Здравствуйте, Елена Петровна! Вы в своей книге и в вопросах-ответах пишете о том, что в норме матка сокращается постоянно, и чем больше срок - тем чаще сокращения. Хотелось бы узнать:

1. насколько длительными и сильными должны быть эти сокращения в норме?  

У меня уже конец 20-й недели. Сегодня с обеда и до ночи уже около 5-6 раз была ощутима резкая боль внизу живота и затвердение. Если раньше я тоже иногда ощущала, что живот твердел, но это не было так больно (и не вызывало особого дискомфорта) и быстрее отпускало. А сегодня и боль сильнее, и по времени живот оставался  твердым в течении разного периода времени - от 2-3 минут - до 20 минут (и только через 15-20 минут живот снова становился мягким). 

2. Нормальны ли такие длительные сокращения или нужно срочно идти на прием к врачу, или делать УЗИ, или в больницу ложиться? Очень переживаю еще из-за того, что на предыдущих УЗИ мне ставили д-з "Предлежание хориона" и дважды (в 7 недель и в 12 недель) была отслойка хориона. 

3. Являются ли сегодняшние такие состояния матки тревожными симптомами угрозы преждевременных родов (или прерывания беременности)?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/08/28 • #
1. Сокращения не должны вызывать чрезмерной боли и затвердение проходит в течение нескольких секунд, максимум минута. Возможно у вас проблема с кишечником, т.е. это не маточные сокращения.
2. Необходимо сходить на УЗИ . Нет, в больницу ложиться не надо, важно посмотреть состояние шейки матки, количество вод. Если у вас есть предлежание плаценты, вы находитесь в группе риска по преждевременным родам.
3. Да.
Nadin

Nadin

2014/08/28 • отвечает Елена Березовская#
Не знаю,, что узист имела в виду под деструктивными изменениями, но при осмотре много раз повторяла "какая ужасная у вас плацента, не нравится мне ваша плацента", и спрашивала чем я болею, какими хроническими инфекциями. А я не болею, вроде бы ничем серьезным. Ну, герпес наверное есть (очень редко может вылезти на губе прыщ, но он никогда не перерастал в ранку и за 2-3 дня сам проходил, без какого-либо лечения, и особо не беспокоил меня), но герпес ведь есть почти у всех взрослых людей; может есть ЦМВ, но активации его вроде бы не было никогда. Эта узист еще и сама выловила в коридоре моего врача-гинеколога, чтобы рассказать ей "какая страшная у меня плацента". После чего моя врач приписала мне все эти препараты, потому что плацента "как зашлакованная, а значит, плохо пропускает кислород и питательные вещества к ребенку". Елена Петровна, могут ли эти лекарства иметь неблагоприятное воздействие на ребенка?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/08/28 • отвечает Nadin#
Мне тоже вас запугивать? Вам не показаны эти препараты. Не доходит?
Nadin

Nadin

2014/08/29 • отвечает Елена Березовская#
спасибо, не надо запугивать. Меня в женской консультации уже и так запугали. Но поскольку заключениям этого врача-узиста я не верю (она мне до этого уже однажды написала несуществующий диагноз), то и принимать ничего не буду. А 4 сентября поеду к нормальному узисту, который, я почти уверена, на найдет у меня всех тех ужасов, что нашли вчера.
Спасибо Вам большое за помощь!