Обструктивный бронхит, ребенок 3 месяца, больница

Добрый день! Сначала заболел папа (сопли, слабость, 37,5), болел дней 5, все это время по минимуму открывались окна (дома +26), влажность 35. Через 5 дней (16.12) ребенок (мальчик 3 месяца) проснулся и закашлял (влажно), немного сопли, температуры нет. 17.12 были у педиатра, сказала хрипов нет, горло не красное, немного сопли. Прописала генферон, лазолван, аквамарис, нурофен при температуре. Из этого все дала аквамарис и два раза лазолван, потом прочитала, что деткам не надо, перестала. 18-19.12 температура 37,5,  сопли, кашель, к вечеру появился хрип. Ночь проспал спспокойно, утром кашлял, к вечеру опять  хрип, вызвали скорую - диагноз обструктивный бронхит, предложили поехать в стационар ввиду маленькогр возраста. Поехали.

В больнице назначили сумомед (отказалась), аципол, эуфиллин (на второй день приема малыша вырвало от него, отменили), фенистил, капли протаргол и називин (из трех доз в день капаю одну перед сном, вообще нос дышит) и по 3 ингаляции беродуалом и буденитом (со второго дня буденит один раз вечером).

Малыш ночами спит хорошо, дышит ровно. Днем настроение хорошее, во время активности появляется отдышка, активно дышит животом и видно, как межреберное пространство втягивается. Наверно, только устает быстрее, чем обычно, но это понятно. Кашляет сильно по утрам и во время еды, видимо, струя молока шекочет горло. Кашель разный, процентов 40 влажный, остальное сухой, иногда прям тужится пытаясь откашляться. Температура тела 36,8, но сегодня заметила, что в моменты активности или плача поднимается до 37,3, потом опять возвращается в норму. Стал чуть более капризный. Да, и часто срыгивает. И еще полюбил запрокидывать голову назад (выгибаться в спине), может висеть минут по 5 вниз головой. Иногда  сильно хрипит, откашляется, все тихо.

Пока мы в больнице 3 дня, я каждый день прошусь домой. Объясню почему: в палате 30 градусов, с открытым окном 29, влажность низкая. Врач говорит, наоборот, хорошо, сухо, а я понимаю, что дома я смогу создать условия лучше (прохладно и влажно). Во-вторых, у меня здесь мало молока. Не скажу, что ребенок голодает, но для него это непривычно и часть капризов связываю с этим. В-третьих, это все-таки инфекционная больница, риск еще какой-то инфекции существует.

Врачи слышат хрипы (что-то мелкопузырчатое везде-везде) и говорят, рискованно нас отпускать, он маленький, мало ли что. Говорят, будет позитивная динамика, отпустим. И тут же говорят, что бронхит это надолго, недели две. И что, нам тут 2 недели сидеть?! Сегодня еще назначили физиотерапию, прогревание спинки 7 минут. Мне кажется, что это исключительно вопрос ответственности: они боятся отпустить, вдруг что, я боюсь написать расписку и уехать домой из-за незнания вдруг что.

Да, и еще у ребенка есть наследственность (у одной бабушки бронхиальная астма, другая аллергик на все).

Собственно, вопросы:

1. Насколько адекватно мое желание ехать домой при всем вышеуказанном? Сильно ли высок риск, что находясь дома, выполняя условия по воздуху, делая назначенные ингаляции (хотя малыш от них не в восторге), мы можем получить осложнения? Под осложнениями понимаю пневмонию и недолеченность, которая может перерасти в астму.

2. Когда мы все-таки окажемся дома, я планирую устроить 2хнедельный карантин, а то на дворе новый год, все родственники собираются в гости. Это правильная мера или избыточная?

3. Купание, гуляние, массаж. Местный доктор сказал, что можно помыть ребенка, но не купать, чтобы вода не попала в легкие. Верно? Гулять, я так понимаю, полезно (он спит в коляске на открытом балконе по 4 часа). Еще планировали сделать курс  общего массажа в 3 месяца. С этим повременить до полного выздоравления?

4. Насколько адекватно лечение беродуалом и буденитом для 3 месячного ребенка? Чем можно заменить?

Заранее благодарю за ответ!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

ekorka

2015/01/11 • #
Дополняю спустя 3 недели. На следующий день после вопроса выписались из больницы (под расписку). Дома был режим + 20, 30 процентов влажности (лучше не получилось сделать, уж очень батареи горячие). Еще 4 дня делали 2 раза в день ингаляции беродуалом. И пою его регулярно (и сейчас). На 4 день приходящая педиатр сказала, что хрипов почти нет, можно отменить ингаляции. Еще 4 дня домашнего режима (без купаний и гуляний), потом начали возвращаться к активности. Сначала понемногу (гуляли 40 минут, купались 10), сейчас уже вернулись к обычным - 2-4 часа на улице, 20-30 купание. Спасибо всем за советы и здоровья всем!

ekorka

2014/12/23 • #
Спасибо за быстрые ответы! Да, статью доктора читала, поэтому и переживаю из-за воздуха. Инфекция вирусная.
Влажность 50-70 вряд ли добьюсь (батареи очень шпарят), но мне кажется даже 40 уже лучше, чем 20, которые здесь (определяю по ощущениям). Плюс поить буду. Он на ГВ, но пару ложечек воды пьет. Сейчас тоже пою.

Marie_Moineau

2014/12/23 • #
Уезжайте домой. Не бойтесь, хуже точно не станет. А вот с 30 градусами и сухим воздухом у вас там что угодно приключится.
Я была точно в такой же ситуации. Уехали домой, создали все условия и все стало хорошо. Больше у нас бронхитов не было.
Даже 2 приема лазолвана могли дать вам начало бронхита.

ekorka

2014/12/23 • отвечает Marie_Moineau#
Подскажите, у вас был просто бронхит или с обструкцией? Дома - только правильные условия воздуха или дополнительно делали ингаляции?

Marie_Moineau

2014/12/23 • отвечает ekorka#
обструктивный. ингаляции не делали, ибо в сухой и жаркой комнате -палате это, простите, до одного места. Дома тоже не делали, увлажнитель поставили и температуру опустили до 18.

Mary

2014/12/23 • #
Вам сказали(по результатам анализов) инфекция вирусная или бактериальная?
Скажу как предисловие, дочь переболела бронхитом в месячном возрасте. Из больницы ушла под расписку.
Но обструктивный бронхит немного серъезнее.
Если вирусный:
-дома только +18! Не больше. Влажность 50-70%.
Это очень важно
Вам нужно восстановить проходимость бронхов. Для этого нужно поить ребенка,чтобы разжижать слизь.
Почитала похожий ответ доктора,вот ссылка,изучите: