Дискомфорт в желудке при длительных перерывах в еде

Мне 26 лет. Симптомы: ощущение дискомфорта в области желудка по типу голодных болей, если просыпаюсь из-за ребенка ночью и утром после пробуждения. После еды или стакана молока дискомфорт проходит, но только в том случае, если до этого соблюдаю диету (исключить жареное, жирное, много клетчатки и т.д.) и есть маленькими порциями, иначе ощущение тяжести в желудке пристутсвует весь день. Также при нарушении диеты беспокоят тянущие тупые боли в правом подреберье. Изжога бывает редко, в основном вечером после употребления мясных блюд. Сделала обследование. ФГДС: поверхностный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, хеликобактер нет. УЗИ: признаки дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу с наличием "сладжированной" желчи, умеренные диффузные изменения печени. Назначено лечение: мотилак, пензитал, де-нол, линекс. В данный момент заканчиваю грудное вскармливание, хочу пролечиться. Все ли верно в назначенном лечении? И вообще, может ли оно быть эффективно в моем случае или нужно стараться соблюдать диету пожизненно?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

и ещё. если есть боли в правом подреберье и "умеренные диффузные изменения печени" (это субъективные ощущения врача-узиста), можно сдать маркёры гепатитов. для успокоения души своей...

Ольга Владимировна Врач

2014/07/19 • отвечает Юлия#
здравствуйте! пожалуйста.
"Но повторить наверное стоит" - если ваше плохое состояние возникло после того, как вы сдавали маркёры. если до, то, думаю, не стоит.
"Он вроде бы тоже снижает кислотность желудочного сока?"- соли висмута могут вызывать нейротоксичность при длительном применении, поэтому омез или ранитидин более предпочтительны. также де нол используется в схемах для уничтожения хеликобактер пилори, но, как видно из вашего текста, вам её не нашли.
"И мне не понятно гастрит вызывает желчь попавшая в желудок" - затрудняюсь ответить ибо "гастрит" пишут всем подряд эндоскописты ,и мне сомнительно, что он причина вашего плохого состояния. а так да, желчь может попадать и вызывать горечь во рту.
"тогда зачем нужен Омез?" - или омез или ранитидин/фамотидин - они снижают кислотность. тк у вас, судя по описанию, ГЭРБ (погуглите).
"высокая кислотность желудочного сока?" - это больше похоже на причину. так же велика вероятность болей из за нарушения синхронности в работе желудочных сфинктеров и желчевыводящих путей. во многом винят хеликобактер, но он у вас отрицательный. также не исключена дисфункция сфинктера Одди. но вам лучше найти компетентного гастроэнтеролога, тк ваш эпизод с болями и капельницами мне тяжело комментировать. нужен специалист.
"Врач, который проводил мне обследование сказал, что все проблемы в моем случае в неправильной перестальтике кишечника" - скорее всего так и есть, поэтому рекомендуют пройти курс омеза или ранитидина, плюс метоклопромид.
"И по поводу связи с нервной регуляцией я абсолютно согласна. Только что с этим делать не знаю." - работа с психотерапевтом.

Юлия

2014/07/27 • отвечает Ольга Владимировна#
Спасибо большое еще раз. Попробую начать прием тех препаратов, которые Вы порекомендовали. Мне Омез тоже выписывал гастроэнтеролог еще до результатов обследования. Только я тогда кормила грудью малышку. Сейчас заканчиваю, к сожалению. Она уже большая 1 год и 6 месяцев. Но мне всё равно грустно. Это для меня было огромным удовольствием. Извинте, что не по теме.

Ольга Владимировна Врач

2014/07/28 • отвечает Юлия#
Всегда пожалуйста! Не грустите, год и 6 это довольно много. А там может ещё заведёте потомство! :ok:
здравствуйте. вы описываете симптомы функциональной диспепсии. что это такое? в большинстве случаях, когда не находят органическую причину симптомов, винят во всём нервную регуляцию желудочно-кишечного тракта. например, поволновались, ночь не поспали - мозг неправильно дал сигнал -нарушилась работа желудка и кишечника. поэтому лечение часто вкупе с психотерапевтом. плюс у вас есть рефлюкс-эзофагит, т.е. заброс желудочного содержимого.
о похожей ситуации написано здесь
сколько уже длится ваше состояние?
из лечения вам можно пропить месяц, например, омез 20 мг 2 раза в сутки. и проанализировать, насколько улучшилось ваше состояние. при возникновении изжоги использовать, например, ренни или фосфалюгель. это как скорая помощь (об этом вы и без моих подсказок знаете). так же насчёт Мотилака - добавлю лишь, что он не только противорвотное, но и прокинетик, т.е. ускоряет моторику. его имеет смысл пить когда тяжесть, тошнота. пить курсом мотилак я не уверена.
УЗИ и ФГДС лишь исключают грозные причины типа язвы. в остальном такие заключения пишут большинству.
насчёт соблюдения диеты - это всего лишь соблюдение нормального режима, как должны питаться все люди. надеюсь, хоть что то понятно из моего рассказа :hi:

Лена ©

2014/07/15 • #
1. Мотилак (он же домперидон) - противорвотное;

2. пензитал (панкреатин) - ферментный препарат в огромных количествах назначаемый чтобы "помочь пищеварению".

Цитата из книги "Лекарства" :
- Если в двенадцатиперсную кишку одновременно попадает большое количество ферментов, то это является биологическим сигналом для поджелудочной железы к уменьшению их образования. Т.е. получается, что чем больше мы даем ферментов извне, тем МЕНЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ СОБСТВЕННЫХ.
О реальных показаниях читаем здесь - http://klubkom.net/posts/7475#comment-69754

3. де-нол - противоязвенное.
Почитать хоть что-то про него можно здесь -

4. линекс - чепуха на постном масле :grin:
Пробиотики хорошо только в желудке перевариваются, эффект если и есть, то незначительный.
Кишечная флора: почем рассада? -

***
Подробнее врачи напишут :smile:

Юлия

2014/07/16 • отвечает Лена ©#
Спасибо. Вот только я не знаю имеют ли все эти препараты ко мне какое-либо отношение.

Лена ©

2014/07/16 • отвечает Юлия#
Как по мне, то к вам разве что Де-Нол имеет отношение.
А есть дробно и часто по идее все должны, другое дело, что это практически невозможно, особенно если работаешь :cry:

Пойду позову врача :smile: