Прочитала Вашу статью Эрозия, ВПЧ и шейки. Хочуузнать Ваше мнение о моем состоянии. Мне 47 лет. 2 родов. После первых прижигание эрозии шейки матки, после вторых -- Солковагином. В августе было кровотечение междуменструациями, врач отправил на гистероскопию. Результат -- миома матки небольшихразмеров. Параовариальная киста слева. РКШМ. АИТ, эутиреоз. Все анализы в норме. Контроль через 3мес. Через 3 месяца сделана онкоцитология. Результат - CIN1, CIN2. В шоке были и я, и врач. Единственно, ее всегда настораживала, что при проведении гинекологических манипуляций, шейка кровоточила. Сделала анализ на ВПЧ и мазков - все внорме. Кольпоскопия в норме. Сделала еще раз онкоцитологию и соскоб цервикального канала. Жду результаты. И ОЧЕНЬ волнуюсь. Врач говорит, что, если анализ подтвердится, нужно удалять матку и шейку матки. Прочитав статью, я сделала вывод, что может и не стоит торопиться, а можно понаблюдать. Или это не мой случай и в моем случае лучшее решение хирургическое? Насколько велик риск развития рака? Последнее время месячные стали очень обильные день-два. Долгое время применяла контрацептивы. Очень жду Вашего ответа!!!!!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Kotty

Kotty

2015/07/18 • #
Елена, мне очень важно разобраться с вопросом. Поэтому, опять я с вопросами о качестве информации : http://www.sitemedical.ru/content/подробное-объяснение-эрозии-шейки-матки-что-это-такое-причины-возникновения-насколько-это-оп (если ссылку можно выставлять). Портал доказательной медицины. И тут пишут, что
"Самое важноеПсевдоэрозия
(эктопия) не является болезнью и не является предраковым состоянием. Как было показано выше, она является следствием физиологических процессов, происходящих в организме здоровых женщин. По этой причине псевдоэрозия без признаков воспаления не требует совершенно никакого лечения.Псевдоэрозия часто может быть обнаружена у новорожденных девочек (врожденная эрозия), у беременных женщин, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, однако во всех этих случаях она не требует никакого лечения.Эрозия шейки матки как болезнь действительно существует и может представлять определенную угрозу для здоровья женщины, однако встречается гораздо реже, чем ставят такой диагноз врачи.Далее, говоря об эрозии шейки матки, мы будет иметь ввиду только настоящую эрозию, то есть эрозивный эктропион шейки матки.

Причины развития эрозии шейки маткитрихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, бактериальный вагиноз (гарднереллез), кандидоз (молочница), папилломавирусная инфекция (ВПЧ)."
Kotty

Kotty

2015/07/18 • #
Елена, большое спасибо за объяснения!
(Эти кусочки я брала из статьи на мед. сайте одном)
Kotty

Kotty

2015/07/17 • #
Спасибо!!
Елена, могли бы еще, пожалуйста, прокомментировать еще три вопроса :
"Эктропион Эрозия шейки матки нередко развивается как следствие травматичных родов, абортов, диагностических выскабливаний и других внутриматочных вмешательств, во время которых на шейке матки образуются разрывы. Если разрывы своевременно и правильно не ушиты, происходит выворачивание шейки матки. В результате слизистая оболочка цервикального канала частично оказывается снаружи – так формируется эрозированный эктропион. Наличие хронического воспаления поддерживает существование эктропиона и создает предпосылки для развития предраковых заболеваний и рака шейки матки." ---------- когда-то ставили диагноз "вывернутой шейки". Стоит ли лечить, даже если подобное не является предраковым состоянием? Или здесь опять путаница в понятиях?

2 - "Истинная эрозия существует в течение 10-14 дней, а затем (если причина, вызвавшая появление эрозии, устранена) происходит ее заживление. Поверхность эрозии покрывается многослойным плоским эпителием и приобретает обычный вид и окраску. В некоторых случаях заживление эрозии происходит «неправильно» – под слоем клеток плоского эпителия располагается слой цилиндрических клеток. Цилиндрические клетки продуцируют слизь, которая никуда не выводится и накапливается внутри слизистой оболочки, образуя Наботовы кисты (Ovula Naboti)." ------- утверждение по поводу механизма формирования Наботовых кист здесь не совсем верно, т.е. правда ли что Наботовы кисты могут формироваться просто в результате физиологической метаплазии?
Моей знакомой как-то ставили диагноз, что из-за прижигания у нее Наботова киста образовалась.

"Когда вы сдираете кожу с руки - это есть истинная эрозия. Когда травмируется шейка матки инструментами, вибратором, очень редко половым членом, химическими растворами - это есть истинная эрозия." ---- а инфекции, такие как гонорея, хламидиоз и т.п. могут также вызывать истинную эрозию?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/07/17 • отвечает Kotty#
А где вы все это вычитываете? Вы читали мои статьи?
1. нет понятия "эрозивный этропион". Забудьте слово "эрозия". Есть просто эктропион. Это то же, что и эктопия. Может ли быть рак на фоне деформированной рубцами шейки матки? Может. Но значения не имеет, есть эктропион или нет.
2. Нет, потому что метаплазия - это процесс изменения клеток. Цилиндрический эпителий не может превратиться в многослойный, как не может кошка превратиться в собаку.
3. Нет. Цервицит - это из другой оперы.Но гонококки и хламидии многослойный эпителий не поражают.
Kotty

Kotty

2015/07/16 • #
Уважаемая Елена, подскажите, пожалуйста, ответы на такие вопросы: 1 --- при какой стадии дисплазии уместно проводить биопсию (а не просто кольпоскопию)? CIN2 или ранее?
2 ---- "При осмотре истинной эрозии обнаруживают ярко-красный участок, кровоточащий при легком дотрагивании. Цитологическое исследование выявляет клетки глубоких слоев многослойного плоского эпителия (базальные, парабазальные), лейкоциты. При ложной эрозии внешний вид эрозии несколько напоминает истинную, но поверхность ее более бледная, иногда бархатистая, сосочковая. Цитологическое исследование обнаруживает клетки цилиндрического эпителия. Необходимо дифференцировать от ракового процесса, лейкоплакии, эктропиона слизистой оболочки цервикальнога качала." ---- т.е. при эрозии истинной обнаруживают базальные и парабазальные клетки более глубоких слоев, а что обнаруживают при дисплазии 1 степени?
3 ------ Может ли эрозия истинная, вызванная какой-то иной инфекцией (не ВПЧ), перейти в дисплазию или нет?

4 -- разве истинная эрозия и эктропион слизистой оболочки цервикального канала - это не одно и тоже?

С уважением
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/07/16 • отвечает Kotty#
1. В этой статье http://lib.komarovskiy.net/eroziya-vpch-i-rak-shejki-matki-chto-zhe-delat.html написано:
Цитологическое исследование – умеренная дисплазия
ВПЧ – отрицательный или положительный
Необходимо провести кольпоскопию. При подозрении на тяжелую дисплазию рекомендована биопсия. Цитологическое исследование повторить через 3-6 месяцев.

Цитологическое исследование – тяжелая дисплазия
ВПЧ – отрицательный или положительный
Рекомендована кольпоскопия и биопсия. При подтверждении диагноза кольпоскопически и гистологически, проводится хирургическое лечение шейки матки одним из имеющихся методов (прижигание, замораживание, лазер, радиоволновая терапия, реже конизация). Если гистологически тяжелая дисплазия не подтверждена, повторное цитологическое исследование и кольпоскопию проводят через 3 месяца.

2. Нет. Обнаружение этих клеток говорит о том, что мазок брали грубо. И отрицает наличие дипслазии.

3. Нет. Истинная эрозия - это как царапина на коже. Она очень быстро проходит.

4. Когда вы сдираете кожу с руки - это есть истинная эрозия. Когда травмируется шейка матки инструментами, вибратором, очень редко половым членом, химическими растворами - это есть истинная эрозия. Эктропион - это клетки железистого эпителия, находящиеся за пределеами канала шейки матки. В норме часто бывают при гормональных изменениях, особенно беременности, при приеме КОК.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/04/16 • #
У вас настоящий винигрет, говорящий об утрировании ситуации и лишней метушне.
1. после вторых -- Солковагином - значит, НЕ лечили, ибо это не эффективно. И понятия "эрозии" нет, поэтому не понятно, ЧТО вообще-то лечили.
2. В августе было кровотечение междуменструациями, врач отправил на гистероскопию - ну, закровило, один раз, так для этого нужно было срочно делать гистероскопию? А что, по УЗИ миомы не увидели, а гистероскопом обнаружили? Или просто гистероскопия больший доход приносит.
3. CIN1, CIN2. В шоке были и я, и врач. - я не в шоке, но в недоумении, что это за гадание.
4. роведении гинекологических манипуляций, шейка кровоточила.- каких именно? Наши врачи привыкли делать все грубо. Уж коль скребти шейку, чтобы получить материал на анализы, то до основания.
Постарайтесь провести жидкостную цитологию через 3 месяца. Если результат будет плохим, тогда кольпосокпию и возможно биопсию. И УЗИ для уточнения. что за киста и каких размеров.
Вы одной ногой в климаксе, поэтому могут быть изменения со стороны менструального цилка.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/04/28 • отвечает Dysya#
Нет эндометрия в канале шейки матки. Он в полости матки. Нет плоского эпителия в канале шейки матки. Он на поверхности шейки матки. У вас проводили выскабливание МАТКИ. Зачем??? Читайте статьи в соотвествующей рубрике. Это сохранит вам много денег и самое главное - здоровье.
Dysya

Dysya

2015/04/28 • отвечает Елена Березовская#
Вот теперь Вы меня реально напугали! Что с нами делают???!!!! Ведь я была просто на приеме, мне сказали, что взяли цитологию и соскоб цервикального канала ........ Какое выскабливание матки?????????????? Я в шоке!!!! Боже, что мне делать?
Скажите, пожалуйста, КАК МОЖНО ОПЛАТИТЬ ВАШУ консультацию? Я отлично понимаю, что Вы не можете бесплатно всех консультировать бесконечно. Но я нигде не могу найти такой информации.
Dysya

Dysya

2015/04/28 • отвечает Елена Березовская#
Читая Ваши статьи, я поняла, что мой фактор риска -- это длительное (больше 5 лет) употребление гормональных контрацептивов. В 30 лет я пила Логест, а в 37-45 я пила Джес.