В помощь всем, кто "копаеться в детских какашках". Навеяно очередным вопросом.

Источник:

http://www.babycenter.ru/l1034100/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%82#/0

Как должен выглядеть детский стул?

Для большинства молодых родителей детский стул – зрелище совершенно неожиданное! Существует столько оттенков и консистенций, что даже опытные родители не могут похвастать знакомством со всем этим разнообразием. 

Наше «наглядное пособие» поможет вам увидеть разницу между нормальным стулом ребенка и патологическим. Узнать, как выглядит стул малыша в течение первых месяцев жизни, когда он находится на грудном или искусственном вскармливании, и какие изменения происходят после введения прикорма. Вы сможете понять, когда стул нормальный и волноваться не о чем, а когда следует проконсультироваться с врачом. Главное правило: если стул, который вы видите в подгузнике, резко отличается от того, к которому вы привыкли, всегда лучше перестраховаться и вызвать врача.

Стул новорожденного: меконий (первородный кал)

Готовьтесь к тому, что на подгузнике вашего новорожденного ребенка окажется зеленовато-черная, густая и липкая масса, слегка напоминающая машинное масло. Поскольку меконий образуется из амниотической жидкости, слизи, клеток кожи и других веществ, поглощаемых ребенком во время беременности, он практически не имеет запаха, поэтому влегко можете пропустить момент, когда нужно менять пеленки. 

Через два-четыре дня после рождения стул ребенка становится более светлым (напоминает светлый оттенок хаки) и менее вязким. Такой стул «переходного периода» указывает на то, что ребенок стал питаться грудным молоком или молочной смесью и что кишечник у него в порядке.

Стул здорового малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Если ваш ребенок питается только грудным молоком, его стул будет желтого или чуть зеленоватого цвета, кашеобразной или сметанообразной консистенции. Он может быть жидким, похожим на понос. Стул малыша, находящегося исключительно на грудном вскармливании, похож на смесь дижонской горчицы и домашнего сыра, с вкраплениями, напоминающи семена.

Нормальный стул малыша может иметь множество оттенков. Иногда зеленоватый оттенок: это может означать, что вы сами допустили какое-то отклонение от своего обычного рациона. Если никаких других подозрительных симптомов у ребенка не наблюдается, значит, вам не о чем беспокоиться. 

Пенистый светло-зеленый стул, по виду несколько напоминающий водоросли, скорее всего, свидетельствует о том, что ребенок получает слишком много низкокалорийного «переднего молока», которое при кормлении выделяется первым, и слишком мало «заднего молока» с достаточной жирностью, которое малыш получает в конце кормления. Возможно, вы недостаточно долго кормите ребенка. Начинайте каждое кормление с той груди, на которой вы закончили в прошлый раз.

Здоровый стул малыша, находящегося на искусственном вскармливании

«Искусственникам» свойственен пастообразный коричневый стул, по консистенции напоминающий сливочное масло, а по цвету – арахис. Он бывает следующих оттенков: буро-кориевый, желто-коричневый и зелено-коричневый. Запах у него более острый по сравнению со стулом детей, находящихся на грудном вскармливании, и менее острый по сравнению со стулом детей, получающих прикорм. Во всяком случае, его вы почувствуете сразу.

Если в пище ребенка имеются железосодержащие добавки, его стул может быть окрашен в темно-зеленый или почти черный цвет. Такое встречается не слишком часто, но это – вполне нормальный вариант, которым ваш богатырь может даже гордиться.


Обратите внимание: Если ваш ребенок не получает железосодержащие добавки, а его стул, тем не менее, имеет черноватый цвет, то лучше вызвать врача, чтобы проверить, не является ли это признаком кишечного кровотечения.

Стул ребенка, получающего прикорм.

Как только вы введете прикорм в рацион вашего ребенка – рисовые хлопья, банановое пюре и другие продукты, вы сразу же заметите изменения в его стуле, особенно если он перед этим находился исключительно на грудном вскармливании.

Стул ребенка становится коричневого или темно-коричневого цвета. По консистенции он несколько гуще арахисовой пасты, но все еще имеет кашеобразный вид. Его запах также усиливается.

Со следами непереваренной пищи

Иногда стул вашего ребенка может содержать легко различимые кусочки пищи, или иметь необычную окраску, например, красную, оранжевую или темно-синюю. Оранжевый цвет свидетельствует о съеденной морковке, а синий – о съеденной чернике или голубике (иногда там может встретиться и кожа от ягод).

Не волнуйтесь! Как правило, это результат того, что некоторые виды пищи перевариваются лишь частично, или проходят через желудочно-кишечный тракт так быстро, что не успевают полностью перевариться. Это происходит также в случаях, когда ребенок съедает большое количество однообразной пищи, или когда он не успевает пережевать всю пищу перед тем, как ее проглотить.

Вызывать врача нужно только если непереваренная пища встречается в стуле ребенка постоянно. Врач должен будет убедиться в том, что усвоение пищи и питательных веществ в желудочно-кишечном тракте вашего ребенка происходит нормально

Для детского поноса характерна чрезвычайно жидкая консистенция, такой стул состоит в основном из воды. Стул может быть желтого, зеленого или коричневого цвета и может просачиваться наружу через подгузник.

Понос может быть симптомом инфекционного заболевания или аллергии, и, если он длится достаточно долго, может привести к обезвоживанию организма. Вызывать врача следует в тех случаях, когда у ребенка в возрасте трех месяцев и младше жидкий стул наблюдается более двух-трех раз подряд, или когда у него понос продолжается более одного или двух дней.
Кроме того, нужно вызвать врача, если в стуле присутствуют следы крови или слизи.

Если стул твердый и имеет вид плотных шариков, малыш, скорее всего, страдает запором. В этом случае ваш ребенок может испытывать дискомфорт при дефекации. При запоре в стуле могут присутствовать следы крови – как результат раздражения анального отверстия, вызванного прохождением каловых масс.

Если такое произошло один или два раза, можно особенно не беспокоиться, но если такой стул был три-четыре раза подряд, или если вы увидели в нем следы крови, нужно вызвать врача. Запор часто возникает у детей при введении прикорма. Он также может быть проявлением индивидуальной реакции на молочный или соевый белок, или на какой-то другой ингредиент грудного молока или молочной смеси. Врач может порекомендовать давать ребенку больше воды, грушевого или черносливового сока для нормализации стула

У вашего ребенка стул со слизью?

Зеленоватый стул с блестящими прожилками означает наличие в нем слизи. Такое иногда происходит при усиленном слюноотделении, поскольку содержащаяся в слюне слизь часто остается непереваренной. 

Впрочем, наличие слизи в стуле может также быть признаком инфекции или аллергии. Если присутствуют другие симптомы, или если слизистый стул наблюдается в течение двух и более дней подряд, нужно вызвать врача, чтобы исключить возможные проблемы.

11.jpg

Стул с кровью: кровь светло-красного цвета

Причины появления в детском стуле крови светло-красного цвета могут быть различными. Вызывайте врача, если вы заметили:

  • Нормальный стул со следами крови, который часто служит симптомом аллергии на молочный белок.
  • Стул при запоре со следами крови. Это может происходить из-за наличия трещин анального отверстия или геморроидальных узлов.
  • Понос с кровью может указывать на наличие бактериальной инфекции.

Иногда кровь в детском стуле может иметь черный цвет, это говорит о том, что она переварена. Когда на детской пеленке видна переваренная кровь – обычно в виде мелких пятнышек, напоминающих маковые или кунжутные семечки, это чаще всего означает, что в желудок ребенка, находящегося на грудном кормлении, попала кровь из кровоточащих трещин материнских сосков.

В этом случае вы, возможно, нуждаетесь в каком-то обезболивающем средстве, но вашему ребенку ничто не угрожает. Тем не менее, врача следует вызвать, чтобы убедиться в том, что с ребенком не происходит ничего более серьезного, например, желудочного кровотечения.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

золотулька

золотулька

2016/04/23 • #
Девченки у кого то может было что ребенок пукает вмест с каками?Судя по этим фото кал у нас норм,желтинький может чуток слизит...
Nato

Nato

2016/04/23 • отвечает золотулька#
Воспользуйтесь поиском, тему обсуждали стомиллионов раз.

Ни чего, само пройдет.
золотулька

золотулька

2016/04/23 • отвечает Nato#
не могу в поиске найти,
Маргарита29

Маргарита29

2015/09/04 • #
Фотки не открываются,что делать?
ksenija

ksenija

2015/09/04 • отвечает Маргарита29#
Ничем не могу помочь, сайт, с которого я репостила закрылся. :cry:
Ленастя

Ленастя

2016/02/19 • отвечает ksenija#
Здравствуйте! А посмотрите тут картинки, может, Они подойдут для обновления записи?http://zelensky.com.ua/uhod-za-grudnichkom/kak-vyglyadit-stul-grudnichka/
lilu0508

lilu0508

2014/12/05 • #
Неэстетично, зато отобьет у новичков охоту спрашивать про какахи :grin:
dip

dip

2014/12/05 • отвечает Евгений Александрович#
:bad: Я чай пью, между прочим, ромашковый!
Евгений Александрович

Евгений Александрович Врач

2014/12/05 • отвечает dip#
Это вам не это! (с)
Алиненок

Алиненок

2014/12/03 • #
Я честно говоря до года ребенка, частенько поглядывала эти фотки, когда чего то непонятно чего меня беспокоило. И знаете, становилось легче. Даже в закладках ссылка такая висела. Для сумасшедших мам самое то. А так давно не пользуюсь, всю нормальность как теперь только на глаз определяю
Таня

Таня

2014/12/03 • #
не хватает одного кака. У дочки в 2 мес меня начал беспокоить стул с пеной(она на гв была), сказали дисбактериоз. Если честно не лечили. Само прошло.
filka

filka

2014/12/03 • #
Блин... ну зарекалась же за компом завтракать :grin: .
ksuha

ksuha

2014/12/03 • #
замечательная тема!рекомендую всем читать перед завтраком! :grin:
Лара

Лара

2014/12/03 • #
Вообще вывод из статьи-любые каки - нормально. Разве что если кровь надо обратить внимание. Но все подано с предельным "вниманием" и "разбором" как любят волнующиеся мамы, для которых просто слов что все ОК мало. Чистой воды психология. :grin:
dip

dip

2014/12/03 • отвечает Лара#
Можно скидывать всем новичкам, которых беспокоят какашки.
ksenija

ksenija

2014/12/03 • отвечает dip#
Для этого, в принципе, запись и создавалась :wink:
Людоня

Людоня

2014/12/03 • #
Супер! Понятно и наглядно, даже слишком наглядно :grin:
Malyavka

Malyavka

2014/12/03 • #
тьфу ты елки, а я тут чайку попить засела :grin: интересно, кому приходило в голову какашки фоткать
Inessa_de

Inessa_de

2014/12/03 • #
Сижу и чуть не плачу! Ужас какой :grin:
Рагу, пицца, шоколад :grin:
Елена

Елена

2014/12/03 • #
Фу. Брр
Здоровская статья!Теперь не надо будет заморачиваться с объяснениями :wink:
Спасибо автору!
Мария

Мария

2014/12/03 • #
Последнее фото на пиццу похоже.
Лара

Лара

2014/12/03 • отвечает Кыся#
Я тоже :empathy: Еще в несколько пакетов завернуть, чтобы амбре не источало.
Таня

Таня

2014/12/03 • отвечает Кыся#
А у нас дети в основноб без подгузников ходили. Все стиралось предварительно замывала руками.
Кыся

Кыся

2014/12/03 • отвечает Таня#
Я плюнула на все. Лиза в паме. Леха часто был без (на ночь и прогулку одевали), но у него страшный дерматит.. Все в желтых пятнах и лужах - фу :bad:
Кашпур

Кашпур

2014/12/03 • #
Затошнило от фоток... А зачем много раз одни и те же - для усиления эффекта? :bad:
Лариса Володина

Лариса Володина

2014/12/03 • отвечает Кашпур#
эффект точно усиливается :grin:
ksenija

ksenija

2014/12/03 • отвечает Кашпур#
нет, что вы, это до редактирования
ksenichik

ksenichik

2014/12/03 • #
Блин, фотки жесть :grin:
ksenija

ksenija

2014/12/03 • отвечает ksenichik#
но, согласитесь, что так могут отпасть некоторые вопросы :grin: