Многие родители озадачены тем, как лучше подготовить ребенка к школе: сколько языков учить, как научить читать, писать, считать до 100 и т.п. Неоспорима необходимость общего развития ребенка-дошкольника, однако речевая готовность к школе не меннее важна, а иногда выходит на первый план (например, если у ребенка есть какие-либо нарушения речи). 

Привожу примерный перечень показателей, которые в идеале должны быть сформированы полностью у ребенка при поступлении в школе. Отмечу, что такая речевая готовность - залог того, что у ребенка не будет проблем при освоении навыков письма и чтения в 1м классе. И, наоборот, наличие пробелов, речевых нарушений - фактор риска для возникновения дисграфии (нарушение письма) и дислексии (нарушение чтения).

Звукопроизношение - лучше, если при поступлени в школу звукопроизношение будет полностью сформировано, т.к. исправлять нарушенные звуки в школьном возрасте часто сложнее из-за нежелания или стеснения ребенка говорить правильно (например, правильно "рычать" на начальном этапе автоматизации звука Р). Уже в 1м классе многие дети считают занятия с логопедом лишними для себя. Кроме того, разборчивая речь увеличивает шансы на то, что учитель и сверстники с первого раза правильно поймет ответ ребенка.

Фонематический слух –очень хорошо, если к школе ребёнок может различать близкие по звучанию звуки (б-п, д-т, з-с, в-ф, к-г-х и др.), умеет повторить слоговой ряд (ча-тя-ча, ач-оч-уч, за-са-за, ла-ра-ла и др.), слова (бак-мак-рак, дом-том-сом, лук-жук-сук…), выделить (хлопком, сигналом и т.д.) звук в слогах и словах (например, хлопни, если услышишь звук С: сок, тук, лук, стук, куст, роза, роса, ваш, нас, квас…)

Звуковой анализ и синтез - считается развитым, если ребёнок умеет выделять 1й, последний звук в слове (как гласный, так и согласный), последовательно каждый звук в слове (рост – р, о, с, т), 3й, 2й звуки в словах со стечением согласных (например, 3й звук в слове краски, 2й звук в слове стук), определять количество звуков в слове.

Слоговой анализ и синтез - для будущего первоклассника желательно уметь делить простые слова на слоги (например, лу-па, зи-ма, ко-ро-ва).

Речевая коммуникация – прекрасно, если к 7 годам ребёнок достаточно активен в общении, умеет слушать и понимать речь, строить общение с учетом ситуации, легко входить в контакт с детьми и взрослыми, ясно и последовательно выражать свои мысли, пользоваться формами речевого этикета.

Связная речь – развита достаточно, если ребёнок умеет пересказывать небольшие по объёму незнакомые рассказы и сказки. При пересказе обращается внимание на понимание ребёнком текста (правильное формулирование основной мысли), на структурирование текста (умение последовательно и точно строить пересказ), на лексику (полнота использования лексики), на грамматику (отсутствие аграмматизмов, способность правильно строить предложения, уметь использовать сложные предложения), на плавность речи (отсутствие подсказок по ходу пересказа). Все это говорит о высоком уровне развития связной речи.

Словарь – хорошо, если к 7 годам у ребёнка достаточно большой словарный запас. Идеально, если ребенок не только знает, но и активно использует антонимы (грустный - весёлый, молодой - старый, высоко - низко, бежать - стоять, разговаривать-молчать и т. д.), синонимы (например, пес, собака, псина; лошадь, конь, жеребец, скакун и т. д.), слова – действия, слова – признаки.

Грамматика – важно, чтобы ребёнок умел понимать различные грамматические конструкции. Например, Папа прочёл газету после того, как позавтракал. (Что он сделал вначале?) Охотник бежит за собакой. (Кто бежит впереди?) и т. д. А также правильно образовывать слова и предложения. Например, варенье из сливы – сливовое, шапка из соломы – соломенная, у лисы – лисята, у льва – львята и т. д.

Если проанализировать каждый их этих показателей, то становится понятно, что такие умения очень пригодятся первокласснику не только для успешного овладения письмом и чтением, но и для грамотных устных ответов на уроках, а в дальнейшем при написании письменных работ (диктант, сочинение, изложение и т.п.) Кроме того, все это способствует формированию у ребенка ситуации успеха на уроках, и является не дополнительными знаниями, а базовыми способностями.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Весна

Весна

2014/07/18 • #
Очень хорошая статья!
Tatiana (логопед)

Tatiana (логопед)

2014/07/18 • отвечает Весна#
Спасибо! :yes: Надеюсь, что кому-то эта информация будет полезной.
Татьяна О.

Татьяна О.

2014/07/17 • #
Спасибо!