Уважаемая,Елена Петровна! В Ваших записях про полипы говорится,что они бывают разными.Хотелось бы знать,в чем разница? Я спрашиваю,потому,что  2 года назад на узи у меня нашли полип эндометрия 8.8*5,5.(  до этого был другой доктор на узи-и полипа не видел,может  и раньше это присутствовало).С тех пор наш гинеколог при каждом осмотре(раз в полгода) просто доводит меня до отчаяния,требуя удалить полип. Мне 50 лет,преклимакс. Я прохожу регулярно узи,размеры не меняются,не беспокоит,кровотечений нет! И ,опираясь на Вашу консультацию,что полипы не удаляют,а наблюдают,стойко придерживаюсь этого,хотя это непросто,заставляют подписывать бумажки о снятии ответственности за мое здоровье! Стращают! Каждый раз после этого я перечитываю Ваши ответы,и немного успокаиваюсь.А вот теперь еще это-разные полипы! Как знать,какой у меня?  

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/12/02 • #
Все без исключения полипы эндометрия возникают за счет разрастания железистого эпителия – эндометрия, поэтому классификации по гистологическому строению полипов эндометрия не существует. В зависимости от соотношения тканевых образований, полипы могут быть железистыми и железисто-фиброзными (больше стромы). Определить морфологически вид полипа чрезвычайно трудно.
Условно попипы делят на гиперпластические (напоминает гиперпдазию эндометрия, однако такой термин применять в характеристике полипа все же не рекомендуется из-за ошибочной интерпретации), атрофический (часто находят у женщин в постменопаузе, опасен тем, что может содержать очаги анденокарциономы, т.е. раковых клеток),и функциональный (нормальное явление, характеризующее циклические изменения эндометрия). Тем не менее, повторю еще раз, все эти виды полипов гистологически относят к одному виду – железистому.
Также, полипы бывают на ножке (подвижные) и прикрепленный к стенке матки (неподвижные).
Встречаются в 24% женщин или даже больше, чаще всего после 40 лет. Чаще всего ошибочно за полипы принимают гиперплазию эндометрия и номальные изменения эндометрия перед менструацией.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/12/02 • #
Если у женщины нет жалоб на нерегулярные кровянистые выделения, то надобности выскабливать ее только потому, что увидели полип, не стоит. Полипы у женщин 40-50 лет не являются редкостью. Большинство полипов регрессирует. Поэтому дождитесь менопаузы. И просто следите на размерами полипа с помощью УЗИ.
Latifa

Latifa

2014/12/02 • отвечает Елена Березовская#
А как Вы относитесь к такой рекомендации гинеколога,как удалить матку,как потенциально опасный орган для меня( дескать,и миомка и полип и наботовы кисты-все это риски).Плюс к этому ,как детородный орган -она мне больше не нужна,а яичники останутся и так.? Я,чесно говоря, не знала,как реагировать на это! Объясните,пожалуйста,дорогая Елена Петровна! Как к этому относятся в развитых странах?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/12/02 • отвечает Latifa#
В Москве на так давно одна врач-гинеколог агрессивно навязывала удаления матки всем женщинам после 40 лет. Наоботовы кисты - это НОРМАЛЬНОЕ явление, никогда в рак не переходят. Фибромиома в климаксе вообще может изщезнуть.
В развитых странах удалением матки в таких случаях не страдают. Должны быть строгие показания для этого. Как ни как ,все же кусок человеческого тела.
Latifa

Latifa

2014/12/02 • отвечает Елена Березовская#
Господи! Как же мне повезло,что я имею возможность консультироваться у Вас!!! Спасибо,уважаемая Елена Петровна!