Акне новорожденных (младенческие угри, неонатальный пустулез) – встречается примерно у 20 процентов младенцев. Вызваны они стимуляцией сальных желез материнскими и эндогенными андрогенами. Средний возраст начала сыпи составляет три недели. Диагноз ставится на основании наличия воспалительных папул и пустул, отсутствия повреждений комедонов и характерному распределению сыпи, которая ограничивается областью лица (особенно щек), реже – волосистой части головы (см. фото).

Акне новорожденных, также называемые неонатальным пустулезом головы или младенческими угрями, очень похожи на красную потницу.

В большинстве случаев неонатальный пустулез головы протекает легко и требует только ежедневного очищения водой с мылом и обработки увлажняющим кремом, маслом или лосьоном. Никакого дополнительного лечения не требуется, так как акне новорожденных самопроизвольно разрешаются в течение максимум - четырех месяцев, без образования рубцов. Применение 2%го крема кетоконазол два раза в день или 1%го гидрокортизонового крема один раз в день - могут ускорить разрешение сыпи. Новорожденные, перенесшие неонатальный пустулез головы, не имеют увеличения риска образования угрей в подростковом возрасте.

Источник: http://medspecial.ru/for_doctors/29/641/

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Elena

Elena

2015/04/22 • #
А как всетаки правильно? Сушить прыщики или увлажнять кремом?
Katrine

Katrine

2014/05/02 • #
У нас акне новорожденных проявилось уже в роддоме, причем неонатолог заявила,что это потому что я руки не мыла, когда ребенка на руки брала( с чего она вообще это взяла) и она отказалась нас выписывать. После скандала выписала....но гинеколог отказалась выписывать меня из-за следов белка в моче,которую сдавала во время схваток, непонятно как,не совсем в адеквате...наверное денег хотели...
Липисин

Липисин

2014/04/24 • #
у моего сына такое было, прошло через месяцок само :smile:
юая

юая

2014/04/24 • #
ВООТ блин! Я с третьим два курса антибиотиков прошла,потом месяц атопический дерматит лечили.Ну где взять грамотного педиатра?!С четвертым тоже самое-Отбиваюсь от антибиотиков и уколов преднизолона!Скопирую и буду носить с собой на прием!