Здравствуйте, около полутора месяцев назад ребенок, 2,4 г. заболел ангиной. До этого проблем со здоровьем не было. Последние три недели текут сопли - в детском саду утверждают, что зеленые, густые, ребенок не дышит и не может спать и что другие родители уже против посещения моим ребенком детского сада. Дома - все относительно в порядке. Сопли хоть и текут (не всегда), но визуально не мешают, когда промываем - выходит прозрачная слизь иногда с белым. Дышит носом. Врач детского сада настояла на промывании носа из спринцовки 4-5 раз в день с последующим закапыванием софрадекса. Последние две недели врач постоянно проводит эту процедуру, но улучшений никаких. 

Мы посетили ЛОРа, которая категорически запретила промывания из спринцовки. Говорит, что вода попала в ухо и пошло воспаление. Диагноз "отит" не поставила, сказала просто, что ребенок среагировал во время осмотра, но я никакой реакции не заметила. Дочка молча перенесла осмотр. На ухо не жалуется, дает чистить его, не реагирует на прикосновения и нажатия. Тем не менее, врач назначила капать борный спирт в ухо 3 раза в день.

Кроме того, ЛОР поставила диагноз "аденоидит" (пощупала гланды). Сказала, что с носом проблем нет, а сопли из-за того, что ребенок не умеет сморкаться. Назначила промывания спреем аквамарис и брызгать биопарокс.

Поэтому хочу спросить,

1) Могут ли быть реальные проблемы с ухом, если жалоб нет? Нужно ли капать борный спирт? Можно ли его вообще капать ребенку?

2) Если ребенок всегда дышит носом, спит с закрытым ртом и не храпит, нужно ли что-то делать с аденоидами? Кроме промываний, конечно. После них вообще весь день ребенок чувствует себя прекрасно (делаем один раз в день).

3) Неужели теперь всегда будут подобные проблемы?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Лукаша

Лукаша

2014/09/29 • #
Ваша ситуация похожа на нашу. 3.4 года. Дс посещает второй сезон. До сада затяжных,я бы назвала хорнических соплей не было. Хотя болел периодически. Как пошли в сад-сопли на весь год. Дома 18-20. Влажность 50%. Гуляем всегда,много. Лор на участке у нас оч энергичная. Назначает лекарств пять-шесть. Антибиотики обязательно! И кукушку. Осмотр комментирует так-в носу гной (у нас с ее слов гной всегда)-антибиотики. В прошлом сезоне мы с таким носом дотянули до мая (заразился ветрянкой сначала сьарший,естессно в саду,потом младший), а потом лето. В сад не водила. Все сопли (с гноем) подобрались в теч двух недель и потом четыре месяца вольницы на даче-босиком по росе,в хододной реке по колено по часу, песочница,бассейн, дары огорода. Ни одной сопли! Ни разу кашля или температуры, коняжили все лето.
и вот новый сезон сада с сентября-четыре дня сходили-орви,температура 39,7. Пережили, сопли (без заложенного носа) остались. Пять дней сада-сегод ночью пожаловался на ухо. Пошли к нашему энергичному лору. Она как обычно-в носу гной, сморкаете не правильно. Список из пяти лекарств. И с меня расписку,что отказываюсь от антибиотиков (раньше с ней уже рубились по этому поводу). Одним из лекарств является борный спирт в ухо.
с остальными назначениями мне понятно,а вот со спиртом что делать? Вы капали его?. Я боюсь.Он на ухо больше не жалуется, сопли теперь до след лета будут,хронические, что зависит от нас мы делаем.
Надежда Дмитриевна

Надежда Дмитриевна Врач

2014/08/06 • #
невозможно без осмотра исключить туботит у Вашего ребенка. Я согласна с ЛОРом, что методы лечения, которые Вы применяли к своему ребенку.
Промывать нос, учить сморкаться - это главное.
А еще снижать температуру воздуха по возможности, увлажнять воздух, гулять, дышать носом
еще раз по вашему вопросу:
1. могут
2. только промывания
3. все зависит от Вас