Гидроцефалия и внутричерепное давление

Здравствуйте! Очень прошу ответить на вопрос по неврологии, так как в нашей стране невролог и пациент зачастую общаются на разных языках. Моему сыну полтора года. Врачебная комиссия отправила его на ЭХО обследование (сделали это потому, что он отреагировал на вторую АКДС высокой температурой и рвотой). Заключение врача: эхографическая картина выраженной внутричерепной гипертензии и гидроцефалии. Данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга, не выявлено. Показано динамическое наблюдение. Ширина 3 желудочка 9,6, норма 6-7. Коэффициент пульсаций 45-50%, норма 20. Нас собираются лечить! Кучей препаратов! У меня веселый активный ребенок, отлично себя чувствует, спит всю ночь, развивается по возрасту. Единственная "проблема" - он худышка (9,5 кг рост 82см). Кушает мало, но регулярно. Помогите пожалуйста, что это за болезнь такая, когда болеет не ребенок, а цифры в руках у невролога! И можно ли диагностировать такие болезни с помощью эхоэнцефалографии? Спасибо заранее.


4

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
  • Ирина Михайловна 2013/08/30, #

    эхоэнцефалография недостоверный способ узнать размеры желудочков, это способ обнаружить некое объемное образование, которое смещает срединные структуры мозга влево или вправо. В данном случае я бы рекомендовала для начала завершить обследование (если еще сохранился родничок - сделать нейросонографию, обратиться к офтальмологу, т.к. орган зрения - это зеркало мозга и процессов в полости черепа, это практически вынесенная на периферию нервная ткань), а потом уже решать вопрос лечения. И безусловно сменить невролога. Когда живому здоровому ребенку ставят диагноз неврологического инвалида - это как минимум странно.

    • Белка 2013/09/01, #

      отвечает Ирина Михайловна

      спасибо большое за развернутый ответ! родничок зарос, офтальмолога проходили - все нормально. Смещения структур мозга не обнаружено. Во время проведения ЭХО ребенок был немного простужен и кашлял - врач сказала, что из-за этого цифры могут быть выше действительных. Предыдушие УЗИ - норма.

  • Белка 2013/08/30, #

    Господи, девочки, спасибо! Быстрая реакция. не ожидала!

    • Rebel 2013/08/30, #

      По ссылкам походите http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?p=1029625#1029625
      Многое прояснится

        • Orhideya 2013/08/30, #

          на сайте появился врач-невропатолог, напишите в личку ему, может он что нить полезного скажет.

          • МаринаМамаЛеши 2013/08/30, #

            если ребенок хорошо развивается, спит нормально, просто так не плачет без поводов, кушает хорошо, если вы не видите признаков для беспокойства - я считаю что волноваться не о чем.

            • Bona Dea 2013/08/30, #

              Можете для ознакомления почитать и посмотреть здесь:
              - http://articles.komarovskiy.net/vnutricherepnoe-davlenie.html
              - http://video.komarovskiy.net/vnutricherepnoe-davlenie-10-04-011.html

              • МаринаМамаЛеши 2013/08/30, #

                нам тоже столько всего находили в голове и собирались лечить! и расширеные желудочки (гидроцефалия) и мпщ расширена и вчд. только нас ничего не беспокоило. и я узнав мнение ЕОК об этих диагнозах а 3 мес бросила сына лечить сомнительнымилекарствами(я об ЕОК узнала только когда сыну 3 мес было, раньше бы знала-не лечила бы совсем), в 6 мес мы пошли к неврологу по м/ж, она сказала что к нам нет никаких претензий, даже предраться не к чему. в 8 мес у нас уже зарос родничок и нас не мучали больше с этими узи головы. никто щас не знает какая там мпщ у него, и слава богу.