Елена Березовская

Елена Березовская Канада, Mississauga

Уууууу! Уреаплазма!

Одним из коммерческих диагнозов, которые доминируют на территории бывших стран Советского Союза и которыми врачи запугивают многих людей, является уреаплазмоз-микоплазмоз. Фактически, преимущественное количество людей, особенно молодых, ведущих активную половую жизнь, являются не больными этим заболеванием, а всего лишь носителями уреаплазмы или микоплазмы, или обоих.

Носительство многих бактерий, вирусов, грибков является частью нормы человеческой жизни, и уже давно доказано, что наш организм не стерильный, а в нем обитает несколько сот видов микроорганизмов. Тем не менее, уреаплазама и микоплазмы - это "новинки" для постсоветских людей, и пока не нашлось смелых специалистов, которые бы крикнули: "Люди, опомнитесь! Вы же убиваете себя этой борьбой с якобы страшными инфекциями!", большое количество людей создает приличные доходы на повторяющейся диагностике и лечении этих "ужасных инфекций".

Живут себе спокойно мужчина и женщина, ни на что не жалуются, но решили пройти осмотр то ли по необходимости, то ли из-за определенного интереса. Естественно, их посылают по лабораториям. И, о Боже! Чего только не нашли, что только не "высеялось". Врач сердито посмотрит. "Будем лечить! Сейчас такая беда в России: чуть ли не все болеют этими страшными инфекциями. Нет вообще здоровых людей. Учтите, что лечение будет длительным и потребуется несколько курсов. Иначе вы не сможете зачать и выносить детей, и потом будет очень много осложнений."

Описания страданий и мук, через которые проходят эти люди, считавшие себя совершенно здоровыми, пока не попали в кабинет врача, весьма печальные и даже драматичные. Бесконечные исследования, процедуры, лечение нарушают работу многих органов, потому что организм борется не с инфекцией, а с тем, что вводится в него бессмысленно и бесконтрольно, по ложным убеждениям или с коммерческими целями. Люди хватаются за голову, потом за печень и кишечник, обрастая новыми диагнозами: дисбактериоз, кандидоз, дискинезия, гастрит, колит, мочекаменная болезнь, уретрит, цистит, и много других. Побочные эффекты "лечения" становятся диагнозами, в появлении которых виноват не человек в белом халате, а все те же "проклятые" скрытые инфекции.

Слова "микоплазма" и "уреаплазма" наводят на многих такой же ужас, как "герпес, цитомегаловирус, токсоплазма", а теперь и "свиной грипп". И создаются страшные мифы о том, как эти микроорганизмы беспощадно калечат здоровье людей, и даже убивают их. Так ли это?

Микоплазма - это один из самых маленьких одноклеточных представителей, живущих вне других клеток. Ее особенность в том, что у этого микроорганизма отсутствует клеточная оболочка, поэтому обнаружить микоплазму не всегда легко, как и выделить ее в бактериологических посевах, а тем более уничтожить ее с помощью антибиотиков, действие большинства которых основано на повреждении клеточной мембраны (оболочки). Именно эти качества микоплазмы вызывают у некоторых врачей страх: раз убить трудно, значит нужно увеличивать дозы, количество препаратов и длительность лечения, что совершенно неразумно, а, тем более, пагубно для человеческого организма.

Микоплазмы обитают, в основном, на слизистых, то есть в органах дыхательной и моче-выделительной систем. Из 17 видов микоплазмы, обитающих в организме человека, только 4 вида могут вызывать определенные заболевания. Самой опасной является Mycoplasmapneumoniae, которая может вызвать воспаление легких, суставов и ряд других заболеваний.

Уреаплазма принадлежит к тому же роду, что и микопазма, поэтому их можно назвать "братом и сестрой", имеет такое же строение, как и микоплазма. Существует три вида уреаплазмы, но интерес представляет Ureaplasmaurealyticum, которую чаще всего обнаруживают в нижних отделах моче-выделительной системы человека.

Микоплазма и уреаплазма легко передаются половыми путем. Микоплазму можно обнаружить у более 50% женщин, живущих половой жизнью и не предъявляющих жалоб в отношении мочеполовых заболеваний. Уреаплазма встречается у 40-80% женщин, сексуально активных, и тоже обитает "скрыто". До 70% мужчин могут быть бессимптомными носителями уреаплазмы. Таким образом, большинством врачей (заграничных) эти микроорганизмы приняты как нормальная флора человеческого организма. Некоторые врачи относят микоплазму и уреаплазму к условно-патогенным организмам, так как при определенных условиях они могут участвовать в возникновении ряда воспалительных процессов.

Страны Европы и Америки, фактически, "переболели" длительной борьбой по избавлению людей от носительства микоплазмы и уреаплазмы, однако использование разных видов медикаментов и разных схем лечения ситуацию не улучшило, как и не улучшило показатели частоты воспаления нижних моче-выводящих путей. Владельцы клиник и лабораторий были заинтересованы в большем количестве тестирования и лечения людей, а привлечение прессы привело к тому, что диагноз уреплазмоза стал весьма популярным. Есть немало случаев, когда бессимптомное носительство лечили от 4 до 10 раз! Однако после серьезных дебатов на уровне международных конференций и съездов, ученые и врачи пришли к выводу, что в лечении нуждаются люди, у которых носительство уреаплазмы и микоплазмы сопровождается жалобами и симптоматикой, когда все другие возбудители воспалительного процесса исключены. Что это значит? Например, если у женщины есть жалобы на воспаление мочевого пузыря и уретры, необходимо исключить бактерии кишечной группы и ряд других, которые чаще всего вызывают воспаление мочевого пузыря (хотя у 90% случаев цистита у женщин среднего возраста встречает небактериальный цистит, или так называемый, интерстициальный). Если другие возбудители не обнаружены, тогда первичным возбудителем можно считать уреаплазму или микоплазму, или обе.

Много споров было и о причастности уреаплазмы и микоплазмы к осложнениям беременности. По данным весьма не обширных исследований эти микроорганизмы обвинили в спонтанных выкидышах, рождении детей с низким весом тела, преждевременных родах, и воспалении легких у новорожденных. Однако, в этих исследованиях не упоминалось наличие других представителей условно-патогенной флоры. Целью некоторых исследований в отношении уреаплазмы и микоплазмы было найти именно то, что необходимо найти, поскольку за этими исследованиями стояла целая индустрия диагностики и лечения новых "опасных" возбудителей. Более поздние исследования опровергли причастность этих микроорганизмов к спонтанным выкидышам или преждевременным родам.

Чаще всего микоплазма/уреаплазма сочетаются с другими инфекционными возбудителями: хламидией, гонококком, ВИЧ, и именно в такой комбинации они могут быть весьма опасными. Хотя доказано, что уреаплазма-микоплазма проникают через плаценту и могут инфицировать плод, однако зарегистрированы единичные случаи такой передачи инфекционного агента от матери плоду. Лечение уреаплазменной инфекции у женщин, страдающих спонтанными выкидышами, ситуацию с вынашиванием беременности не улучшает. Поэтому многие ученые-врачи утверждают, что причина спонтанных выкидышей у женщин-носителей упреаплазмы совершенно другая, а уреаплазма может только быть дополняющим фактором риска. Для здоровой беременности уреаплазма и микоплазма не опасны. Для беременностей, протекающих с осложнениями со стороны матери или плода, эти микроорганизмы могут быть опасными, вызывая ряд дополнительных осложнений.

В большинстве стран мира женщины, которые планируют беременность, тестирование и лечение бессимптомного носительства уреаплазмы и микоплазмы не проходят, как и не проходят беременные женщины с нормальным протеканием беременности.

Интересен тот факт, что уреаплазма и микоплазма, практически, не передаются через оральный секс. Обследование женщин древней профессии в Японии в 2009 году показало, что наличие уреаплазмы и микоплазмы во влагалище не ассоциируется, а точнее не имеет связи, с "чистотой" горла . В посевах с горла были обнаружены совершенно другие ("неопасные") виды микоплазмы и уреаплазмы.А вот хламидийная инфекция гениталий часто ассоциируется с наличием хламидий и в носоглотке, если практикуется оральный секс. Врачи не могут убедительно сказать, что во время орогенитального секса уреаплазма и микоплазма не передаются, тем не менее, не доказано и противоположное утверждение, что передача этих микроорганизмов возможна.

Строение уретры (той части моче-выделительной системы между наружным отверстием и мочевым пузырем) анатомически разное у женщин и мужчин, а точнее: у женщин уретра весьма короткая - 2.5-4 см, а у мужчин - до 20 см. Такое различие приводит к тому, что воспаление уретры у женщин весьма редкое явление, и обычно сопровождается воспалением других отделов моче-выделительной системы. Практически, любые микроорганизмы, попадающие в уретру женщины из преддверия влагалища и с кожи промежности, вымываются мочой при регулярном и своевременном опорожнении мочевого пузыря. У мужчин, наоборот, уретрит бывает намного чаще, чем воспаление мочевого пузыря и других частей моче-выделительной системы.

Другая особенность уретры в том, что ее внутренняя стенка имеет выстилку из особого вида клеток - цилиндрического эпителия ( в основном, в ее средней части). Поэтому не все виды микроорганизмов могут поражать эти клетки и вызвать воспаление. Чаще всего воспаление уретры (уретрит) вызывается возбудителями гонореи - гонококками, а также хламидиями, и, конечно же, уреаплазмой и микоплазмой. Так как , гонорейная инфекция часто лечится скрыто, учет уретритов, особенно у мужчин, не ведется правильно.

Важно понимать, что до 20% всех уретритов возникает как результат травмы после грубого взятия мазка и введения катетера. Но мало кто с медперсонала принимает во внимание тот факт, что боль и выделения возникают у "больных" именно после прохождения обследования у врача. Обычно такие неприятные симптомы тут же списывается на "опасные инфекции".

Данные некоторых исследований говорят о том, что у 75% женщин с хламидийной инфекцией может быть не диагностированный бессимптомный уретрит. Логически, понятно, что хламидии могут поражать цилиндрический эпителий уретры (как и маточных труб тоже). Но если говорить о хламидийной инфекции у женщин, то акцентировать необходимо внимание не на уретре, тем более, когда нет жалоб и симптоматики, а на воспалительных процессах репродуктивной системы в первую очередь!

Помимо инфекции в возникновении разных симптомов со стороны мочеполовой системы играют роль и другие факторы. Здоровое питание, гигиена половых органов, как и гигиена половой жизни, ношение нетугого натурального белья и одежды, занятия физическими упражнениями, отказ от курения и злоупотребления алкоголем необходимы для поддержания здорового состояния и здоровой функции органов малого таза.

Возвращаясь к уреаплазме и микоплазме, можно сказать, что это весьма неагрессивные обитатели человеческого организма. Лечение необходимо только тогда, когда у человека есть жалобы и симптомы воспаления уретры и других частей моче-выделительной системы.

Чем лечат уреаплазменную инфекцию? Одним видом антибиотиков, воздействующим на гонококковую и негонококковую инфекции, в виде единичной (ударной) дозы или в течение 7 дней. Всего лишь. Вы удивлены? На Западе никто не травмирует больных введением инструментов в уретру, ее "промыванием" и "чисткой", введением лекарственных препаратов в нее и мочевой пузырь, соскобами. Заграницей никто не делает повторные анализы, в том числе посевы, если у больного нет жалоб и симптомы прошли или значительно уменьшились. И в такой тактике есть определенное рациональное зерно, учитывающее специфику уретритов инфекционного происхождения.

"Современные" уреаплазма и микоплазма весьма устойчивы к препаратам тетрациклина из-за злоупотребления этого антибиотика для лечения уретритов и воспаления моче-выводящих путей. Кроме того, тетрациклины противопоказаны беременным женщинам. Поэтому все чаще применяются комбинированные препараты антибиотиков.

Таким образом, бояться уреаплазму и микоплазму не стоит. Борьба с "невидимыми" врагами подобна борьбе Дон Кихота с ветряными мельницами. Любое введение в свой собственный организм лекарственных препаратов и инструментов должно быть серьезно обосновано, иначе вы искусственно создадите порочный круг "хождения по мукам".


Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ирсен

2016/12/24 • #
Подскажите, пожалуйста, может ли быть уреаплазма у 3 х месячной девочки, если мама всю беременность не болела никакими инфекциями, ни молочницей, ни чем.. всё чисто было в анализах. ребёнок родился ЭКС, кровь норма, моча норма, билирубин общий повышен достаточно сильно, болей при мочеиспусканий нет. что делать? Лечить уреаплазму у ребёнк?

harvey

2015/03/18 • #
То есть гинекологи лукавят - когда говорят, что перед беременностью необходимо ее вылечить? Я говорю об Уреаплазме парвум. Я пропила два курса антибиотиков, но показатели не меняются. После вашей статьи мне уже кажется, что меня лечат от того, от чего не надо лечиться. Симптомов никакихз у меня нет. Ничего не болит и не чешется.

Milana

2015/01/20 • #
спасибо за информацию . Но я хотела бы узнать анализы показали ,что я являюсь носителем Уреплазмы уриалитикум парвум и гандереллы . обратилась к врачу с жалобой на сильный запах,жжение ,боль при мочеиспускание . сделали назначение обоим то есть и мне и мужу . 10 дней пролечились запах не прошел .что вы посоветуете ? Заранее спасибо

листопад

2013/05/15 • #
спасибо
Любимая статья Др. Майорова Марка Вениаминовича :smile: