Добрый день!

У мамы на работе лиса укусила собаку. Через 2 недели собака умерла, на предмет бешенства ее никто не обследовал. Все это время мама за собакой ухаживала. Могла ли она заразиться? И есть ли смысл сейчас делать прививку?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

SarLa

SarLa

2015/02/19 • #
Сегодня мама ездила с другими сотрудниками к местному травматологу. В стационар положили только тех, у кого были открытые раны. А так как у мамы их не было, ей не стали ничего делать. И у нас в городе нет рабиолога. Как бы узнать, нужно ли ей все-таки прививаться или делать уколы с иммуноглобулином?
grim

grim

2015/02/19 • отвечает SarLa#
То есть их раны порезы не от собаки, я так понял. Понятно.
"В СЭС сказали, что надо было им звонить сразу после укуса лисой" - а теперь что поздно что ли? Только прививаться или...
Можно на них пожаловаться, я бы так сделал.
В общем насколько я почитал, у вас травматолог дает направление к рабиологу. Может все же сходите на консультацию, вакцинация всего 6 раз, хотя это и не дешево, по крайней мере у нас, но может у вас бесплатно.
Я бы боролся на вашем месте, все же это не шутка, и не тот случай когда все может обойтись, и лисы просто так не кусают.
SarLa

SarLa

2015/02/19 • отвечает Margarita#
они ездили к травматологу тоже в райцентр. и еще интересно собака 10 дней не проявляла признаков бешенства, значит ли это что она могла не заразиться?
Margarita

Margarita

2015/02/19 • отвечает SarLa#
Могла и не заразиться, но нельзя быть уверенным, ведь у собак, как и у людей, одна и та же болезнь может проявляться по-разному - у кого-то все классические симптомы присутствуют, у кого-то нет.
меня недавно кусала собака, по сути и джинсов не прокусила, на коже были следы сдавления. может, правда, все таки немного слюны и попало. в травмпункте сказали прививаться
Margarita

Margarita

2015/02/18 • отвечает SarLa#
Инкубационный период обычно составляет от 1 до 3 месяцев, однако заболеваниеможет также развиваться менее чем за неделю или на протяжении более года.
Margarita

Margarita

2015/02/18 • отвечает SarLa#
Бешенство отличается от многих других инфекций в том, что развитие клиническихпроявлений заболевания может быть остановлено при помощи своевременнойиммунизации даже после попадания в организм инфицирующего агента.
Margarita

Margarita

2015/02/18 • отвечает SarLa#
Это из того же документа ВОЗ. Мне кажется, лучше вакцинироваться. Даже если мама не заразилась, то с профилактической целью, раз такие случаи бывают с лисами.
Margarita

Margarita

2015/02/18 • #
Позиция ВОЗ ...Заражение человека обычно происходит через кожу, поврежденную при укусе или царапине, нанесенной инфицированным животным. Трансмиссия может также иметь место, когда инфицированные материалы, обычно слюна, вступают в прямой контакт со слизистой оболочкой или свежими кожными ранениями человека.
...Показания к лечебно-профилактической иммунизации зависят от типа контакта с животным, у которого подозревается бешенство:Категория I – прикасание к животным или кормление их, ослюнение животным неповрежденной кожи человека (т.е. заражения не произошло);Категория II – мелкие укусы непокрытых участков кожи, незначительные царапины или ссадины без кровотечения, ослюнение поврежденных кожных покровов;Категория III – укус или царапина или множественные укусы или царапины с повреждением кожи, попадание слюны животного на слизистые оболочки, контакт с летучими мышами.При контакте категории I профилактика не требуется; при контакте категории II рекомендуется незамедлительная вакцинация, и при контакте категории III незамедлительная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина.
Haна

Haна

2015/02/18 • #
Так маму собака кусала?
Haна

Haна

2015/02/18 • отвечает komareks#
Вот, моя параноечка ожила. Точно, лучше к врачу.
SarLa

SarLa

2015/02/18 • отвечает komareks#
вопрос. я вообще далека от этой темы. но жутко как-то. ведь 2 недели прошло. а мама даже не говорила об этом
grim

grim

2015/02/18 • отвечает SarLa#
Как раз через слюну и передается, достаточно попасть слюне на слизистую или на поврежденный участок кожи. Вы можете быть уверены что частица слюны не попала, например, на слизистую глаза или ротовой полости? Судя по описанию очень похоже что лиса была таки бешеной.
Вот смотрите

Или читайте
Кстати специалист по бешенству рабиолог, вам к нему с мамой.