Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!Меня зовут Алена, я из Бишкека(Кыргызстан).Нашей доченьке сейчас год и четыре месяца и у нее проблемы с перевариванием пищи.На грудном вскармливании она была до года, прикорм стали вводить с шести месяцев.С самого начала введения прикорма она была равнодушна к прикорму и, по незнанию и советам бабушки и участкового педиатра кормили "любой ценой", позже пересмотрев ваши передачи я поняла какую ошибку мы совершали...Так продолжалось до года, в год прекратили ГВ, начались проблемы в виде высыпаний на коже: пиодермии, диатеза, а также отсутствие аппетита у ребенка.Сдавали анализы, бегали по разным врачам, нам ставили разные диагнозы, но никто помочь не мог.По копрологическому анализу и общему анализу кала 2 месяца назад выявили, что есть острицы, от которых благополучно пролечились, а также плохо переваривается пища, в частности беспокоят такие показатели: мышечные волокна 2+,мыла 2+,перевариваемая клетчатка 2+.Из общего анализа крови беспокоит пониженный гемоглобин 114. В рацион питания ежедневно входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты или ягоды, зерновые,мясо или рыба.Еду даем в естественном виде, не измельчаем и не перетираем, так так ребенок перестал есть измельченную пищу, а ест кусочками и теперь всегда столько сколько хочет и когда хочет.На данный момент в кашицеобразном кале всегда есть кусочки непереваренной пищи,в основном овощи и фрукты, которые видны невооруженным глазом.Врачи нам помочь не могут, мы пили ферментный препарат креон, но от него возникает запор.А еще нам назначают препараты в виде бактерий от дисбактериоза, эффективность которых, нам взгляд, сомнительна.

На данный момент нас беспокоит не перевариваемая пища,кал желто-горчичного цвета,периодически краснеют и шелушатся щечки,пониженный гемоглобин и низкий вес в 1год и 4 месяца она весит 9,3кг при росте 80см.А так девочка очень активная, подвижная, смышленая, не сидит на месте, развивается быстрее своих сверстников.Гуляем на свежем воздухе не менее 4 часов в день, не перекармливаем,ночной сон нормальный.

Вопросы:

1.Какие обследования нам нужно еще пройти, чтобы понять причину неперевариваемости пищи и нужно ли это делать?

2.Какие ферментные препараты пропить и не вызовут ли они привыкания?

3.Что делать с пониженным гемоглобином?

4.Может ли проблема неперевариваемости пищи перерасти с возрастом без приема препаратов?

Очень надеемся получить квалифицированный ответ,спасибо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьяна О.

Татьяна О.

2014/07/05 • #
А зубы жевательные уже есть у ребенка? Может она банально не пережевывает достаточно пищу, а вы ее не измельчается. Отсюда кусочки в кале.
Татьяна О.

Татьяна О.

2014/07/06 • отвечает Tillotanna#
Когда вы сдавали анализ первый раз, вы кормили насильно, сами об этом говорите. А когда кормят без аппетита лишняя еда не переваривается. Тут уже об этом говорилось. Теперь ребенок есть не измельченную пищу, а жевательных зубов еще нет. Передние зубы поэтому так и называются "резцы", что они приспособлены для первичного крупного измельчения, отрезания от большого куска кусочков поменьше. Но они не способны так же перемалывать пищу как жевательные. Отсюда увеличение количества непереваренной пищи в кале.
У моего сына ситуация один в один ваша. Мы перешли на нормальную еду, я ее перестала измельчать, жевательных зубов еще нет (только-только проклюнулись два дня назад). И по меню ребенка я точно могу предсказать, что можно найти в подгузнике. И с этим я связываю его ненабирающийся вес за последние 3 месяца. Паники из этого не делаю, сын растет активным, здоровым, аппетит его значительно увеличился, кал начал формироваться, запоров никогда не было, кусочки непереваренной пищи в подгузнике вполне объяснимы. Думаю, и вы можете успокоиться. Тем более, что вы пишите про активную и жизнерадостную дочку. Если ребенка мучают проблемы с ЖКТ, вряд ли бы он радовался бы жизни. Вспомните, как себя ведут дети во время младенческих колик.
Tillotanna

Tillotanna

2014/07/06 • отвечает Татьяна О.#
Спасибо вам большое за ответ, очень исчерпывающая информация, я полностью разделяю вашу точку зрения, просто хотела получить подтверждение своих мыслей от знающего человека!
Татьяна О.

Татьяна О.

2014/07/06 • отвечает Tillotanna#
Рада была помочь! :hi:
Ekaterina

Ekaterina

2014/07/05 • #
Точно перестали кормить насильно? :smile: Непереваренная пища часто свидетельствует о том, что ребенок съедает больше, чем способен переварить. Вот ответ на аналогичный вопрос самого Евгения Олеговича:
Tillotanna

Tillotanna

2014/07/06 • отвечает Ekaterina#
Спасибо за ссылку, но ест она у нас правда мало, иногда всего несколько ложек за прием пищи, неужели ей хватает?
Белка

Белка

2014/07/05 • #
Здравствуйте.
1. Не нужно.
2. Ферменты в организме вырабатываются самостоятельно. Подкармливая ими ребенка дополнительно, вы рискуете затормозить естественный процесс.
3. Гемоглобин в пределах нормы. Ваш вес попадает под категорию "ниже среднего". Он в пределах нормы, причем глубоко в пределах.
4. Это вообще не проблема.
Это по вашим вопросам. Теперь от себя. Евгений Олегович в этой группе не комментирует. Если вы хотите получить ответ именно от него, необходимо написать ему личное сообщение. Здесь консультируют его коллеги - врачи его клиники. Так что ответы врачей - истина истин.
Возможная причина высыпаний - аллергический дерматит. Посмотрите передачу доктора, почитайте статью.
Ваши сомнения по поводу бактерий верны, комментировать нет смысла.
Удачи вам!
Tillotanna

Tillotanna

2014/07/06 • отвечает Белка#
Спасибо большое, за подробный ответ!Если я вас правильно поняла, то нам не стоит по этому поводу переживать и ничего делать не надо, если учесть что ребенка ничего не беспокоит, она активная и жизнерадостная?
Белка

Белка

2014/07/06 • отвечает Tillotanna#
Конечно, не надо ничего лечить! Если каждая мама начнет лечить какашки - у нас врачей не хватит :grin: . А непереваренные кусочки пищи есть и у взрослых.
elly

elly

2014/07/05 • #
а я и не знала, что кусочки пищи ненормально, я просто думаю, что моя дочь ест много, поэтому не переваривается, нам тоже скоро год и четыре месяца будет, рост 76см, вес больше, чем 9,3кг, но меньше 10кг
Вас беспокоят анализы,что беспокоит ребенка?(гемоглобин в пределах нормы)
Tillotanna

Tillotanna

2014/07/06 • отвечает Наталия Александровна#
Ребенка ничего не беспокоит, иногда только появляется шелушение и покраснение на щеках
Наталия Александровна

Наталия Александровна Врач

2014/07/06 • отвечает Tillotanna#
Вам нужно отследить момент когда именно появляется шелушение и покраснение на щеках,исключите продукты,содержащие аллергены :цитрусовые,экзотические овощи и фрукты,клубнику и т.д.,
Послушаю. У нас в памперсе ттоже кусочки пищи)
Но гемоглобин у вас вроде как нормальный, и лечить здорового ребенка собираетесь.
Anna

Anna

2014/07/05 • #
Моя дочь в вашем возрасте весила наверно 7400.
Что беспокоит ребёнка?
Посмотрите передачу про атопический дерматит. Может у вас контактный дерматит.
Ферменты не пить, бактерии тоже. Дисбактериоза не существует.
Tillotanna

Tillotanna

2014/07/06 • отвечает Anna#
Спасибо, передачи про дерматиты пересмотрела несколько раз, контактный дерматит исключен