Здравствуйте, Елена Петровна! Здравствуйте, КлубКомовцы! Я сейчас, на 20-й неделе, задумалась о том, что наверное желательно бы попить какие-нибудь витамины. Но знаю, что не все то, что продается в аптеках, может быть натуральным, а следовательно, и полезным. Подскажите пожалуйста, каким витаминным комплексам можно доверять, какие из них на самом деле полезны для беременных? В первую беременность мне врач назначала, кажется, Витрум Пренатал, а сейчас ничего не назначала кроме фолиевой кислоты. Стоит ли мне снова пропить те же витамины? Или есть что-то получше?

А еще хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу витаминов

New Chapter, Perfect Prenatal Multivitamin.

На сайте о них так заманчиво пишут. Возможно, Вы о них что-то знаете?

http://www.iherb.com/New-Chapter-Perfect-Prenatal-Multivitamin-192-Tablets/23319#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-US&w=New%20Chapter%20prenatal&rc=101&sr=null&ic=1

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Alena

Alena

2014/08/28 • #
Я на этапе самостоятельного планирования (по назначению местного врача, + йодбаланс+магне в6+ уже не помню, но всё занимало приличную часть кухонного стола) пила Витрум пренатал - на стул наоборот положительно повлиял (нормализовался, каждый день как часы). Потом мы поехали на эко в Польшу - ТАМ до 20-ти недель (плюс минус могу ошибаться) вообще не назначают никакие витамины, т.к нет необходимости. Так и говорят. Кроме фолиевой - ничего. Да там в принципе и протоколы СОВСЕМ другие (т.е. макс щадящие и дозировка тщательно высчитывается и корректируется), и поддержка только первые 14 дней после подсадки, и никакого курантила и проч. Там (в Европе) не сохраняют беременность до 12недель (про это мне еще говорил главврач минской больницы). Послушав лекции Елены Петровны - так оно и есть, если есть отклонение, затягивание ситуации (сохранение в первые недели) только все усугубляет с т.з. женского здоровья. А кто из наших девочек ездил на скрининги - тоже в восторге (от нас уезжают в слезах, запуганные, а там - совсем другая картина, другой подход, технологии, успокаиваются). Поэтому меньше страшилок. Сейчас кроме фолиевой (и эутирокса в мин.дозе) ничего не пью и чувствую себя НАМНОГО лучше, чем тогда, когда поглощала витамины и проч. И выгляжу лучше, и волосы/ногти лучше. Я за натурпродукт :smile: т.е. качественное и разнообразное питание. Благо у нас в Беларуси с качеством продуктов все хорошо.
промакашка

промакашка

2014/08/28 • отвечает MariaOk#
А капуста, картошка, лук, морковь, редька, яблоки, свекла? Частично решает вопрос консервированные горошек и кукуруза, зелень круглый год. Мясо и молочка круглогодично. Замороженные фрукты и овощи? Зерновые? Так ли уж и мало зимой витаминов и минералов?
MariaOk

MariaOk

2014/08/28 • отвечает промакашка#
Замороженные - уже не такие уж и свежие, витаминов там меньше. Сами не морозим, т.к. в морозилке запасаем мясо, без него уж точно никак нельзя :smile: В магазинах рядом с домом вообще все овощи сильно отличаются от выращенных в огороде, я имею в виду те, которые обычно в свежем виде употребляем в салатах: морковь, помидоры, огурцы, привкус неприятный. А "суповые" овощи, конечно, покупаем, в вареном виде они нормально съедаются :smile: А яблоки зимние - гадость, горчат, покупаем тропические фрукты :smile: В принципе, взаимозаменяемо.
Запасаем по максимуму то, что вырастили: картошка, свекла и морковь хорошо хранятся, но хранятся в деревне, дома негде, а в 3 триместре и первое время после родов туда не ездили, далеко.
В общем, конечно, питаться-то можно разнообразно и зимой, что мы и делаем, но это не сравнится с тем, что вышел в огрод, набрал морковки и смородины и съел :smile: Да и если сравнить рацион наш сейчас и зимой - абсолютно разные, зимой хочется чего-то другого, больше круп и мяса в рационе, мучного, а летом - больше овощей. Плюс, зимой цены очень высокие на многие овощи.
Dinula

Dinula

2014/08/28 • отвечает Alena#
У нас в Австралии тоже не сохраняют до 12 недель. А в 12 недель как раз первый скан.
svirskaya

svirskaya

2014/08/28 • #
Как говорил Шелдон Купер из ТБВ, "поливитамины - это ингридиенты для дорогой мочи" :smile:
VIKI

VIKI

2014/08/28 • отвечает svirskaya#
:grin: Шелдон тот еще :girl_wink:
dolka

dolka

2014/08/28 • #
а есть еще "алфавит", который разделен на три приема с разными сочетаниями витаминов, которые, как пишут, лучше усваиваются отдельно друг от друга (таблетки различаются по цветам). У меня родственница их пила. Сама пью Элевит, т.к. дали бесплатно на приеме у врача и решила не заморачиваться. Но пропускаю частенько, заметила у меня от поливитаминов (хоть Витрум, хоть Элевит) стул становится более плотным и приобретает темный (почти черный) цвет, читала вроде как из-за железа...
MariaOk

MariaOk

2014/08/28 • отвечает VIKI#
Да, сейчас 20 недель. Я, в принципе, и не планировала сейчас витамины принимать, но мне врач сказала купить Витрум и посмотреть, будет ли болеть желудок от него, чтоб сразу выписать. Я думаю, что будет такая же реакция, как от Элевита и Компливита (его на ГВ пыталась пить, тоже желудок болел).
Попрошу алфавит выписать, принимать с октября начну, может даже пораньше, всё равно я своё питание не особо контролирую: ем в основном овощи и фрукты, немного мясо, а молочное я вообще не могу есть в эту беременность, крупы тоже, разве что мучное, рыбу и морепродукты тоже не ем, потому что никто в семье не ест. Да и ем я мало, даже худеть начала.
VIKI

VIKI

2014/08/28 • отвечает MariaOk#
:girl_smile: Ничего, не переживайте, скоро начнете поправляться потихоньку :girl_wink: Легкой и счастливой Вам беременности!!!!!!!
MariaOk

MariaOk

2014/08/28 • отвечает VIKI#
Спасибо огромное :smile: Я поправилась с первых дней, много ела, теперь вот лишнее сбавляю, остальное пусть ребеночек набирает :smile:
Dinula

Dinula

2014/08/28 • #
Лично я поливитамины не уважаю ( но это мое личное мнение). Некоторые витамины водорастворимые а некоторые жирорастваримые, так что как они помещаются в одной таблетке я не знаю, скорее всего те витамины которые жирорастворимые работать в таком комплексе не будут ( опять таки ИМХО, но все таки основанное на 5 лет в фарм универе). Взять минералы, я не понимаю как в одном комплексе помещают кальций и железо, когда они являются конкурентами в усвоении в организме человека и должны приниматься отдельно с большим временным пространством.
Фолиевая кислота очень нужно для беременной женщины, поэтому очень хорошо что вам ее назначили. У нас рекомендуют фоливую кислоту всем женщинам детородного возраста, так как ее лучше начинать принимать до беременности.
А если у вас выявили недостаток какого- то витамина, то тогда его можно пропить отдельно.
Лично у меня был понижен витамин д3, его я пью отдельно. Кальций тоже пью, так как лактозу не переношу и молочные продукты не очень люблю. Хотя лучше получать витамины и минералы с едой....
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/08/28 • отвечает dip#
В составе поливитаминов - да. Лечебная доза некоторых витаминов (С, В12) - это из другой оперы.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/08/28 • отвечает промакашка#
Из-за фортификации пищи, также с учетом ее разнообразия, дефицит каких-то витаминов и минералов в наше время - это чаще сказка, чем реальность. И посмотрите на продолжительность жизни современных жителей Европы, США, Канады, где преимущественное большинство пенсионеров никогда не принимало поливитамины и не принимает дальше, не смотря на моду.
Дефицит витаминов и минералов может наблюдаться при голодании и недоедании (т.е. дефицит вообще всех питательных веществ) или нарушении усвоения опеределенных видов витаминов и минералов (часто из-за ферментопатий).
Под эгидой ВОЗ, Юницеф и Юнеско проводились миссии милосердия по оказанию "поливитаминной" помощи населению третьего мира, особенно голодающих. И на фоне этой "миссии" проводились многочисленные исследования. Витаминами обеспечивались в первую очередь беременные женщины. Теоретически считалось, что витаминные добавки должны улучшить исход беременности, т.е. повлиять на материнскую смертность, смертность новорожденного и уровни заболеваемости обоих. Этого НЕ произошло нигде. Полное разочарование. Хотя по некоторым опубликованным данным лучше переносились роды у тех, у кого была выраженная анемия. Выводы? Как не пичкай пилюлями и таблетками с витаминами голодающих беременных женщин, а это не заменит реальную полноценную пищу. Поэтому здоровое питание - это ключ, это основа здоровья человека, в том числе беременной женщины.
промакашка

промакашка

2014/08/28 • отвечает Елена Березовская#
Я с Вами согласна. Тоже читала на сайте ВОЗ про это, поэтому все витамины забросила куда подальше :smile: Тем более когда лето и море фруктов и овощей :smile:
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/08/28 • #
Таких компаний сейчас так много. Ведь добавки популярны, особенно когда использовать слова "здоровье", "отличный", "оптимальный", "новый" и т.д. Компания продает свою продукцию через своих представителей (типа сетевиков) и частично через сеть магазинов. Сырье для изготовления витаминов производится в Коста Рике на частной ферме владельцев компании.
Не вижу абсолютно никаких преимуществ. Как говорится, на любителя экзотики.
Миляша2015

Миляша2015

2014/08/29 • отвечает Елена Березовская#
Елена Петровна а как быть аллергикам. Просто я почти никакие фрукты кроме арбуза и винограда есть не могу, даже крошки. Стараюсь разнообразить питание сырыми овощами, но сейчас мало что в рот лезет, тошнит. Могу я при такой ситуации не волноваться о витаминах или стоит что то поискать? Волнует что кровь из десен течет часто. К врачу собираюсь, но думаю может что то в питании не хватает...