В дополнение к предыдущему посту http://klubkom.net/posts/4649 привожу мнение практикующего детского психолога Е.В.Мурашовой о раннем развитии:

За годы практики я видела десятки (а может быть, и сотни) адептов самых разнообразных и причудливых систем воспитания и развития: от твердых материалистов-диалектиков типа супругов Никитиных до медитативных художников, дети которых к тому же все время ныряли то в прорубь, то в холодную ванну. Результаты несомненно были: пятилетние дети со страшной, недоступной для меня скоростью собирали какие-то головоломки, младенцы лазали по веревкам, трехлетка читал со скоростью третьеклассника, кто-то рисовал диковинные цветы масляными красками на стенах, проплывал под водой двадцатиметровый бассейн, гулял босиком по снегу, по полчаса читал наизусть Хармса и Цветаеву… Хорошо, что человеческие детеныши самой природой запрограммированы на самые причудливые изменения и вариации окружающей среды и умеют все это переносить практически без вреда для себя.

... к ранней детской одаренности все вышеописанное не имело никакого отношения. И к одаренности в подросшем состоянии тоже не приводило. Вырастали самые обыкновенные люди, часто — с хроническим отитом, проблемами в социальном функционировании (не пройден какой-то важный этап развития — например, отсутствовали ролевые игры) и неустойчивой самооценкой.

Из книги "Лечить или любить?"


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьяна

Татьяна

2013/08/16 • #
мм..даа... Катя - 3 года - считать умеет до 13 (количество ступенек в лестничном проеме - ходили и считали, целью не было научить, само запомнилось :yahoo: ). Катя - 3,5 года - собирая листья одуванчика нашей морской свинке Мочалке, удивила папу знанием чистотела, который опасен для животного .. Я за ненавязчивую учебу :smile:
Юлия

Юлия

2013/08/16 • отвечает Татьяна #
Я и не говорила, что я против любого обучения ребенка и уж тем более не против того, чтобы ребенок получал информацию об окружающем мире, я против методик раннего развития, которые навязывают ребенку определенную информацию, которая ему в данный момент не нужна: зачем шестимесячному малышу тыкать в лицо карточки с буквами?! У меня ребенку 1,3 он гуляет в парке, в котором проводят экскурсии и он с удовольствием слушает экскурсовода, ходит за ним везде и даже запомнил кое-каких исторических деятелей, по крайней мере показывает на того, про кого рассказывают. Но его к этому никто не приучал, ему стало интересно самому и с экскурсиями он ходит исключительно по собственной инициативе.
Татьяна

Татьяна

2013/08/17 • отвечает Юлия#
и мы любители послушать, по музеям походить, по театрам...
Татьяна

Татьяна

2013/08/15 • #
Спасибо. Действительно, как ни старайся, а уделить внимани всему действительно невозможно. Те же Никитины признавали, что на художественное образование у них времени совсем не оставалось (по музеям например водить)
Юлия

Юлия

2013/08/15 • #
Хороший автор книг по детской психологии (и не только), с чьим мнение я полностью согласно. Я против методик раненого развития для ребенка, абсолютно не понимаю почему в 6 месяцев надо учить ребенка азбуке, он что не может это сделать в 4,5,6,7, тогда когда это будет действительно необходимо для дальнейшего развития ему, а не родителям, что бы похвастаться перед родственниками, друзьями и т.д. Кроме того, лично мне не известен ни один случай когда применение методики раннего развития ребенка обусловило его успешность во взрослой жизни (случаи когда ребенок действительно был одарен с детства в какой-то области, ну например Моцарт, исключаем, это не результат применения такой методики), а вот случаев, когда ребенок не умеющий до школы в 7 лет читать и писать, достиг в жизни неплохих результатов лично в моей жизни предостаточно.
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/08/15 • #
какое правильное слово "АДЕПТЫ". а я думала, что мне все это напоминает... и точно, секту, с девизом "Кто не с нами, тот против нас".