Двигательная активность.

Развитие ребенка начинается с развития движений.

Предлагаю Вам попробовать оценить двигательную активность малыша, опираясь на знания о том, что может уметь делать ребенок первого года жизни.

Малыш при этом должен быть здоровым, сухим, спокойным, бодрым.

Дорогие мамы и папы, помните, пожалуйста, о том, что это усредненные нормы развития. Т. е. большинство детей развивается именно так и такими темпами. При этом всегда будут те дети, которые начинают что-то делать раньше, и будут такие, которые начнут что-то делать позже. Поэтому если Ваш малыш чего-то не умеет, не может - это не повод искать в нем недостатки или его лечить, а лишь напоминание о том, что возможно, Вам нужно уделить ребенку еще немного времени и научить его делать то, что он пока не умеет (или способствовать развитию необходимого навыка).

Основные ступени развития движений ребенка:

В 0 месяцев - первые двигательные реакции новорожденного строятся на основе безусловных двигательных рефлексов. Это поиск ртом и сосание, случайное схватывание вложенных в кулачок предметов, случайная остановка взгляда на попавших в поле зрения предметах и лицах, вздрагивание при резком звуке, свете, автоматическая походка.

В 1 месяц - приподнимет и удерживает головку в положении лежа на животе, поднимается на локтях;

В 2 месяца - уже умеет контролировать движения глаз, останавливать их на интересных объектах и прослеживать медленные передвижения этих предметов (игрушка, погремушка). К концу 2-го мес. начинают угасать безусловные рефлексы, снижается тонус или мышечное напряжение в верхних конечностях и увеличивается количество активных движений;

В 3 месяца - хорошо контролирует положение головы, появляются первые целенаправленные движения, хорошо сгибает и разгибает ручки и ножки, рассматривает ручки, подносит их к лицу, сосет кулачки;

В 4 месяца - опирается на руки в положении лежа на животе;

В 5 месяцев - ребенок может сам перевернуться со спины на живот, активно захватывает предметы, хотя и не всегда хорошо.

В 6 месяцев - дотрагивается до предмета, оказавшегося в поле зрения, длительно удерживает игрушку в руке, при подтягивании за ручки может сесть (но сажать специально в такую позу не следует, ждите, когда сядет сам);

В 7 месяцев - появляется реакция опоры, ползает на животе, самостоятельно сидит, хорошо переворачивается на бок из любого положения;

В 8 месяцев - ребенок переворачивается с живота на спинку и обратно, может пробовать садиться, встает на четвереньки, уверенно крутит головой. Берет предметы и манипулирует ими двумя руками.

В 9 месяцев - стоит, придерживаясь за что-либо;

В 10 месяцев - ползает, уверенно садится и сидит. Самостоятельно встает, пробует ходить, но падает. долго может играть с игрушками, при этом в работе руки активно участвуют 2 и 3 пальцы;

В 11 месяцев - переступает ногами;

В 12 месяцев - ходит с поддержкой или самостоятельно.

Сажать ребенка, пока он еще не может этого делать сам, категорически запрещается. Организм еще не готов, мышцы не достаточно развиты для поддержания вертикальной позы тела и нагрузка на позвоночник является чрезмерной. Потому всячески способствуем ползанию. Ползая, ребенок укрепляет мышцы рук и ног, туловища, развивается внимание и поисковая активность, расширяется зона действия и стимулируются другие компоненты психики. А уж из положения "на четвереньках" ребенок сядет сам, когда организм будет функционально к этому готов.

Из своего опыта:

Я с самого рождения вкладывала малышам пальца в ручки, они их зажимали, а я обхватив ручки, переносила их с места на место. Так можно доставать ребенка из кроватки, когда он будет уже покрепче (это хорошо описано у Никитиных). Но делать это можно только в спокойном состоянии, ребенок когда расслаблен, не напряжен и вы точно знаете, что ребенка удержите. Плавно, без рывков и резких движений.

Некоторые родители делают динамическую гимнастику. На такие трюки я не решилась. Но, ребенка, державшегося как описано выше, поднимала снизу вверх, качала из стороны в сторону (лево-право), вперед - назад. Из положения лежа делали невысокие подтягивания (чуть на меня и назад). Каждый день массаж. Занимались на большом мяче.

Развитию двигательной активности способствует общее укрепление организма и здоровый образ жизни.

Согласно рекомендациям Евгения Олеговича и здравомыслящих мам нашего сообщества :wink: это: питание по аппетиту, здоровый сон, активное бодрствование, прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны при любой температуре дома (если ребенок здоров, продолжительность регулируем в зависимости от состояния ребенка), купание в большой ванне, укрепляющая гимнастика и массаж, общение с со счастливыми ( в идеале) папой и мамой.

Успехов Вам, дорогие мои :smile: !

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьяна О.

Татьяна О.

2013/08/08 • #
спасибо, растем :smile: уже пытаемся ползать, но пока только на пузе вокруг своей оси и пятимся :smile: вчера на распродаже по поводу праздника купила сынуле наколенники. а то у нас полы каменные, ножки жалко, а ковры стелить не хочется :smile: детский коврик спортивный в спальне положу, но не хочется ограничивать его подвижность только одной комнатой. ведь у нас их 4 :smile:
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/08/08 • отвечает Елена (Чара)#
нам на троих многовато, уборки много, но тут по другому не строят - три спальни, гостиная, два балкона (один на кухне, один в гостиной, большой) и кухня. иногда кухню совмещают с гостиной. Но нам повезло, кухня изолирована. Могла бы фотки выложить, но боюсь вызову нездоровую зависть у людей, зачем им портить настроение? :smile:
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/08/08 • отвечает Татьяна О.#
Не надо :sad: Не буди во мне зверя :smile:
Елена (Чара)

Елена (Чара)

2013/08/08 • отвечает Татьяна О.#
Я так долго себя настраиваю на подвиг, что силы быстро иссякают :smile: