Вопрос педагогам. Английский язык

я сама не сторонник раннего развития, интенсивного развития ребенка,путем отправления его в всевозможные обучающие центры. но чего бы я хотела для своего ребенка -это чтобы он выучил английский язык. все таки в наше время английский много где используется. я сама очень жалею что не выучила его в детстве, даже школьный курс не знаю (на 3- наверно знаю школьный английский), а когда начала работать, он мне понадобился.

я конечно не буду сына в 3 года отдавать на курсы английского, и не хочу чтобы он выучил его за год или два.

мои вопросы:

-с какого возраста оптимальнее изучать английский язык?

-что лучше: отдать ребенка на курсы английского (например параллельно со школой) или отдать в школу где изучают анг. глубже обычного? или вообще школьных знаний вполне достаточно для базового запаса знаний.?

п.с.: мы конечно еще маленькие (сыну годик) чтоб об этом думать,я заранее просто узнаю. еще у мужа есть племянница 5 лет, ее мама хочет отдать на курсы анг. чтобы посмотреть потянет она или нет. если да то отдать в школу с углубленным изучением анг.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Varya

2013/10/08 • #
Тоже выскажусь.
Думаю, что если есть желание (и финансовые возможности), то изучать АЯ можно хоть с полутора лет. Язык можно изучать в любом возрасте.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста оптимальны факультативные занятия в небольших группах. По моему опыту, один на один с преподавателем заниматься немного скучно, а с ровесниками можно и побегать, и попрыгать, и потанцевать под песенку.
Дети постарше успешно изучают язык и в группе, и индивидуально. Важно правильно подобрать нагрузку. Каждый учится с разной скоростью: бывает, что детям скучно, потому что они задания простые, а иногда нет желания заниматься, потому что слишком сложные.
Что интересно,со старшей школы уже сложно сказать, когда ребенок начал изучать язык ( в 2 года или только в пятом классе), лучшие результаты показывают усидчивые, заинтересованные в результате, ну и те, кому со способностями повезло.
В любом случае, многое зависит от педагога (но, конечно, не всё).
Теперь о грустном. Теперь про школы. Если в школе вы нашли хорошего учителя, то вам сказочно повезло. Очень все печально в наших школах.

Grillo

2013/10/08 • отвечает Varya#
Печально не то слово. Катастрофа! Пришлось работать одно время в начальной школе. Знаете, я в журнал по программе все записывала, а по факту мы учебники даже не открывали. Я не знаю, кто их составлял, но скучно и как-то не логично. Я так и не смогла понять, как подбирались слова для изучения: ни тем, ни связи. Делала распечатки, придумывала простые, но живые задания, кино, музыка, стихи и т.д.
Так мне премию выписали, говорят "инновационный подход". Что у нас считается инновацией, что дети на уроке не засыпают?

Varya

2013/10/08 • отвечает Grillo#
Так я тоже "инноватор" :grin:

Grillo

2013/10/08 • #
Я выскажу и объясню свое мнение. Прошу несогласных помидорами не бросаться. Все мы люди разные.

Так вот начну с того, что я сама филолог-лингвист, т.е. владею профессионально 3 языками: русским, английским, французским. Русский, понятно, родной. На английский меня отдали в 4 года. Кстати, до вуза отношения конкретно с этим языком не складывались: учили скучно, учительница была пофигистка. В вузе я сама начала читать и переводить интересную лично мне литературу. Так привилась любовь к языку, я люблю в нем копаться, я люблю его структуру, его звучание и т.д. Английский стал базовым. Французский я любила с детства, потому что мама его любила и немного говорила. Второй язык даже выбирать не пришлось: я учила его с удовольствием, учителя были самые лучшие, а вот учебники самые скучные...

У меня сын (2 с половиной года). С рождения он слышит 2 языка ежедневно: русский и английский. Французский я использую в основном для работы, ну и музыка французская звучит. На двух языках мы смотрим фильмы и новости, слушаем музыку, читаем книги, играем на айпаде. Я не вижу, чтобы ребенка это напрягало. Также я не ставлю задачи именно научить. Мы просто живем своей жизнью, т.е. это не занятия, это обычно для нашей семьи (для мужа в том числе). Но есть НО... для меня оно не большое, для родственников колоссальное и меня постоянно кусают за это. Сын не говорит толком. Все понимает, пытается целые истории рассказывать, но членораздельных слов не много. Иногда считает вперемежку: один, two, three. Я уверена, что все будет нормально, но чуть позже, чем у всех. В принципе, невролог такого же мнения.

Далее про обучение. Если вы заметили, то ключевое слово в моем тексте "ЛЮБЛЮ". Нет любви к языку - нет знаний языка. Это мое мнение, но оно проверено и на моем опыте, и педагогической практикой. Другими словами, в ребенка надо не знания вкладывать, а прививать интерес. А это зависит от педагога, мамы, семьи, выбранной программы. На опыте: учебник Бонка любовь может только убить и похоронить, а, к примеру, книги о Гарри Поттере детям очень нравится, и они готовы их читать и переводить. Прививать любовь можно в любом возрасте. Это ответ на первый вопрос. Да и на второй тоже: выбирать надо не школу, а преподавателя и программу.

Еще, на мой взгляд, важный момент это обыденность, как ни странно. Когда знание иностранного языка возводится в культ, то и усилия по его изучению воспринимаются и превращаются в подвиг. Но позвольте, вы же не гордитесь тем, что знаете русский, вы просто на нем разговариваете. Вот так и иностранный (любой, даже если их десяток) должен восприниматься как часть жизни, простая и неотъемлемая. Так проще.

Относительно потянет / не потянет. Обязательно потянет, если программа адекватная, интересная и соответствует возрасту. Не интересно детям читать в учебнике, где стоят стол и стул. Это и взрослым то не очень. А если этот стул и стол в доме волшебника - уже приятнее, а если еще нарисовать и подписать - так вообще хорошо.

Удачи вам)

Grillo

2013/10/09 • отвечает Анастасия ©#
Если честно, мне кажется, вы слишком много хотите от девятилетнего ребенка. Успеет она читать научиться. Дочка ведь до школы не сталкивалась с языком? У нее сейчас уровень, как у малыша, который только начинает пробовать речь "на вкус", с той лишь разницей, что процесс пойдет значительно быстрее. А вы уж хотите, чтоб она читала бегло. :grin: Всему свое время. Главное, чтоб интерес не угас)

Анастасия ©

2013/10/09 • отвечает Grillo#
:oops: Перегнуть палку могу иногда. До школы с языком дочь не сталкивалась. Смотрели картинки о Франции, диснейленд и т.п. Ей очень всё понравилось и языком, вроде как загорелась. Сейчас смотрю, пыл гаснет. Потому и паникую малость.

Grillo

2013/10/09 • отвечает Анастасия ©#
Все будет нормально. Удачи)

Анастасия

2013/10/08 • #
Лично я предерживаюсь мнения, что иностранный язык можно начинать изучать после того, как ребенок выучит родной (в нашем случае в 2 года, когда дочь объясняла уже не только простыми предложениями). С двух лет мы начали изучать английский по тем же правилам, что и родной (фиг с ней - с грамматикой, главное чтоб интересно). Т.е. никаких букв, звуков, предложений, так как будто перед Вами снова малыш (месяца 3-4). Чтоб было еще интереснее я надевала шляпу и меняла голос. Потом сказки, потом мультики и фильмы в оригинале. Сейчас уже смотрит сама. если встречает незнакомые выражения или слова - спрашивает.
здорово!

Haruka

2013/10/08 • #
Начинать можно когда угодно. Мы подискутировали, но в целом, мамы разделили мою точку зрения. Читайте здесь Английский в нашей жизни Элементарным вещам, счет, алфавит, слова-приветствия, название предметов из повседневной жизни и пр. можно обучать и самим, даже если английский на "3", они глубокого знания иностранного языка не требуют. Я считаю, что цель такого "раннего развития" ребенка - подготовить ребенка к дальнейшему освоению языка, помочь ему понять, что иностранные языки стали нормой и требованием современной жизни (компьютер, гаджеты), заложить в него долгосрочные цели, задачи.
Ниже Татьяна описала свой опыт, из которого следует, что обучение АЯ всяким может быть, пробуйте, ищите СВОЕГО преподавателя. А где вы будете это делать, на курсах ли,в школе ли, с репетитором ли неважно.

МаринаМама двух мальчишек

2013/10/08 • отвечает Haruka#
почитала Английский в нашей жизни. много интересного узнала что хотела узнать. спасибо!

Юлия

2013/10/08 • #
Меня тоже єтот вопрос волнует, постою послушаю.

Татьяна О.

2013/10/08 • #
Скажу и как педагог, и как человек, который активно пользуется английским на данном этапе. Когда я училась в школе иностранный язык изучали с пятого класса. В шестом классе я попала к другой учительнице, которая к тому же была моей соседкой снизу. Пришла я к ней с твердой тройкой, ушла с твердой пятеркой. Настолько твердой, что на сессии в университете четыре на экзамене получила вообще не готовясь. Потом мне язык был без надобности.И вот в 30 лет я снова начала его учить на курсах. Пришла на собеседование и меня определили в группу Intermediate (средний), а я языком не пользовалась 15! лет. На курсах мне тоже повезло с преподавателем. Результат: я сейчас живу заграницей, общаюсь с мужем только на английском языке. Да, словарного запаса мне не хватает, но это только дело времени, и словари мне в помощь.
Начать можно в любом возрасте, главное иметь желание язык освоить. Можно начать учить в два года, да так и остаться всю жизнь на том же уровне. Как по мне, так куда важнее это личность учителя. Если он учитель только по диплому, то и знания у детей будут никакие, и грамматика и произношение. Проверено мной лично.

Grillo

2013/10/08 • отвечает Татьяна О.#
Не совсем согласна. Есть долгосрочная память (или как ее там?). Она не дает забыть окончательно. На своем опыте столкнулась. Несколько лет не использовала французский. Думала забыла. Но рискнула пройти тест при приеме на работу на должность учителя французского языка. Открыла, и как будто не было тех лет, все вспомнила и написала и т.д.
А вот с разговором другое дело. Без постоянной тренировки становишься похожим на добрую собаку: все понимаешь, а сказать не можешь.)

Татьяна О.

2013/10/08 • отвечает Grillo#
Тут про другое речь. В детском возрасте язык учится на примитивном уровне, даже носителями языка. Ни один ребенок в возрасте 3-6 лет не говорит сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями. Ребенок выучит английский на уровне времен Simple так и будет его помнить. Ну максимум Continuous. А дальше? Вот не будет он пользоваться двадцать-тридцать лет языком, и что? У него и так был слабый уровень, да еще и забыл за столько лет. Конечно в туристической поездке ему хватит слов спросить сколько стоит, как пройти, и т.д. Но вот поддержать беседу он уже будет не в состоянии. Я это имею ввиду.

Grillo

2013/10/08 • отвечает Татьяна О.#
Тут и возразить нечего.)