременности Ангиовит 1 р\д, Омега 3 1 р\д, состою на учете у эндокринолога( принимаю л-тироксин 50 1х р\д), у гематолога -повышение д-димера( остальные показатели куаголограммы в норме, только что-то с РМФК - врачу не нравится, поэтому ставится вопрос о назначении фраксипарнина 0,4- 1 р\д). д-димер 835 при норме лабаратории до 645.Гинеколог сказала, что ничего колоть не надо. Делала дважды допплерометрию -все в норме, вчера ходила на 3-ий скрининг- кровотоки и ребенок в норме, а вот планцента- поставили раннее созревание 2-3 степени. Может ли это быть связано с д-димером, его повышением, насколько опасно? Может, нужно все-таки проколоть фраксипарин 0.4 для профилактики? или просто смотреть допплер в динамике.

добрый день. Срок беременности 22-23 недели,на Узи поставили гиперплазия плаценты(толщина 32 мм) и зрелость 1 степени. Назначили приём Тивортин. Дополнительно никаких обследований не назначили. У меня резус отрицательный,а у мужа положительный, но анализ на антитела 3 недели назад показал отсутствие. Летом прошлого года была ЗБ, причину не установили, теперь очень переживаю из-за этого диагноза. Возможно мне надо проити дополнительные исследования?

Добрый день! Была на УЗИ у врача, толком ни чего не объяснили, у меня 19 неделя беременности, УЗИ показало отек плаценты, угроза, сказали что плацента еле питает плод, сзрп, ицн, тонус по передней и задней стенке матки, хотя я чувствую себя прекрасно. Говорят ложится в стационар. У кого было? Что дальше? Прошло или нет? Ребеночек здоровый родился? Подскажите что делать

С первой беременностью тоже было тонус постоянно и сзрп и фпн. Родилась дочка здоровая. Лечь не могу, дома ребёнок 7 месяцев, оставить не с кем.

Здравствуйте, доктор!

У меня беременность 32 нед. и 3 дня. Ровно в 32 недели сделали узи, по результатам все в порядке, но имеется утолщение плаценты, толщина 39 мм. Сегодня была у своего доктора, она в связи с этим выписала мне курантил, тивортил сироп и кардонат. Анализ мочи в норме, в последнем анализе крови гемоглобин 116. Хочу узнать насколько мои показатели отличаются от нормы, и насколько правильно выписано лечение. Большое спасибо за ответ!



Елена Петровна, я внимательно изучила Вашу книгу "9 месяцев счастья" с самого начала беременности, так что глупых вопросов не будет) Беременность протекала идеально до моего выхода в декрет.

В 30 недель декретная комиссия отправила меня на стационар с диагнозом "гипертрофия плаценты" - 37 мм, 2-3 степень, и "гипотрофия плода" -отстаем на 2 недели, "снижение гемодинамики" -доплер С/Д 3.12 ГР 0.68 ГП 1.07. Предполагаемая причина - перенесенное ОРВИ в 20-23 недели (лечилась чаями, полоскалками, температуру раз сбивала парацетомолом). На стационаре мне 3 дня ставили латрен, и еще 10 дней принимала тивортин и кардонат. Выписали с идеальными показателями по доплер, с набором роста-веса ребенка, но уже с плацентой 39 мм.

Т.е. с 30й недели меня наблюдают и регулярно делают доплер и узи каждые 2 недели. В 35 недель обнаружили маловодие - 46 мм самый большой карман (проверили два кармана), но гемодинамика в норме была, плод соответствовал сроку гестации, плацента 41 мм. Анализ на подтекание вод не взяли, я так подозреваю - они просто не умеют. Сказали - 100% инфекция всё еще сидит в амниотических водах. Прописали антибиотик виферон и сироп тивортин. Антибиотик пить не стала, тивортин пропила.

Сегодня у меня ровно 37 недель. УЗИ - плод соотвестствует, сердцебиение ритм хорошо, паталогий со стороны плода не обнаружено, плацента те же 41 мм, гемодинамика в норме сд 2.67 гр0.62 гп 0.92. Маловодие прогрессирует, из-за того что вырос ребенок. Я заставила пересмотреть все кармашки, чтоб вывести индекс - получился 36 (карманы (38+37+33+34)/4=36 ). Ну да, уменьшается, конечно. Живот не растет ни в какую, генетически у меня нет предрасположенности - я сама модельной внешности, рост 175, муж тоже не мелкий, обыкновенный. За беременность набрала 8 кг всего. Врачи предлагают поехать в Киевскую областную на узи и обследование, а на мой вопрос - ок, всё мне там подвердят, делать что будем? отвечают - наблюдать, раз в неделю ктг, чтоб видеть, что малышка не страдает.

Вопрос №1: есть ли смысл мне вообще метаться по врачам зимой в маршрутках по снегу и гололеду, если КТГ я и так могу делать раз в неделю по месту прописки? А лечения как такового, нет - всё тот же тивортин, и все тот же антибиотик виферон (который я упорно не хочу принимать).

Вопрос №2: шейка 30 мм, живот высоко, похоже доношу до ПДР. Есть ли смысл ждать 40й недели с моими показателями? Я за естественные роды, конечно, это первая беременность очень желанная и мне 32 года. Но маловодие будет еще больше проявляться, и страдает или нет ребенок - будут судить только по КТГ. Может стоит потребовать хотя бы стимуляцию (прокол, окситоцин и т.д.) на 38-39 неделе? Я очень переживаю за ребенка и готова пойти на всё что угодно, если уж естественные роды для меня под вопросом, потом уже будем с перинатальными матрицами разбираться. Хоть бы не дотянуть до гипоксии.

Спасибо за внимание!

Девочки, здравствуйте.

У знакомой случилось больше горе. В родах умерла дочка от кровоизлияния во внутренние органы. На потугах произошел отрыв пуповины и кровь моментально заполнила внутренние органы ребенка. Вопрос в следующем. По узи все хорошо. Единственное, что настораживало: было прикрепление пуповины парацентральное краевое. Могло ли такое прикрепление быть причиной такого исхода? .Было ли такое прикрепление показанием для КС и был бы исход другой , если бы сразу сделали КС и в роды не пускали?

Спасибо!

Добрый день! Мне 37 лет. Беременность 27 недель, локализация плаценты передняя стенка матки доходит и перекрывает внутренний зев, толщина нормальная, степень зрелости 1, длина шейки матки 40 мм. По правой боковой стенке матки дополнительная доля плаценты. Чувствую себя отлично, кровянистых выделений не было на протяжении всего срока беременности, только по утрам немного что-то выливается из меня, прозрачное, совсем чуть-чуть, лежа в кровати или после утреннего туалета, но в течении дня не повторяется. Естественно в жк выписали направление в стационар, пугая кровотечением. Понимаю, что это не добавит мне общего здоровья, лежа и в закрытом помещении. Но муж напуган. Позволяют ли мои показатели не ложиться в стационар? а находиться дома, на работу я не хожу. Половую жизнь мы прекратили с 20 недели, когда сделали узи и узнали о предлежании плаценты, тяжелого не поднимаю, только пешие прогулки.

Всем добрый день! Знаю,что ЕП тут не отвечает,но прошу помощи у тех,кто знаком с ее работами разобраться где правда и где ложь,у меня такое ощущение ,что в моей ЖК нас "разводят".

Мне 29 лет, 2-ая беременность. первого ребенка родила ровно в сорок недель, по абгару -9 баллов, носила ребенка без проблем,родила сама тоже без проблем.ребенок абсолютно здоровый!

сейчас 21 неделя и 1 день,только пришла с УЗИ, ДИАГНОЗ- КИШЕЧНИК ПЛОДА ПОВЫШЕННОЙ ЭХОГЕННОСТИ +Тенденция к маловодию( прочитала тут,что этого диагноза не существует и это бред) - с первым ребенком на этом же сроке этот же узист поставила точно такой же диагноз,как сейчас.после чего пропила что-то - уже забыла что именно и через месяц на УЗИ,которое прошла у другого узиста,все было прекрасно,не было взвесей,кишечник ребенка был в норме. сейчас уже тяжело мне понять -такой результат был из -за приема препаратов или все изначально было хорошо,так как контрольный УЗИ после поставленного диагноза тогда не делала.сдавала тоже анализы на торч инфекции и все тоже было в норме.Еще узисту не понравилось сейчас ,что плод мало двигается,я сама редко днем чувствую шевеления, в основном вечером и ночью чувствую,что бултыхается там :grin:

Результаты УЗИ : БПР,BPD)- 48 мм, ЛЗР- 65 мм, окружность головы- 186 мм, размеры плода пропорциональны, ДБК,FL- 35 мм, окружность живота -159 мм, расчетная масса - 488 грамм +,- 97 грамм, ЧСС - 155уд./мин.

околоплодные воды - ВСАЖ 40 мм(тенденция к маловодию),эхоструктура вод негомегенная с мелкодисперсной взвесью.

Сейчас тоже отправили сдать анализы на торч инфекции,при чем в направлении обязательно указывают номер ЖК и Фамилию,ИМЯ ведущего врача. анализы сдавать в частной платной лаборатории и стоят они не дешево,около 1000 грн...назначили еще принимать -протефлазид, тивортин,кардонат. Кардонат пью вторую неделю по той причине,что ЭКГ не понравилось моему врачу. из препаратов больше ничего не принимаю,а, ну и поливитамины принимаю...

Чувствую себя хорошо, не считая периодической изжоги, иногда подташнивает,но это все же беременность,думаю,что это нормальное явление...Ничем не болею,только периодически вирусы хватаю от ребенка первого,начал посещать недавно сад. Но дальше насморка у меня никогда не опускается,не кашляла и не кашляю,температура никогда не повышалась,впрочем и всю жизнь у меня ОРВИ проходит бесследно,из неприятностей только насморк,который лечу обильным теплым питьем,свежим прохладным ,влажным воздухом в квартире,длительными прогулками на свежем воздухе и промыванием носа физраствором,если надо,

В общем, у меня несколько вопросов: стоит ли мне принимать ,прописанные препараты и все ли нормально с нашим ребенком? читала тут,что анализы на торч инфекции сдавать смысла нет,если не права- поправьте, кто знает...Заранее благодарю всех за ответы и буду признательна ,если скинете любые ссылки ЕП на информацию нужную мне...

Уважаемая Елена Петровна,подскажите пожалуйста,на узи в 37 недель беременности обнаружили в водах мелкодисперсную взвесь в умеренном количестве,ранее воды были чистыми,о чем это говорит?есть ли повод для беспокойства,сдачи анализов или это уже ближе к родам меняется состав вод

В мене 37 тиждень вагітності виявили 1А ступінь матково-плацентарної недостатності.плацента витоншена 22 мм з великою кількістю кальценатів але велика площа плацентації.Доплерометрія:маково-плацентарного кровоплину PI 1.65 ліва РІ 1.35права.Ri 0.63 ліва 0.72 права.SD 2.7 ліва SD 3.18 права. Доплерометрія плодово-плацентарного кровоплину Pi 0.81 і 0.93.Ri 0.57 i 0.59 .Sd3.87 і 2.47.серцебиття плода 151 удар в хв.вага плоду 2600 .на 35 тижні доплер був в нормі порушень кровоплину не було.вага дитини була 2160 серцебиття 146.товщина плаценти 24мм.лікар призначив так звані фуфломіцини солкосерил,глюкоза з аскорбінкою і кокарбоксилазу.на 5 днів.Запитання :1.чи справді дитині бракує кисню і поживних речовин? (Рухи плоду в нормі 10 і більше епізодів.вагу набирає.я сама мініатюрної с татури вага до вагітності46кг ріст 1.63. Зараз на 37 тижні важу 59.А ще додам -решта всі показники дитини в нормі.)2.чи могло цього разу на доплер вплинути моє перебування в задушливому приміщенні 20 хв перед процедурою.і ще під час узд і доплера довго лежала на спині ,щомогло спричинити перетискання судин, бо я відчувала незручність такої пози і ще матка напружувалася...?3.Як ви відноситесь до препарату тівортін при плацентарній недостатності? Буду дуже вдячна за відповідь!