Добрый день. Ребенку год и три, ни как не может расстаться с грудью. К 10-11 месяцам у нас оставалось 2-4 прикладывания перед сном и ночью, но потом на протяжении 3-х месяцев - болячка за болячкой, были периоды, что кроме грудного молока малыш ничего не ел. Теперь у нас грудь, что называется "по требованию"  - он уже сам знает что, где и как можно достать. Просто не давать не получается: я с ребенком сама и, можно сказать, дразню его всем своим видом постоянно, отвлечь чем-то  получается редко (тот случай когда малыш четко знает чего хочет и идет к своей цели не смотря ни на что...). Горчица его тоже не особо впечатлила.  Пробовала эластичным бинтом заматываться... тоже не вариант. Не скажу, что кормление меня сильно напрягает, но чем дальше, тем сложнее разлучить эту сладкую парочку.

Отсюда вопросы: 

- есть ли физиологическая потребность у ребенка в грудном молоке (или смеси) после года и до какого возраста?

- мамочки, поделитесь, пожалуйста, опытом отлучения дитя от груди, если оставить его нескем.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Гала

Гала

2015/01/09 • #
В свое время, когда эта тема была для меня актуальна, почти на всех сайтах по ГВ я натыкалась на такую информацию (даже копировала себе):

"Есть в Питере НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, и его ученый –биохимик Алексей Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики со своей группой проводит исследование свойств лактоферрина и его концентрации в грудном молоке у кормящих женщин Санкт-Петербурга и Москвы.
В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие при различных заболеваниях. Выявлена корреляция между частыми инфекциями у ребенка и пониженным уровнем лактоферрина в материнском молоке.

Данных по содержанию лактоферрина на русском языке практически нет. За рубежом цифры такие: до 7 мг/мл в молозиве, после второй недели лактации - не более 2 мг/мл, а после 1 месяца не более 1 мг/мл.
(По тем данным, что я нашла, все молоко в исследованиях – первого года лактации, не более. Этот вопрос нуждается еще в уточнении).

Вот что пишет Андрей Соколов (это из частно-деловой переписки, но это уже было опубликовано, поэтому, надеюсь, никто не обидится).

«У наших мамочек данные рекордные - в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали цифры до 5 мг/мл.».
"На этой неделе мы закончили анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы, опять получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет.
Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть."

Рекордное содержание лактоферрина в молоке зафиксировано на 4-м году кормления. Х. (37 лет – 3 года 11 мес) – лактоферрина 4 мг/мл, насыщение – 9% (содержание рекордное, обычно не более 1 мг/мл после 2 лет лактации, насыщение в пределах нормы 8-12%)"



Поскольку "на слово" я верю с трудом), то рылась и искала подтверждения.

На удивление отыскались и люди, которые упоминаются в статье (http://scipeople.ru/users/6712425)

И их (и не только их) работы по лактоферрину
http://cdn.scipeople.com/materials/2507/bcmr_208.pdf http://www.iemrams.spb.ru:8101/russian/molgenru/complex/science/lac.htm


Поэтому для меня вопрос о прекращении ГВ в год не стоял и своих детей я кормила до 2(старшего) и 3(младшего) лет. Сразу скажу, что никаких неудобств мне этот процесс не доставлял (да и после 1,5 лет кормление осуществлялось только ночью 1-2 раза, обычно перед пробуждением).

Закономерным образом прошло и самоотлучение - ребенок просто не потребовал грудь ночью - проспал до утра. На том и завершилось (мне кажется дети даже не заметили, что что-то изменилось, а я после старшего даже всплакнула, что всё закончилось :grin:

Моё сообщение не агитация (почему-то обычно так воспринимают и начинают яростно спорить и предлагать "кормить до армии"). Но если Вы сомневаетесь, то возможно, пригодится и эта информация :grin:
Vesnushka

Vesnushka

2015/01/09 • отвечает Гала#
Плюсую все, что Вы написали. Тут состав молока нагляднее написан http://vip-clinica.ru/grudnoe_vskarmlivanie_sostav_moloka.html. Может тоже кому пригодится
Haна

Haна

2015/01/09 • #
А мне все равно интересно. Молоко после года не нужно, прямо ровно в год превращается в тыкву, зато смесь если не нужна, то сильно рекомендуется. Но нигде не видела исследований на то, что в смеси есть что-то, чего нет в молоке, в любом возрасте.
Haна

Haна

2015/01/09 • отвечает dip#
Ну если захочется, то возраст - не помеха.
промакашка

промакашка

2015/01/09 • отвечает dip#
Поживём увидим.
промакашка

промакашка

2015/01/09 • отвечает Ольга#
В идеале, а как получится неизвестно. У меня пример подруг перед глазами. Все свернули ГВ к двум годам. Одна, потому что не было месячных и не хотелось секса, вторая просто очень устала. Дети использовали грудь как успокоительное средство по 5-10 раз на день. Вот такие дела...
Анна

Анна

2015/01/09 • #
Огромное спасибо всем засоветы/коментарии! Ваш комментарий
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2015/01/09 • #
1. ГВ после года уже не является жизненно необходимым. Если есть желание кормить - кормите. Если нет - можно спокойно закончить. Общий стол и смесь = полноценный рацион.
2. Можно постепенно. Я двоих детей отучала резко. Начала с ночи. Ребенок отдавался папе. Я не подходила. Днем водолазка. Грудь не давала. Водолазку поднимать не давала. Сразу на пол. Отвлекала, играли. Истерик не было. Два дня и две ночи с редкими хныками. Ребенок переходил спать на папину сторону. Все. Первой дочке было 1,6, второй 1,9.
Тори

Тори

2015/01/09 • #
я отучала в год и три. прошло всё очень спокойно, хотя я настраивалась на кошмар. сын очень часто просил грудь днём, раза 2-3 её получал. ночью был ужас, каждые 2-3 часа просыпался поесть минутку.
я к тому времени от кормлений очень устала. готова была придушить и себя и ребёнка и всех окружающих за компанию.
поэтому сначала днём ограничила кормления до одного перед дневным сном. отвлекала, давал яблоко вместо груди. за два дня он привык. потом ночью просто резко перестала кормить. он просыпался, я предлагала воду, он орал 10 минут и соглашался. так две ночи, потом ему надоело. на третью ночь сын решил уже и не просыпаться) на пятый день я просо не покормила его днём. он нагулялся, заигрался, уснул без еды. и всё, про молоко больше не вспоминал. окружающие, в том числе муж, были очень удивлены и даже не сразу поняли что я больше не кормлю) так-что можно сказать всё гладко прошло.

смесь не давала. коровье\козье молоко тоже ещё не давала. каши ест безмолочные, потому-что после молочной была рвота и я боюсь давать.

я оже весь день с ребёнком один на один, тоже боялась его "дразнить". переодеваться уходила в другую комнату, носила закрытые футболки пару недель. но кажется даже это было не обязательно)
настраивайтесь на лучшее и на простое) удачи!
Ольга

Ольга

2015/01/09 • отвечает Тори#
Получается, он у вас ночью попить вставал?
Тори

Тори

2015/01/09 • отвечает Ольга#
я думаю это была просто привычка.уже пол года не кормлю и он спит всю ночь не просыпаясь.
Vesnushka

Vesnushka

2015/01/09 • #
ВОЗ рекомендует минимум до 2 лет не сворачивать ГВ. Моей 1 год 5 мес, прикладывания только на дневной, ночной сон и иногда ночью. Нельзя позволять ребенку управлять Вами и титей, когда ее можно давать должны решать только Вы. Предлагайте водичку или компотик когда просит, может он пить хочет
Оксана

Оксана

2015/01/09 • #
В смеси потребность есть в любом случае, оптимально до 3 лет.
Vesnushka

Vesnushka

2015/01/09 • отвечает komareks#
Видимо этот педиатр на луне принимает Прикорм
komareks

komareks

2015/01/09 • отвечает Vesnushka#
россия официально не относится к развитым странам.
Vesnushka

Vesnushka

2015/01/09 • отвечает komareks#
Ну тогда это в корне меняет дело :smile:
Nato

Nato

2015/01/09 • #
После года не нуждается.
Посмотрите здесь, много опыта мамочек.
http://klubkom.net/posts/group,1047/category,894