Уважаемая Елена Петровна!

После прочтения Ваших публикаций попыталась переосмыслить все свои проблемы, но остались некоторые вопросы по поводу планирования следующей беременности, на которые хотелось бы получить Ваш ответ. Не смотря на большой пост, очень надеюсь, что дочитаете до конца.

Поликистоз яичников у меня диагностирован с 17 лет. Лечение проводилось по стандартной схеме - от всевозможных гомеопатических препаратов до КОК, которые, как я понимаю теперь, только усугубили ситуацию и окончательно сбили цикл. Месячные иногда отсутствовали до полугода.

После того, как вышла замуж, не предохранялись с мужем около 3 лет, правда и планировать с психологической точки зрения особо не получалось - очень много работала, защищая диссертацию.

Ситуация по здоровью начала усугубляться, так так на фоне редких месячных начали появляться кровотечения длиной до 2 недель, причину которых врачи видели в гормональных нарушениях и поликистозе. При этом был поставлен диагноз дисплазия шейки матки, заживающая эрозия, склерокистоз, бесплодие I, железодефицитная анемия.

Было принято решение проводить лапароскопическую операцию, так как других методов лечения врачи уже не предлагали. По результатам обследования перед операций никаких заболеваний не выявлено, щитовидная, молочные железы в норме.

Спермограмма мужа, которая сдавалась перед лапароскопией: сперматозоиды - большое кол-во, с хорошим прогрессирующим движением вперед - до 65%; малоподвижных - до 20% в местах агглютинации; неподвижные - до 15 %; спермоагглютинация - средняя ++; кол-во сперматозоидов в 1 мл. - 98 млн/мл.; % подвижных - 73%.

По заключению врача лечение мужу не назначалось.

По результатам операции в июне 2012 г. была проведена клиновидная резекция левого яичника с удалением кисты, дрилинг правого яичника, непонятные кровотечения прекратились. Проверка труб дала следующие результаты - раствор не проникал сквозь трубы, которые внешне не изменены, умеренно извилистые и не расширены. В связи с этим рекомендована ГСГ, после проведения которой было установлено, что проходима одна труба и назначена стимуляция яичников по схеме Стрельниковой (фемостон + дюфастон), но доминантный фоликул по УЗИ не появлялся, хотя при измерении БТ в одном из циклов мне удалось зафиксировать овуляцию.

Поменяв врача, которая направила на консультацию в один из центров репродуктологии в Харькове, было получено заключение о необходимости проведения прогамы ЭКО+ИКСИ с последующей криоконсервацией.

При проведени обследования перед ЭКО на УЗИ в начале лета был подтвержден предыдущий диагноз - СПКЯ, уровень горомонов на 3 д. м.ц. ФСГ - 4 мМе/мл., Эстрадиол - 34.2. Остальные анализы не успела собрать. так как уехала отыдать, а вернувшись, узнала, что беременна.

После узи, которое подтвердило маточную беременность на сроке 4-5 недель, врач направила на анализ прогестерона - он оказался по ее мнению низким - 39,4. Был назначен дюфастон по 1*2 р. в день. (уже сейчас понимаю, что назначения весьма сомнительное). на фоне приема дюфастона были незначительные выделения бледно-коричневого цвета, хотя на узи плодное яйцо развивалось. На седьмой неделе случился выкидыш, на чистку меня не направляли, т.к. по узи все было чисто.

Врач советует на 2 месяца дать яичникам отдохнуть, принимая ОК и пытатся беременеть, а еще сдать все анализы на ТОРЧ, гормоны и. тд.; генетик назначила мне и мужу только анализ мочи на уринолизис и посоветовала предохраняться полгода, затем принимать дюфастон для наращивания прогестерона! и только потом следующим летом беременеть.

Ни та, ни другая рекоммендация мне не очень нравиться, так как я хочу забеременеть, а не принимать таблетки, но врачи склонны считать, что яичникам, которые после неудачной беременности находяться на пике активности нуждаються в отдыхе.

Прошу вашего совета

1) как правильно спланировать следующую беременность и что самое главное ее выносить?

2) как быть с поликистозом в дальнейшем, потому как врач говорит, что для меня он неизлечим (схемы с метморфином для меня не нужны, т.к. нету избыточного веса и глюкозо-толерантный тест в норме), при этом называя его главной причиной выкидыша.

Заранее огромное спасибо, извините за длинный рассказ.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

IN)digo

IN)digo

2014/07/28 • #
В продолжение продного вопроса, сегодня получила анализ хгч- 3760 мЕд/мл. Как по мне все ок, но появились бледно-коричневие мази. Посветуйте, пожалуйста, что мне делать?
IN)digo

IN)digo

2014/09/03 • отвечает Елена Березовская#
Елена Петровна, извините за ошибку, у меня не третий, а конец первого триместра, о показателях и сроках я писала выше.

Посмотрела и соответствующие главы в указанной Вами книге.
В одной из них вы приводите данные "Анализ многочисленных клинических исследований показывает, что за нормальные показатели прогестерона до 14 недель беременности большинством врачей приняты уровни от 3.2 до 11 нг/мл (10-35 нмоль/л), но часто минимальным нормальным показателем считают уровень 5 нг/мл (16 нмоль/л).". Соответственно мои показатели на 29.08 - 28.89 нг/мл. при норме лаборатории 11.2 - 90.0 для первого триместра - это моя индивидуальная норма.
Понятно, что ни о каком дюфастоне не может идти речь.
Просто очень переживаю, так как беременность очень-очень желанная.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/09/03 • отвечает IN)digo#
Вам нужно уже новую запись создавать, а то здесь уже целый буекет всего. Смотрите, как просто и легко вы забеременели (наверное, чихали на вас наши беременняшки). Так чего же вы паникуете? Спокойно носите дальше. Лучше идите в чихательную комнатку и чихните на тех, кто еще беременностью не заразился.
Ручкой погладили животик и поговорили с малышом.
Отсчет срока беременности ведете от последних месячных.
IN)digo

IN)digo

2014/09/04 • отвечает Елена Березовская#
Еще раз огромное-огромное спасибо за все, что Вы делаете!
IN)digo

IN)digo

2014/07/25 • #
Елена Петровна, спасибо за Ваши советы, я опять забеременела - безо всяких гормонов и назначений врачей! По узи 4-5 недель. врач назначила опять дуфастон, но хотя бы предварительно на анализ прогестерона и ХГЧ отправила. Сегодня получила результат прогестерона - 58.8 нмоль/л, нормы лаборатории Беременность:1 трим.: 8,9 - 468,4.
Не очень понятна такая широкая шкала. Очень хочется верить, что в этот раз все получится.
В прошлой беременности при таком сроке прогестерон был 39,4 нмоль/л, принимала дуфастон, но закончилось все выкидышем.
на узи было обнаружено в левом маточном углу плодное яйцо диаметром 8 мм, толщина 12 мм в передне-заднем направлении. наружный контур эндометрия ровный, граница с миометрием четкая. в правом яичнике (размер 43х33х37 мм) лютеиновая киста диаметром 27 мм. все остальное соответствует возрасту.
иногда тянет живот, появились мигрирующие боли.
В стационар ложится не хотелось бы, пить таблетки и панику разводить тоже, но очень нужно Ваше мнение по поводу этой ситуации.
Заранее огромное спасибо
IN)digo

IN)digo

2014/04/28 • #
Елена Петровна, добрый вечер! Снова обращаюсь к Вам за помощью, так как не знаю как дальше поступить. После выкидыша в августе 2013, о котором было описано выше, мой цикл (до этого не особенно регулярный) удлинился до 2 месяцев, т. е обычные безболезненные месячные были в такие промежутки: 26.10.13-02.11.13; 06.12.13-11.12.13; 02.02.14 - 07.02.14; последние 23.04-28.04. В феврале сразу после месячных попыталась отследить овуляцию по узи, так как до этого были лишь неясные подозрения на нее (прозрачные тягучие выделения и кратковременные тянущие боли в яичниках). Врач зафиксировала рост фолликула до 8 мм, но в дальнейшем факт овуляции не подтвержден. В мазке ничего страшного не обнаружено, но врач отметила дисбактериоз - т.е коковую микрофлору.

Что вы посоветуете в этом цикле: пытаться ли отслеживать овуляцию, сдавать ли анализы по поводу удлинившихся циклов или считать их вариантом нормы (без приема каких либо препаратов кроме фолиевой, здоровом образе жизни (слежу за питанием, занимаюсь в тренажерном зале :grin: и просто продолжать планирование?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/04/28 • отвечает IN)digo#
Насколько сильные у вас нагрузки физические, какой вес на данный момент? Я бы не отслеживала овуляцию пока что. Это ведь дополнительный стресс.
IN)digo

IN)digo

2014/04/30 • отвечает Елена Березовская#
как раз дачные работы подоспели, вес - 60 кг, в тренажерный зал пока не хожу
IN)digo

IN)digo

2013/09/17 • #
Елена Петровна, прислушалась к Вашим советам: начали принимать фолиевую и по-тихоньку планировать.
Но буквально вчера очень сильно тянуло и кололо в левом яичнике. Пошла с утра на узи - врач диагностировала разорвавшуюся кисту, жидкость в заднем своде. Но не смогла определить фоликуллярная она была или киста желтого тела. Сказала, что с одной стороны киста - это плохо. а с другой - значит яичники на фоне поликистоза и после выкидыша хоть как-то пытаются заработать. Назначила для рассасывания кисты ревмоксикан или делебол.
Выскажите, пожалуйста ваше мнение по поводу этой ситуации, что мне делать дальше?
IN)digo

IN)digo

2013/12/04 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо, я так понимаю кисты могут появляться в дальнейшем, и может мой вопрос покажется смешным, но существует ли какая-то профилактика?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2013/12/04 • отвечает IN)digo#
Функциональные кисты - это частое явление в жизни женщин репродуктивного периода. Профилактики нет. Важно понять, почему бывают нарушения цикла и как это предотвратить. Стресс - номер один убийца нормальности в женской жизни.
IN)digo

IN)digo

2013/12/04 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо огромное еще раз!
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2013/08/20 • #
Ваш врач не прав. Яичники не отдыхают на КОК. Контрацептивы подавляют функцию яичников, которая у вас и так нарушена. Если вы хотите свою естественную овуляцию, то как же можно сидеть на контрацептивах?
Беременность можно планировать уже, начав прием фолиевой кислоты.
Вы ничего не пишете о своем весе и росте, но описанные проблемы характерны для высоких, худых женщин, вечно за все переживающий. То есть, поликистозом может и не пахнуть, несмотря на то, что ставят все подряд. А какая овуляция может быть на фоне постоянных стрессов? Никакой.
Метформин вам не показан. Это стало очередной панацеей в постсоветских странах.
Вы забеременели, как только начали жить для себя, а не врачей и их диагнозов. Так что же вам мешает забеременеть по второму разу?
Причины первых выкидышей хорошо описаны в статье "Тайны зачатия и ранней беременности". Списывать все на СПКЯ я бы не стала.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2013/08/24 • отвечает IN)digo#
Сейчас не рекомендуется ждать. Начать прием фолиевой кислоты и пробовать планировать с новым циклом.
IN)digo

IN)digo

2013/08/24 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо за советы!
IN)digo

IN)digo

2013/08/24 • отвечает EmeraldFox#
Не отчаивайтесь, главное верить!