Здравствуйте!  Через год после родов гинеколог поставила диагноз посттравматический эктропион. Делали кольпоскопию, все было в норме. Врач сказала, лучше прижечь или же мониторить каждые полгода - кольпоскопией. Вроде как зона эктропиона не очень большая, но врач предлагает перестраховаться, потому что это "ворота" для инфекции и следующего ребенка с такой ШМ вынашивать опасно. Встречала мнение, что эктропион не всегда нужно прижегать, а Вы как считаете?  Лучше каждые полгода анализы сдавать? 

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/05/21 • #
Если цитологический мазок в норме, успокоиться и
пробовать беременеть. Наружное состояние шейки матки не влияет на вынашивание.
Повторный осмотр можно пройти через год.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2014/07/14 • отвечает Ta_pa#
Да, грудное кормление влияет, особенно если не восстановились регулярные менструальные циклы. Поэтому обычно шейку матки не трогают, если нет серьезных показаний, до окочания кормления.
Ta_pa

Ta_pa

2014/07/15 • отвечает Елена Березовская#
Большое спасибо за все Ваши ответы!!! Вы мне очень помогли разобраться! Неловко столько вопросов бесплатно задавать...
Ta_pa

Ta_pa

2014/07/17 • отвечает Елена Березовская#
Здравствуйте еще раз! И снова прошу прощения за назойливость... Не могли бы Вы прокомментировать результаты кольпоскопии? Вот:Шейка матки обычных размеров. Слизистая оболочка шейки матки не изменена.Вокруг наружного зева по передней, по задней губе в зоне 1-2 определяется эктопия цилиндрического эпителия.Сосудистый рисунок не изменен.Проба Шиллера: слабая окраска.Заключение: эктропион ШМ.Мой ребенок кормится грудью. Читала, что проба Шиллера дает слабую окраску при снижении эстрогенов, а ведь как раз в период ГВ так и есть. Я не права? И эктопия в моем случае обширная? Я не могу понять, что означает зона 1-2. Спасибо!