У нас есть родственница М. Хороший человек, мать двоих чудных детей, растит их без мужа. Не работает, подрабатывает, живёт в пригороде в частном доме. Есть родители на расстоянии и есть отец одного ребёнка, который очень помогает как и своей дочке, так и вообще семейству. Далее. М. ударилась в религию, ходит к "Пятидесятникам". Водит туда детей.

Вроде бы как всё хорошо (судя по детям)... пока что... но опасения вызывает тот факт, что старшая девочка, школьница 9 лет, часто пропускает школу, но в церковь, собрания и занятия ходит регулярно.

Вопрос№1. Может ли это как-то плохо на её психику повлиять и как этому можно противостоять?

Вторая проблема в том, что М. тоже церковь ставит в приоритете над всеми жизненными задачами. Получается так, что дети часто сидят дома сами, бывает и ночуют. Старшая девочка перемещается сама в пределах пригорода и близлежащих насел. пунктов сама пользуясь маршрутками, бывает и в позднее время суток... Представляете картину: девочка в сумерках под дождём ждёт на трассе маршрутку... Поскольку "не хлебом единым", дети едят что придётся, сами себе готовят, активно угощаются всем, что дадут... Ни о каком режиме сна, отдыха и питания речь вообще не идёт.

Вопрос№2. А что вообще можно с этой ситуацией сделать?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

originator

originator

2013/09/08 • #
Когда я маленький был (25-30 лет назад) - тоже свободно перемещался. Просто теперь к этому стали по другому относиться... Я не в курсе, кто такие пятидесятники, но если это учение не разжигает рознь (любую) и не поощряет добровольную передачу имущества - на здоровье. У каждого свой мозг: кто-то протоны да кварки изучает, а кто-то душу свою растит как японец бонсай. Это достойные занятия и Бог им в помощь.
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/09/09 • отвечает Наташа#
Я Вашу точку зрения знаю, я у папы спрашиваю :smile: а то папа только статью прочитал, а на комментарии у него здоровья не хватило. Я так сказать ввела его в курс дела :grin:
originator

originator

2013/09/09 • отвечает Татьяна О.#
Всё-таки автор очень корректно поставил вопрос в исходном посте: можно ли что-то сделать в сложившейся ситуации? Переубедить мать? Маловероятно... Детей отобрать? Так их кто-то взять должен, не в детдом же их... У старшей отец есть? Так он ушел... не справился, так сказать, с ситуацией.

Это я к чему: важно не то, считаю ли я это нормальным (читай: приемлемым для себя). Я хотел подчеркнуть, что если нет по-настоящему опасных факторов (разжигания розни, финансовых обязательств, алкоголизма, наркомании, суицидальных наклонностей и т.п.) - то имеет смысл эту семью не трогать. Помогать добрым словом. Уважать их выбор.

А к возмущениям по поводу вопиющего отношения героини к своим детям я, конечно же, присоединяюсь. Никогда бы себе такого не позволил.
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/09/09 • отвечает originator#
Я не имела ввиду религиозные взгляды матери, а то, что она оставляет детей в отнюдь не гипотетической опасности. вы же не видите ничего страшного в том, что девочка имеет свободу передвижения
Я уже говорила в одном из своих комментариев, что в этой ситуации так или иначе будут жертвы, психологические или физические. Но больше всего пострадают дети вне зависимости от того как будет развиваться ситуация.
Люсьена

Люсьена

2013/09/08 • #
Я считаю,что такой фанатизм уже не лечится. Обратиться в органы опеки и пусть детьми занимаются те,кому не безразлична из судьба.А даму эту оставить в покое,она взрослый человек и,я уверена, чем-то руководствуется в своих действиях и считает их правильными.
Мама Ильича

Мама Ильича

2013/09/08 • отвечает Люсьена#
Возможно, это тоже вариант....
Мама Ильича

Мама Ильича

2013/09/08 • #
А в округе есть нормальная церковь? Без сектантских заморочек? Она ее (нормальную церковь) посещала? Ей нужно познакомиться с аспектами библии, на основе этого воспитывать детей. Ни одна церковь не отчуждает детей от общества, то есть религиозные дети будут ходить в школу, общаться с детьми, но посещать службы и тд.
МамаЛьва и Роди

МамаЛьва и Роди

2013/09/08 • отвечает Наташа#
Это я писала, наверное, мужу, свои мысли на эту тему :smile: И почему-то именно эту фразу скопировала... :dash:
Мама Ильича

Мама Ильича

2013/09/08 • отвечает Наташа#
А данная проблема всегда существовала?
Наташа

Наташа

2013/09/08 • отвечает Мама Ильича#
если Вы про Бога, то обратилась она недавно, и года нет.. а если про оставление детей без присмотра, то по мере взросления детей она усугублялась.
Sashullka

Sashullka

2013/09/08 • #
Думаю вытянуть мать от туда разговорами о Боге будет за пределами возможного. Может лучше взять за основу официальные документы данной секты и найти эти моменты там?Доказать ей, что её церковь отклоняется от принципов пятидесятников, что она коррумпированная и лживая..а это однозначно!..если сравнивать с сектами в Эстонии, то это небо и земля..здесь они своих прихожан кормят, одевают, особо нуждающимся квартиру оплачивают, детям- ингушки, летний лагерь, кружки..и уж точно они не вызывают прихожан по ночам. Определённо есть официальные документы это регулирующие. Могу вечером попробовать поискать в интернете, если хотите.
Наташа

Наташа

2013/09/09 • отвечает Елена (Чара)#
спасибо, все рекомендации были ценными.
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/09/09 • отвечает Наташа#
Верю, охотно. Душа болит. Вы гораздо разумнее той дамы.
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/09/09 • отвечает Наташа#
Не за что. справляйтесь.
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/09/08 • #
Вера верой, но тут здоровье и жизнь детей под угрозой. Из прочитанных комментариев я поняла, что мама фанатичка-сектантка. Я догадываюсь, что ее привело в секту, но дети тут не причем. Раз уж она считает православного священника своим оппонентом по вере, дело совсем худо. Может быть угроза отъема детей будет для нее весомым аргументом одуматься? Я знаю, что это звучит жестоко по отношению к матери, но меня сейчас больше беспокоят дети. Если они предоставлены сами себе, мать растит их одна и при этом не работает, часто оставляет детей без присмотра это реальный повод обратиться в органы опеки и попечительства. Не кидайте в меня тапками. Я сама не люблю этот способ влияния на родителей. Но чем такая фанатичка лучше матери-алкоголички? А ведь многие пьющие родители завязывали со своей пагубной привычкой, чтобы вернуть детей. Может и с ней это сработает?
Наташа

Наташа

2013/09/08 • отвечает Татьяна О.#
хм... наверно причина в том, что ничего плохого глядя на детей сказать о ней нельзя. Не худые, не больные, весьма довольны жизнью(своей свободой), дети как ни странно не плачут за супом и варекниками, хотя не отказываются. Чужие бутерброды, печенье, конфеты вермишелька колбаска их устраивает. Папа привозит продукты, правда их едят все, в том числе и братья по вере, но если служба попечительства придёт после ухода папы, то состоянием холодильника они точно останутся довольны. Старшей девочке покупается самая лучшая обувь, хорошая одежда, лечит зубки в частной клинике и прочее. Всё это силами отца. Мать не считает, что должна работать для детей. Например, когда девочка болеет она звонит отцу и говорит: приедь привези лекарства, а пока я буду обтитрать её уксусом и купать в холодной вапнне, потому что сбить температуру мне нечем. Но это так, частный случай и к делу не пришьёшь... а, согласитесь, собирать компромат и показания соседей - дело мерзкое.
Sashullka

Sashullka

2013/09/08 • #
Пятидесятники-не религия, а секта. Это их особенность, они буквально вербуют своих прихожан и ни за что не отпустят добровольно. Не думаю, что Вы самостоятельно можете повлиять на родственницу и уговорить её верить чуть меньше, для таких сект "всё или ничего"...поэтому решит проблему только полный выход из секты. :unknown:
Как я уже отметила, я тоже верующая, и я хотела бы вам помочь навести эту женщину на "правильный путь" - я могла бы использовать ее ценности, чтобы показать, что она делает не так. Если хотите, я сегодня скину места в Библии, которые "говорят" к родителю в плане семьи и церкви. К сожалению, прямо сейчас не смогу, но после обеда (по Красноярску :smile: ) вполне могла бы
Наташа

Наташа

2013/09/08 • отвечает МамаЛьва и Роди#
ну вот, я таких деталей не знаю.
МамаЛьва и Роди

МамаЛьва и Роди

2013/09/08 • отвечает Наташа#
я в ЛС написала вам некоторые места.
Наташа

Наташа

2013/09/08 • отвечает МамаЛьва и Роди#
да, спасибо!
Сначала меня возмутило, чем вам не нравится религия вашей знакомой - не всем же быть православными.. Из всех моих знакомых (я протестантка, но не пятидесятница) ни у кого нет детей с ненормальной психикой от того, что они посещают церковь. Напротив, детей воспитывают соответственно Библии, и они все воспитанные (насколько это возможно в соответствии с возрастом), умные и общительные (последнее - не все. Зависит от характера).
Но, дойдя до второй проблемы, я ужаснулась... у мамы совершенно неправильно расставлены приоритеты! Даже сильно верующий человек не может (не должен) ставить нужды церкви превыше собственной семьи! Она где-то заблудилась. Ей необходимо пообщаться с пастором церкви или душепопечителем, который поможет ей разобраться с приоритетами. К тому же, она нарушает закон, оставляя детей без присмотра. Дааа, в моей церкви такое бы вызвало далеко не равнодушие....
Наташа

Наташа

2013/09/08 • отвечает МамаЛьва и Роди#
Мне как православной не очень "нравится" её увлечение. И знаете почему? С моей точки зрения, религия должна быть душевной работой, а не "клубом". В моей церкви "клуб" (общение по интересам ) тоже присутствует, но это после службы и не вместо важных дел. А здесь всё, что связано с церковью, будь то помощь другим, молитвы, разговоры с сестрой по вере, различные собрания- всё на первом месте. Она даже работу найти не может, потому что вовлечена в проповедование целыми днями. Я в этом вижу 2 не хорошие скрытые причины: желание красоваться и нежелание работать. Но это её духовные проблемы, я не считаю, что имею право ей НА ЭТО указывать. В конце концов, такие грехи есть у очень многих, но не у всех из-за этого забрасываются дети. Отсюда я конечно сомневаюсь, что убеждения в "МИССИИ воспитания детей" она воспримет и будет воплощать. Ведь "её миссия" выше- чуть ли не апостольская. Да и скучно ей с детьми дома сидеть. "Надо что-то делать". Ей страх за них внушить нужно, но КАК??
Наташа

Наташа

2013/09/08 • отвечает Елена (Чара)#
да, я именно в этом вижу проблему. А ещё в том, что у детей нету детства, что пропускаются занятия в школе, что отставание приведёт к ограниченности, комплексам и сулит работу уборщицей грубо говоря.И ещё вопрос безопасности конечно он на самом первом месте.
МамаЛьва и Роди

МамаЛьва и Роди

2013/09/08 • отвечает Елена (Чара)#
я поняла это, когда дошла до второго пункта - мне поначалу просто показалось предвзятым, т.к. вначале непонятно, как мама себя ведет с ребенком....
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/09/08 • #
На психику ребенка повлиять может. У знакомых была похожая история. Когда мамаша стала таскать ребенка на моления, ее сестра забрала девочку к себе жить, воспитывала и всем обеспечивала, потом учила. А та маман праведная о ребенке не вспоминала, отдала квартиру церкви, а сама стала в ней уборщицей, мыла полы и гасила свечки. А девочка выросла, ей сейчас 30 лет, с горем пополам вышла замуж, сменив массу партнеров, детей не хочет, т.к. боится, что будет такой же плохой матерью.
Что можно сделать. Если у вас есть контакт с детьми, можно с ними разговаривать на тему безопасности, чтоб хоть как-то им помочь справиться с ситуацией. Можно пробовать вразумить мамашу, например, пригрозив службой опеки или вероятностью лишения родительских прав, если что-то случится с детьми.
Наташа

Наташа

2013/09/08 • отвечает Татьяна О.#
Нет...
либо всё останется как есть и назначат алименты-и всё будет испорчено.
Либо детей отберут не дай Бог.
Либо назначат старшей жить с отцом. А вот Вы меня не спросили, насколько к этому готов отец? Морально да, готов, он и жил с ребёнком когда М. лечилась. Но именно то, что он хороший отец и понимает как должно быть делает задачу "стать и отцом и матерью" практически непосильной.
Проблема в том, что некому этим всем заниматься, и дети эти несчастные никому не нужны... Ладно если с матерью беда... а так, при живой и счастливой матери кто-то должен взять на себя сверхзадачу.
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/09/08 • отвечает Наташа#
С бухты барахты мозги матери никто не поставит. Для этого нужна веская причина. И уж лучше, чтобы это была пока только гипотетическая угроза. Не дай Бог с девочками что-нибудь случится, пока мама будет "сеять" разумное, доброе, вечное в голову какому-нибудь алкоголику (прецеденты уже были). Тут вариантов особо нет, и те что есть, далеко не гуманные к какой-либо из сторон.
Eugine

Eugine

2013/09/09 • отвечает Наташа#
Боюсь, что никто здесь помочь не сможет. Женщина живет своей жизнью и вряд ли откажется от нее.Все что можно сделать-помогать девченкам хоть в чем-то, книжкой, платьем, добрым словом, заботой в силу обстоятельств, увы. очень жаль таких людей и их близких.
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/09/08 • #
Ох, как страшен подобный фанатизм... Хуже не придумаешь... так как тетенька повернута на религии, достучаться до нее - дело невозможное... Вряд ли она Вас услышит. Если бы это была моя подруга, и я реально видела бы, что дети в опасности, я бы попробовала встретиться с батюшкой (или как там они у пятидесятников называются) и если он адекватный, попросить помощи в воздействии на подругу у него (не чтоб отказалась от веры или посещения церкви, а чтоб уверовала и осознала, что забота и любовь к детям есть оное по отношению к Богу и это ее найпервейшая и наиглавнейшая задача, а еще лучше служение).
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/09/08 • отвечает Наташа#
Отец не может забрать детей к себе? Он знает ситуацию? А если он предложит их забрать (хотя бы теоретически, в качестве стимулирования материнской ответственности?). С ним не пробовали говорить?
МамаЛьва и Роди

МамаЛьва и Роди

2013/09/08 • отвечает Наташа#
Согласна с Чарой - раз у вас есть его номер, а мама советов не слушает, ОБЯЗАТЕЛЬНО свяжитесь с ним! То, что женщина совершает ошибку - это, конечно, дело ее, но когда от этого страдают дети, нельзя пускать это на самотек.
Наташа

Наташа

2013/09/08 • отвечает Елена (Чара)#
Он отец старшей девочки, у младшей отца нет вообще, на знают как звали. Забирает старшую регулярно к себе, показывает нормальную семью, активную, успешную жизнь, а ситуацию знает как никто другой, психует ужасно. Забрать дочь навсегда никто не отдаст, разговоры на эту тему всегда вызывают конфликт, да и я, как мать, понимаю, что разлука с ребёнком для матери пытка. Понимаете, я всё же убеждена, что то, что она делает не есть следствие того, что дети ей безразличны и в тягость, она вообще 8-рых родить хотела. Но просто у неё смещённые ценности. Она считает, что главное в жизни проповедовать. Тем более, что отец старшей постоянно всё страхует и контролирует, ну так можно баловаться дальше.