Подозрение на папиллярную цистаденому при беременности.

Добрый день! Год не могла забеременеть после чего начала проходить обследование. По УЗИ было выявлено образование в левом яичнике в размере 4 см, данное исследование проводила практически каждый месяц у разных специалистов, большинство из которых склонялось к тому, что это всё-таки эндометриома. СА 125 при норме лаборатории до 19, мой результат 21,8. Проводили противовоспалительную терапию, но киста не уменьшилась.

Также были сданы анализы на гормоны, всё в норме, кроме повышенного общего тестостерона и 17 ОН прогестерона. Овуляция была каждый месяц, но фолликул лопался уже в перезревшем размере, поэтому в очередной раз, я на свой страх и риск уколола 10000 тыс.ед. хгч и наконец-то наступила долгожданная беременность.

Первый раз пошла на УЗИ в 12 недель, с эмбрионом всё в норме, но врача смутила киста. Привожу заключение. Левый яичник: размер: 54*31мм, содержит анэхогенное образование 44*28 мм с линейными гиперэхогенными включениями в просвете, пристеночно по левому ребру изоэхогенное ПАПИЛЛЯРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ 8*6 мм с неровным наружным контуром без кровотока в режиме ЦДК, капсула до 3 мм. Врач сказала, что киста не очень хорошая и явно не эндометриома, но она же ещё 3 месяца назад на другом аппарат-УЗИ поставила заключение, что это эндометриома. Но в размерах она прежних, роста нет. Или она так могла видоизмениться в связи с беременностью?

Очень переживаю за беременность, т.к. ребёнка буду вынашивать в любом случае и операцию делать бы не хотелось, т.к. читала, что если это действительно папиллярная цистаденома и она лопнет во время операции, то удаляются все женские органы. Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией, т.к. наши врачи толком ничего сказать не могут.

1. Какая вероятность ( именно вероятность, т.к. понимаю, что точный результат даст только гистология ), что это папиллярная цистаденома или возможно что это другой вид опухоли, с оглядкой на то, что она не увеличивается вот уже 8 месяцев наблюдения и второй яичник абсолютно здоров? В общем анализе крови повышены только СОЭ 29, лейкоциты и гемоглобин в норме.

2. Какие мои дальнейшие действия - СА 125 ведь при беременности не показатель, а на УЗИ уже и в 12 недель было сложно рассмотреть яичник?

3. Возможны ЕР или только КС с удалением яичника? И вообще какие мои шансы на благополучное течение беременности?

Заранее благодарю за ответ!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2015/02/20 • #
Цистаденома и цистаденокарцинома - это разные вещи. Первая, даже если лопнет, ничего страшного. Вторая - это рак.
1. У вас нормальные показатели крови. Вероятности никто не знает, потому что УЗИ никогда не было достоверным методом диагностики вида опухолевидных образований яичников.
2. Нужна консультация онкогинеколога.
3. Зависит от того, что это за обазование.

Яна

2015/02/20 • отвечает Елена Березовская#
Елена Петровна, спасибо большое за ответ! Скажите ещё пожалуйста, может ли быть простая цистаденома с папиллярным включением? И могли врач УЗИ спутать папиллярной включение с чем-то другим?
Ответ онкогинекологов можно предвидеть заранее, при онконастороженности удаление образования несмотря на беременность, но для меня главная цель - это доносить и родить здорового ребёнка. В размерах она не увеличивается, дискомфорта не приносит. Т.е. я склоняюсь всё-таки её не трогать до родов, несмотря на мнение наших врачей. Дело в том, что они мне поголовно говорили, что с эндометриоидной кистой забеременеть нереально, только после лапароскопии, но всё получилось с первой нормальной овуляцией. Поэтому мне ценно именно Ваше мнение, Вы один из немногих врачей, кто говорит правду и не нагнетает. Но даже если предположить худшее, что это цистаденокарцинома, как чаще всего она ведёт себя при беременности?

Елена Березовская Врач

2015/02/20 • отвечает Яна#
Наши врачи знают обычно только два вида кист - функциональную (фолликулярную или лютеиновую) и эндометриоидную. В обоих случаях выгодно ставить и то , и другое - тут же назначают гормональные препараты. Оба вида кист зачатию и беременности НЕ мешают. При больших размерах чревато разрывом, что редко опасно. При беременности оба вида кист могут уменьшиться в размерах и вообзще исчезнуть.
Помимо двух этих видов кист есть около 50 других наименований опухолевидных образований яичников.
Ни серозная, ни муцинозная (или папиллярная) цистаденомы не являются раками, поэтому удаления при беременности не требуют.
Американские рекомендации гласят ():
MANAGEMENT IN PREGNANCY There are few data available on managing adnexal masses in patients who are pregnant. The prevalence of adnexal masses in pregnancy ranges from 0.05 to 3.2 percent of live births. Common diagnoses include mature teratomas and paraovarian or corpus luteum cysts. Rates of malignancy range from 3.6 to 6.8 percent of persistent masses, with most malignancies being germ cell or stromal tumors, or epithelial tumors with low malignancy potential.
The recommended evaluation of pregnant patients with pelvic masses is similar to that of premenopausal women; however, imaging will depend on gestational age. Abdominal ultrasonography can be used in addition to transvaginal ultrasonography in women who are farther along in their pregnancy because the ovaries may be outside of the pelvis later in gestation. If additional imaging is needed, MRI is the modality of choice because it does not expose the fetus to radiation. CA 125 antigen levels reach their highest elevation in the first trimester and then gradually decrease; therefore, low-level elevations during pregnancy typically are not associated with malignancy. Surgical removal of persistent masses in the second trimester is common; however, data supporting this practice are lacking. Persistent masses are typically larger than 5 cm and have complex morphology on transvaginal ultrasonography. The actual occurrence of acute complications has been reported to be less than 2 percent, and approximately 51 to 70 percent of masses spontaneously resolve during pregnancy. Most masses in pregnant women appear to have low risk of malignancy and acute complications; therefore, expectant management can be considered.
В переводе на русский: самыми частыми являются тератомы, лютеомы и параовариальные кисты. Используют УЗИ (трансвагинальное и абодоминальное) и следят за размерами кисты. Можно провести МРТ. CA 125 может достичь максимума в первом триместре, но потом понизится. Низкий уровень этого маркера во время беременности НЕ ассоцируется со злокачественностью.
Если есть необходимость удалять,то обычно это делают во втором триместре, однако данных о необходимости такого лечения не хватает. "Острый живот" наблюдается только в 2% женщин.
Большинство опухолей требует только наблюдение во время беременности.

Яна

2015/02/20 • отвечает Елена Березовская#
Благодарю за консультацию! Это помогло мне и дальше стараться наслаждаться своим состоянием при беременности и верить, что всё будет хорошо!