Евгений Александрович

Евгений Александрович Украина, Харьков

Очень часто сталкиваюсь с таким вопросом: "Ребенок после ОВРИ уже месяц (два, три...) никак не перестанет кашлять. Что делать? Как лечить?". В таких случаях родителям нужно всегда отмечать один момент - кашель никак не улучшается, он мучительный, мешает дитю спать или же ребенок в течение дня производит несколько кашлевых толчков при определенных обстоятельствах? Это очень важно, потому как некоторые вирусы оставляют после себя так называемые «гиперактивные» дыхательные пути. На русском языке это означает, что те физические/химические/биологические раздражители, которые раньше ребенок абсолютно не замечал, сейчас стимулируют образование мокроты в его легких и верхних дыхательных путях. И, как вы уже догадались, эту мокроту нужно убрать. А чем убирается мокрота? Правильно, Евгений Александрович, - кашлем она убирается.

К таким возможным раздражителям относятся:

1) Химические вещества (краска, лак, парфюмерия и др.);

2) Табачный дым (раньше папа мог спокойно курить в одной комнате с ребенком, а тут на тебе – кашлять начал!)

3) Сухой, холодный, горячий воздух.

4) Физические нагрузки (ребенок побегал на улице с открытым ртом - в легкие попал не подготовленный в носовой полости воздух – собралась мокрота – ребенок закашлялся).

5) Домашняя пыль и т.д. и т.п.

В таком «гиперактивном» состоянии дыхательные пути чаще всего остаются в пределах одного месяца, но иногда это может продолжаться и дольше.

Самое главное, что вы должны понимать: если ваше чадо после перенесенного ОРЗ носится по двору аки конь и при этом может несколько раз в день кашлянуть – не нужно таскать его по поликлиникам, колоть пальцы и «светить» легкие. Подождите, хотя-бы, один месяц, а потом уже задавайте вопросы.


По поводу онлайн-консультаций спрашивать в личные сообщения.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

lyubasha

lyubasha

2015/11/23 • #
А может спокойно ребёнок идти в сад с таким кашлем? На фоне такого кашля он подхватт следующий вирус быстрее, чем не кашляющий?
Marmee

Marmee

2015/08/06 • #
Меня тоже интересует, может ли затяжной насморк быть остатком от инфекции? У нас грудной кашель перерос постепенно в насморк, и теперь сопли ничем не убрать, уже неделю. Моноциты опять же в крови повышены, что, по Комаровскому, указывает на бактериальную природу болячки. Ночью, кстати, ребенок спит спокойно и ровно вышит носом, а в течение дня и на улице, и дома сопли пузырями. Может, я какую-то бактериальную инфекцию не лечу??
luana

luana

2014/11/20 • #
:clapping: :good:
Здравствуйте!есть у меня один такой ребенок..Кашляет уже третюю неделю.Мама требует диагноз и слышать ничего не хочет о том ,что у ребенка остаточные явление после перенесенного бронхита.Рентген,ОАК,ОАМ сделали,пульмонолог посмотрел-без особенностей..но мама все переживает не пропускаем ли мы ничего ужасного..я уже не знаю, что делать..Ребенка смотрело уже три разных педиатра.У бабушки -астма.Но об консультации алерголога мама и слышать не хочет..коллеги,может я упускаю что-то??
Алеся

Алеся

2015/11/22 • отвечает педиатр Яна Сергеевна #
мы тоже прокашлили после ОРЗ околло 4 недень и все прошло (просо проветривали, и побольше пить давали) У нас сейчас отопительный сезолн в разгаре и на улице мороз колотун :grin: , в квартире как ни старайся воздух все равно далек от идеала, вот и кашель не проходил, зато сейчас тьфу- тьфу нормально, не болейте (кстати, меня помимо мамы еще и свекровь мучает, терпение и все как дядя Комаровский прописал :grin: , а родителям говорите то - что они хотят слышать, помогает :grin:
Наталика

Наталика

2014/10/23 • #
Спасибо! Буду спокойна. :smile:
Анастасия

Анастасия

2014/10/22 • #
спасибо,успокоили
Татьяна❀

Татьяна❀

2014/10/04 • #
А в отношении насморка - тот же механизм? Гиперреакция слизистой носа на те же самые раздражители - и в результате тоже длительные сопли ?
Tamar4ik

Tamar4ik

2014/09/11 • #
А конь с насморком опасен для окружющих?
Ребенок после нескольких дней сада засопливил, но в остальном нормальное состояние.
Или, раз он от тех окружающих этот насморк и словил пусть дальше ходит?
Boltik

Boltik

2014/09/10 • #
Сегодня приятно удивились - после поездки и недельной отлучки пошли за справкой в садик. Оба подкашливают слегка, но носятся как те самые кони. Врач послушала, уточнила, когда и как подкашливают, сказала "А, ерунда" и выписала справки (: А ещё год назад выписывала сиропчики и говорила, что надо посидеть дома. Может, подаренный на 8 марта справочник "Лекарства" действует?.. :wink:
MariaOk

MariaOk

2014/09/10 • #
Спасибо! Я как-то думала, что после болезней легкие "слабенькие", поэтому чувствительные ко всему, но поскольку нигде подтверждение не видела, то и забыла. А теперь всё понятно! Я всё время жду, что кашель вместе с ОРВИ неделю должен длиться, а оказывается, что в наших условиях совсем даже не должен :smile:
Стрекоза

Стрекоза

2014/09/10 • #
Евгений Александрович, огромное спасибо!
Вот у нас сейчас именно такая ситуация. После перенесенной неделю назад экзантемы дочка периодически подкашливает после еды и беготни. Хотя во время болезни кашля не было. Я так и думала, но как приятно когда это подтверждает врач.
Так, все, девочки. Извиняйте, но флуд убрал. :smile:
Наталья

Наталья

2014/12/15 • отвечает Lesutka#
Ой не то слово!(( относительно недавно был у нас в саду такой мальчик со справкой и кашлем. я сама, грешна, смотрела на него с подозрением(. спасибо данной статье! Умнею :grin: :good:
katja

katja

2016/01/21 • отвечает Евгений Александрович#
Спасибо за статью. В принципе я это знала еще по себе, что остаточный кашель может после заболевания быть в течение месяца. Но у нас он уже 3 месяца, хотя врачи смотрели, говорят легкие чистые, анализы не назначали, говорят выпаивать, гулять. В целом кашель похож именно на остаточный - то реже, то чаще, то мокротный, то сухой, но не проходит совсем. Может я что-то не так идеально делаю? Может все же нужны анализы? Хронический кашель у ребенка (2,8 г.)
Kristina

Kristina

2016/09/26 • отвечает katja#
Конечно нужны. Что вы верите всему что написано в интернете . Я в шоке от некотрых статей . "Ничего не делайте , все само пройдет" . А это САМО , может привести к осложнениям .