Слезы, крики, требования сделать так, как он хочет, – с детскими истериками сталкиваются абсолютно все родители. Истерика у ребенка - это непростое испытание для обеих сторон. Ребенок пытается справиться с яростью, обидой и другими чувствами, которые ему еще сложно выдерживать, родители в ответ раздражаются, испытывают чувство вины перед окружающими и часто теряются между тем, что надо делать, как это будет выглядеть со стороны, и тем, что действительно может помочь остановить истерику. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут вам справиться с детскими истериками, учитывая при этом то, что происходит с ребенком.

1. Демонстрируйте безразличие

Когда ребенок закатывает истерику в общественном месте, мы часто чувствуем себя неловко, что может провоцировать нашу злость и раздражение. «Поверьте, окружающие вовсе не считают вас плохой матерью/отцом, они в такой ситуации скорее сочувствуют, – говорит семейный психотерапевт Мириам Чачаму (Miriam Chachamu), автор книги «Как успокоить сложного ребенка» («How to Calm a Challenging Child», Foulsham, 2008). – Если вы не будете обращать внимания на капризы ребенка, это может оказаться гораздо более эффективным, чем если вы будете злиться, потому что зачастую дети капризничают исключительно, чтобы привлечь ваше внимание».

2. Назовите чувства ребенка

Маленьким детям очень сложно понять, что с ними происходит. Они еще не знакомы с собственными чувствами, и им самим сложно их выдерживать. Важно, чтобы вы помогли ребенку дать название его переживаниям: «Ты сейчас злишься за то, что я не купил(а) тебе игрушку, которую ты очень хотел». Важно выразить свое сочувствие и понимание. Например, вы можете сказать, что тоже злитесь, когда не получаете то, что хотите. Но злиться можно по-разному, не все формы выражения чувств красивы, полезны и действенны.

3. Включайте ребенка в борьбу с истерикой

Истерика у ребенка – это знак того, что он не справляется со своими чувствами. Важно понимать, что он не просто пытается таким образом добиться своей цели, но действительно испытывает огромное эмоциональное напряжение. Это поможет вам не раздражаться на него, а объединить свои усилия против борьбы с истерикой. Придумайте вместе с ребенком шутливое название того, что с ним происходит: на него напала злючка, пришла тетя Истерика. Это позволит ребенку переключить свое внимание и увидеть в вас друга вместо обидчика.

4. Не спешите говорить «нет»

Предотвратить детские истерики намного легче, чем их останавливать. «Многие родители говорят «нет» слишком быстро, что может мгновенно довести детей до точки кипения», – говорит Мириам Чачаму. Показывая ребенку, что вы на его стороне, вы сможете предотвратить конфликт. Например, вы можете сказать: «Я хотел(а) бы купить тебе эту игрушку, но, к сожалению, она слишком дорогая». Такое объяснение собственной позиции гораздо лучше, чем короткое резкое «нет».

5. Предложите альтернативу

Проанализируйте поведение ребенка и те ситуации, в которых он обычно начинает капризничать, и проговаривайте с ним заранее возможные последствия. Например, если вы собираетесь в магазин и знаете, что ребенок может начать требовать купить ему игрушку и закатывать истерику из-за вашего отказа, оговорите с ним заранее, что вы оба будете делать в этой ситуации. Например: «Я собираюсь в магазин. Я могу взять тебя с собой, но только с условием, что ты не будешь просить, чтобы я тебе что-то купила, сегодня у меня нет такой возможности». Если ребенок соглашается, то полезно будет договориться и о том, что будет, если договоренность нарушится. «Если ты все-таки начнешь капризничать, то мне придется больше не брать тебя с собой в магазины (мы с тобой не пойдем в кино, как хотели, и т. п.)». Таким образом вы не только сможете обезопасить себя от детской истерики, но и научите ребенка понимать причинно-следственные связи собственного поведения и делать первые важные выборы в его жизни.

6. Направляйте энергию ребенка в другое русло

На стресс организм ребенка отвечает архаической реакцией борьбы или бегства. Поэтому иногда, чтобы предотвратить кризис, можно предложить ребенку альтернативу в виде спортивных игр. Прыжки, танцы, игра в догонялки позволяют высвободить энергию, которая накоплена для реализации стрессовой реакции. Уговаривая детей на активные занятия и предлагая конкретные варианты и, возможно, свою компанию, вы поможете им сохранять спокойствие в остальное время.

7. Позвольте ребенку загладить свою вину

За плохое поведение не всегда полагается наказание. «Ребенок может чувствовать себя ужасно после того, как сделает что-то плохое или неправильное, – говорит Мириам Чачаму. – И это уже само по себе наказание. Если вы позволите ребенку сделать что-то, символически искупающее его проступки, тем самым вы невербально сообщите ему, что он действительно был неправ, но что вы готовы принять его извинения, – это позволит вам обоим двигаться дальше».

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

очень весело и показательно то, что слова "злючка" и "истерика" - женского рода :grin: гы
Татьяна О.

Татьяна О.

2014/04/05 • отвечает впервые мама#
И одновременно несправедливо :grin:
впервые мама

впервые мама

2014/04/05 • отвечает Татьяна О.#
мужчины бы с вами не согласились :grin: по меньшей мере половина мужчин :grin:
Татьяна О.

Татьяна О.

2014/04/05 • отвечает впервые мама#
Ну да, ну да, сильный брутальный пол, лишенный слабостей, так я и поверила :wink: :grin:
D&M

D&M

2014/04/04 • #
Все верно.
Жаль, что популярные статьи имеют пристрастие округлять свои "советы-способы" до ровных чисел - 7, 10, 12...
Потому что, к примеру, немало детских истерик случается просто от испуга. И справится с ними бывает и очень легко, если мама-папа спокойные рядом, и очень сложно, если не понять, чего ребенок испугался и самому потерять голову. С большинством истерик несложно справится, если точно знать, в чем их причина.
D&M

D&M

2014/04/04 • отвечает Татьяна О.#
Я имею в виду, что жизнь не знает о любимых числах человечества. 10 лучших книг, 7 полезных советов, 12 известных личностей... это удобно для широкой публики, но ведь это же не научный подход.
Если психолог (я ознакомился с источником) выделяет некие причины стресса, или способы его профилактики, то их ведь может оказаться и 4, и 5, и 8, и 11... А "ровное" число лично меня сразу ориентирует не на научный подход к проблеме, а на популярную ее трактовку, скорее всего редакцией.
Исходя из своего научного опыта, могу добавить, что, при описании самых масштабных исторических явлений, групп причин никогда не бывает больше четырех. И студентов обязывают уметь группировать все факторы по направлениям, в том числе и потому, что количество факторов больше четырех не поддается общему анализу.
Простите, пожалуйста, если я невольно задел Ваши чувства. Мне по сути вопроса возразить нечего, наоборот, я со всем согласен. Мы сами воспитываем детей подобными способами, я выше об этом упомянул. Наверное, мне не стоило цепляться к числам. Извините.
Татьяна О.

Татьяна О.

2014/04/04 • отвечает D&M#
Вы меня не задели нисколько. Просто вы слишком серьезно относитесь к подобным статьям. Во-первых, это далеко не научный труд, и автор может выделить столько важных пунктов, сколько посчитает важными. Во-вторых, подобные статьи рассчитаны на тех, кто к науке и психологии имеет отношение как обыватель. А те, кто действительно ищет научный подход, открывают первоисточник. Вот и все :smile:
D&M

D&M

2014/04/04 • отвечает Татьяна О.#
Вы правы, на меня иногда "находит". Постараюсь впредь меньше занудствовать.
Haruka

Haruka

2014/04/04 • #
Фабер и Мазлиш чуть раньше описали идентичные приемы взаимодействия с капризами детей. Очень многими я пользуюсь, но такое чтиво надо перечитывать. Спасибо, что напомнила! :smile:
Татьяна О.

Татьяна О.

2014/04/04 • отвечает Haruka#
:hi:
madrugada

madrugada

2014/04/04 • #
Отличная статья :good:
Кыся

Кыся

2014/04/04 • #
Знаю еще прекрасный способ - полить холодной водой из душа или побрызгать в лицо. Может, не гуманно? :grin:
Кыся

Кыся

2014/04/04 • отвечает Татьяна О.#
У нас с садиком была беда, пока я не поняла в чем дело. Ребенка кормили обедом и я его забирала (на адаптации). В итоге сытый и уставший ребенок был вынужден идти не в кроватку, а одеваться, ехать домой, раздеваться.. Переутомлялся и впадал в истерику, если оставить в покое - орал больше 40 минут, после чего засыпал с всхлипами. Вода решала проблему за 5 минут, еще около 5 требовалось на нормализацию дыхания и спать ложился спокойным. Около 3 дней списывали все на адаптацию, после чего поставила вопрос ребром - либо выдают после сна, либо до обеда. Решили оставлять на весь день - помогло.
Да и после легко впадает в состояние, когда ничего не видит и не слышит, игнорируй-не игнорируй - ему все равно. Легче и быстрее умыть, если истерику в зародыше не переключили.
Сейчас уже легче, сам останавливается, иногда губа дрожит, но сам себя от истерики удерживает.
Татьяна О.

Татьяна О.

2014/04/04 • отвечает Кыся#
Мой от переутомления тоже орет, но все равно не долго. Я пытаюсь его приучить засыпать днем самостоятельно, без груди. Минут через 15-20 он уже спит, но эти минуты кажутся самыми длинными в жизни, ей-богу.
Анастасия ©

Анастасия ©

2014/04/04 • отвечает Татьяна О.#
:smile: только вчера об этом думала. Про длинные 20 минут. Доча крутится, вертится, встает, обнимается, назад в кроватку ложится, просит песню, потом рассказ (ладно не танцы!), водички, писать сходит.

А через минут 20 такая лапочка! :girl_in_love: