Обсуждение вопросов, связанных с реакциями и осложнениями после введения вакцин.

Здравствуйте.Девочке годик 17 мая и нам предстоит прививка в год и р.манту.Буквально 9 мая у неё ушла сыпь от розеолы.Чувствует себя хорошо.Нам предстоит полет в Европувпору 23 мая.Стоит ли прививаться после розеолы и сапостовимы ли риски если мы полетим без прививки?Подскажите как быть?Прививки только в роддоме делали.За целый год сделать не можем,так как брат заражает старший.В общем помогите сопоставитьвсе риски.

Здравствуйте!Ребёнку 3 месяца. У него был коньюктивит, а мы сделали прививку! После этого ребёнок стал кашлять, болеет уже неделю (кашель, насморк), температура поднималась максимум 37,5. Поставили диагноз - обструктивный бронхит. Можно ли делать прививки при коньюктивите? И мог ли коньюктивит вызвать обструктивный бронхит?

Добрый день. Дочке 4 года,сделали манту сегодня третий день, в среднем припухлость 7-10мм. Общее покраснение 10-15. Является ли это нормой или это плохой признак?

Помогите пожалуйста советом.

Здравствуйте! Помоготе разобраться! На днях сделали ребёнку 2х лет пробу Манту (БЦЖ ставили в 2 месяца) - результат папула 10 мм, розовенькая, не красная. Рубец от БЦЖ 4 мм. Педиатр направила к фтизиатру. Тот посмотрел, и на всякий случай (так и сказал) направляет на рентген грудной клетки, предлагает пропить лекарства для профилактики туберкулеза (Изониазид, а это как-бы, совсем не витаминки, мягко говоря) и методвод от прививок на полгода. За 1,5 месяца до пробы Манту делали прививку (Тетраксим). В возрасте 1 года пробу Манту не ставили, не было туберкулина в поликлинике, т.е. динамика не известна. Читала, что папула 10-12 мм в возрасте 1-2 года - это вариант нормы. Оправданы ли в нашем случае действия и рекомендации врачей? Или все же не целесообразно делать рентген и пить такие лекарства для профилактики?

Здравствуйте. Моему сыну впервые поставили вакцину Пентаксим с лиофилизатом в 7 месяцев, вторая прививка была в один год, третья - в один год и два месяца. Все три раза врач колола с лиофилизатом ХИБ. Через год, то есть в два года два месяца, была ревакцинация и опять с лиоилизатом ХИБ! Сейчас нас передали другому врачу, когда она посмотрела наш прививочный сертификат, сказала, что лиофилизат надо было колоть три раза, а не четыре. Теперь я места себе не нахожу. Насколько опасна такая передозировка ХИБ- компонентом? Нужно ли теперь проходить какое-либо обследование? В два года 4 месяца была прививка от полиомиелита в ротик, а в два и шесть месяцев поставили вакцину Превенар (однократно). Если была передозировка ХИБ компонентом, нужно ли было ставить вакцину Превенар, может ли такая вакцинация навредить? P.S. Ребенок не находился в группе риска и рожден от здоровой матери.

Добрый день,моей дочке 1 год и 3 недели,в среду сделали прививку КПК,в четверг поднялась небольшая температура 37,4 и частый стул (не жидкий),с пятницы на субботу ночью 38,5,сбивали нурофеном,в сегодня суббота 12-00 температура опять поднялась до 38,подскажите у кого было что подобное после прививки,никаких других симптомов,аппетит хороший,ведет себя менее активно,может зубы?у нас пока их 6 ,может глазные лезут???

ЛЗдравствуйте.Моему ребенку 1год и 10 мес.Вчера сделали прививку акдс на ногу.Вечером сильно плакала, все время показывала на ногу, говорила что болит,я дала ей нурофен, на утро она опять рыдает, любое движение,не говоря уже о ходьбе, и снова плачь.Такая реакция у нас впервые,обычно все спокойно проходит.Показывали врачу, нам лишь посоветовали дать нурофен,фенистил и ждать.Может ли это быть последствием неправильного выполнения манипуляции?

Ребёнку по графику сделаны прививки гепатит1,бцж,гепатит2.В два месяца хотели сделать пентаксим-что бы одним уколом все вместе,но вакцину не достать пока,предложили инфанрикс-но в варианте гекса есть гепатит который нам не нужен,а в ипв нет хиб -ее прийдется делать отдельно.Вопрос как ее делать-в тот же день но в другую ножку,или лучше переждать неделю пока пройдут «отходняки»после акдс?В поликлинике делают стандартную индийскую но сеяно говоря боюсь осложнений хотя и знаю что иммунитет она даёт силнее.Что скажете

Добрый день. Моему ребенку в 3 месяца сделали первую прививку АКДС. Первые два дня была температура до 37.8. Вторую прививку мы делали в 5 месяцев (т.к. до этого была простуда) на фоне приема супрастина 3 дня. Температура была 38.5 максимально и вместе введения уплотнение, которое прошло только через 2 месяца. Врач написала нам, что третью прививку до года делать не нужна и вакцинацию считать законченной. Через 3 месяца мы переехали в другой город и пошли на плановый прием ( в 9 месяцев) прием к новому педиатру. Врач удивился, что нам не сделали третью прививку и настоятельно советовал ее сделать сейчас. В этот день в 9 месяцев нам сделали третью прививку АКДС и вечером снова начала подниматься температура, которая сбилась ибупрофеном только на 2 часа. Мы попали в стационар, где максимальная температура была 39.3. Однако утром врач стационара сказала, что это не связано с прививкой, а у ребенка красное горло. Следующие 2 дня температуры не было, но к вечеру второго дня появился жидкий стул и рвота. Впоследствии мы пролечились в инфекционном отделении. Вопрос заключается в том, не является ли такая высокая температура противопоказанием к вакцинации и как сдвинется наш календарь прививок? Стоит ли до прививки принимать антигистаминные препараты? Как вы относитесь к очищенным импортным вакцинам и правда ли, что они легче переносятся детьми? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, сыну поставила прививку кпк в 8 лет до этого прививки не ставили так как отговорили из за осложнений и тд. Но сейчас решила поставить все прививки. Итак после кпк через 3 недели у ребенка опухло около ушка, врчи сказали что это осложнения после прививки и это паротит, анализ крови хороший без изминений. Очень переживаю что даст осложнения на яички, и сколько будет держаться припухлость? У меня второй ребенок очень маленький и не заразится ли она? Как лечить? Почему в таком возрасте такая реакция на прививку?

Добрый день!Насколько опасна индийская акдс, которую колят в поликлинике?Не можем найти качественный аналог, в аптеках нет вакцин.Нам 4 месяца.Ждать поступления в аптеки того же инфанрикса или колоть индийскую.Страшно за последствия, и ножки у деток отнимает, мучаются очень.

Чуть больше трёх лет у нас был медотвод, делали только реакцию манту; прививки не делали вообще. Последняя корь и паротит в год! И не только из-за постоянных болезней, но из-за того, что плохо переносит, а после простейшей не дающей осложнений прививки от гепатита В вообще загремели в больничку.

И все эти годы я выжидала 1-2 недели без болезней и не успевая сделать прививку, сдавались и заболевали.

И вот чудо! В пятницу мед сестра в саду сообщила мне, что мы не болеем 4 недели, и сегодня нам сделали АДС, предварительно внимательно осмотрели.

Мы просидели в поликлинике 40 минут: был позыв на рвоту (думаю, от слез) и все. Приехали домой, дала эриус. А теперь боюсь, уснуть не могу.

в течение какого периода могут появится побочные эффекты? Когда можно спать маме

добрый день! Два дня назад делали ребёнку превенар (2 ревакцинация). В первый раз не было никакой реакции. Но теперь на вторые сутки у ребёнка (10 мес) стопы покрылись мелкими пятнами. Я думаю, что это реакция на прививку, педиатр так не считает, говорит если эта реакция на прививку, то она появилась бы сразу в день введения вакцины. Может ли превенар дать такую реакцию и как поступить теперь с ревакцинацией в 1г.3 мес? Очень страшно ещё раз делать

Здравствуйте! Нам 1,5 до января 2018 был медотвод от прививок (дан хирургом) по причине Гемангиома кончика носа. 10.04.2018 была проведена вакцинация впервые от полиомиелита и АКДС, повторно пневмоккокк. Уколы сделаны в два бедра и ягодицу (куда какой не известно). Скажите, пожалуйста, допустимо ли такое совмещение вакцин и как переубедить "колющего", что в ягодину не колят. Спасибо.

Скажите пожалуйста, можно ли делать прививки малышу 5- мес,если есть аллергия к белкам коровьего молока? И как лучше правильно их сделать. Очаговая сухость на коже и краснота проявляется почти постоянно, но с улучшениями.

Есть только одна прививка от туберкулеза, сделанная ещё в роддоме.

По дмс мне предлагают сделать прививку на дому. Как вы к этому относитесь? Как проверить в таком случае качество вакцины а также её подлинность?

Добрый вечер. Начту с того что не доверяю медсестре и особо врачу. Не коректные люди. Но не об этом. Нам идти на прием, будет год ребенку. Предлогают вакцинировать. Капли.... Какая это привывка? На сколько они безопасны. Какая может быть реакция?? Стоит ли давать противоалергическое?

Уважаемый, Евгений Олегович! Помогите нам, пожалуйста. Ребёнку 3 г4 мес: дневн. темп 37,2-37,3 ( с 10 дн жизни), ночью 36,5-36,7. Диагнозы: ВУИ без доп уточн, нарушение периода ранней неонатальной адаптации, Латентный дефицит железа (в течение 1 года жизни), дисбактериоз кишечника(клостридии, энтерококки, E/cloacae), аденоиды 1 ст, атопический дерматит, детская форма, распространённый, период неполной ремиссии. Инсектная аллергия ; МАРС: поперечная хорда ЛЖ НК-0ст; Особенности речевого развития. Особенности терморегуляции центрального генеза, гипотонус мышц, СПР d=s, патолог рефлекс отсутст; Гематологических заболеваний не выявлено; Компенсированная гепатомегалия по УЗИ. Функциональный запор. Медико-генетич. закл: 2017 г: кариотип 46XY, микроделеции не выявлены (Прадера-Вилли, Вильямса, Вольфа-Хиршхорна, WAGR-синдром, кошачьего крика и др.); потовая проба - кол-во пота 54 мг, концентрация хлора-17,77 ммоль/л; Вильсона-Коновалова-не выявл, альфа-1-антитрипсина - носительство мутации не выявл; селективный скрининг - наследственных нарушений обмена веществ не выявлено; ИФА ВЭБ, ЦМВ, герпес1,2 типа, гепатиты (всё отриц., ЦМВ IgG+,gM-); ПЦР ВЭБ,ЦМВ, герпес1,2 типа(ДНК не выявл);ВИЧ, сифилис-отриц.;Гормоны ЩЗ( TSH, FT4, AntiTPO-N), коагуолограмма- N;АФП-5,68(0-7,9), НСЕ-21,85(0-28), РЭА-2,59(менее3,4 нг/мл);IgE в сыворотке крови: в 2 г 11 мес - клещи дом пыли-0,0, плесн грибы-0,0, детск пищев микст-0,0;

Ребенок по сравнению со сверстниками быстрее устаёт. Плохой аппетит (мясные и молочные продукты, овощи практически не ест). Потеет, плохо спит (хуже ночью). ЛУ затылочные, шейные, ушные увеличены в диам 7-8 мм, некоторые слиты в цепочку. Беспокойный, капризный.

ОАК от 04.04.2018: э-4,5,гем-129, тромб-344 л-6,8,э-4с/я44л49м3, соэ-2, глюкоза-5,6;

ОАМ от 04.04.2018: сах-0, бел-0, лейк-1-2, кл эпит-1-2,эр-0

Иммунограмма: 2017 г: WBC absolute Count(*103/ml)-5.28(6.8-10.0), Т лимф-70,1(62,0-69,0), В лиф-18(21,0-28,0), актив Т лимф-6,0, все ост показ в пределах референт. значений. IgG - 6.21(5.4-18.22), IgA - 1.12(0.63-4.84), IgM - 0.35(0.22-2.4), C3-1.13(0.82-1.93), C4-0.157(0.150-0.570);

Вопрос 1: Ребёнок до сих пор не привит (медотводы). В РБ появились случаи кори. Хотим привить ребёнка. Можно ли нам в нашей ситуации делать прививку и начинать именно с КПК (в поликлинике только Приорикс, в аптеках вакцины не продают)?

Вопрос 2: Что можно делать после КПК и с каким интервалом?


У ребёнка ( 4.5 года) после реакции Манту через два дня появились пятна по всему телу ,температура 38 -38.5 четыре дня, сопли, кашель ...После осмотра участкового доктора сдали кровь на парвовирус В19 ( положительно)... на пятый день улучшения, на 6-й день опять температура, кашель и зеленые сопли.

Одновременно болел старший с высокой температурой, кашлем и зелёными соплями.


Прокомментируйте пожалуйста ОАК , сдавали два раза, когда было улучшение и через два дня после.

У нас присоединилась бактериальная инфекция или это последствия вируса и антибиотики нам не нужны. Спасибо заранее за все ответы,очень нужна помощь!


Гемоглобин - был 119, стал 121
Эритроциты - 4.0
Цветной показатель - 0.90
Лейкоциты - были 4.1, стали 3.8
Сегментоядерные - были 10, стали 50
Палочкоядерные - были 7, стали 4
Эозинофилы - 2
Лимфоциты - были 79, стали 39
Моноциты - были 3, стали 0
Плазматические клетки - были 0, стали 5

СОЭ - было 9 ,стало 10

Ребенку 7 месяцев. Вчера сделали Индийскую акдс. Даю парацетамол и нурофен, в доме 19 градусов, проветриваю. Одет в в носочки и песочник. Температура тела у него держится 37,8-38,1. Ест только грудь. Но вообще отказывается от воды. На все попытки напоить орет и давится. Пробовала свое молоко добавлять, все равно не пъет. Чем ему еще можно помочь или просто терпеть?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если ребёнок прививается здоровым, сразу после прививки нет осложнений. Но вот в течении недели после каждой прививки ( так уже 3 раза подряд) заболевает: то орз, то бронхит, то стафилококк обнаруживается. Потом совсем не болеет до следующей прививки. Как быть? Может есть какие-то дополнительные способы профилактики? Или каждый раз переносить курс антибиотиков или бактериофагов?) Как прививать ребёнка с такой чувствительностью