Елизавета Сергеевна

Елизавета Сергеевна Россия, Москва

Атопический дерматит у детей-одна из самых популярных тем в Клубкоме. И всегда очень много вопросов возникает, когда речь заходит о правильном уходе за кожей. Что такое эмоленты, зачем они нужны, какие бывают и сколько стОят- я попытаюсь кратенько и понятно рассказать.

Итак, основной особенностью кожи детей с атопическим дерматитом является плохая способность этой самой кожи удерживать влагу, в частности, из-за особенностей липидного слоя. Как следствие -сухость, шелушение, воспаление. Цель ухода за кожей- восполнить липидный слой и удержать воду, чтобы помочь коже выполнять ее естественные функции. Именно этим и занимаются эмоленты. 

Большинство эмолентов представляют из себя эмульсии. Школьный курс химии говорит нам о том, что эмульсия -это дисперсная система, образованная каплями одной жидкости, взвешенными в другой. Жидкости при этом несмешиваемые. Классический пример эмульсии - масло, с водой. Выделяют 2 основных типа эмульсий: прямая (масло в воде) и обратная (вода в масле). В первом случае условно одна капля масла окружена каплями воды, во втором, соответственно, наоборот. Как вы можете догадаться,  первая эмульсия будет более "легкой", вторая - более жирной. Именно засчет своей структуры, эмоленты и справляются с обоими проблемами атопичной кожи: удерживают в ней воду и восполняют жировой слой. 

Большинство эмолентов - это эмульсии вода в масле. Они жирные, но не липкие, хорошо впитываются, не оставляют пленки, позволяют коже дышать. Эмульсии масло в воде также имеют место быть, они более легкой текстуры, используются чаще всего для волосистой части головы или в жаркое время года.

Наиболее часто используемые масла в эмолентах- линолевое и вазелиновое. Также есть средства с маслом зародышей пшеницы, маслом ши и т.д. В качестве основного увлажняющего компонента в используется мочевина, от 2 до 10%. Важно отметить, что средства с 10% мочевиной используются только по строгим показаниям, т.к. мочевина сама по себе может иметь раздражающее действие.  

Также отдельно хочу выделить эмоленты в виде мазей. Они плотные по текстуре, состоят из минеральных масел, практически не содержат воды. Используются на очень сухих, потрескавшихся участках кожи, когда эмульсии не справляются. 

Правила использования эмолентов:

1. Эмоленты сами по себе не способны насытить кожу водой, они могут ее только удержать. Соответственно, воду нужно откуда-то брать. Отсюда основное правило: влажность воздуха должна быть не менее 50%. Иначе хоть круглосуточно мажьтесь, все бестолку. Эффективность эмолентов повышается, если предварительно на кожу нанести термальную или просто чистую воду.

2. Кожа у атопиков проблемная вся, соответственно и мазать надо с ног до головы. 

3. Мазать надо часто,  не менее 3х раз в сутки. Проблемные места с высыпаниями- еще чаще.

4. Кожа имеет свойство "привыкать" к косметическим средствам, поэтому каждый месяц-полтора эмоленты нужно менять. 

5.  Если лечите кожу стероидами, то сначала наносится эмолент, затем гормональный крем или мазь. 

6. Очень желательно, чтобы средства для мытья и купания также были из "атопичной" серии.

Дальше будет краткий обзор средств, которые были опробованы лично мной на моих детях. Прошу обратить внимание -это не врачебные советы, это всего лишь мои наблюдения как мамы. 

Эксипиал липо и гидролосьон. Хорошие средства, содержат мочевину 4 и 2% соответственно. Отличное соотношение цена-качество.

Мустела Стелатопия (вся серия). Для меня - самое лучшее, что есть. Увлажняет на 5+. Из минусов - цена.

Топикрем. Неплохая серия с мочевиной. Увлажняет хорошо, хватает надолго.

Эмолиум. Нравится огромный выбор продуктов в серии и не очень кусачая цена. 

Avene Trixera и cold creme. Очень хорошие эмульсии по довольно высокой цене.

Ла-Кри. Не понравился запах, ну и увлажняет похуже остальных. Из несомненных плюсов -цена. 

Еще есть Lipikar La ROCHE POSAY, A-derma, Bioderma. Я не пользовалась, если кто-то может поделиться впечатлениями-жду комментариев. 

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Julia_S

Julia_S

2015/07/01 • #
Нам аллерголог рекомендовал Эмолиум специальный крем. Улучшений я не увидела, кожа как была красной, так и осталась, увлажнения мы не почувствовали. Наверное, просто не подошел. Да и цена не сказать, что низкая.
Елизавета Сергеевна

Елизавета Сергеевна

2015/07/01 • отвечает Julia_S#
Эмоленты для лечения обострений не используются, только в комплексе с кортикостероидами. Вне обострения- другое дело.
Julia_S

Julia_S

2015/08/23 • отвечает Елизавета Сергеевна#
Ни один врач нам не сказал о том, что воспаление в период обострения снимается чем-то другим! Не подскажете средства? Мустелла и Трикзера не из их числа?
Елизавета Сергеевна

Елизавета Сергеевна

2015/08/23 • отвечает Julia_S#
Кортикостероидными мазями, конечно. В любой статье про АД есть эта информация.
а я очень довольна сочетанием эмульси в ванну "Ойлатум" и Липикар от ЛяРошПозе. правда сравнить его могу только с Эксипиал Гидролоьсон, от которого эффекта не было вообще.
Haна

Haна

2015/04/22 • #
Добавлю про Локобейз Липокрем. По сравнению с Эмолиумом более жирный и тяжелый, хуже впитывается, но проблемные участки увлажняет на 5. В морозы за один-два раза заметно улучшалось состояние моих потрескавшихся рук и обветренных щек сына.
maria

maria

2015/01/10 • #
у меня вопрос по пункту 5, вроде бы в передаче про АД, ЕОК говорил, что сначала на кожу наносится гормональный крем, а потом эмолент, так как все-таки правильно? Мне кажется, что логично сначала нанести гормон, или я ошибаюсь?
Елизавета Сергеевна

Елизавета Сергеевна

2015/02/21 • отвечает karandash#
Классная картинка :smile: всегда пожалуйста!
Спасибо за пост! Он очень информативен. Купили Эмолиум Спешиал (с мочевинойй), будем наблюдать. Два года ребенок обходился без средств для кожи, а тут возникла необходимость...
Танюша

Танюша

2015/10/29 • отвечает maria#
Я тоже слышала про мазь,а потом эмолент.А на лицо можно смешать дет.крем с мазью 1:1 а потом эмолент сверху
Спасибо за запись. Я использую Lipikar La ROCHE POSAY - нравится больше всех (даже Мустелы) не жирная текстура, но увлажняем отлично, хорошо впитывается, помпа облегчает процесс "намазывпния", приятных запах
Спасибо!
Лена ©

Лена ©

2014/12/10 • #
Эмоленты :girl_in_love:
Давно мечтала о такой записи со сравнением торговых марок.
Добавила в копилку - Статьи наших врачей
Елизавета Сергеевна

Елизавета Сергеевна

2014/12/10 • отвечает Лена ©#
:smile:
старый добрый вазелин
Как вариант, да. Но он функцию гидратации не выполняет, т.к. по сути минеральное масло. И вазели 3-4раза в день с ног до головы? :smile: замучаешься мазать.
OlgaBelykh

OlgaBelykh

2014/12/07 • #
Спасибо за статью. У моей дочки сохла и краснела кожа пока временно жили в квартире (около 2-х месяцев), как только снова переехали в дом, перестала. Вода у нас из скважины, не хлорированная. Поэтому я сделала вывод, что виной сухости была хлорка в водопроводной воде. Крема и молочко (бюбхен) не помогали. Из серьезных средств ничего не пробовали. Сейчас все нормально, в эмолентах дочкина кожа больше не нуждается.
Мама Даши

Мама Даши

2014/12/07 • #
Очень хорошая статья, спасибо. Но вот скажите, недавно приобрела как раз таки эмолиум, у дочки нет атопического дерматита, но кожа бывает суховата после купания. Можно его для этого использовать или это "тяжёлая артиллерия" и будет достаточно детского молочка или крема? И нормально ли что он очень жирный, прямо блестит кожа, но впитывается неплохо
Елизавета Сергеевна

Елизавета Сергеевна

2014/12/08 • отвечает Мама Даши#
Использовать можно, это не лекарство ведь :smile: . Если атопического дерматита нет, подбирайте любое средство, которое подходит. То, что эмолиум жирный, как раз нормально, он таким и должен быть. Пленки на коже он не создает.