Доброго дня!

Не подскажете ли, пожалуйста, как относительно еды и времени суток правильно для максимального усвоения принимать железо (при железодефицитной анемии) и рыбий жир? И почему именно так "с химической точки зрения", т.е. с точки зрения усвоения вещества?

Уточнение: Врач сказал, что рыбий жир усваивается только в смеси с обычной едой, потому что нужно много желудочного сока для его расщепления, а этот сок может быть в таком количестве только при полном желудке. Это правда?

А железо усваивается только на голодный желудок в сочетании с кислой средой (например, с апельсиновым соком), и 2 часа после нельзя есть молочные продукты? Если да, то это потому, что железо должно пропитаться прямо в стенки желудка, а с едой оно, получается, не пропитывается?

Большое спасибо, если кто объяснит.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Банни

Банни

2015/04/07 • #
В инструкции должно быть написано. Я пила сорбифер, там было сказано "не менее чем за 30 минут до еды, запить половиной стакана воды". Про сок не знаю. И про рыбий жир.
svetlana_komarova

svetlana_komarova

2015/04/07 • отвечает Банни#
Спасибо за комментарий!
в моём препарате железа написано "за 2 часа до еды, и 2 часа после не есть никаких молочных продуктов, принимать лучше всего вечером перед сном". Интересно, почему так..
Банни

Банни

2015/04/07 • отвечает svetlana_komarova#
В книге Евгения Олеговича "Лекарства" написано: что пища очень существенно и негативно влияет на усвоение двухвалентного железа, потому его надо принимать на голодный желудок. Почему не написано, но выделено курсивом.