О тревожности и токсоплазмозе

Здравствуйте, Елена Петровна и все, кто читает вопрос.

 Сначала спрошу про токсоплазмоз. У меня нет к нему к антител (сдавала анализ в ноябре, до этого несколько раз во время первой беременности), что удивительно с учетом того, что я, как и все, в детстве копалась в песочнице, общалась с дворовыми кошками, ела грязными руками и так далее. И вот теперь токсоплазмы превратились в какой-то ужас для меня) Хотя я не ем сырого мяса, всегда мою овощи, фрукты, зелень и руки перед едой,а дома нет домашних животных, мне все время кажется, что я могу его подхватить. Что-то не до конца промою, или фекалии кошек останутся на ботинках и будут принесены в дом. Страх именно перед этой инфекцией, наверное, усугубляется тем, что она может протекать бессимптомно. 

Вопрос: сейчас, при планировании беременности, все же надо сдать еще раз анализ на это заболевание? (Планирование может растянуться на несколько месяцев или даже лет, нельзя же сдавать его постоянно). Нужно ли делать потом анализ каждый триместр, как рекомендуется? Или при моем образе жизни риск заболеть все-таки настолько сведен к нулю, что нет смысла тратить деньги?

И второй вопрос. Как, наверное, понятно, из первого, я, к сожалению, отличаюсь повышенной тревожностью. Я еще не беременна, но у меня начинает учащенно биться сердце просто при мысли о ней. В голове сразу возникают картины всевозможных осложнений. Понятно, что нужно расслабляться, отвлекаться, но не получается( При этом само волнение может навредить малышу, получается замкнутый круг.

Есть ли какие-то успокоительные препараты, разрешенные во время беременности и подготовки к ней? Травяные Новопассит и Персен неоднозначно разрешены. А настой валерианы, пустырника?

Спасибо за ответ заранее!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Катя7

2015/05/13 • #
У меня тоже такая же проблема. Нет имунитета. Кота нет в доме. Мне важно знать, чтобы успокоится. Овощи и фрукты достаточно мыть проточной водой или нужно кипятком обдавать, как пишут в некоторых статьях-страшилках. Мясо сырое резать только в перчатках? Суши нельзя вообще ни под каким предлогом? Домашнее молоко, творог итд. Как ходить в гости, где есть кот и собака. Читала, что собака может есть с земли , потом облизать, на шерсти приносить . Бред како-то. Меня только успокаивает то, что за всю жизнь не заболела, почему именно сейчас должна.

Елена Березовская Врач

2015/01/21 • #
Вы знаете, что у вас умереть в ДТП намного выше, во много раз больше, чем заразиться токсоплазмозом? У вас упасть во время беременности и травмировать себя, потеряв беременность, намного выше, чем заразиться токсоплазмозом. У вас вообще уровень потерять беременность по многим другим причинам намного выше, чем заразиться токсоплазмозом. У вас шанс умереть от осложнений беременности намного выше, чем заразиться токсоплазмозом. Так что, будете сидеть в четырех стенах не высовываясь? Будете отгонять мужа, боясь забеременеть?Если вы хотите иметь ребенка, вы должны понять, что беременеют и рожают жещины под кустами в Сахаре и в болотах Амазонки. И ничего - жизнь продолжается.

Катя7

2015/05/13 • отвечает Елена Березовская#
Добрый день. То есть риска заражения мал. Читала в вашей статье, что всего 1% женщин могут заразится во время беременности. То, что пишут в некоторых статьях преувеличение? То, что я писала выше-мыть овощи кипятком, не ходит в дом, где есть кот и собака, не подходит к песочнице, мясо резать только в перчатках, не пить молоко сырое и не есть домашний творог.... Я очень мнительная, но хочется убедится, что это уже чересчур...

Катя7

2015/05/13 • отвечает Елена Березовская#
У меня нет антител ig. Вашу статью читала тоже )

Elenochk@

2015/01/20 • #
Препараты- это такое... Как вам сказать, не приняли- начали волноваться... Вы молоды! Стоит подойти к проблеме с другой стороны. Внутренняя работа над собой. Если без психолога никак- то к нему, нет ничего зазорного. А Есть отличные методы релаксации- дыхание (йога в помощь), медитации (методик много, ищите свою).
попробуйте простое упражнение (но регулярно- утром и вечером от 5 до 10 минут)- попеременное дыхание (оно балансирует, успокаивает, очищает ум :smile: ). Итак: садимся в любую удобную позу с прямой спиной. Закрываем глаза. Прикрываем указательным или средним пальцем левой руки правую ноздрю и делаем выдох через левую, через нее же вдох. Закрываем левую ноздрю большим пальцем и делаем выдох через правую ноздрю, через нее же вдох. Закрываем правую- выдох через левую. Описывать сложнее, чем освоить. Освоите технику, можно добавить еще 2 нюанса:
- при дыхании концентрируйте внимание в межбровье (просто мысленно удерживайте там внимание)
- правая рука лежит удобно на коленях, можно положить кистью вверх и соединить большой и средний палец. Так эффект еще ощутимее. Можно включить спокойную музыку или звуки природы.
Это дыхание успокаивает, помогает при тревожности, головных болях, даже при насморке :grin: в интернете есть более подробное описание, если нужно.
Начните с простых методик, и ищите свою "волшебную таблетку", ведь все ответы есть внутри нас! :smile:

Darya

2015/01/20 • #
а мне всегда помагает мысль о том, что мы сами все притягиваем. То есть если зациклиться на "я зболею", то это произойдет. Когда так думаешь, сразу становится страшно и очень быстро переключаешься на другие мысли, запрещая себе накручивать негатив в голове :grin:

Frau_Muller

2015/01/20 • отвечает Darya#
А мне просто становится страшно, без переключения) Даже еще страшнее, что я могла страхами навредить)

Irina

2015/01/20 • #
У меня такая же ситуация. До сих пор нет антител. Скажу ,что в первую беременность я даже в дом, где кошки были (у родственников) не заходила. Потом когда случился выкидыш, думала ,что наверное заразилась и вот результат. Ан, нет, все также нет антител. В третий разя я уже изучала труды Елены Петровны, купила ее книгу и даже к маме в гости стала ходить, где была кошка и даже ночевала у нее, но только с кошкой не обнималась, хотя кошка довольно и домашняя, а сырое мясо и грязные овощи я не ем. Да, я сдавала его во время беременности еще раз (около 20 недели что ли). Но ГЛАВНОЕ я считаю - не надо думать о плохом. Только позитивный настрой. В помощь Вам - купить книгу Елены Петровны, не пожалеете, обещаю, заходите в http://klubkom.net/posts/group,1049/category,2318 (ПОЗИТИВЧИКИ), а если уже и это не помогает, то только ВАм нужен психолог. Но поверьте мне, Елена Петровна и ее книги и труды здесь заменят Вам любого психолога.

Frau_Muller

2015/01/20 • отвечает Irina#
Во время первой беременности я сдавала его 3 раза) Муж уже мечтал накормить меня сырым мясом перед второй, но что-то не накормил) В итоге потом сдала, когда узнала о беременности (потом она замерла), и теперь вот во время подготовки сдала в ноябре. Но нельзя же постоянно бегать сдавать, в конце концов, каждый месяц. Денег жалко, помимо прочего

Irina

2015/01/20 • отвечает Frau_Muller#
Так и не надо! Зачем его бегать сдавать? Это вообще не обязательно! Наши мамы и бабушки его не сдавали и ничего, мы родились и все живы и здоровы, они вообще не знали что это такое и не парились. Так что расслабились и в добрый путь)
Может, от тревожности вам терапия лучше поможет, чем препараты? Ну и читать материалы Елены Петровны на сайте - очень полезно, тк от большой части переживаний ограждает. Я в первую беременность не была знакома с ее работами, и то не сильно волновалась, а теперь и подавно: настрой положительный, и даже несмотря на всяческие неприятные симптомы, которые всю беременность меня сопровождают, я уверена, что все хорошо :smile:

Frau_Muller

2015/01/20 • отвечает МамаЛьва и Роди#
Может, и терапия.. В этом и вопрос..

МамаЛьва и Роди

2015/01/20 • отвечает Frau_Muller#
попробуйте с психологом пообщаться, может, вам дадут хорошие рекомендации, как избавиться от тревожности. Ну а про материалы в группе - настойчиво рекомендую. Я уверена, часть наших страхов - от неизвестности. А если самообразовываться, то становишься более уверенным, так что мой совет: бросайте выдумывать себе страшилки (вы их точно наслушаетесь во время беременности), начинайте читать статьи Березовской и мотайте на ус все, что прочитали :smile: Удачи вам!

Frau_Muller

2015/01/20 • отвечает МамаЛьва и Роди#
Спасибо, я читаю, конечно, и вопросы задаю, от чего-то помогает, а от чего-то нет. Ведь многие осложнения спонтанны, непредугадываемы

А с чего вы взяли.что у вас нет иммунитета к токсоплазмозу?Можно увидеть результаты анализов на токсоплазмоз?

Frau_Muller

2015/01/20 • отвечает ヅ​ VIKTORIYA®❤✔#
Я уверена на 100%) Результат анализа на антитела типа Igg 0.1, что в интерпретации соответствует отсутствию иммунитета. Кроме того, у меня муж врач, страхует от неправильной интерпретации результатов анализов :smile:

ヅ​ VIKTORIYA®❤✔

2015/01/20 • отвечает Frau_Muller#
Не общайтесь с кошками и не берите дурного в голову.

Zoja_83

2015/01/20 • #
Возможно, занятие любовью Вас успокоет? Без расчета дней и мыслей о беременности. Сердце, правда, будет биться учащенно уже с утра, думая о встрече. На данном этапе самое безопасное и, главное, незаменимое для приятного процесса зачатия.

Frau_Muller

2015/04/22 • отвечает Zoja_83#
Да я их и не трогаю, но вот у родителей дома есть кошка, у друзей.. Разве что не ходить к ним всю подготовку и всю беременность. Впрочем, я уже меньше переживаю из-за него, есть более насущные проблемы, например, с щитовидкой.
У меня еще и к герпесвирусу нет антител, хоть Елена Петровна и не верит, что такое может быть :smile:
Я в процессе пока, мы еще не приступали толком.

Zoja_83

2015/04/22 • отвечает Frau_Muller#
Доверьтесь своему здоровому, молодому организму. Верите, что можно забеременнеть без проверок на разные антитела ? А стрессы влияют и на щитовидку и на восприимчивость к инфекциям? Можно ходить в гости и не трогать животных ( тем более их лоток ).

Frau_Muller

2015/04/22 • отвечает Zoja_83#
Так ведь они сами лезут) Ну да ладно, будем настраиваться на позитив,хоть это мне и не просто)
Оооо, у меня так же было. Нет антител к токсоплазме. Один раз сдала торч перед беременностью, второй раз во время (наверное во 2 триместре). Антител так и небыло. Кошек не трогала во время Б (я их впринципе никогда не трогаю), руки мыла после улицы, после денег, а все овощи и фрукты обдавала кипятком и мужа попросила тоже самое делать для меня.

Frau_Muller

2015/01/20 • отвечает Дороже Золота#
Я Вас понимаю :grin: то же самое. Вопрос в том, что, может, это паранойя) И на самом деле риск заболеть через деньги настолько сведен к нулю, что про него просто можно вообще забыть, если не употреблять сырого мяса

Дороже Золота

2015/01/20 • отвечает Frau_Muller#
На деньгах куча всего другого, даже если токсо нет :grin: Там вообще фуфуфу, я такими руками ничего не трогаю и сразу мою. Не подумайте, я не параноичка, но я жутко брезгливая. В сыром мясе могут быть яйца паразитов (опять же, и токсоплазмы ненадо). Я не считаю, что у меня повернутость, но я знаю, что у меня брезгливость. Возможно, что через деньги и не заболеете вообще ничем, но руки все же лучше мыть почаще во время Б, кишечная инфекция никчему (особенно на фоне токсикоза). После Б опять стала есть суши, рыба сырая ( мясо с кровью никогда не ела и не буду).

Frau_Muller

2015/01/20 • отвечает Дороже Золота#
Дада, я тоже именно что брезгливая) Руки мою, наверное, даже слишком часто в любом - беременном и небеременном состоянии)