Добрый день! Начну свой рассказ с того, что мне достался удивительный ребенок, который с рождения умел спать всю ночь, и которого я сама "испортила". Изначально я делала все как положено: чистая прохладная спальня, влажный воздух, ежедневные прогулки, долгие купания в чуть теплой воде. Однако я допустила огромную ошибку: кормила дитя по требованию. И месяцев до 3 все складывалось достаточно удачно: наевшись, малышка засыпала в своей кроватке. А потом до ребенка "дошло", что куда приятнее спать в обнимку с мамочкой, присасываясь каждые полчаса... До 4 ребенкиных месяцев я терпела, потом нервы сдали, ввела не строгий, но режим: сон-еда-игры-сон и т.д.  В первые же сутки ребенок проспал ночью, не просыпаясь, 8 часов. Правда, слез было море: в одной комнате почти час рыдало одинокое дитя, а в другой его мама. Прошел почти месяц, ситуация не меняется. Перед каждым засыпанием дочка плачет от 2 до 30 минут. Просыпается с улыбкой, но раз за разом истерика перед сном... Я уже на пределе, гложет жуткое чувство вины, мол, мать я ужасная, не могу нормально приучить ребенка ко сну... Пыталась сидеть возле малышки, бубнить что-нибудь монотонное, либо петь нудную песенку, либо просто поглаживать, никаких улучшений, рыдает. Что Вы посоветуете, терпеть и ждать, пока приучится засыпать сама?  

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

ДИНА

ДИНА

2015/04/03 • #
Девочки, спасибо всем большое за советы и комментарии. Сегодня у дочки вылез первый зуб, решила, что сегодня уж точно не дам реветь :grin: Сидела рядом во время укладывания, мужественно поглаживала, шептала приятности и держалась, чтобы не заткнуть рот титькой, в итоге, оба укладывания минут по 20, слез и нервов гораздо меньше, чем обычно :grin: пока буду придерживаться такого способа, может, в будущем, получится делать это легче
Лёник Василиса

Лёник Василиса

2015/04/03 • отвечает ДИНА#
Вы на верном пути! Не оставляйте малышку, она научится засыпать. Но только с вашей помощью и лаской.
sashuliki

sashuliki

2015/04/04 • отвечает ДИНА#
Вы на правильном пути. :wink: 20 минут - это очень хорошо, это не много, поверьте! Меньше и не надо.
Я понимаю, что сейчас они для вас тянуться бесконечно, как ожидание в очереди, но когда вы втянетесь - это станет ритуалом и для вас.
Подумайте, что очень скоро эти моменты пройдут безвозвратно. Вы будете скучать по ним. Поэтому пожелаю вам научиться получать удовольствие от вечернего ритуала укладывания. Как только поменяется ваше отношение к нему (вы перестанете считать минуты), так сразу и вам, и вашей малышке станет легче и спокойнее засыпать.
sashuliki

sashuliki

2015/04/03 • #
Самое главное, что даёт мама ребёнку - это чувство безопасности. Малыши до полугода точно ещ не имеют представления о пространстве вокруг них. Они видят-то ещё на расстоянии вытянутой руки. Когда мама далеко, они не видят и не чувствуют её, малышей охватывает страх, ведь без мамы они не выживут. Это инстинкт, понимаете. Понимание времени тоже нет.
А вы их воспитываете, тем, что укрепляете в них чувство страха и недоверия к миру. Ведь если самый главный человек - мама - оставляет их наедине с их страхом, то этот мир опасен и ненадежен.
Кроме того, нервная система детей устроена таким образом, что они легко возбуждаются, но трудно успокаиваются. И такое соотношение разгона и торможения нервных процессов продлиться ещё очень долго, до школы, а у некоторых и позже.
Марья

Марья

2015/04/03 • #
Как же во время я зашла на сайт) такая же проблема, только мы совсем маленькие, нам 1 месяц через несколько дней. Я иногда позволяю ей поплакать минут 5 -7 только в том случае если не заходится, она так плачет в 4 подхода и спит 2-2,5 часа и ест потом хорошо. Но если начну брать на руки, а по другому не успокоится если я рядом то получается перегул либо несколько часов возле груди. Мои родители называют меня матчихой, что расшатываю нераную систему ребенку. Вот и задумалась, может и не права и правда разшатываю нервы??
Лёник Василиса

Лёник Василиса

2015/04/03 • отвечает Марья#
Да, вы правы. Мое сообщение плачет, мне жалко когда ребенок такой маленький плачет. (вздохнула)
вы не можете уложить ребенка по 5 часов? Это вероятно перегул и переутомление. Напишите весь ваш распорядок дня, по часам.
в чем кладете спать, какие параметры воздуха и влажность?
Марья

Марья

2015/04/04 • отвечает Лёник Василиса#
Мне тоже жалко. Ребенка одного специально не оставляю, нахожусь рядом на сразу на руки не беру. Но бывают такие моменты пока дойду она уже переплачит и сама засыпает. Вот и возник вопрос, нормально оставлять ее поплакать (не имеется в виду одну в комнате). На счет 5 часов также уточню, на руках она спит, правда безпокойно - вздрагивает, просыпается, пару раз вскрикнет и успокаивается. Но стоит положить и все караул, аж багровая становится. В эти моменты пробую все, начинаю с того что опять на руки так как пугает ее краснота при плаче, потом соску -ее она чаще ввплевывает, а если нет, то не долго сосет. Затем грудь, но с гркдью дело такое она конечно не отказывается, но и не ест как положего, оно и не удиаительно если время не большое прошло с момента кормления. Сидеть с ней целыми днями не могу, во первых у меня чувствительные соски они после получаса начинают адски болеть ( прикладываю правильно),во вторых есть и обязаности по дому. Такое бывает не целый и не каждый день. Но к примеру сегодня это капут. С мужем по очереди, спасает тоьько то что на балкон вынесли и она спит там. Но сейчас у нас +5+8 градусов можно ли такую маленькую на целый день выносить и забирать только поесть. Дом в парке, птиски и свежий воздух. Дома температура от 20до 22 по разному. Влажность беда,когда включенный увлажнитель то и до 60 доходит, но дышать не чем, хотя 21 градус. открыапю окно на проветривание влажность до 38 падает....
Режим по часам не скажу, так как везде примерно плюс минут час или 30 минут. Кушает нормально 10 досасывает еще 10 -15 минут, а там как повезет либо получается уложить спать самостоятельно либо вот 5 часов на руках и дремлет и кушает как время подойдет. Вот таки дела. У Комаровского читала по оставления дитя самого, пусть поплачет и инстинкт пройдет...вот собственно поэтому и щадалась вопросом, действительно ли это так, не вредит ли на психику ребенка..
Лёник Василиса

Лёник Василиса

2015/04/08 • отвечает Марья#
У меня двое деток. И со старшим и сейчас с маленькой и тоже прохожу все этапы которые вы описали. Становление режима это абсолютно нормально.
Балкон это замечательно! У нас к сожалению нет. Укладывайте спать на балконе. Так детки лучше спят и высыпаются. Соответственно нет перегула.
Мне очень помогает табличка Нормы бодрствования для малышей первого года жизни Нормы бодрствования для малышей первого года жизни
Я начинаю укладывать ДО того как выйдет время.
Я никогда не оставляла специально поплакать. Мне жалко. С рождения сразу приучала кушать, гулять и спать в одно время. И конечно же вечерний ритуал это святое)
Анна

Анна

2015/04/03 • #
Дина, я вполне вас поддеживаю. Я вовсе не представляю вас монстром и считаю, что ваша совесть должна быть спокойной. Да, это нелегко, больно слышать, как малыш плачет. Но со временем он привыкнет к такому порядку и тогда все будет правильно: ребенок будет крепко спать у себя в кроватке, мама спокойно будет отдыхать в своей, вместе с папой. У каждого будет своё личное пространство, малыш станет самостоятельным.

И каждая минута плача - медленное, но верное продвижение к этому. Будет хуже, если вы будете его "жалеть", брать с собой, быть непоследовательной. Вы молодцы! Вы поступаете так, как подсказывает вам материнская интуиция.

Моей дочери 3 месяца. Перед сном я сильно-сильно ее уматываю: подольше не даю спать после прогулки, затем она лежит какое то время голенькая - дрыгает ножками. Игрушки. Затем зарядка. Затем купание. И, наконец, после кормления, я кдаду ее в кроватку. Она начинает плакать и это очень трагично) Но это максимум продолжается полчаса. Со временем она начинает утихать итогда стоит похолопать ее по поке и все ОК. Тогда я чувствую себя Прекрасной мамой)
Анна

Анна

2015/04/08 • отвечает komareks#
Понимаю)
Анна

Анна

2015/04/08 • отвечает Nato#
Я сослалась на ЕОК, потому что одиноко стало :smile: как-то среди тех, кто ПРОТИВ такого метода.
komareks

komareks

2015/04/08 • отвечает Анна#
я не против. ЕОК говорит так, значит он, как минимум, уверен в отсутствии опасности.
однако также он заявляет, что "не психолог".

говорить "я не против" - я не имею права, потому как сам не в курсе, что это такое, и просто доверяюсь мнению ЕО, который против совместного сна (а против он - возможно, потому что мужчина).
sashuliki

sashuliki

2015/04/03 • #
Вообще испортить такого малыша сложно. Скорее всего вы прошли так называемый лактационный кризис, когда физиологически ребёнку нужно было сосать грудь больше и чаще, для увеличения выработки молока. Как раз вы описываете этот возраст и ситуацию. Ваш ребёнок не понимает, что вы его так воспитываете. В итоге страдает он, страдание вы, а дитя это ой как чувствует. Зачем себя так загонять психологически?
Дарья

Дарья

2015/04/04 • отвечает sashuliki#
хныкать .Ну буду наблюдать проьовать.А вообще вот например вчера-вот покушал и начал крутиться,как будто удобнее устраиваться.мне показалось долго он что-то крутится и я сама взяла его.Хотя он был спокоен.А нужно было подожлать да?те самые например 20 минут?покрутился повертелся бы да мож и уснул...Я просто как раз боялась,что сон снимет рукой и пойдет шуршать
sashuliki

sashuliki

2015/04/04 • отвечает Дарья#
Честно? Не знаю. :smile: Фишка вся в том и состоит, что только вы и другие близкие ребенка (ко общается с ним каждый день) можете понять, что возбуждает вашего ребенка, а что успокаивает.
Детки настолько разные! Даже мои оба очень разные: сын у меня очень тактильный, и долго требовал постоянных прикосновений (от плотного висения на груди и руках до поглаживаний и массажа спинки), а дочка не любит с рождения, чтоб ее лишний раз тискали, но ей очень нужно, чтобы я была просто рядом, всегда в поле зрения.
Пробуйте! И все у вас получится. :wink:
Дарья

Дарья

2015/04/04 • отвечает sashuliki#
да,дети-это чудо!особенные все!спасибо большое за теплые слова!
Haна

Haна

2015/04/03 • #
Ссылка на закрытую группу, так что скопирую для вас:
'моё мнение к методу Эствиля негативное. и негативное оно прежде всего потому, что мамы очень часто не разобравшись с сутью метода, не попробовав альтернативных вариантов (особенно у очень маленьких деток до полугодика) начинают сразу с методов подобных Эствилю.
прежде всего нужно понимать, что вы делате. метод Эствиля - это метод обучения самостоятельному засыпанию из разряда "контролированного плача". приступая к ЛЮБЫМ методикам самостоятельного засыпания (даже самым мягким) нужно убедиться, что у вас правильный режим снов, есть хороший успокаивающий ритуал и обстановка для сна соотвествующая. один только "метод", каким бы хорошим он не был, не исправит ситуацию. и начинать с "метода" категорически нельзя, не разобравшись, когда же нужно всё-таки этого ребёнка в кроватку положить, чтобы он там научился себя успокаивать для сна. к тому же, не каждому малышу и не каждой маме подойдёт такой метод.

по поводу влияния на психику мнения противоречивые, как написала Наталия ниже. но в последнее время всё больше исследований показывают негативное влияние такого метода на формирование эмоций. с психологической точки зрения может случиться так называемая "потеря доверия". и мне лично приходилось работать с такими мамами. лично я не являюсь сторонницей естественного родительсва и тому подобных течений, но оставлять плач малыша без ответа никогда не рекомендую. тем более, в 8 месяцев малыши проходят определённый этап в развитии, когда им очень важно присутствие мамы. я не говорю, что нужно моментально хватать малыша на ручки, давать ему грудь и т. п. но реагировать обязательно нужно. присутствие мамы очень важно, и вы можете ничего не делать, а просто быть рядом, и это уже поможет малышу самостоятельно успокоиться. я считаю, что нужно с уважением относиться к чувствам своего ребёнка, и контроливать плач не с помощью часов (как в методах Эсвиля, Латты, Фербера и т. п.), а смотреть по ситуации. к тому же, существует много альтернатив.

но решать, безусловно, только вам. я знаю, что на этом сайте вам расскажут очень много положительных результатов и как "всё хорошо закончилось". но я могу вас только предостеречь, что часто бывает, что малыш после "метода" засыпает сам, но продолжает просыпаться ночью. об этом, скорее всего, промолчат. к тому же, на протяжении первых 1,5 лет случается несколько физиологических регрессий сна, которые очень могут подпортить ситуацию, плюс зубы, поездки, простуды, прививки - всё это поневоле будет нарушать сон, и надо знать, что в таких случаях делать. поэтому полагаться исключительно на "метод" не стоит.'
Haна

Haна

2015/04/03 • #
Такое 'укладывание' может привести к тому, что ребенок вообще будет бояться кроватки и потеряет доверие к маме. Не надо так делать, изучите тут http://klubkom.net/groups/1254/faq
мнение невролога и консультанта по сну о методе Эстевиля http://klubkom.net/posts/39734#comment-310441
Вы просто кладете в кроватку и уходите? Не качаете, не заходите?
Лёник Василиса

Лёник Василиса

2015/04/03 • отвечает sashuliki#
Да не точно рано это вообще абсурд! Если мы правильно поняли то ребенку нет полгода, значит кормить ночью НАДО.
ДИНА

ДИНА

2015/04/03 • отвечает Лёник Василиса#
да, 4,5 месяца
ДИНА

ДИНА

2015/04/03 • отвечает Лёник Василиса#
малышка ест перед ночным сном и в 6 утра
Mikella

Mikella

2015/04/03 • #
У нас так же было! Сейчас дочке 2г.6 мес.ситуация не изменилась. Засыпаем тяжело но спим всю ночь без проблем....Послушаю..
sashuliki

sashuliki

2015/04/03 • отвечает Лёник Василиса#
:smile: Опыт - сын ошибок трудных.
Ольга

Ольга

2015/04/03 • отвечает sashuliki#
Спасибо, что поделились! Очень интересно.
Дарья

Дарья

2015/04/04 • отвечает sashuliki#
какая вы молодец! я аж прослезилась!отличный опыт правда
Кыся

Кыся

2015/04/03 • #
Сон малыша
посмотрите материалы группы. Напишите режим дня, вечерние ритуалы, температуру и влажность в помещении. Пробовали пеленать?
ДИНА

ДИНА

2015/04/03 • отвечает sashuliki#
Извините, ошиблась немного, перед отходом в ночь кормлю, дитя засыпает на руках, но просыпается во время перекладывании в кровать
ДИНА

ДИНА

2015/04/03 • отвечает Кыся#
дневные сны не продлеваются даже грудью и укачиванием коляски, увы
Кыся

Кыся

2015/04/04 • отвечает ДИНА#
есть такой не очень хороший, но действенный способ - лягте в кроватку вместе с ребенком и кормите там, как уснет - аккуратно вылезьте. Может это не решит всех проблем, ассоциации сна в любом случае нужно менять, но по крайней мере ребенок научится спать именно в кроватке.