Аллергия на жаропонижающие

Во время заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела, возникает аллергия (в виде красных горячих пятен овально-неправильной формы, не поднимающихся над кожей). Наиболее поражается кожа на внутренней части бедра до колен, на внешней и внутренней стороне коленей, на верхней части стопы и пальцах ног, на внешней стороне локтей.  Аллерголог областной больницы, к которому обратились за консультацией, поставил диагноз: "медикаментозная аллергия" и предписал исключить применение жаропонижающих средств. Принимали чаще всего нурофен, реже - парацетамол и уколы анальгин+димедрол(иногда +ношпа). Диагноз поставлен на основании расспросов мамы доктором. Никаких проб и анализов нам не делали. Вопросы:

1. Правильно ли  поставлен диагноз? (мне кажется, что да)

2. Можно ли сделать анализы по выявлению конкретных лекарств, вызывающих аллергию и если да, то где такие анализы делаются в Украине, насколько они точны и безвредны?

3. Что делать в случае высокой температуры, опасной для жизни (у нас была неоднократно 39,7 - 40,1)?

4. Есть ли все-таки жаропонижающие, которые не вызовут аллергию?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Поночка

2015/02/01 • #
Если вы давали ребенку сироп Нурофен, то должны знать, что кроме основного действующего вещества (ибупрофена) туда входит много вспомогательных (красители, подсластители, ароматизаторы). Эти вещества способны вызывать аллергию. И вызывают даже чаще, чем непосредственно ибупрофен или парацетамол.
У нас была жутчайшая аллергия после сиропа на основе парацетамола (отек Квинке). Сейчас даю тот же парацетамол, но в таблетках. За 1,5 года никаких реакций. Анальгин+димедрол крайне нежелательны для детей, особенно детей младше 5-ти лет. Но-шпа и вовсе не имеет жаропонижающего эффекта. Помните, что чем больше вы даете лекарств ребенку, тем выше вероятность возникновения побочных эффектов и лекарственной аллергии

Мирабела

2015/02/01 • отвечает Поночка#
Спасибо всем за отклики. Ношпу давали по причине спазма сосудов (при температуре 39-40 - холодные пальчики ручек и ножек)

Мирабела

2015/02/01 • отвечает Поночка#
Анальгин с димедролом колола скорая. Ношпу посоветовала добавлять врач областной больници, когда мы там лечились в стационаре, так как температура сопровождалась спазмом сосудов.

Поночка

2015/02/01 • отвечает Мирабела#
Такое часто бывает при дефиците жидкости. На фоне повышения температуры организм теряет воду очень быстро, особенно детский. Обязательно ребенка поите. Это уменьшает вероятность возникновения спазмов сосудов. Проверено.

hello L

2015/02/01 • #
Информация к размышлению: аллергия очень даже может быть не на само действующее вещество (ибупрофен, парацетамол), а на форму препарата (сироп, в котором много всего "вкусного" намешано). Моего ребенка, например, сыпало на кларитин с сиропе, но когда мы стали принимать таблетки, его не подсылало. Если ваш ребенок достаточно подрос, чтобы принимать таблетки, вполне резонно было бы перейти на парацетамол и ибупрофен в таблетках. Вероятность большая, что сыпать не будет.

Юлия

2015/02/01 • #
Возраст ребенка?

Мирабела

2015/02/01 • отвечает Юлия#
пять лет и пять месяцев

Юлия

2015/02/01 • отвечает Мирабела#
Вам уже вполне можно использовать парацетамол в таблетках. Об этом и ЕОК говорит. В нем нет никакой бяки.
По поводу анализов реакции на лекарства - невозможно же сделать анализы на все эти добавки, красители и т.п.