Здравствуйте! Девочки, такой вопрос. Гемоглобин 107. Гинеколог мой ничего не назначила, сказала есть гречку, печень, мясо, рыбу, яблоки. Я ем. Терапевт направляет на капельницы , сказала очень низкий. К слову, мой гемоглобин 110,в прошлую беременность назначали феррум лек, когда был 104,после него был 115.Что посоветуете?

Беременность 22-23 недели. Четвертая. Ранее анемией не страдала. В начале этой беременности с гемоглобином было всё в порядке. Две недели назад сдала ОАК. По результатам гемоглобина 98 назначили Мальтофер. Купила книгу Е. Березовской. Прочитала что препаратами железа при беременности туго решила не спешить с приемом. Переслала анализ. Не нашла нигде четкого ответа на вопрос принимать ли препарат. Результаты последнего анализа. Гемоглобин 101 (понижен). Эритроциты 4.49 (норма). МСV 73.7 (понижен). RDW 16.2 (повышен). Как быть в такой ситуации? При каких показателях (пониженных/повышенных) всё таки необходим прием препаратов железа?

моя сестра является носителем бета талассемией ( Гетерозиготная форма) беременна, уже 30 неделя. По результатом последних анализах крови, уровень гемоглобина упал до 8,5. А в первым триместре, этот уровень был 10. Были у гематолога, прописал лекарства 2 неделю тому назад. сделали все как надо, но до лечение было 8,7 после 2-х недель лечение 8,5. Несмотря на лечение уровень гемоглобина снижается. Я очень переживаю за сестру и ее ребенка. И она очень обеспокоена и плачет каждый раз.

Я очень вам верю, какой ваш совет?

Готовлюсь к плановому КС. Осталось 2-3 недели. Гемоглобин - 86. Врач, который будет кесерить, настоятельно рекомендует поднять гемоглобин хотя бы до 100. Выписал Тотему. В ЖК выписали Хеферол. Что из вашего беременного опыта быстро помогло хотя бы немного поднять уровень гемоглобина? Анализ крови был обычный, без эритроцитарных индексов и ферритина. Про то, что железосодержащие препараты у беременных усваиваются плохо, читала у Березовской. Ем много говядины и овощей.

Добрый день! Сегодня получила результат клинического анализа крови и очень напугана: гемоглобин 117, также внизу анализа запись: пойкилоцитоз 1 (10-25%). Беременность 31 неделя. Неделю назад сдавала клинический анализ крови:гемоглобин был 120, и такого диагноза, как пойкилоцитоз не было.Читаю в интернете, очень много информации, я напугана. К врачу только в пн.

Всем добрый день,

С начала беременности регулярно падает гемоглобин: в 1 триместре 101, в начале 2 - 90, сейчас 26 неделя и гемоглобин уже 86. Остальные эритроцитарные индексы либо в норме либо чуть ниже нормы. Врач назначила ферро фольгамму, но меня смущает огромное количество фолиевой кислоты. Елена Петровна Березовская пишет, что препараты железа неэффективны. Но на гемоглобине 86 я уже запаниковала и боюсь последствий для ребенка. Что посоветуете? Поделитесь своим мнением, пожалуйста.

Беременность 24 нед. По результатам узи и скринингов ребенок развивается хорошо и здоров.
С самого начала беременности гемоглобин не был выше 120 и все время уменьшается. В недавних анализах впервые показало уменьшение значения гематокрита.
Препараты железа не пью, врач пока не считал нужным их назначать. Пью витамины "Элевит". Питание разнообразное, много ем мяса. Чувствую себя хорошо, никакой повышенной утомляемости и головокружений. Какие дополнительные обследования возможно стоит пройти или этой мой вариант нормы? Все пугают, что такой уровень гемоглобина может повлиять на развитие ребенка.

Здравствуйте. У меня беременность 28 недель, вторая подряд. Питание нормальное. Кровь показала Ферритин 7. Никаких препаратов железа ещё не принимала. Пью омегу. 1)Какой препарат железа лучше всего принимать? 2) Ваше отношение к Тотеме? Спасибо.

Добрый день! У нас уде срок 37 недель, спасибо данной группе за то, что не дали залечить множественные диагнозы в процессе.

По последнему анализу поставили анемию, врач сказал гемоглобин ниже 110. Выдали бесплатно препарат ферретаб, сказали пить по 1 таб в день.

Я пока пить не стала, попробовала скорректировать питанием, вчера сдала кровь, гемоглобин 117(прошла неделя после приема у врача) .

Вопрос - стоит ли начинать пить препарат, или нет.

По последнему узи в 34 недели у нас тонкая плацента, одинарное обвитие, кровотоки не нарушены, ребеночек развивается в соответствии с сроком.

И ещё вопрос - нужно ли повторно сделать УЗИ, проверить обвитие перед родами?

здравствуйте!Сдавала анализ из вены на гемоглобин на 29 неделе беременности:

Ферротипия-7,2, Фолаты-3,04,В 12-144,железо-7,1,гемоглобин -99.

Принимать железо не могу-непереносимость.Получила молочные коктейли Nuppi Ema для беременных-их пью.Надо ли ставить уколы В12+железо (10 процедур)?


Помогите пожалуйста советом, что делать (предпринять): сейчас беременна на 27 неделе. Сдавала анализ крови оказался низкий гемоглобин, всего 69 первый раз и второй раз 65. Я себя чувствую нормально, немного только к ночи начинает кружится голова, но опасаюсь за ребеночка. Как это может отразиться на нем.

Девчата, помогите разобраться! Прочитала ответы ЕП по запросу "гемоглобин" в записях, но так и не поняла... Она пишет, что у беременных женщин препараты железа практически не усваиваются, но при этом, как я поняла, она рекомендует их пить. Вот у меня 98 он, что мне делать-то? Про анализ Я прочитала, что надо кроме ОАК еще и другие показатели сдать, такие как количество эритроцитов,концентрация гемоглобина, MCV средний корпускулярный объем(или средняя величина объема эритроцитов) и RDWширина распределения эритроцитов. Это не биохимия крови случайно? И никак не найду ее статью или ответ о том, что сдавать надо НЕ натощак?!

Добрый день! Беременность 33 недели, по узи с доплером и ктг все хорошо. Все анализы были всегда в норме (про Д-димер и молочницу уже прочитала, что можно не париться). Последние результаты анализа не очень - Гемоглобин -102, Гематокрит-27,9. Даже по ссылкам от ЕП это ниже нормы ( и ). На Русмедсервисе вопрос задала, ответа пока нет. Мой гинеколог назначает Мальтофер. Очень не хочется пить лишнее, тем более побочка - запор, а с этим и так...проблема. Кто-нибудь принимал этот препарат? Как перенесли? И консультирует ли на этом сайте гематолог (поиск не выдал)?

Добрый день! Беременность 34 недели. Про гемоглобин прочитала. Но у меня и другие показатели эритроцитов занижены. Плюс пугает наличие миелоцитов. ЧТо это может означать? Анализ сдавала из вены, правда была очень голодной. ПО самочувствию бывает легкое головокружение и слабость, давление в норме.

В связи с этим есть ряд вопросов:

1. Нужно ли делать КТГ? (две недели назад по допплеру все было хорошо)

2. Стоит ли пролечивать анемию перед родами?

3. Могут ли такие результаты анализов говорить о проблемах с ребенком или моим здоровьем?

Заранее большое спасибо.

Лейкоциты (WBC) 8.6 21 года: 4.5-11.

Эритроциты (RBC) 3.8 Ж. 18-44 лет: 3.8-5.1

Гемоглобин (Hb) 98 г/л Ж. 18-44 года: 117-155

Гематокрит (Ht) 29.1 % Ж. 18-44 лет: 35-45

Средний объем эритроцита (MCV) 78.0 фл Ж. 18-44 лет: 81.0-100.0

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 26.2 пг Ж.: 27.0-34.0

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) 33.7 г/дл Ж. 18-45 лет: 32.0-36.0

СОЭ 20 мм/ч Ж.: 2-15

Лимфоциты 26 % Взрослые: 19-37

Цветовой показатель 0.78 0.85-1.15

Моноциты 4 % Взрослые: 3-11

Сегментоядерные 60 % Взрослые: 47-72

Тромбоциты (PLT) 307 109 /л Ж. 31-40 лет: 170-394

Ширина распределения эритроцитов (RDW) 15 % Ж.: 12-14

Средний объем тромбоцитов (MPV) 7.2 фл Ж.: 8-10

Палочкоядерные 4 % 1-6

Эозинофилы 4 % Взрослые: 1-5

Морфология эритроцитов крови анизоцитоз + Гипохромия+

Миелоциты 2 % - -

Девочки, понимаю, что вопрос глупый. Помогите, пожалуйста, разобраться. З7 недель беременности. Гемоглобин из вены 97. Читала ответы ЕП другим девочкам, она пишет, что это не страшно, но она также уточнила,что после 34 недель гемоглобин должен повыситься. Это и смутило. В 34 недели у меня. гемоглобин был 101, а в 37 нед- 97. Вопрос такой, надо ли пить сорбифер или эти показатели опять связаны с тем, что объем крови увеличился? Спасибо.

Добрый день!

По месячным ( посл. были 02.11.16) у меня беременность 9-10 недель.

Две недели назад сдала анализ крови в своей поликлинике. Все показатели в норме, но врача смутил гемоглобин 112. Она сказала, что чем дальше, тем он ещё ниже будет. В результате, мне был назначен препарат железа "Ферроглобин" сироп.

Вот как-то я не уверена....надо ли мне его пить....

Общее состояние все эти берем.недели, конечно, не оч.хорошее: тошнота практически каждый день (без рвоты), какая-то вялось, неохота делать привычные вещи, иногда головные боли (особенно на погоду)...

Конечно, очень хотелось бы услышать мнение и совет врача..

Заранее признательна.


Добрый день.

У меня 3-я беременность, срок 32 недели. Сегодня было УЗИ. И вот сижу расстроенная. Нарушение кровотока плода при нормальном маточном кровотоке . Степень 1 В. +анемия. Гемоглобин 79. Назначено для поднятия гемоглобина ампулы (пить ) татема на 5 дней, а потом мальтофер в таблетках 15 дней. Для кровотока курантил. Нужно ли пить курантил? И может ли гемоглобин понизиться на нервной почве? А то дети болели сильно, переживала. А 2 недели назад был 109 и приняли решение с врачом пока поднимать питанием. И я усиленно ела говядину,зелень, гранаты. Да и в целом питаюсь хорошо. И тут такие показатели. Я в шоке. Сказал что у плода из-за моего гемоглобина как раз проблемы с кровотоком. Прав ли он?

И ещё небольшой вопрос. По всем показателям УЗИ все размеры на 32 с хвостиком неделю, а размер головы на 33 неделю. Это не страшно? Переживаю что голова больше (( да и вообще у меня никаких проблем в предыдущие беременности не было. А тут беременность 3-я а вопросов столько, как в первый раз.

Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо )

Здравствуйте Елена Петровна! У меня беременность 12 недель. У меня анемия тяжелой степени, гемоглобин 72; Эритроциты 4.5 при норме(3.80 - 5.10 млн/мкл); MCV (ср. объем эритр.)53 при норме(81.0 - 100.0 фл); RDW (шир. распред. эритр)19,2% при норме (11.6 - 14.8 %). Я понимаю, что это серьезно. Гинеколог проверяла только гемоглобин, я самостоятельно сдавала дополнительно анализы чтобы проверить эти показатели. Гинеколог прописала препараты. Я конечно пойду к гематологу. Но хотелось услышать Ваше мнение и рекомендации. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь. Сдавала ОАК 29.09 понижен гемоглобин 9,4, остальное в норме. Результат узнала только 10.10. Врач сказала - легкая форма анемии, принимай Сорбифер по 1 таб. 2 раза в день. Решила анализ перездать, получила такие результаты:


Беременность 30 недель, протекает без осложнений, шевеления активные, 1,2 УЗИ в норме, развитие соответствует сроку, следующее УЗИ планируется в 32 недели, ЧСС неделю назад и всегда ранее 150-155. Ранее все анализы без отклонений.

Сейчас принимаю только Йодомарин в дозировке 100 мг. Откорректировала питание: разнесла железосодержащую часть рациона и молочку на вечер и утро, увеличила в рационе объём красного мяса, ем его со свежими овощами и чудными соусами из свежих ягод) Чувствю себя хорошо, иногда немного кружится голова, но это периодически бывало на протяжении всех 30 недель.

Доброго всем дня, уважаемые Елена Петровна и форумчане!

Помогите, пожалуйста, разобраться и успокоить свой беременный возбужденный ум :smile:

Срок беременности 29 недель. В анамнезе Синдром Жильбера (повышен биллирубин). При постановке на учет гемоглобин 122 г/л. (никогда проблем с гемоглобином не было).

По результатам планового анализа в ЖК мне поставлен диагноз: анемия легкой степени.

Результаты анализа 27.09.2016: Гемоглобин 101 г/л. (кровь из вены). При этом гинеколог назначила препарат Сорбифер.

Изучив информацию на данном сайте и рекомендации Елены Петровны, я засомневалась в необходимости приема препаратов железа.

10.10.2016 пересдала анализ крови. Вот результат: Ферритин 8,08 мкг/л (нормы лаборатории: 4,63-204) Остальные приведены ниже.

Елена Петровна, помогите, пожалуйста, разобраться в результатах анализа (посмотрела на сайте референсные значения для беременных, вроде все не так плохо, кроме ферритина и тромбоцитов).

1. Действительно ли у меня железодифицитная анемия?

2. Требуется ли прием препаратов железа или можно обойтись пока продуктами питания (уже увеличила в рационе говядину, гречку, гранатовый сок и прочие продукты, содержащие железо совместно с витамином С и отдельно от кальция :grin: ?

Смущает прием препаратов железа по следующим причинам:

1. у меня выпали геморроидальные узлы, воспаления нет, но совершенно нельзя допускать запоров. Тщательно слежу за рационом и питьем.

2. низкая биодоступность железа в препарате сорбифер, читала, что препараты сульфата железа не применяются в некоторых странах Европы.