Существует такой период, когда с 9 до 15 месяцев (ну конечно все относительно) когда ребенок может активно просить ночью грудь. Это происходит потому, что ребенок привыкает к этому времени засыпать возле груди. "Грудь во рту " становиться, так сказать-снотворным, и когда ребенок ночью просыпается, то уже без груди уснуть не может. Многие мамочки, намучившись пару месяцев, бросают кормить, н е зная о том, что просто необходимо потратить 3-5 дней на переучивание ребенка (не цитирую прочитанное, а сама на себе проверила). Лучше начать переучивание в дневной сон. Покормите грудью, но не давайте ребенку возле нее уснуть!!!!!! Ребенок конечно будет плакать, сисю просить, но Вы должны для себя решить, что важнее? Конечно засыпание может длиться 30 минут и полтора часа, в горле у Вас может пересохнуть от напевания песен, рассказов и прочего, но рано или поздно малыш устанет и уснет(единственное условие, что бы он был не голоден, то есть перед сном вы его покормили грудью или "взрослой" едой и вы не поддавались панике, не кричали и не трясли ребенка) УКАЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Просто держите на руках, а то будете иметь еще одну привычку. Замените одну на другую. У нас ребенок прекрасно засыпал под звуки вытяжки (крайние меры), если доходило дело до истерики. И этот процесс продолжался дня 3, после чего я начала переучивание в ночное кормление, конечно этот процесс прошел быстрее. И с этого момента, даже если дочь ночью просыпалась, она пару раз мурлыкнула и дальше спать. Ну не без того, что если ее что-то серьёзно беспокоило, то она просыпалась и плакала, но просить грудь через каждые 2 часа перестала.

Это мой личный опыт, которым я захотела поделиться.

Напишите и вы. Как преодолевали эту проблему (если конечно сталкивались)?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

qvǝεА

qvǝεА

2013/08/23 • #
Изнините, но последние комментарии с выяснениями отношений будут удалены, так как темы статьи не касаются и все желающие уже высказались в другой статье, все востановленные комментарии не тронуты! Приношу свои извинения!
qvǝεА

qvǝεА

2013/08/20 • #
Кто принимал участие в дебатах, сами перечитайте и решите, сколько комментариев касается непосредственно темы статьи и сколько комментариев можно было не писать. Теперь вы можете сами ответить на вопрос: сколько информации лишней? Той которая повторяется во многих других статьях? и дублировать ее еще и здесь не было необходимости. Решайте сами. Писать ответы и комментарии не нужно и так все сказано, просто прочитайте и подумайте.
АндрейК

АндрейК

2013/08/15 • #
Для Вашего малыша признаком мамы рядом является мамина грудь. Вполне успешно этот предмет можно заменить на другой, лишь бы у ребенка он ассоциировался с родителями и безопасностью.
Мой малыш перед сном берет соску в рот (сам), сам же ее вынимает, когда она ему не нужна. Во сне соска сама изо рта вываливается. Сейчас уже подрос, и с соской засыпает реже.
Когда ему было меньше 3 месяцев, при засыпании или во время сна он держался рукой за маму или за меня. Когда стал постарше, просто стал брать кого-нибудь из нас за руку и так засыпал. Сейчас, бывает, просто достаточно лечь рядом или даже быть в одной комнате с ребенком, чтобы он успокоился и заснул. И соска здесь не причём!
qvǝεА

qvǝεА

2013/08/16 • отвечает АндрейК#
Для моего малыша признаком мамы рядом являются поцелуй и объятия.
С рождения я позволяла ей засыпать возле груди потому, что не знала о возникновении зависимости, а когда в возрасте 9 месяцев я стала просыпаться по 3-4 раза за ночь, чтобы дочка взяла грудь в рот, а потом уснула, я нашла информацию о возникновении такой зависимости "сосание-сон".А когда я переучивала дочку, то держала ее на руках когда та засыпала и шепотом с ней разговаривала, таким образом она прекрасно знала, что мама рядом и что-то сосать было не обязательно. Она после купания получала кашку и грудное молоко, (не давая ей засыпать) я брала ее на руки и общалась с ней пока она не засыпала, а потом я перекладывала ее в кровать. И когда я стала так делать, то по ночам дочка перестала просыпаться.
qvǝεА

qvǝεА

2013/08/16 • отвечает АндрейК#
И статья была написана для того, что бы люди допустившие такую ошибку как я, в свое время, нашли ответ на свой вопрос.
А люди (не все конечно) развели полемику о сосках и материнской любви. Напишите свою статью о сосках и их пользе.
АндрейК

АндрейК

2013/08/16 • отвечает qvǝεА#
книга уже написана http://www.komarovskiy.net/knigi/zdorove-rebenka-i-zdravyj-smysl-ego-rodstvennikov
Обратите внимание на 1 и 2 главы. Читаются легко, и там как раз описана Ваша ситуация, и как её разрешить без героизма.
АндрейК

АндрейК

2013/08/15 • #
Похоже, что Вы смешали две ситуации:
- прекращение грудного вскармливания с переходом на обычное питание
- потребность маленького существа в защите
О грудном вскармливании ссылки уже дали.
О защите - любое живое существо имеет потребность в безопасности. Это один из базовых инстинктов. Маленькие прячутся или ищут защиту у более сильных. Дети, естественно, стараются быть рядом с родителями. Для ребенка, если у него нет физиологической потребности в еде и питье, которое он получает с маминым молоком, стремление быть рядом с мамой, ощущать её есть проявление стремления к безопасности. Грудь, соска для малыша являются знаками, что мама (защита) рядом. Никакой привычки в этом нет. Точно также психологи говорят про желание уже взрослых людей что-то держать во рту (курение, сосание различных предметов и т.п.) - это проявление того же инстинкта безопасности, с признаками безопасности, изученными в младенчестве.
qvǝεА

qvǝεА

2013/08/16 • отвечает АндрейК#
Ничего я не смешивала. Перечитайте статью. Я говорила об установлении взаимосвязи сосания и отхода ко сну. Я говорила о том, что к 9-10 месяцам, если ребенок постоянно засыпал с грудью во рту, у него устанавливается взаимосвязь сосание-сон. И ночью проснувшись и не желая кушать (рассматриваем эту ситуацию) ребенок не может уснуть без процесса сосания. А если эта взаимосвязь не установлена, то ребенок проснувшись ночью может пару минут поворочавшись -уснуть.
Вы написали: "Когда ему было меньше 3 месяцев, при засыпании или во время сна он держался рукой за маму или за меня. Когда стал постарше, просто стал брать кого-нибудь из нас за руку и так засыпал. Сейчас, бывает, просто достаточно лечь рядом или даже быть в одной комнате с ребенком, чтобы он успокоился и заснул. И соска здесь не причём!"- так вот Вас эта ситуация некоим образом не касается, так как вы изначально не приучили ребенка засыпать с грудью во рту, а давали ему палец подержать. Так чему вы возражаете?
АндрейК

АндрейК

2013/08/16 • отвечает qvǝεА#
правильно - мы не приучали ребенка засыпать с грудью, т.к. грудь ребенку нужна для еды. Для всего остального есть мама и папа. Обратите внимание, что Доктор много раз указывает на здравомыслие - прежде, чем что-то сделать, надо подумать о настоящих причинах происходящего, о последствиях своих действий или бездействий (в т.ч. в перспективе - через неделю, месяц, год, 10 лет), и принимать решение. За неправильные решения отвечает родитель. Если для исправления принятого ранее неверного решения потребовались героизм и настойчивость - замечательно, что пришло осознание предыдущих ошибок, хуже - что опять героизм.
Статья Ваша замечательна как раз этим - дан образец исправления предыдущей ошибки, правда, без осознания настоящей причины.
qvǝεА

qvǝεА

2013/08/20 • отвечает АндрейК#
курение, сосание различных предметов и т.п. - это не проявление инстинкта безопасности, а проявление не реализованного сосательного рефлекса и не реализованного тактильного общения с матерью, а его можно создать и не "вывешивая" ребенка на груди, а чаще обнимая и целуя ребенка, и реагируя на его адекватные просьбы. Также, этому способствует спокойная атмосфера в семье, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно не только возле груди, а и без нее во рту.
Марусинда

Марусинда

2013/08/14 • #
мы аналогично переучивались, как-будто читаю про нас, единственно, я молчу когда ребенок засыпает, от рассказов он возбуждается. на вопрос как я отучала от ночьных кормлений-просто перестала давать, ребенку конечно это не нравилось и он кричал, но в конце концов и ему надоело просто так просыпаться и мы сейчас спим всю ночь, нам 1г 7 мес ГВ прекратили в 1г5мес. Переучивались с 1г1мес.
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/08/14 • #
с ночным засыпанием проблем нет, если не заснул во время кормления, я его просто кладу в кроватку, где он крутится 10-15 минут и засыпает. никогда не плакал при этом. а днем, если не дать грудь, он просто не заснет, проверяла. а так как домашнюю работу никто не отменял, приходится с этим мириться пока. но нам еще 6 месяцев с небольшим, прикорм начала вводить неделю назад. кстати, прорезывание двух первых зубов в 4,5 месяца никак не повлияло ни на питание, ни на засыпание, вообще на поведение. так что нам в этом повезло :smile:
Puumala

Puumala

2013/08/14 • #
Интересная тема! Сама давно хотела поднять!
у меня сына давно засыпает днем без груди, ввели кашу на ночь, он теперь и на ночь засыпает без груди. Спасает соска. Правда сосет он ее, когда держишь :smile: но зато засыпает!
но ночью просыпается и хнычет. Если проснулся через час, то даю воду и пустышку. Но через 3 часа, я не знаю может уже и проголодался... в итоге за ночь раза два или три кормлю. Мне бы хотелось отучить от ночных кормлений и спать всю ночь. Как это сделать? Как понять что не от голода просыпается? Сыну полгода, не рано ли еще отучать?
АндрейК

АндрейК

2013/08/16 • отвечает qvǝεА#
Эта же информация и "немного" больше есть в материалах ЕОК.
Также об этих рефлексах рассказывают на курсах "Мамина школа".
Bona Dea

Bona Dea

2013/08/17 • отвечает qvǝεА#
- http://www.komarovskiy.net/faq/rasstavanie-s-pustyshkoj.html- http://www.komarovskiy.net/faq/kak-otuchit-ot-pustyshki.html
- http://www.komarovskiy.net/faq/pustyshka-i-isteriki.html

Еще раз повторюсь. Есть дети, у которых сосательный рефлекс выражен на столько сильно, что они и в три года не могут заснуть без пустышки. Ничего в этом страшного нет. По ссылкам доктор популярно объясняет, кто на самом деле страдает от пустышки у ребенка в этом возрасте.

Есть дети, у которых сосательный рефлекс угасает к году. Это отлично!

Есть дети, у которых сосавтельный рефлекс на столько не выражен, что ребенок не может из груди сосать молоко... Это плохо, но ребенок в этом не виноват. Ну родился он такой.

Если конкретно ваш ребенок такой родился, что сосательный рефлекс у него угас быстро, отлично!!! Вас можно только поздравить с этим! Только, пожалуйста, не нужно считать, что все дети такие! Все дети разные!!!
Bona Dea

Bona Dea

2013/08/17 • отвечает qvǝεА#
- http://www.komarovskiy.net/faq/rasstavanie-s-pustyshkoj.html
- http://www.komarovskiy.net/faq/kak-otuchit-ot-pustyshki.html
- http://www.komarovskiy.net/faq/pustyshka-i-isteriki.html

Еще раз повторюсь. Есть дети, у которых сосательный рефлекс выражен на столько сильно, что они и в три года не могут заснуть без пустышки. Ничего в этом страшного нет. По ссылкам доктор популярно объясняет, кто на самом деле страдает от пустышки у ребенка в этом возрасте.

Есть дети, у которых сосательный рефлекс угасает к году. Это отлично!

Есть дети, у которых сосавтельный рефлекс на столько не выражен, что ребенок не может из груди сосать молоко... Это плохо, но ребенок в этом не виноват. Ну родился он такой.

Если конкретно ваш ребенок такой родился, что сосательный рефлекс у него угас быстро, отлично!!! Вас можно только поздравить с этим! Только, пожалуйста, не нужно считать, что все дети такие! Все дети разные!!!
Юлла

Юлла

2013/08/14 • #
мой сын тоже ночью просыпается регулярно и требует маму покушать. сейчас ему 11 месяцев и мы вынуждены прекратить ГВ. не представляю, как будет после этого с ночным сном( особо я не поняла, если честно, как от ночного кормления отучить.
qvǝεА

qvǝεА

2013/08/14 • отвечает Юлла#
Не нужно ребенка лишать ГВ, если конечно это связано не с ночными просыпаниями, решайте сами. Весь фокус в том, что бы убрать привычку: сосание и только тогда сон. Если ребенку комфортно (прохладный и влажный воздух в спальне), то когда он просыпается ночью, то без труда, поворочавшись пару минут, дальше засыпает. А вот если он привык засыпать только во время процесса сосания, тогда ночью, проснувшись, ребенок будет хотеть грудь или пустышку, иначе его нервная система не расслабиться и не может дать команду ко сну.
Тогда если вы решите прекратить ГВ ребенок будет спать ночью. Ибо исчезнит зависимость сна от груди или пустышки.
Арина

Арина

2013/08/15 • отвечает qvǝεА#
Я не вижу проблемы у ребенка в возрасте от полугода и до года, в том случае, если ему так надо сосать, вместо груди дать соску. А если ребенок старше года, то это уже маме решать, надо ли его вообще кормить грудью. И тут тоже никакой особой беды нет, если дать ему пустышку. Это рефлекс, он сам угаснет.
qvǝεА

qvǝεА

2013/08/16 • отвечает Арина#
В статье не идет речь о полугодках, читайте начало, оговаривается возраст после 9 месяцев. Если вы хотите дать соску - это Ваше право. Скажите, а как вы узнаете сосательный рефлекс угас или просто перешел в разряд привычки?
И еще, речь в статье идет о процессе установления взаимосвязи сосания и засыпания. То есть, в течении дня ребенок может сосать бутылочку, соску, да что угодно, но привязывать засыпание и сосание не обязательно. Почему Вы решили, что ребенку так необходимо сосание пустышки, что бы уснуть? Ну о маминой груди понятно, защита тепло и т.д., но к 9 месяцам и старше ребенок начинает понимать тактильное и вербальное общение и мама начинает днем уделяет ребенку по-максимуму внимания, в результате чего, понятия общения с мамой у ребенка расширяется и не сводиться только к груди.
Bona Dea

Bona Dea

2013/08/14 • #
Про свой опыт вообще безпроблемных переучиваний:

Как только начала вводить прикорм, доводила порцию еды до нормы и после этого ни при каких обстоятельствах грудь не давала. В 6 месяцев это было одно дневное кормление, с 7 месяцев это каша в бутылке на ночь и после этого никакой груди. И так далее. Таким образом в 9 месяцев уже оставалось одно утреннее кормление.

И, кстати, не знаю почему так получается, но дочка никогда не просила грудь перед сном. Режим у нас был следующий с рождения (вернее после месяца жизни, когда ГВ уже "наладили"). Встали, поели, поигрались, спать. Может дочка и подплакивала, но т.к. я знала, что раньше, чем через три часа она не может проголодаться (в 2 и 3 месяца жизни ведь от момента еды до засыпания проходило от силы час, какая же еда, ели час назад только ели), то я грудь не давала, давала отвар изюма, а перед сном пустышку. И тем самым "проблемы" с засыпанием на груди не было уже в возрасте после 6-ти месяцев точно.
я сейчас кормлю грудью только ночью, сын никакие пустышки не воспринимает. может заснуть только под сосание груди или бутылки, чтобы там было молоко/смесь. боюсь отучать от груди потому что придется с бутылками ночью возиться, очень не хочется, он же все равно будет требовать кушать.
знать бы что когда отучишь от груди, он будет спать и не просить есть. наверно у него еще сильный сосательный рефлекс.
вы как опытный человек скажите что вы думаете об этом?
Я отучала в полтора года. Но тоже был сильный сосательный рефлекс, переживала, как же он засыпать будет. Первые два дня - очень тяжело, с истериками минут по 40. Причём грудь не просил, просто он сам понять не мог, что же не так. Но с третьего дня - засыпал сам под сказку, и стал спать всю ночь. Могу посоветовать соску, возможно, будет легче. Я просто не хотела в 1,5 года к ней приручать.
да соску не берет с рождения, сейчас даже и не приучишь уже, пробовала, да и действительно не охота в 9мес к соске приучать.
а ночью как просыпался, тоже плакал что не дают ему грудь? как успокаивали?
А вот он сразу и просыпаться перестал. В первую ночь только один раз, и заснул, как только убедился, что мама рядом.