Столкнулась со следующей ситуацией, ученик(16 лет) уже месяц не может выучить чем отличаются параллелограмм от трапеции и периметр от площади. Причем на занятии после очередного объяснения выполняет задание правильно, через три дня все начинаем с нуля. Я первый раз с таким сталкиваюсь, может проблема действительно медицинская? С такими заданиями четырехлетние дети справляются без проблем. 

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Анастасия

Анастасия

2015/02/10 • #
Всем большое спасибо за обсуждение - очень помогли(как минимум успокоиться). С ребенком проведена очень тяжелая беседа(я просто не дала ему возможность спустить все на обещания и отговорки). Папа много нового узнал о сыне. Вторую неделю ребенок шелковый, все выполняет, прогресс налицо - стали восстанавливаться навыки устного счета, домашнее задание выполняется заранее и высылается мне для проверки на почту. Попробовал поныть:"Я же стал стараться - не задавайте, пожалуйста так много," - но кто ж на это поведется теперь :smile: Еще раз огромное всем спасибо.
Анастасия

Анастасия

2015/02/10 • отвечает Гала#
насколько я поняла - это просто отсутствие острой необходимости в развитии. Он не читает, не участвует в дискуссиях(даже в качестве слушателя), не пытается выражать собственное мнение - от них этого просто не требуют. За двойки наказывают учителей, поэтому они их не ставят, и вообще относятся к работе чисто технически - отчитала, пошла домой - кто захочет выучит сам или с репетитором. В результате отсутствие попыток осмыслить последствия своих действий, несерьезное отношение ко всему вокруг и бедность языка настолько, что объяснить что-то словами о не может. Да, таких очень много встречаю в последнее время. Свою в школу не отдам :smile: будет на семейном, кто хочет присоединяйтесь, но! кроме прочего заставлю сдавать нормы ГТО :smile:
Гала

Гала

2015/02/10 • отвечает Анастасия#
Вот точно! Отсутствие мотивации.

Пока работала в школе не раз сталкивалась с ситуацией, когда умные ребята скатывались с хорошистов-отличников до еле-еле троечников.

Причем вина родителей и учителей тут огромна, к сожалению. Но обычно,когда об этом начинаешь говорить,то пожимают плечами: "А что мы можем сделать? Он (ребенок) уже большой, самостоятеьный."

У меня до сих пор в памяти умнейший мальчишка, который в 9 классе заявил мне, что его мечта поскорее жениться, чтоб как папа лежать на диване, смотреть ТВ в то время, как жена будет что-то вкусненькое готовить. Не знаю совпадение или нет, но его интерес к учебе угас как только его папа занял высокий пост и ребенок понял, что теперь деньги ему открывают дорогу хоть куда (и папа, кстати, этого не отрицал).
Анастасия

Анастасия

2015/02/10 • отвечает Гала#
Я знала мальчика(не ученик, однокурсник), который был единственным ребенком в поколении, так он говорил, что все равно все его будет после смерти бабушек, дедушек, дяди, тети и родителей - ему только подождать немного. К сожалению так бывает :sad:
Varya

Varya

2015/01/28 • #
Думаю, что, если родители не видят особых проблем, то Вы ничем помочь не сможете. Есть похожий пример из практики. Как-то готовила к ГИА по английскому группу девятиклассниц (девочки-троечницы 5шт). Занималась с ними почти 7 месяцев по два раза в неделю, а результатов почти никаких. Учитывая, сколько времени и сил я на них потратила, то совсем никаких. Пришла к выводу, что нежелание напрягаться и подростковый возраст дают такое в сумме. Если бы не начальство, после месяца занятия бы прекратила, до сих пор жалко, что все впустую. :dash:
Гала

Гала

2015/01/28 • #
Вряд ли медицинская.

По-моему, отсутствие мотивации.
Вы не знаете, как он раньше учился?
Анастасия

Анастасия

2015/01/28 • отвечает Гала#
Увы, до сегодня. До субботы нужно решить его судьбу вместе с родителями, чтоб понять, что дальше с ним делать. Потому и прошу о помощи.
Кыся

Кыся

2015/01/28 • отвечает Анастасия#
ПТУ?
ИМХО умственную недостаточность до 16 лет по любому бы заметили...
Гала

Гала

2015/01/28 • отвечает Анастасия#
В любом случае давить бесполезно, ситуация только усугубится.

Эмоциональная поддержка учителя может как-то повысить интерес к учебе.

Поговорить всем вместе как взрослые со взрослым. Услышать его варианты разрешения ситуации, дать еще шанс, акцентировав внимание, что ему доверяют как взрослому.
komareks

komareks

2015/01/28 • #
а увлечения?
а поведение вообще?
Анастасия

Анастасия

2015/01/28 • отвечает komareks#
уже описала ниже, никаких особых проблем, вроде как, нет.
komareks

komareks

2015/01/28 • отвечает Анастасия#
я тоже уже почитал ниже :smile: там, ниже, и уточню.
Roman

Roman

2015/01/28 • #
Может я ошибаюсь - но 16 лет - это последний год в школе рпактически, а такие понятия по геометрии учат классе в 8, почему он только сейчас их осваивает???
Анастасия

Анастасия

2015/01/28 • отвечает Roman#
он сейчас в 9ом. Осваивает сейчас, потому что до этого процесс изучения геометрии сводился к "1)зазубри теорему - повтори, 2) реши задачу, для этого либо умножь данные числа, либо сложи их." Не было привито осознанности. Сейчас учитель на все вопросы отвечает "мое дело теорию рассказать, а не на вопросы ваши отвечать, все остальное выучите сами"
Как преподаватель тоже встречалась с такими учениками и студентами. Вот сто пятьсот раз объяснишь, а через пару дней как впервые.
Я пришла к выводу, что это умственная лень. Т. е. не привыкли дома заниматься, память слабенькая, Нет тяги к знаниям. Тем более если дома не требуют и на других
предметах тоже.
Анастасия

Анастасия

2015/01/28 • отвечает Лёник Василиса#
Ну хорошо, раз как впервые, два, но уже месяц два раза в неделю - мне кажется это перебор. Я ж ему не урматы рассказываю. У него экзамен скоро, а переживаний ноль.
Lesutka

Lesutka

2015/01/28 • отвечает Анастасия#
Ох, урматы. Напомнили. :girl_in_love:
Просто я

Просто я

2015/01/28 • #
Может он просто не напрягается, считает это лишней информацией? Послушал, вроде все понятно, вышел и забыл :unknown: .
Анастасия

Анастасия

2015/01/28 • отвечает Просто я#
В том и вопрос. Лень и проблемы со здоровьем, на мой взгляд, требуют существенно разного подхода к решению проблемы. Не хочется ошибиться.
Анастасия ©

Анастасия ©

2015/01/28 • #
Выводит. Цель - сорвать урок. Не вариант?
komareks

komareks

2015/01/28 • отвечает Анастасия#
прикольно. цель есть у человека.
я вот не помню, ветеринару химия нужна в учёбе? математика - нужна.

а игры компьютерные помнит досконально? :smile:
Анастасия

Анастасия

2015/01/28 • отвечает komareks#
Вот тут я полный профан. Не знаю во что он играет.
komareks

komareks

2015/01/28 • отвечает Анастасия#
да хотяб просто спросить - игры с линейным сюжетом быстро надоедают, или может по 50 раз играть, и всегда всё новое-интересное :smile:
Dev

Dev

2015/01/28 • #
А как у него с другими предметами?
Dev

Dev

2015/01/28 • отвечает Анастасия#
ну, он не совершенен, конечно, но вы хотя бы убедитесь, что у мальчика нет умственной недостаточности
Анастасия

Анастасия

2015/01/28 • отвечает Dev#
как? по какой границе?
Dev

Dev

2015/01/28 • отвечает Анастасия#
ниже 70 - это та самая умственная недостаточность