Нестандартный вопрос об укачиваниях после года

Опытные мамы, подскажите!

Сейчас сыну 1,4. На дневные сны мы прыгаем на фитболе. Кто-нибудь укачивал ребенка после года? До какого возраста укачивания помогают быстро и легко уснуть, до какого возраста ребенок не сопротивляется такому методу укладывания?

Почему спрашиваю. До недавнего времени я укачивала только во время болезней, когда сын не мог спокойно из-за соплей продышаться. Это было очень редко и отучать никогда не приходилось. Переехали недавно в новостройку. Сначала сын под штробилки на дневные сны засыпал с грудью, но недавно грудь перестала его усыплять, пришлось начинать качать. Сейчас без качаний не засыпает даже если тихо (у нас сейчас через раз - то тихо, то адская какофония).

Меня укачивания вообще не напрягают, проводим ритуал, садимся на фитбол и через 3-5 минут, если тихо, или через 10-15 минут, если штробят, клиент готов. Перекладываю в кроватку. На ночь уже обычно в квартире тихо и сын засыпает сам. Ночью спит хорошо.

Очень хочется, чтобы в ближайшие полгодика-год сын не сопротивлялся такому методу укладывания. Единственное, если пойдет в это время в сад, то будет ли он там засыпать со всеми за компанию без укачиваний или все же нужно искать какой-то другой выход...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Eugine

2014/12/10 • #
На дневной сон укачиваю до сих пор :smile: Дочке год и уже почти 11 месяцев. Лично меня это не то, что не напрягает, а я кайфую)
Я говорю ребёнку, что пора спатки и чаше всего она соглашается, мы идём в комнату, закрываем шторы, берём плюшевых друзей и она залазит мне на ручки, любит чтоб я ещё укутала в одеялко и взяла "колыбелькой".
Я сижу на фитболе в основном, ходить тяжеловато. Покачиваю еле-еле. Любит ещё перед сном поболтать, засыпает по-разному.
Я пока не знаю как мы будем переучиваться засыпать по-взрослому, но уже неоднократно убеждалась, что я пойму когда точно это делать. Пока не вижу предпосылок)

Наталия

2014/12/11 • отвечает Eugine#
Вот и меня не напрягает, а когда сынок согласился прыгать а фитболе вместо хождений, так вообще стала кайфовать. Покачиваю тоже чуть-чуть.
Я кстати тоже уже неоднократно убеждалась, что понимаю, в какой момент и как можно изменить способ засыпания и не паникую, что буду качать до школы.
Здравствуйте, Наташенька!
ох, сочувствую вам! Ромочке пришлось столько всего пережить за первый год - и переезды, и новостройка... :sad:
вы знаете, действительно многие детки после года начинают отказываться от сна на руках, не то чтобы от укачивания. это связано с тем, что они уже пытаются сами найти удобную позу для сна, поэтому не согласны находиться в вынужденном положении на руках.

я считаю, что способ засыпания ребёнка полностью зависит от родителей. к какому способу вы приучите, так и будет. у нас было пару раз с Ромой, что не удавался дневной сон, то есть вынужденно пришлось его разбудить, или спал не в тех условиях или во время боелзни. но при этом я могла взять его на руки и продлить сон "как грудничку", хотя теоретически "методы" уже не должны работать. хотя мой Рома намного проблематичнее/несговорчивее вашего в плане сна. :smile: поэтому я думаю, что у вас всё будет получаться, если вы будете стабильны в укладывании.

а когда в садик планируете? :wink:

_________________ Наталия Домрес,
врач-невролог, консультант по детскому сну.

Наталия

2014/12/11 • отвечает Wispa (Наталия)#
Да уж. С условиями сна нам катастрофически не везет с самого рождения, но мне очень повезло, что мой Рома такой сговорчивый :smile:
В садик планируем скорее всего с января-февраля. Я так рано не хочу отдавать, оттягиваю с выходом в офис, но если работодатель нажмет, тогда придется решаться на это. Рома очень застенчивый и привязанный ко мне, кроме меня почти никогда никого не видит, да еще у меня почти не было возможности оставлять его с кем-то хоть на час, поэтому придется очень хорошо продумать, как его адаптировать.

Wispa (Наталия)

2014/12/16 • отвечает Наталия#
с возрастом всё-таки будет полегче. у меня Рома тоже стеснительный. раньше вообще от детей убегал, а сейчас уже иногда может чем-то поделиться, а если совсем в настроении, то даже что-то расскажет. :smile:
на развивающие занятие с детками я не сильно советую ходить. вернее, возможно, это поможет как-то адаптироваться, но в основном они у нас рассчитаны на гиперстимуляцию, а не на развитие. мы пару раз были на пробных занятиях, и везде дети в конце утомляются, выгибаются и даже плачут. так что нужно хорошо искать. :smile:

ksenija

2014/11/28 • #
Скорее всего, что будет спать со всеми за компанию. У меня знакомая работает воспитатильницей в детсаде, то она расказывала, что за все ее карьеру был только один мальчик, с которым нянечка весь тихий час сидела и держала на ручках, развлекала, потому что он не спал сам и остальным не давал. Но это был ребенок, который и дома уже днем не спал, так как его мать не укладывала никогда потому что "он не хочет днем спать ".

Наталия

2014/11/28 • отвечает ksenija#
Ого! Такой опыт вселяет надежду!

Haна

2014/11/27 • #
Я так понимаю, вы боитесь, что с укачиваниями он спать не захочет, а без них - не сможет?

Наталия

2014/11/27 • отвечает Haна#
Да, боюсь, что уже не захочет прыгать со мной на фитболе, а под жуткие штробилки заснуть без дополнительной помощи будет просто нереально.

Haна

2014/11/27 • отвечает Наталия#
У меня опыта нет пока :smile: но совсем недавно разговаривала с мамой - меня укачивали ровно до 2 лет. Это из серии 'а как у вас' :smile:
и, сколько помню ответов на сайте - в садике спокойно засыпают дети, приученные к засыпанию на груди и как угодно еще.
кстати, в Москве вроде есть какое-то дополнительное постановление к закону о тишине, что обязаны делать дневной перерыв в шумных работах?

Наталия

2014/11/27 • отвечает Haна#
Ваш опыт обнадеживает :smile: Просто часто слышу, что "у меня сам отказался от укачиваний в 6, 10 ... месяцев". Мой товарищ вообще жуткий любитель поискать удобную позу (порой засыпает в неимоверной позе зю), я удивилась, как он вообще начал давать себя укачивать.
Вот не знаю, как в саду. Я в жизни оставляла сына только раз - на полтора дня в годик. Он тогда со мной прекрасно засыпал самостоятельно. Но без меня в эти полтора дня он ни в какую не засыпал сам, днем только в коляске, ночью с часовыми истериками при жутких трясках, еще и просыпался часто.
У нас есть "час тишины" с 13 до 15, об этом висят объявления по всему дому, разве что на мусоропроводах нет предупреждений. Мы с мужем еще и красивые листовки сделали со взыванием к совести. В итоге листовки раскалякали, а некоторые бригады по ощущениям стали штробить аккурат с 13 до 15. В подобной ситуации мой знакомый оформил в полиции 7 протоколов, соседи стали на него косо смотреть, на машине у него подозрительно часто стали прокалываться шины, а ситуация с шумом никак не изменилась.
А с другой стороны, мы еще не совсем перешли на 1 сон. Точнее я думала, что перешли, и сын заболел розеолой. В итоге стал спать 3 (!!!) раза в день. Сейчас идет на поправку, спит уже 2 раза.