После выкидыша на раннем сроке начались боли в яичниках

Добрый день, Елена!

У меня случилось невынашивание беременности на очень раннем сроке (задержка была всего две недели) почти пять месяцев назад. После этого, в течение последних трех циклов у меня появились боли в районе яичников (иногда справа и слева одновременно, иногда то справа, то слева, но справа обычно чаще и сильнее, боли не постоянные, не интенсивные, тянущие). Боль, по моим наблюдениям, никак не привязана к овуляции (в один месяц может начаться после месячных, прекратиться во время овуляции, потом опять начаться, в другой месяц может начаться во время овуляции и продолжаться до конца цикла). Боль может появится сама по себе, а также после быстрой прогулки или если будет давление на яичник справа (так, например, было во время ультразвука интравагинальным датчиком)... Мне сделали ультразвук, сказали, что все в норме, что боли, скорее всего, связаны с овуляторным синдромом. Но до беременности у меня подобрых болей не было, плюс по моим наблюдениям, у болей нет четкого паттерна, привязанного к овуляции.  Летом я сдавала гормоны на щитовидку, они были в норме, после невынашивания беременности я сдавала пролактин, тестостерон и тп, все было в норме. Месячные приходят регулярно, мы планируем новую беременность. Стоит ли придавать значение болям и искать другого врача, чтобы спросить альтернативное мнение? (Я живу в Америке и не наблюдаюсь у гинеколога, все мои анализы назначает и трактует GP, которому я в целом доверяю, но все-таки она не специализируется на гинекологии). 

Немного в целом о моем здоровье: Сейчас мне 33 года, у меня нет сейчас никаких гинекологических диагнозов, но когда мне было 16-20 лет мне чего только не ставили в России: нарушения менструального цикла, повышение тестостерона, ДГАЭ и кортизола, я принимала ОК, чтобы корректировать цикл и избавиться от кист яичника. Это помогло, и цикл у меня стал регулярным (или, возможно, он стал регулярным сам по себе с возрастом - кто знает!).

Два года назад врач в России обнаружила у меня повышенный пролактин и синдром мультифолликулярных яичников (диагноз поставлен по узи), от последнего прописали опять ОК, которые я перестала принимать в июле прошлого года (а в октябре у меня случилась беременность и выкидыш). Учитывая историю моих болезней (которую я не знаю, как трактовать, так как в Америке врачи относятся ко многим вещам по-другому), я не знаю, стоит ли придавать значения появившимся болям после невынашивания беременности, может ли это быть связано с моими предыдущими проблемами и может ли это все это повлиять на возможность зачания и новой здоровой беременности.

Буду очень признательна за Ваш ответ!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2015/03/21 • #
А вы не задумывались над тем, что проблема не по гинекологии, а со стороны кишечника? В Америке наверняка вам перечеркнут практически все ваши диагнозы, с чем я соглашусь, учитывая как наши врачи ставят такие диагнозы и как лечат. Поэтому я думаю, что вы здоровая женщина, которая до этого страдала ложными диагнозами.
Вы перенесли стресс, поэтому ваши боли могут быть чисто психосоматического характера. Попробуйте заняться физкультурой, проследите за работой кишечника. Принимайте фолиевую кислоту и пробуйте беременеть. Не теряйте время на прислушивание к себе. Беременейте.

Son

2015/03/21 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо большое за оперативный ответ. Я попробую следовать Вашим рекомендациям. Очень признательна Вам и Вашему блогу.