Существуют следующие приёмы массажа или самомассажа рук: поглаживание, растирание, разминание, выжимание, активные и пассивные движения. В комплекс входят упражнения трех видов: самомассаж тыльной стороны кистей рук; самомассаж ладоней; самомассаж пальцев рук.

Самомассаж кистей рук

1. Подушечки четырех пальцев правой руки установить у оснований пальцев левой руки с тыльной стороны ладони. Пунктирными движениями кожа смещается на 1 см вперед-назад, постепенно продвигаясь к лучезапястному суставу. То же – для левой руки.

2. Кисть и предплечье левой руки расположить на столе. Ребром ладони правой руки имитировать «пиление» по всем направлениям тыльной стороны левой ладони («прямолинейное» движение). То же –для другой руки.

3. Фалангами сжатых в кулак пальцев производить движения по принципу «буравчика» на ладони массажируемой руки. Затем поменять руки.

4. Выполнить движения, как при растирании замержиш рук.

Самомассаж пальцев рук

1. Кисть и предплечье левой руки расположить на столе. Согнутыми указательным и средним пальцами правой руки делать хватательные движения на пальцах левой руки. То же – для правой руки.

2. Регулярный массаж большого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга и тонизирует весь организм; указательного – активизирует деятельность желудка; среднего – кишечника; безымянного – нормализирует функцию печени; мизинца – стимулирует работу сердца.

3.

«Теплые ручки»: растирать и разминать пальцы рук и всей кисти от кончиков пальцев и обратно. Особое внимание следует уделить большим пальцам. Имитация «силового» мытья рук, растирания и пожатия рук.