Частые отрыжки воздухом у ребенка

Здравствуйте, Евгений Олегович.

Наша проблема. Нашей дочке Еве 7 месяцев, где-то после 3 мес. ее стали беспокоить частые отрыжки воздухом без запаха и срыгиваний. Они не дают ей спокойно спать, есть, гулять, купаться, играть, Отрыжки не зависят от приема пищи и случаются постоянно, после еды - обязательно, но еще и между кормлениями и ночью. За сутки до 80-100 раз. Почему я знаю, что ее это беспокоит? Вот она лежит себе на животе, играет игрушкой, потом резко начинает выгибаться "корабликом", перебирает ножками, вся напрягается, прям натягивается, запрокидывает назад головку, хнычет или как-то гудит, иногда плачет. Лежа отрыгнуть не может (иногда только на животике), берем на руки, она или сразу отрыгнет, или еще несколько минут выкручивается вся, нервничает, а потом отрыгнет и успокаивается, и так целый день. Интервал между этими состояниями: от 1 минуты до 40 мин. днем и 3-4 часа ночью. Ситуация обостряется вечером, уложить спать невозможно, пока не отрыгнет много раз все "бульки".  При этом дочка почти не пукает. Наверное из-за этих неудобств, как только Ева научилась переворачиваться, она все время проводит на животике, спит и играет, ее невозможно на минутку положить на спинку, чтобы памперс одеть или покупать, она сразу норовит перевернуться. Ева уже сама почти садится, но и в таком положении не всегда может без мучений отрыгнуть. Эти состояния действительно ее мучат, поскольку я вижу какая она,когда отрыжка "подходит". Орыжки не зависят от консистенции еды, давали прикормы пожиже и погуще, не зависит от продуктов прикорма (всяко пробовали), нет связи и с питанием мамы (я на довольно жесткой диете, поскольку дочка склонна к аллергии, щеки краснеют чуть что). Они не зависят ни от того кормлю грудью, или ложкой, ни от заглатывания воздуха. Иногда возле груди может немножко глотнуть "бульку", но преимущественно этого не делает.  Да и столько не заглотнет, чтоб целый день отрыгивать. Ева часто икает, бывает 2-3 рази в день.

Беременность и роды. Беременность планированная, протекала с частыми угрозами прерывания. Роды -  касарево сечение из-за ягодичного предлежания, планировали операцию, но получилась екстренная. Операцию по непонятным причинам оттянули на 4 часа после того, как отошли воды (не поддтекали, а отошли), и каждые 3 минуты были схватки. После рождения нам ставили гипоксию. Первые 2 недели ребенок постоянно спал, не просыпался даже на кормления, меня заставляли ее будить, а потом все прошло и нам ставили гипертонус. 

Развитие дочки соответствует возрасту. Она переворачивается, ползает, садится, но пока опирается на 1 ручку, имеет 2 зуба. Рост - 68, вес - 7600. Ева не очень стремительно набирает вес (по 400-500 гр), но при этом не худая, а плотненькая. За 6 месяц - только 200 гр, но она переболела ОРВИ с высокой температурой, отказываясь от еды. До 4 мес. беспокоили колики, а сейчас вот отрыжки...

Питание. Дочка на ГВ, До 3 мес докармливали смесью на ночь, а потом наладилась лактация в полной мере. Из-за слабой прибавки веса посоветовали с 5,5 мес ввести прикормом каши, после 6 - овощи и фуктовые пюре. Сейчас ввожу творожок.  Неохотно пьет жидкость, только до 30-40 мл в день. 

Обследование. Анализы крови и кала - норма, нейросонография - норма. Невропатологи и гастроэнтерологи разводят руками, что с таким не сталкивались. Приписали "Домрид", но эффекта не было никакого. Пробовали также чаи с фенхелем, ромашкой, но ничего не меняется. 

Ребенок живет в чистой квартире, контролируем температуру и влажность.

Евгений Олегович, как помочь дочке в этой ситуации?

Где искать причину таких частых и беспокоящих ребенка отрыжек? 

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

татьяна

2015/12/14 • #
Скажите пожалуйста прошли у вас отрыжки, и как лечили? Ситуация один в один как у вас.

Irina

2014/04/07 • #
Наша бабушка называла их рыгачиками. Нас правда еще и с ними и срыгивания беспокоили. Вы знаете, я тоже очень переживала. Но с возрастом переросли. Но даже сейчас в 1.8 бывает почти всегда после еды отходит воздух и если накричится. Пока весь не выйдет, не успокаивается.

Виктория

2014/04/07 • отвечает Irina#
А когда переросли? Сколько было малышу?

Irina

2014/04/07 • отвечает Виктория #
К году более менее прекратилось. Но говорю, воздух и сейчас периодически бывает беспокоит, но в целом не настолько сильно, как первый год жизни. Вы сдали много чего и даже лекарства принимали, я думаю, что надо наблюдать. Станет сидеть, потом ходить и возможно ситуация изменится в лучшую сторону и это пройдет.