Очень сильная реакция на укусы комаров

Добрый день!

Хотелось бы спросить совета со стороны, поскольку и наш домашний доктор, и педиатр толком ситуацию не объясняют, но, вроде как сходятся во мнении, что страшного в этом ничего нет.

У ребенка (сейчас ему 3 года, 8 месяцев) очень сильная реакция на укусы комаров (и была она всегда, с самого первого укуса в жизни). Место укуса за пару часов сильно отекает (очень сильно!, отек может быть в диаметре и 5 см), долго не сходит (до нескольких дней), а потом на месте укуса образуется пузырек с жидкостью, после того, как жидкость вытекает (сама, никто пузырек прокалывать и не думает!), долго остается мокрая ранка.

По совету ЕОК мазала тут же, при обнаружении укуса, 1% гидрокартизоновой мазью. Никакого положительного эффекта. По совету доктора мажем мазью Advantan. Также даю противоаллергический средство общего действия Aerius.

Даже при своевременном (то есть, тут же, после обнаружения укуса) лечении этими средствами, и отек, и ранки появляются.

Да и страшно, в инструкции к мази говорится, что применять следует с осторожностью...

Конечно же, спасаемся от комаров как можем, но совсем защитить ребенка от укуса обычного комара просто невозможно… За весну-лото-осень, пару раз да укусят.

Укусы от самых-самых первых весенних комаров, как правило, такой сильной реакции не дают (как я понимаю, комары эти еще "слабые"). 

Собственно, хотела спросить, нельзя ли как-то еще повлиять на эти жуткие реакции…? Может быть мои методы помощи не до конца правильные? Ребенка, кстати, эти укусы не беспокоят почти совсем (если он их не видит, если видит, то, конечно, если это, например, рука, то она сразу не рабочая :smile: ).

Вот фото, сделанное прошлым летом. Укус на предплечье. (Один раз  укус пришелся над веком, так глаз так опух, что просто не открывался. Если кусают за ухо (или рядом), то ухо сильно оттопыривается…).

%3F%3F%3F%3F-XL.jpg

Тоже прошлым летом фотографировала. На левой руке (на фото справа) отек уже более-менее спал, и появились те самые мокрые ранки.

И - фото, сделанное только что. Уже сошел отек на ухе, но ранка еще есть. Укусы обнаружили в понедельник утром (сейчас - утро четверга) и тут же обработали Advantan-ом и три дня подряд давала сироп Aerius.

Спасибо большое заранее!

С уважением.

Александра

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Xandra

2014/07/17 • #
Почитала "вкладыши" и к Advantan-у и к Locoid.
Вот, если кому интересно, их действующие вещества.

Advantan 1mg/g (Methylprednisolone aceponaat). Применяется при лечении таких проблем с кожей, как экзема.

Locoid 1mg/g (Hydrocortison-17-butyraat). Помогает при таких проблемах с кожей, как краснота, шелушение, зуд.

Как я понимаю, оба препарата кортикостероидные. Advantan советую с осторожностью применять детям (до четырех лет только по указанию врача!), не применять вокруг рта, глаз, и вообще лучше не мазать лицо.

А помогают ли они при отеках…?
Хотелось бы услышать совет врача, если можно? Правильно ли я делаю, что еще даю и сироп противоаллергический (0,5mg/ml desloratadine, по 2,5 мл в день)?

Xandra

2014/07/18 • отвечает Ольга Георгиевна#
Спасибо, Ольга Георгиевна!

Если можно, повторю вам свой вопрос, как доктору - правильно ли я действую при укусах, используя мазь Advantan и сироп Aerius?

С уважением.

Александра

Ольга Георгиевна Врач

2014/07/21 • отвечает Xandra#
В Вашем случае, когда имеет место реакция гиперчувствительности на укусы комаров, Вы можете использовать местно антигистаминные мази (например псилобальзам), гормональные мази (Ваш адвантан вполне подойдет), и пероральные противоаллергические препараты (тут лучше будет использовать, вместо Эриуса, антигистаминные препараты с действующим веществом цитиризин, например цитрин

Xandra

2014/07/21 • отвечает Ольга Георгиевна#
Спасибо!
У мужа такая реакция на укусы с самого детства до сих пор. Помогает, если перед выходом на улицу смазать все открытые участки тела кремом от комаров - тогда не кусают. Только мне сложно взрослого дядю заставить это делать, а ребенка всегда мажу перед выходом, боюсь, что у нее от отца может такая же реакция перейти. Пока укусов не было.

Рокус-Крокус

2014/07/17 • отвечает Xandra#
Ну, что ж поделать :unknown: Главное, что живет нормально :grin: У него еще и на холод аллергия - летом опухает из-за укусов, зимой - из-за холода :smile:

Я мажу кремом OFF, мне запах нравится :grin:

Тори

2014/07/17 • отвечает Xandra#
да. но суть в том что не соприкасаются с кожей, так-что ребёнок потом не пахнет этой отравой ещё долго и нудно :grin: и раздражение на коже не вызывает.

Xandra

2014/07/18 • отвечает Тори#
Спасибо.

Xandra

2014/07/17 • #
Спасибо, Таня, за совет. Интересно, а локоид этот без рецепта купить можно (мы живем в Бельгии)…? Здесь с этим очень сложно, Advantan мы покупаем исключительно по рецепту.

Даринка Т., спасибо за ссылку, почитаю сейчас (а то искала подобную тему, про укусы комаров, но так и не нашла).

Маша, что-то содой смазывать я не хочу. Я знаю, что такие методы помогают при сильном зуде, что подобная "кашица" просто перекрывает доступ кислорода, от чего укус не чешется. Но у моего и так ничего не чешится… Зеленка - тоже не наш метод :smile: , у нас ее и не продают.
По поводу прогулок - днем спал в коляске спокойно, днем комаров нет (когда-то сетку натягивала на коляску, но это, в основном, от пчел-жуков-и т.д.). А вечером - уже дома, дома у нас фумигаторы. Когда не доглядывали, кусали, конечно.
Сейчас тоже без проблем гуляем. Комары появляются только позно вечером (а вечер у нас летом наступает очень поздно, темнеет уже после 11), мы к этому времени на улицу почти не выходим.

komareks

2014/07/17 • отвечает Xandra#
есть вроде безрецептурный от солнечных ожогов с гидрокортизоном. за границами. у нас - нет в принципе.

Маша

2014/07/17 • #
я слышала народный метод-кашицей из соды смызавыть место укуса, сама мажу фенистилом и зеленкой.
как я вас понимаю. у моего тоже реакция жуткая, боюсь с ним на улицу выходить. а как вы гуляете? и когда маленький ваш был, как вы летом в коляске спали?

lenchakropp

2014/07/17 • #
локоид тот же гидрокортизон

lenchakropp

2014/07/17 • отвечает Таня265#
О, спасибо, буду знать :yes:

lenchakropp

2014/07/17 • отвечает Даринка Т#
Спасибо, почитала :grin: Век живи - век учись.

Таня265

2014/07/17 • отвечает lenchakropp#
Сама жо недавнего времени думала как вы :grin:

Таня265

2014/07/17 • #
Нам кололи антигистаминное так как укус был возле глаза, для быстрого эфекта. Попробуйте мазь локоид, она должна по сильнее быть