дорогая Елена Петровна! 

Я, к счастью, таких проблем не имею, а вот моя сестра, увы. Больше 2х лет не могли забеременеть, обследовались, все в порядке (гормоны, инфекции и т.д), здоровы, СГ мужа в норме, у него двое детей в первом браке. Но беременность не наступает - решилась на лапароскопию, т.к. были оперативные вмешательства и предположили спаечный процесс. Передаю ее данные, она очень переживает что делать дальше. 

Возраст - 33 года, рост 178, вес примерно 70-72 кг. Цикл 26 дней, регулярный, овуляция тоже регулярно, менструации безболезненные. В анамнезе аборт 18 лет назад, выкидыш на раннем сроке (12 лет назад), чистка. 13 лет назад удаление аппендикса лапароскопическим методом.

еще 3 года назад было сделано (по ее иннициативе) ГСГ труб. по узи жидкость беспрепятственно попала в брюшную полость, болезеннных ощущений не было. сделан вывод, что трубы проходимы. сейчас при лапароскопии оказалось, что устья труб непроходимы.

Результат лапаро- и гистероскопии: проксимальная окклюзия маточных труб, спаечные процесс органов малого таза 2-3 ст., фиброма левого яичника.

Собственно, врач рекомендует сделать повторно гистероскопию на след цикл. Обьяснет тем, что для котроля, так как было много синехий в матке, полипов небольших. нужно проверить все ли убрали и как состояние после лечения. Так же рекомендуют сразу и лапароскопию, чтобы наверняка разобраться с трубами. , т.к. они  были "припаяны" к брюшине и яичник к трубе. сами яичники тоже были в ажурных тоненьких спайках. Возможно ли, что непроходимость в устьях труб была временная, из-за спазма? .И может ли быть через месяц все ок при операции? 

(выкачка денег исключена, т.к. это делается ей по знакомству через родственницу-заведующую отделения, и оплачивала она только наркоз) 

Собственно, у нее стоит вопрос: делать ли операцию еще одну, или пробовать беременеть, или сразу делать ЭКО? 

Очень надеемся на вашу помощь и экспертное мнение.

П.С. прикрепляю фото заключения.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/02/20 • #
спаечные процесс органов малого таза 2-3 ст. - ваша сестра корчилась бы от болей вне всяких месячных. Странно, что за ТРИ года отсуствия серьезных воспалительных процессов со стороны органов малого таза вдруг трубы стали непроходимыми.
Я думаю, сестре нужно потратить хотя бы 6 месяцев на планирование беременности. Без всяких контрацептивов и дюфастонов. Только на фолиевой кислоте. Не получится, тогда пойдет на гистероскопию. Вот так сразу лезть я инвазивной диагностикой я бы не стала.
Marie_Moineau

Marie_Moineau

2015/02/20 • отвечает Елена Березовская#
планировала 2 года без дюфастона и прочего... Т.е. повторно не стоит делать гистеру? попробовать пока еще полгода ?..
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/02/20 • отвечает Marie_Moineau#
Так ведь лапароскопически уже что-то там "починили". Почему бы не попробовать?
Marie_Moineau

Marie_Moineau

2015/02/21 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо большое :grin: