Евгений Александрович

Евгений Александрович Украина, Харьков

Вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус – головная боль многих инфекционистов и моя в частности. И не потому, что они вызывают опасные заболевания – зачастую, как раз наоборот – а потому что в свое время некоторые дяди и тети решили устроить бизнес на диагностике и лечении этих инфекций. Расскажу-ка я вам, что это за вирусы такие на самом деле и почему нас всех разводят как котят.

ВЭБ и цитомегаловирус – это представители герпесвирусов, а значит, обладают одним уникальным свойством – если они проникли в организм, то обязательно спрячутся в нем на длительное время, зачастую на всю жизнь. Сидят себе спокойно и никого не трогают. Иногда могут психануть и начать выделяться со слюной, мочой, кровью и т.д., благодаря чему прекрасно передаются от человека к человеку и именно из-за этого примерно 40% и 90-95% взрослого населения уже заражены цитомегаловирусом и ВЭБ соответственно. Итого имеем первый факт: ЦМВ и ВЭБ – очень распространенные заболевания и антитела к ним можно обнаружить как минимум у половины здорового (!) населения планеты Земля и остаются они в крови на всю жизнь.

Так какие же заболевания вызывают эти вирусы? В подавляющем большинстве случаев проникновение этих возбудителей в организм (что чаще всего бывает в детском возрасте) не сопровождаются никакими симптомами вообще, то есть бессимптомно. Вот не было явного заболевания, а мама вдруг решила (или доктор/подружка/интернет посоветовал) сдать анализ крови на антитела, а они положительные, и у мамы шок. Если же знакомство с этими вирусами сопровождается заболеванием, то проявляется оно в основном в виде банального ОРВИ (соплекашель+лихорадка) или инфекционного мононуклеоза (соплекашель+лихорадка+увеличение глоточной/небных миндалин и лимфатических узлов), или просто в виде лихорадки неясного генеза. Все симптомы обычно проходят в течение недели, но могут тянуться в течение нескольких недель и даже месяцев (до 6-ти месяцев максимум), а затем обязательно проходят. Теперь у нас появился факт номер два: у изначально здорового ребенка/взрослого эти вирусы чаще всего не вызывают никаких симптомов, а если все же вызвали, то эти симптомы уже давным-давно описаны и доктору не нужно придумывать глупости, типа «Ребенок балуется и не хочет есть кашу? Точно ВЭБ, говорю вам!».

А если все-таки заболевание себя проявило? Ну, например, появились признаки инфекционного мононуклеоза. Как это лечить? Нужны ведь противовирусные и укрепляющие препараты? К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных препаратов, уничтожающих ВЭБ в организме. В пробирке – да, но когда его вводят в организм, то толку практически никакого. Что касается цитомегаловируса, то препараты есть, однако они настолько токсичные (и не дешевые, кстати), что их применяют только при тяжелых формах заболевания, которые возникают исключительно при наличии иммунодефицита (СПИД, в основном); на фоне постоянного приема препаратов, подавляющих иммунитет; у людей с пересаженными органами и при врожденной цитомегаловирусной инфекции (и то не всегда). Вырисовываем факт номер три: эффективного лечения против этих вирусов еще не нашли и максимум, что вам реально поможет – это симптоматическая терапия.

Теперь отделяем котлеты от мух: 

1) антитела к ЦМВ и ВЭБ обнаруживаются у более чем половины населения, а значит они не настолько опасны, иначе человечество просто не дожило бы до сегодняшнего дня; 

2) чаще всего у изначально здоровых детей и взрослых эти вирусы не вызывают никаких симптомов, а если и вызывают, то протекают сравнительно легко и имеют конкретную клиническую картину; 

3) эффективного лечения, чтобы вот так вот выпить таблетку и «оно само отвалится» (с) – не разработано. Лечение чисто симптоматическое.

Прошу вас, не ищите проблему там, где ее нет. Ну не вызывают цитомегаловирус и ВЭБ срыгивания, дрожание подбородочка и жидкий, зеленый стул у ребенка на ГВ. Ну, если вы все-таки решили сдать кровь на антитела к этим вирусам, то хоть проверьте, есть ли у вас показания к этому анализу (читайте выше), иначе вы рискуете найти то, что есть у 95% населения и абсолютно не связано с вашей проблемой или проблемой вашего ребенка. 

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Асель

Асель

2017/04/19 • #
Здравствуйте, скажите ребенку 4 месяца, выявили ЦМВ, анализ крови показал IgG 15 титров, IgM отрицательно. Врач настаивает на лечении препаратом Неоцитотект. Говорит, что постоянно будет болеть, кроме того у нас гидроцефалия начальная стадия говорит, что ЦМВ может усугубить состояние ребенка.
Виктория

Виктория

2017/02/24 • #
Евгений Александрович, подскажите пожалуйста, какое % содержание мононуклеаров в клинике крови считается нормой? Спасибо.
Рома

Рома

2016/12/09 • #
Может ли ВЭБ развить рак крови?
Татьяна

Татьяна

2016/05/22 • #
Добрый день! С супругом планируем беременность уже полгода. В ноябре произошла замершая Б. Полечилась, восстановилась, прошла многих специалистов, в том числе и гемотолога, сдала кучу анализов- все хорошо. Ждали овуляции и тут выясняется, что у меня в мазке ДНК ЦМВ есть. Полечилась и свечами Веферон, иммуноглобулин в вену Панавир и курс таблеток противовирусных. Врач дала 100%, что вируса после такого лечения не будет. Сдаю через 5 дней опять мазок… а ДНК ЦМВ на месте. Прописали мне курс Полиоксидония, прошла- через 20 дней сдаю мазок-ЦМВ положительный. Сдавала кровь 2 раза с периодом в месяц- igg и igm выше нормы, но на вторую сдачу igg повысился титр, а igm -понизился, но все же выше нормы. Очень хочется уже забеременеть и родить здорового ребеночка. Посоветуйте пожалуйста, что делать?
ilata

ilata

2016/04/21 • #
А если анализы отрицательны и на ВЭБ, и ЦМВ. А доктор говорит, что ЦМВ по симптомам надо лечить. Просто иммунитет не вырабатывает антитела, не запоминает болезнь. ТО есть иммуная система не знапоминает болезнь.
Irisha

Irisha

2016/03/16 • #
Значит беременным можно смело отказываться от таких глупых анализов? :greeting:
Изучаю

Изучаю

2015/12/30 • #
Вот я сейчас решила не мучить ребенка и не сдавать на ВЭБ. Кто-то на нем диссертацию защитил, а мы теперь нервы трепим. НАм два врача детских посоветовали..........
Катя7

Катя7

2015/10/01 • #
Ну тут как обычно никто не отвечает
Катя7

Катя7

2015/09/18 • #
Начала интересоваться этим вопросом. Так все понятно. Но есть и непонятно. У меня G уже давно. М не наблюдала ни разу. Опасен д рецидив старой инфекции? Его обострение для беременности , родов и гв? Нужно ли иногда сдавать анализ на острую фазу М?
Guzeka_n

Guzeka_n

2015/08/10 • #
Отличная статья! Нашему бы инфекционисту ее, а то замучила своими направлениями на антитела к ВЭБ из горла да на лямблии. У меня только один вопрос. Вот вы пишите, что Все симптомы обычно проходят в течение недели, но могут тянуться в течение нескольких недель и даже месяцев (до 6-ти месяцев максимум), а затем обязательно проходят. У меня сын переболел ВЭБ августе-сентябре прошлого года, т.е. почти год прошел, а лимфоузлы в носоглотке (аденоиды), за ушками и на шее (по 2-3 штуки с каждой стороны) так и остались увеличенными. Они вернуться в прежние размеры или так и останутся бугорками на шее/за ушами и затрудненным дыханием?
Маруся

Маруся

2015/03/31 • #
СУПЕР-СУПЕР статья, огромнейшее спасибо за "разжеванные" пояснения - разъяснения!!!!! В след.раз я буду подкована и знаю что отвечу врачу :wink:
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/04/26 • отвечает Маруся#
:ok:
Lesutka

Lesutka

2015/03/28 • #
Спасибо!
Есть у меня впечатлительная подружка, они своему ребятенку регулярно делают УЗИ головы, и врачам все не нравится количество жидкости в той голове. Так вот, одна одаренная врач решила пересмотреть анализы мамы во время беременности. Ну, нашла там положительные антитела к ЦМВ, и срочно направила ребенка на консультацию к инфекционисту. Мол, внутричерепное давление может быть у ребенка именно из-за этого злобного вируса.
Хорошо хоть инфекционист грамотный попался, успокоил маму.
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/04/26 • отвечает Lesutka#
Повезло. :grin:
Mama_lviv

Mama_lviv

2015/03/28 • #
Спасибо! Наслышалась об опасности ВЭБ..
Lesutka

Lesutka

2015/03/28 • #
"факт норме два" - номер?
Извините, я очепятки поисправляю, потом мои комментарии почистите.
Lesutka

Lesutka

2015/03/28 • #
"некоторые дяди и тети реши устроить бизнес" - в слове "решили" окончание кто-то съел.
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/03/28 • отвечает Lesutka#
Есть, исправил.
А у меня был Эпштейн Барр и большие титры по крови и слюне.Назначали иммуноглобулин к вирусу Эпштейн Барр.Последние исследования показали ,что вирус не выявлен.То есть можно им снова заразиться?Или уже не возможно?
Marie_Moineau

Marie_Moineau

2015/03/28 • #
А если в лаборатории когда я сдавала анализы на антитела IgG (ничего не лечила, надо было для протокола) не было указано ничего в цифрах, только % - Краснуха 100%, Токсоплазма 0%, Герпес 100%, ЦМВ 30% - можно не обращать на такие цифры внимание? Потому что в сноске было указано что 30% это сомнительный результат. Пересдавать не пробовала в другой лаборатории, просто интересно :grin:
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/03/28 • отвечает Marie_Moineau#
Вот. :grin:
Дашина мама

Дашина мама

2015/07/08 • отвечает Marie_Moineau#
Я так думаю в процентах указан иммуный ответ.
Дашина мама

Дашина мама

2015/07/08 • отвечает Marie_Moineau#
Лена ©

Лена ©

2015/03/28 • #
Спасибо, утащила в список. :smile: Статьи наших врачей
Вопросы:
1. в фразе "именно из-за этого примерно 40% и 90-95% взрослого населения..." после 40% не хватает слова (вроде там "детей" по смыслу);
2. Теперь отделяем котлеты от мух - можно там пункты в столбик, все 3 пункта выделить жирным, а третий пункт еще и желтым маркером сверху;
3. фразу "на сегодняшний день не разработано эффективных препаратов, уничтожающих ВЭБ в организме" тоже жирным и желтым маркером.

Если можно, конечно :girl_smile:
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/03/28 • отвечает Лена ©#
"1. в фразе "именно из-за этого примерно 40% и 90-95% взрослого населения..." после 40% не хватает слова (вроде там "детей" по смыслу);"

ЦМВ также весьма широко представлен в популяции, однако антитела в организме человека начинают выделяться самостоятельно. Как правило, антитела обнаруживают у 10—15 % подростков и 40 % людей от 30—35 лет. ВикЕпедия :smile:

Остальное исправлю, спасибо. :yes:
Лена ©

Лена ©

2015/03/28 • отвечает Евгений Александрович#
Я вас лю
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/03/28 • отвечает Лена ©#
:dance:
Camomile

Camomile

2015/03/28 • #
Соплекашель - :good:
За статью спасибо! Нам как раз актуально.
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/03/28 • отвечает Camomile#
:yes:
промакашка

промакашка

2015/03/28 • #
Спасибо. По анализу крови я ещё не встречалась в цитомегаловирусом. Меня он ещё ждёт впереди? :smile:
Ну и ладно. :grin: Больше детей я заводит не собираюсь. :smile:
Спасибо огромное за статью. Для меня она была как никогда актуальна. Как только узнала,результат анализа положительный,душа с сердцем расставалась. Вы просто не представляете, как помогли. Вы Бог.