Какой-то гормональный сбой после выкидыша или что?

Мне 39 лет. В декабре прошлого года был выкидыш, на сроке 11-12 недель. Теперь с телом происходит что-то странное. Хочу понять, это гормональный сбой после выкидыша или что?

Во-первых, месячные изменились. Уже были 4 раза, последние два - более обильные чем всегда. И продолжаются дольше. Обычно дней 5, теперь и до 7 продолжается мазание. Кровь первые дня 2-3 часто идет почти черная. Меня это как-то пугает. В чем может быть причина? Это последствия выкидыша и потом все нормализуется или нужно как-то обследоваться?

Во-вторых, всегда за неделю-полторы до месячных всю жизнь у меня набухала и болела грудь. Теперь ничего такого. Но последние недели две прощупывается как горошинка на левой груди у соска. Года 3 назад в этом месте была фиброаденома. Пила мастодинон и мазала прожестогелем 2-3 месяца, по назначению маммолога. И все прошло. Она могла вернуться из-за какого-то гормонального сбоя после выкидыша?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2015/04/23 • #
Сдайте кровь на ФСГ, потому что после 37-38 лет женщина вступает в предклиматерический период. Если у вас проводились чистки, то поврежден эдометрий наверняка, поэтому такие месячные. У вас в год около 5-6 циклов без овуляции, что характерно для такого возраста, поэтому и ПМС нет, который полностью зависит от овуляции. В отношении груди провести УЗИ или маммографию.

Irina

2015/04/23 • отвечает Елена Березовская#
Доброе утро!
Спасибо за ответ, Елена Петровна.
Да, чистка была, к сожалению :sad: А эндометрий восстановится сам или нужно что-то сделать, чтобы месячные стали нормальными?
ФСГ сдам, это нужно сделать обязательно в определенные дни цикла?